«Инкассация»
Зачем вообще все это существует?
В своей последней кричалке г-н Цукерберг преподносит это так:
«Помогаем людям найти друг друга и поддерживать связь со своими друзьями, максимально заботясь об их безопасности».
Поработаем с этим тезисом.
ОК, какой процент персонального контента в общем потоке из медиа, репостов и рекламы в ленте усредненного пользователя крупного города в США?
Считается, что около 23%.
До введения рекомендательного алгоритма эта пропорция была 37,5%.
Рекомендации, если вы помните, подавались, как средство подавления нежелательного для пользователя контента, на который он никак не реагировал. Уже весьма сомнительная посылка.
С этого момента утекло много воды. Тот же самый усредненный юзер не видит больше трети из того, что постят его друзья, с которыми он не общался последний месяц. Получается, Facebook отдаляет людей, а не поддерживает между ними связь.
Рекомендации работают с так называемым алгоритмом ranking'а. С любой информацией можно сделать uprank и, соответственно, downrank в произвольный момент времени. Проконтролировать это невозможно, потому что лента формируется динамически, а не последовательно. Она не равна себе +/- {дельта}, как на минуту вперед, так и на минуту назад.
С ranking'ом связаны понятия boost и deboost. В соцсети критичным показателем является индекс пропогации, т. е. промежуток времени от попадания публикации в открытый доступ до достижения ей показателей максимально возможного охвата целевой аудитории.
Все, что угодно можно раскрутить или наоборот погасить, «включая» и «выключая» видимость на короткие отрезки времени для больших групп пользователей.
Считается, что пресловутый “hate speech”, трактуемый максимально широко, подвергается deboost в безжалостных масштабах. На эту тему даже высказывались официальные представители Facebook.
Очаги deboost'а подвергаются замораживанию.
Статистически наименее подверженными deboost'ам являются коммерческие блогеры с большой базой подписчиков, устойчивой спонсорской деятельностью и большим количеством реакций на свои посты.
Чем больше позитивных реакций, тем меньше вероятность блокировки.
Одна из причин подобного поведения – алгоритмическое обучение и продажа данных специализированными маркетинговыми компаниями, которые тщательно выбирает и прикармливает сам Facebook.
Например, созданная с инвесторским участием соцсети Krux (ныне Salesforce DMP) «добывает» сырые данные и продает их дальше рекламодателям с учетом прогноза оттока/притока целевой аудитории, сообщая об этом Facebook. Последний имеет возможность uprank/downrank соответствующие записи, фиксируя результат в счете.
Получается замкнутый цикл с положительной обратной связью, при котором довольный клиент начинает платить по экспоненте :-)
Поэтому активно обсуждается вопрос о присутствии и поощрении Facebook шпионского софта, получающего куда более глубокий доступ, чем предусмотрен авторизацией.
Например, скандал с опросами школьников поначалу выглядел, как шутка. Потом превратился в административное дело, а под конец потребовались объяснения самого CEO.
Выяснилось, что в исследовании включающем персданные участвовало 18% несовершеннолетних, которых Facebook сознательно вводил в заблуждение.
Изначально же утверждалось, что их меньше статистической погрешности в 5%.
ОК, теперь по последнему пункту: безопасности.
Данные пользователей из ЕС были «успешно» перенесены в американский оффшор Ирландию, где со дня №1 подвергаются надругательству.
Последняя новость из этого лагеря такова: за прошлый год Facebook должен отчитаться Еврокомиссии о 50 миллионах похищенных аккаунтах и заплатить $1,63 миллиарда штрафов.
Такой вот ангажемент.
“Поддержи связь с друзьями безопасным способом”
https://telegram.me/mikaprok
zaharov
March 10 2019, 13:09:09 UTC 4 months ago