«Борись Борис»
С вами наша постоянна рубрика «Мнение».
Меня тут просили высказаться по поводу «политтехнолога Дудаева».
По итогам длинного оффлайного разговора о новой статье «Бога политического дискурса» сама собой нарисовалась следующая диспозиция.
Сам материал обсуждать бессмысленно по целому ряду обстоятельств:
- написана она совсем молодым человеком (что следует из контент-анализа текста), предположительно, за небольшую сумму и не имеет отношения к предыдущим опусам нашего подзащитного;
– содержательно является небрежным переводом тезисов, которые писали в связи с очередным восшествием г-на Эрдогана в Турции, откуда и перекочевало изящное bon mot про «derin devlet». Что называется, нашли на кого ориентироваться,
– на четырех страницах текста несколько грубых исторических, две идеологические и, кажется, одна синтаксическая ошибка.
Опубликовано всё в момент очередного искусственного падения рейтинга, за которым должен последовать столь же искусственный подъем. Deep state это вам не шутки.
Есть один пост-иронический ход, придающий всему содержанию оттенок сюрреализма, но из-за этого всё бросать и обсуждать всерьез это не стоит.
Скажу о другом: роли «политологии» во всем происходящем.
Как известно, это слово состоит из двух частей «полис/полития» и «технология», т.е. политтехнолог является специалистом по манипуляции населением на определенном открытом поле. Для этого ему приданы спецтехнологии.
В этой системе координат предполагается наличие у самого населения рычагов политического сопротивления (именно ими манипулируют) и площадки обсуждения альтернативных мнений (aka прессы).
Вот в этой мутной воде виляют скользкими хвостами политтехнологи, добиваясь своего целенаправленным взбиванием мутных потоков.
А если в пруд не налили воды, нужны ли там хвостатые друзья?
Вот действительно, зачем политтехнолог «Ивану Грозному»? Не знаю.
Г-ну Бокассе? Только в качестве (скудного) обеда.
В странах переходной экономики карго-культ политтехнологии быстро вылился в четыре устойчивые формы:
1) Просвещенный ассистент короля или визиря. Советник, читающий интернет и знающий куда ветер дует строго внутри башен. Позиция изначально временная, т. к. подобный персонаж играет сразу в две-три стороны.
2) Глава государственного новостного агентства или службы. Пропагандист, бомбящий аудиторию «скандалами-интригами-расследования
3) Пресс-служба, в ряде случаев гармонично сочетающаяся с SMM (а в ряде других случаев – негармонично :-)). Г-жа Захарова, к примеру, никакой не пресс-секретарь в классическом понимании этого термина, а именно бюджетный «политтехнолог».
4) Желтый журналист в поисках заказчика. Слухи, слухи, и еще раз слухи. Воду из пруда спускают, отчаянно ловящие H2O ртом остаются на берегу.
Собственно, вектор направлен в одну сторону: от п.1 -> п.4.. Редко-редко можно наблюдать отыгрыш из п.4 в п.3. Например, несчастный г-н Леонтьев – «рыба» с хорошей кармой и фуагроподобной печенью.
Переход п.3→п.2 возможен, но редок. Не в последнюю очередь из-за ограниченности количества свободных позиций.
Из п.2 → п.1? За 30 лет единичные перемещения и изначально не «политтехнологов». С этими связываться никто не хочет.
Что мы наблюдаем в случае г-д «Суркова» и «Поллыевой»?
Постепенное сползание из положения 1 в 3, минуя 2.
Слалом.
Понимание реальных потребностей «башен» у этих золотых рыбок отрицательное. Их работодатели нуждаются не в полиграфическом фундаментализме, а в конструктивной помощи: ЧТО нужно делать, чтобы не совершать базовых ошибок.
Для этого в 2019 году по всему миру, включая Индонезию, Нигерию и Аргентину, используют данные, а не домыслы.
Писать что-то в шутку или всерьез о величии-загнивании, равно как и делиться неведомо откуда упавшими инсайтами могут только пожилые люди, попадающие мимо кассы.
Поскольку они не являются экспертами ни в чем, кроме слухов, то как бы не увидеть этих пассажиров в п.4.
Там уже заждались :-)
https://telegram.me/mikaprok
a_kashtanov
February 18 2019, 18:36:11 UTC 5 months ago
5) выполнять функции п.1-п.4(как повезёт)) в другом(соседнем) государстве.