mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Скандинавский социализм



«Revisited and Updated»

Пока все обсуждали несвободный интернет, в уютном европейском раю случился очередной «подъем переворотом».

В 2016 году Финляндию выбрали в качестве полигона обкатки очередного welfare-эксперимента.

Там подходящая фактура: родина Саули Ниинистё четвертый по размеру в ЕС анклав пожилого населения (21,4% 65+ лет) после Германии, Португалии, Греции и Италии. При этом там нет таких экономических проблем, как в Португалии или Греции, и такой пестрой социальной карты, как в Германии или Италии.

В связи с ростом социальный программ в последние 10 лет возникли ожидаемые проблемы.

Тот самый знаменитый опыт с универсальным базовым доходом (УБД), о котором мы с вами как-то уже говорили, проводился не на пустом месте, а как мера экономии на гарантированных выплатах.

«Бросок монеты» УБД – часть огромной программы, разработанной в начале 2017-го года и внедряемой с первой половины 2018-го правительством Юхи Сипиля.





Там сложная последовательность манипуляций, включающая крайне непопулярные меры:

- укрупнение муниципальных бюджетов, т. е. массивное разделение страховых выплат населению с региональными властями в обход городских агломераций. Это грозит не только снижением финансирования локальных объектов обслуживания граждан, но и, страшно подумать, урезанием штата госслужащих;

- вовлечение частного бизнеса в процесс страхования населения, включая строительство больниц и центров пенсионного ухода. Тут даже непонятно, кому кроме безмолвных пенсионеров это может понравится :-)

В общем такая масштабная операция потребовала кучу усилий. Искусственно сформировали парламентское большинство из центристской партии самого г-на Сипиля и начали последовательно принимать одну поправку за другой.





При население в 5,5 миллионов человек всё видно, как на ладони: новые инициативы тут же вызвали повышение налогов и отказ работающих пенсионеров от налогооблагаемой деятельности в пользу welfare.

Этим сразу же воспользовались социал-демократы и вбросили в публичное поле информацию о «несчастных пролетариях», терпящих поражение в войне за свои доходы.

Наращивать налогооблагаемую базу за счет сопоставимого количества мигрантов (модель центральноевропейских стран) никому не улыбается.

Итог закономерен: в минувшее воскресенье правительство Финляндии ушло в отставку полным составом.

Новый виток отбора добровольцев и выбора программы действий назначен на апрель.

Следить рекомендуется не отрывая глаз и не покладая рук :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бод, #политика, #убд, #финансы, #финляндия, #экономика, basic income, economics, finance, finland, politics, trivia, welfare
7

Anonymous

March 12 2019, 10:59:18 UTC 4 months ago

Простите за непонимание, но не хотите ли Вы сказать, что вся эта затея с УБД является следствием не переизбытка денег, а их недостатка?
А бывает переизбыток денег? :-)

Anonymous

March 12 2019, 11:04:04 UTC 4 months ago

Если мнение, что в Скандинавии и других процветающих странах он как раз наблюдается. Ни расходов, ни долгов, как в США, там нет.
Это изначально интересно поставленный вопрос: а у кого конкретно переизбыток денег?

У Германии -хорошее финансовое положение, бездефицитный бюджет - при этом существенные суммы идут на помощь развивающимся странам и субсидии другим членам ЕС.

Отсутствие дефицита и значительные излишки -- разные вещи. Субсидии не равны помощи, а являются элементом управления метаэкономическим пространством ЕС.

А помощь развивающимся странам и субсидии/контрибуция/помощь израилю?)))

Так это блестящая иллюстрации скрытой агрессии. Израиль. Развивающиеся страны должны развиваться за счёт кого-то конкретного и его/ее бизнеса.
почему агрессии?
я считал что помощь развивающимся странам:
-это рынок сбыта своих товаров (как пример фармацевтика);
- решение проблем с безработицей в метрополии;
- мягкий колониализм, система контроля над бывщими колиниями.

Нельзя же считать, что Того развивается за счет Германии//Франции.

а сотрудничество с Израилем для Германии - это возможность легитимно развивать свой ВПК.
А что такое помощь? Например, может ли Того легальными средствами отказаться в произвольный момент времени от такой "помощи"? Вряд ли.

Значит перед нами пример агрессии, выраженный определенными средствами. "Миллиардер предложил помощь дому престарелых, стоящему на залежах полезных ископаемых" :-)

Anonymous

March 12 2019, 23:48:36 UTC 4 months ago

Помощь в постройке нового с иголочки здания, причем расположенного в другом, гораздо лучшем месте?
Лучшем с точки зрения кого? :-)
Разговоры об УБД похожи скорее не на щедрость, а на попытку имеющимися сегодня возможностями ответить завтрашним вызовам и при этом сохранить стабильность и управляемость. Выбор региона с таким демографическим профилем, видимо, следует понимать как пробы работы в условиях значительной части населения не имеющего (и не имеющего возможности получить) дохода за счет традиционного трудоустройства.

