«Городская среда»
Вчера за отсутствием других поводов (на самом деле нет), всем решили неожиданно рассказать о закупках правительства г. Москва геоаналитики. Мол следят за москвичами не покладая рук аж с 2015 года, забирая данные у операторов связи. Ужас-ужас, личной жизни как не было так и нет, а тут еще «Big Brother». Представляете, потратили на это ~$9 миллионов!
Поскольку такие послания обычно трактуются в качестве срыва покровов, сам покров тоже было бы не грех привести к общему знаменателю.
Геоаналитику уже лет 12 пытаются использовать во всех развитых, и даже в некоторых не особенно развитых, странах.
И госорганы и бизнес постоянно закупают локационную статистику. Первый известный мне лично случай коммерческой продажи мобильного трафика произошел не в 2015-м и даже не в 2010-м, а в 2001-м году в Японии.
Для UK активность базовых станций – один из ключевых критериев расположения сервисных точек госорганов в местах плотной городской застройки. Первая публичная закупка проведена в 2008 году.
В Германии на уровне каждой федеральной земли T-Mobile в добровольно-принудительном порядке информирует местные органы власти о карте активности граждан и, важно, подозрительных действиях (понимайте, как хотите). Происходит это, по меньшей мере, с 2010 года.
США стоит особняком и, с точки зрения возмущенного москвича, нарушает вообще все возможные непонятно откуда взявшиеся установки приватности.
Не буду говорить про мобильных операторов. Их данные давно и на коммерческой основе доступны всем. В том числе, кстати, частным коллекторам, которые подобной возможностью активно пользуются :-)
Интересно как ведут себя цифровые доминанты.
Например, Twitter совершенно открыто сотрудничает с полицией, пожарниками, ФБР и АНБ. С момента набора первого миллиона пользователей.
Google завел специальную компанию Replica, продающую геоданные пользователей всем желающим. До этого «по запросу» они уходили в госструктуры. Данные якобы деперсонифицировались, но эту процедуру сложно хоть как-то проверить.
Amazon дает через аффилированные структуры доступ к уникальным вещам. Например, какие товары в какой географии наиболее востребованы в какое время года, платежеспособность по социо-демографии и многое другое.
И тут тоже ничего уникального нет. В Южной Корее уже 5 лет, а с будущего года и в ЕС будут действовать правила раскрытия определенных деталей производства и поставки продуктов/услуг. В целях сбора статистики и оптимизации торговых ограничений между странами-членами.
Зачем нужно поднимать тему с закупкой геоданных правительством г. Москвы и насколько бессмысленна эта истерия?
Если брать только один экономический аспект, то сейчас как раз настало время очередного заключения контракта. Конкуренция между тем не дремлет.
Теперь у «Вымпелкома» в указанной роли появилась пара беспокойных соседей, маскирующих свои сервисы под исследовательскую деятельность, а не продажу исходных маркеров.
Отсюда понятное желание перелицевать конкурсную процедуру под оригинальные стандарты.
Интересно, конечно, окажется ли такой примитивный прием достаточно действенным :-)
https://telegram.me/mikaprok
dannallar
March 5 2019, 14:59:30 UTC 4 months ago
Всегда что-то подобное подозревал.
zaharov
March 5 2019, 15:47:47 UTC 4 months ago
Я помню, как пару лет назад обсуждали интересную статистику операторов - 80% (что ли) москвичей никогда не покидают свой район. Чо такова-то?