«Карибский кризис №2»
Не мог не переключится на актуальную политическую повестку. События понедельника, а затем и их обсуждение во вторник продемонстрировали лучше любых экономических выкладок происходящее в Латинской Америке.
Куба встала на новые рельсы.
Позавчера состоялся всенародный референдум по утверждению новой Конституции страны.
Большинство избирателей, а именно 73,3%, ратифицировало документ.
Рауль Кастро, сменивший своего брата на посту главы государства (председателя государственного совета Кубы), за десять лет своего нахождения во власти совершил несколько революционных новаций, недоступных все предыдущие 49 :-)
Делалось всё постепенно и без свойственных африканских перегибов, т.е. по плану.
1) Теперь в структуре госуправления появились посты президента и премьер-министра. Дуализм общего согласования работы всех ветвей власти и правительства (в случае премьера).
2) Президент служит не больше двух сроков по 5 лет. Глава государства может быть не старше 60 лет, а глава партии (с этого момента отдельное лицо a la председатель правления «ЕР») должен быть не старше 70 лет.
Норматив ввели еще в 2011 году, но закрепления в основном законе страны не случилось.
3) На Острове Свободы появляется частная собственность! Сначала младший Кастро разрешил покупать собственность, а потом и машины. Теперь появятся бизнесы.
4) Отменяется запрет на двойное гражданство. Очевидный кивок в сторону бегущих в США. Можно приезжать назад :-)
5) В Конституции закрепляется пункт о презумпции невиновности и право на адвоката.
6) Компартия остается единственным источником смыслов в обществе и de facto закрепляет свою роль.
В общем, долгожданный сдвиг.
Любопытно, какие разные эмоции вызвало это событие по всему миру.
США в лице официальных представителей Госдепа единодушно осудили порыв хранителей Гуантанамо, назвав очевидный либеральный порыв «антидемократическим» и «фальшивым».
В общем понятно почему. Казалось, что не за горами очередная приватизация отношений под предлогом помощи в наведении порядка. Новая Конституция выбивает идеологический фундамент давления из-под ног экспортеров правильной демократии и находит лыжню постепенного присвоения всех успехов себе :-)
Хотя, сценариев дальнейших событий несколько, в целом понятно, кто именно явился архитектором закрепленных перемен и что бралось за образец.
Именно это обстоятельство является главной причиной негодования северных соседей.
Новым другом Кубы стал Китай, 40 лет назад уже провернувший такой же трюк у себя. Перед этим, кстати, отыграв аналогичный маневр «сближения» с США. И где мы сейчас? :-)
Одна из спекулятивных версий вокруг грядущей приватизации части островного госимущества состоит в том, что ее собственники уже определены и именно под это даны щедрые подъемные реформаторам.
Реальные объекты военной инфраструктуры Кубы могут найти свое место... в гонконгском оффшоре.
Звучит несколько натянуто, но именно это происходит в недвижимостью ряда латиноамериканских стран в непосредственной близости от Кубы.
Я как-то уже писал о Бразилии и Мексике, но на самом деле их гораздо больше.
Там не все можно приватизировать напрямую в отличие от Кубы. А тут карт бланш.
В интересное время живем.
https://telegram.me/mikaprok
de_kulak
February 26 2019, 21:35:23 UTC 4 months ago
а в части природных ресурсов: сахарный тростник, табак - уже возникли конкурентные центры производства в других странах.