mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Книга о вкусной и здоровой борьбе. Монеточка



«Трехгрошевая опера»

Обстоятельства политической изоляции и отсутствие играющих элит, инкорпорированных в мировое сообщество, играют ключевую роль в третьей и заключительной особенности стран Южной Америки:

Теневая экономика.

Нет, речь не об организованной преступности или отмывке денег скороспелыми олигархами. Это и так понятно.

Вся экономика и, в первую очередь, госсектор ЛА-стран стоит вдалеке от любопытных глаз.

Мне как-то понадобилась одна аналитика из Чили, на поиск которой я потратил около 2 недель (!). За то же время можно было бы вдоль и поперек пройти всю Европу, включая Албанию и Черногорию.

Как только вы предметно начинаете крутить в руках южно-американскую статистику, официальные документы или взвешивать политические заявления аффилированных лиц, то попадаете в своеобразный тупик доверия: погрузиться в некоторые вещи просто невозможно. Нет исходных материалов, raw data.

Почему?

Думаю, как раз для того, чтобы никто не приставал с глупыми вопросами. Мол, покажите квитанции! Нет квитанций. Потому что и кассового аппарата нет :-)






Вот произошли события 2016-2017 гг., всё покатилось в тартарары. А почему?

Нам говорят: неэффективное управление, коррупция и, в конечном счете саботаж.

ОК, может быть - может быть.

Кем надо быть, чтобы страну с таким подушевым доходом сознательно превратить в Экватериальную Гвинею?

Одного плохого среднего образования и IQ в 80 баллов, пожалуй, будет маловато.

Ведь жить плохо никому не интересно. Особенно в присутствии современных медиа и на глазах строящейся оппозиции.

Когда мы затрагивали тему инфляции в стране, то мельком коснулись статистики. Оказывается, в Венесуэле творится черти что. Такого не было нигде, включая Веймарскую республику.

Стая homo erectus бы за полгода договорилась и выправила ситуацию, а тут просто нет вариантов.

Вместо лекарств в аптеки возят камуфляжную форму, в больницах запрещают ставить диагноз «отравление слезоточивым газом» или «голодный обморок», выбрасывают гигантские партии оружия на черный рынок и используют консервы в качестве универсальной валюты.

Страна наоборот. Льюис Кэролл кусает локти.

Как так-то?

А вот так.

Есть нефть. Говорят даже, что запасы больше, чем в Саудовской Аравии. Вся нефть принадлежит по бумагам государству (за интересными, но незначительными исключениями).

Много ли в СМИ информации о том, как распределялись доходы PDVSA и сколько она зарабатывала реально?

Вбрасывались данные о revenue порядка $650-700 миллиардов за 18+ лет.

Хм.

Некорректно сравнивать, но BP и Shell столько могут делать за 2 года.

При том, что у PDVSA распределенная структура, она владеет кучей бизнесов за пределами Венесуэлы: от проката автомобилей в Нидерландах до двух портов в Австралии.

О зарубежных активах вообще очень мало говорят и практически нет цифр.

В самой же стране ей принадлежит явно и скрыто большая часть инфраструктуры.

Например, сетевая и генерирующая компания, обслуживающая Каракас; три основных источника питьевой воды в Венесуэле; доли в двух крупнейших розничных сетей страны; 10% коммерческих площадей столичного региона и т.д..

Напомню, что в «большом Каракасе» проживает 15% населения страны и все «революции» случаются именно там.

Т.е. грОши считать сложно.





ОК, а что там Национальным Резервным Фондом, основным реципиентом PDVSA?

Одно время ходили разговоры о том, что там $120 миллиардов, потом вбросили информацию об $1 триллионе.

Как это проверить?

Никак. Частная компания, принадлежащая Центробанку страны.

Удобно :-)

Всем известно, что в суверенных фондах деньги просто так не лежат, они инвестируются в надежные активы.

Инвестировать в Венесуэле особенно не во что. Все, что дали явным образом купить за рубежом уже приобретено PDVSA.

Остаются скрытые вложения. Информации об этом совсем немного, еще меньше, чем об аналогичных кошельках Ирана или Саудовской Аравии. Хотя казалось бы…

Мне удалось выяснить, что у них есть спецфонд с КНР, расположенный в Гонконге. ~$30 миллиардов и пока не ясно сколько денег там из Венесуэлы.





Получается такая картина:

Есть супер крупный холдинг, от которого зависит вся страна. Его доходы и расходы посчитать очень сложно. Вся публичная информация до 2013 года подавалась с постфиксом «но», а после 2017 года ее просто перестали транслировать в удобоваримом виде.

На протяжении всех 40+ лет существования холдинга им время от времени управляли люди в погонах. Так уж вышло.

Вот и с 2017-го там сидит генерал «эскадронов смерти», параллельно курирующих (мал-мала) наркотраффик в соседних странах.