Anonymous

March 12 2019, 11:52:05 UTC 4 months ago

> Новый виток отбора добровольцев и выбора программы действий назначен на апрель.

Можно напомнить о своей нейтральности и начать широкую торговлю товарами двойного назначения с Уругваем по завышенным ценам. Провести финляндизацию Финляндии, так сказать.
В плане замещения мигрантами завозить уругвайцев.

Но это всё фантастика, так и будут покупать американские военные игрушки и завозить сомалийцев.
Все это уже было и не особенно помогло. К сожалению.
«...четвертый по размеру в ЕС анклав пожилого населения (21,4% 65+ лет) после Германии, Португалии, Греции и Италии».

Видимо, пятый?
Да, пятый. Спасибо!
Чей избыток утилизуется в Люксембурге, где объявили с 2020(сейчас прекращены продажи годовых абонементов) бесплатным ВЕСЬ транспорт?

(кстати, там же ввели 1-2% новый налог "на ясли", и сделали их тоже бесплатными, до этого было 1800 в месяц)
ёлки...
В СССР практически всё было бесплатным.
за малым исключением
Утилизируется, а точнее сглаживается амплитуда занятости для доминирующей финансовой отрасли. И в этом, кстати, довольно много минусов.

Конечно, можно ввести налог на еду (он, кстати, кое-где есть) и ее тоже сделать бесплатной в определенном количестве. Нет проблем :-)
а мне кажется для демографической отрасли придумка с яслями - то, что надо. уж лучше чем иноземцев завозить... А где есть налог на еду?
Так там в целом, насколько я понимаю, сумма за ясли неправильно доставляет проблем.
А вот для людей 50+, коих скоро там будет 50+ :-) это бессмысленная история.

Налог на еду есть в США, Франции и Норвегии. Например.
Какой может быть социализм в капиталистической стране? Шизофреники?!
А кто же так экспериментирует с бедными чухонцами? Неужели американцы?

Все таки есть ощущение, глядя на динамику S&P, что доход будет не столько универсальным, сколько условным...
Причем здесь американцы? ЕС экспериментирует.
Хорошо ЕС... Тогда вспоминается итальянская классика про "для того, чтобы все осталось по прежнему все должно измениться". Цель понятная, а что получим в финале?
Если цель понятна, то ее и получим в финале :-)
Финал, как раз и не однозначный, опять же глядя на S&P...

А не могли бы вы высказаться по поводу того, что мол Сбер по сумме активов стал равен ЦБ и возникла соответствующая контраверза... И кто вообще победит слон или кит, всмысле Goldman Sachs или IMF? Если Геру сейчас отправят в отставку, как это отразится на главном системообразующем банке?
А речь не про внешние признаки достижения цели, а про саму цель :-)

Вообще, по поводу банковского сектора РФ я как-то высказывал вполне тривиальную мысль, что его нет. Поэтому любой крупный объект -- по умолчанию репрезентует ЦБ. Не очень понятно в этом контексте, за что именно киту и слону сражаться. Отставка Грефа на положение Сбербанка сама по себе не повлияет никак, если речь о "роли личности в истории". Если рассматривать это, как признак изменений (а это совсем необязательно так), то варианта 2:
1) растушевка рынка и появление крупного "коммерческого" игрока, на что пока ничто не намекает. Но это может быть реинкарнация одного из существующих активов типа ищущей покупателя Альфы;
2) переход от радостной экономики потребления к реалиям континентальной КНР. Вариант куда более вероятный надо сказать, в контексте аналогичных европейских инициатив.
Континентальная КНР на две трети пустыня... Я всеравно за второй вариант, с необоснованными округлениями и теневым банкингом почти равным легальному.
Континентальная РФ на 3/4 пустыня :-) А что такое теневой банкинг?
Наша пустыня пригодна для жизни, в отличии от китайской... У нас же около 30 млн. граждан не видит ни пенсионный фонд, ни налоговая плюс региональные общаки... Чем ни основа для для развития в реалиях приближенных к континентальной КНР?
Не пригодна, иначе там бы уже жили. Большая часть уже заселенной территории условно-пригодна.

А в Китае всех видят? :-)) В большинстве стран мира проблемы с учётом населения и налогообложением в той или иной форме.