“Капитализм в разлив”
Не знаю, насколько читатели моего блога в курсе происходящего, т. к. российские новостные ленты в тот момент только просыпались от спячки и работали много-много на 5% своего потенциала, но в первой половине января у Мексики случился карманный энергетический кризис.
За несколько дней случилось три блокировки трубопровода и, судя по всему, похищение десятка фур.
Подрядчик местного монополиста PEMEX объявил, что не может самостоятельно защитить транзит углеводородов в приграничных с США районах и попросил у правительства помощи.
Моментально начались перебои со снабжением заправок в Мехико и протесты (!). Такое чувство, что они были подготовлены заранее.
Только что избранный AMLO сел на белого коня и поскакал в закат: 8300 полицейских и 1400 машин было официально выделено в качестве кортежа углеводородов от северной границы в столичнрегион.
Вроде бы всё обошлось, но несколько дней назад ситуация повторилась, правда уже без такого бурного освещения.
Шутки-шутками, а проблема эта вне профильных СМИ практически не дискутируется.
Что делать при потере контроля над энергоснабжением стране без собственных ресурсов? :-)
Все предпосылки к радикализации проблемы есть. Гигантская теневая индустрия, поддерживаемая сторонними игроками; очень сильное лобби в развитых странах и весьма специфическая «борьба» с перегибами.
Приведу некоторые цифры, лежащие на поверхности для осознания масштабов дела.
От 2 до 9 миллиардов (с такой точностью) теряет индустрия из-за воровства в год в одних США.
Предположительно, это мировой лидер. Там фиксируют рост в 10 раз с 2004 года, т. е. с момента роста цен на нефть.
Мексика – второй на очереди пациент. 40% всего нефтяного рынка контролируется картелями и практически не существует возможности как-то снизить этот процент. Все работает только в сторону его повышения.
Там это просто приобрело оттенок престижного бизнеса: люди врезают накопительные системы непосредственно в трубопровод. Считается, что так в горячий период могут пропадать до 27000 баррелей в день (но, конечно, не каждый день).
«Танкер»
В большей части случаев это коррупционная схема, включающая местную охрану, чиновников и логистические компании.
Очень крупный troublemaker на рынке – Турция. Там же самый большой перевалочный пункт для нелегального рынка. Люди из индустрии оценивают его в $3 миллиарда, но думаю, всё гораздо хуже (или лучше, смотря с какой стороны смотреть).
Еще один чемпион – Нигерия. Там присоски тянуться на всех этапах от транспортировки до переработки и дистрибуции через колонки.
Всего в год по самым общим прикидкам воруют нефти на $130+ миллиардов. Т.е. пару «Роснефтей».
Куда всё сбывается?
В основном в Европу. Т.е. в место наибольшего внутреннего спроса.
15-20% всего топлива в Греции, Испании и Италии – результат «врезок» в Африке и Латинской Америке. Точно приложить линейку, как вы понимаете, не получается.
Протекция на таком уровне, что погружение вглубь просто становится физически небезопасным.
В Греции расследование пятилетней давности закончилось пропажей всех свидетелей и переформатированием СМИ, писавших об этом.
Кстати, для самого ЕС – это большая и тщательно замалчиваемая тема.
Транспортные потери при всей технологичности считают в неприличных суммах от 5 до 7% по линии, что явно говорит о пособничестве дополнительным бизнесам на собственной территории :-)
Судя по конфигурации, история прикрывается в том числе самими добывающими компаниями.
«Богатая тема»
https://telegram.me/mikaprok
mac_arrow
February 19 2019, 17:38:11 UTC 5 months ago