«Всё сложно»


Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #venezuela, #венесуэла, #мадуро, #политика, #экономика, #южная америка, canada, economics, humour, politics, revolution, sweden, trivia, venezuela
9
Как хорошо что в другой северной стране подобных холдингов существует около десятка - больше даёт чисто вероятностных шансов.
Ну уж десятка. Меньше.

Государство будущего, между прочим.

Все интереснее и интереснее.
Спасибо большое!
Ух ты, как интересно. Это ж прямо готовый каркас для конспирологического романа - странами ЛА на самом деле управляют рептилоидоиллюминаты-сионские мудрецы, готовящие в зловещих лабораториях на вершинах Анд (или в пещерах, не суть) злобный пиндец человечества.

Понятно, что чушь, но так гораздо веселее, чем оно скорее всего в реальности. Кстати, туман в финансах хорошо сочетается с "отсутствием элит" и "непубличной общественной деятельностью" выскакивающих из рукава "лидеров".
Зачем конспирологического? Все "боливарианские" движения в Латинской Америке инспирированы Британией. Начиная с 19 века. "Люди работают" (с)
Ну как Вам сказать.... Да, но рептилоиды смешнее.

Anonymous

February 4 2019, 08:36:30 UTC 5 months ago

Монеточки значит есть. Это хорошо. А то есть рассказы про себестоимость добычи нефти в Венесуэле в 89 баксов за бочку.
Я бы рекомендовал смотреть на другой, более высокий уровень репрезентации цифр. Сколько стоит добыча в Венесуэле узнать непросто :-)

vecetti

February 4 2019, 11:18:34 UTC 5 months ago Edited:  February 4 2019, 11:29:20 UTC

Немного жутковато конечно обнаруживать внутри вроде бы живого организма какие то шестеренки, провода и насекомых. Даже если и привычку вроде имеешь
>Кем надо быть, чтобы страну с таким подушевым доходом сознательно превратить в Экватериальную Гвинею?

Можно подумать, это так сложно в Венесуэле, по-моему, только единицы лидеров задумывались о какой-то полезной отдаче от вложения этого дохода.
Например, во времена Хименеса Венесуэла была ведущим мировым экспортером нефти. При этом не только мощности по нефтепереработке, но даже танкерный флот просто отсутствовали. У Венесуэлы было в 50-х годах 7(семь!) танкеров. Притом, что на противоположном берегу Карибского моря танкеры и транспорты стояли в отстое сотнями, а Онассисы и Ниархосы скупали их по цене металлолома.
Или история с дамбой Макагуа. Первую очередь начали строить еще при Хименесе, закончили уже при Бетанкуре. Когда закончили, внезапно выяснилось, что в стране нет не только единой энергосистемы, но даже единого стандарта на производство передачу электроэнергии! А расположенный неподалеку металлургический комбинат опоздал с вводом в строй на несколько лет. Так что станция работала в первые годы в основном вхолостую.
В общем, в экономической истории Венесуэлы таких примеров можно найти десятки.
Удивительно, что они еще до сих пор продержались.
Те вещи, которые вы перечислили сильно искажены публичной репрезентацией.
А в чем выражается это искажение?
Вот вам условный пример: была PDVSA и была BP. BP в 70-х из страны уходит, допустим (надо смотреть в каком году именно и т.д..). Дальше на поляне один игрок и его что-то совсем забросили. Транспорта не дают и так вам и говорят -- качаем и выливаем, качаем и выливаем.

А если предположить, что BP не ушла и продолжила владеть куском PDVSA через акционерный обмен с общей сетью бензоколонок на другой территории? В этом случае часть продукта все время уходит ей, а во всех бедах обвиняется "нелепый" венесуэльский народ, не умеющий смотреть себе под ноги :-)

Детали нужно разбирать, но это повторяющийся шаблон местной жизни.
Какой-то странный пример.
Я пишу про экономику Венесуэлы в 50-х - 60-х годах, когда PDVSA еще и в помине не было. США активно предлагали Хименесу корабли, в том числе и для вывоза нефти, но он отказывался. ЕМНИП, только приобрел несколько списанных эскортников для использования в качестве плавучих электростанций (у них была дизель-электрическая установка). И это при том, что к середине 50-х Венесуэла вышла на первое место в капиталистическом мире по добыче нефти.
А потом, уже при Бетанкуре, Леони и Кальдере кинулись в другую крайность - начали строить нефтеперерабатывающие заводы (нефтехимию при этом никто не строил). В итоге, к концу 70-х эти заводы были загружены на 80% максимум, потому что их было слишком много.
В общем, главное - процесс, а не конечный результат, и, тем более, не полезная отдача от этого результата. Только вот ресурсы все же конечны, вот и Венесуэла пришла к тому, что есть сейчас.
Вы все это воспринимаете, как поток фактов из условной Wiki. Я, глядя на цифры Южной Америки из 90-2000-х, склонен воспринимать происходящее в качестве одной из версий рассказчика.

Например, про первое место это факт? Не знаю, нужно разбираться. У меня есть обоснованные сомнения.

Про загрузку нефтепереработки факт? Скорее всего это некоторая версия в контексте политической борьбы, на что тот же Бетанкур и явно намекает.

Это версию я знаю, но считаю, что в ней много белых пятен.

Чтобы было удобнее рассуждать, я не привязывался к месту и времени, а привел пример на разломе двух времен. В критический момент.
>> Как только вы предметно начинаете крутить в руках южно-американскую статистику, официальные документы или взвешивать политические заявления аффилированных лиц, то попадаете в своеобразный тупик доверия: погрузиться в некоторые вещи просто невозможно. Нет исходных материалов, raw data.

Кто вам такое сказал? Сходите на trademap. org и будет вам счастье...
Счастья в мире нет, сожалею :-(

Я знаю откуда агрегаторы берут данные и на каком уровне их предоставляют. В странах ЛА нет механизмов их сбора (физически), поэтому raw data просто неоткуда появится. Обычно верхнеуровневые цифры каскадируются на нижние этажи по определенным методикам.
Думаю что данные по экспорту и импорту Венесуэлы можно найти у контрагентов. По крайней мере, Венесуэла - США и Венесуэла - Европа там отслеживается. Возможно что данные по Колумбии или Эквадору могут быть неточными, но по вышеуказанным статистика должна быть более верной.
У каких именно контрагентов? Там часто компании записывают экспорт, как внутренний продукт. Например, так происходит с автомаслами.
Там проблемы на уровне определения некоторых понятий случаются :-(

Венесуэла -- типичный экземпляр. Аргентина что-то делает, но в общем недостаточно для диагностики.
>> У каких именно контрагентов?

Как я понял, этот сайт обрабатывает данные таможни и налоговиков. Поэтому если нет данных от одной страны об ее экспорте, то такие данные найдутся у ее покупателей. Видимо учитывается не только место регистрации компании, а и происхождение товара.
Этот конкретный агрегатор берет данные из базы Eurostat по товарным оборотам. Контрагента указывает поставщик данных в лице профильного министерства, а не таможенные терминалы.

Чтобы обрабатывать данные налоговиков нужно, кхм-кхм, иметь их в открытом доступе :-)
>> Контрагента указывает поставщик данных в лице профильного министерства

Тогда почему например по поиску поставок нефти из Панамы, ее на этом сайте нет, а например из Саудии есть? Ведь очень многие суда ходят под панамским флагом, и поставщик данных должен указывать именно ее а не интересоваться откуда на самом деле она идет.
А почему вы думаете, что многие суда регистрируют свои товары, как панамские? Можно ведь просто арендовать транспорты. Например, норвежцы возят много всего явно "ненорвежского" и не декларируют это.
А если есть ответственность за недостоверную декларацию, то значит сайту с первого сообщения в треде можно доверять?
А почему она недостоверная, какая ответственность и чья она в данном случае?

Министерство торговли Панамы сдает какую-то информацию департаменту учёта ВТО. Допустим. Как она проверяется в этот момент? Скорее всего никак. Например, аналогичные данные по Бразилии не проверяются. Это факт моего запроса туда. По форме, с бумагами и денежкой. Добровольность сдачи :-) Дальше ВТО их обогащает и у них запрашивает авторизацию Eurostat. Он их сопоставляет с публичными источниками и пробует проверить у публичных компаний Панамы. Они говорят так: все отдали в МинТорг, идите к ним.
Круг замкнулся. Разговор об этом: верить ли таким данным -- вопрос риторический. Я не верю, так как мои частные изыскания с компаниями из ЛА не подтверждают общих выкладок, а попытки их проверки натыкаются на отсутствие региональных источников статистики и договорной характер обобщений.

svargaman

February 5 2019, 14:43:30 UTC 5 months ago Edited:  February 5 2019, 14:47:32 UTC

>> А почему она недостоверная, какая ответственность и чья она в данном случае?

Если я на панамском судне везу мясо зебу из Чада и выдаю его в порту как аргентинскую говядину высшего сорта, значит можно никак не отвечать? Ведь:

>> Как она проверяется в этот момент? Скорее всего никак.

А если проверяется качество, то значит проверяется и происхождение, так как продать даже южноафриканское вино под видом чилийского не удастся. Разная ценовая ниша. И так должно быть во всем? Или только с подобными товарами а нефть прокатывает, несмотря на разницу содержания битума и серы?

Если не прокатывает и подменить венесуэльскую нефть саудовской нельзя, значит в декларациях все верно и агрегатор не врет.

И да: данные собираются с двух сторон, и с экспортера и с импортера. Если одна сторона не сотрудничает, (например Афганистан или Чад) то вторая скорее всего информацию даст. Кроме наверное случаев торговли стран уровня Ботсваны с Намибией. По ЕС и США и развитым странам, скорее всего все под учетом.
А речь не об учёте портовых данных. Вы этого не получаете. Вы получаете агрегат от вышестоящей инстанции. В этом суть.

Если же говорить о деталях, то все можно декларировать как угодно, если есть желание двух сторон и принимающей и отправляющей. Никаких проблем.

Данные по странам часто не бьются.