mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Критика критики. Экспозиция



С вами наша постоянная рубрика «Мнение».

Давно хотел порассуждать в свободном режиме о критике искусства и тут жизнь подкинула подходящую иллюстрацию для основных тезисов.

С нее и начнем.

Есть такой публичный деятель Антон Долин. Отважные люди называет его кинокритиком, журналистом и даже ведущим аналитических программ. Комментировать это сложно, потому что почти все указанные эпитеты по случайному совпадению являются самоиндентификацией, меняющейся со скоростью Facebook-дискурса.

De facto Антон Владимирович является политическим публицистом, регулярно оглашающим окрестности своих личных аккаунтов в соцсетях борьбой за Правду. Он много лет усердно подписывает воззвания, служит агитатором на митингах и громко сожалеет о преступных деяниях режима на территории сопредельных государств.

Неравнодушным везде у нас дорога.

Очевидно объектом подражания для немолодого филолога может служить фигура, сопоставимая только с академиком Сахаровым.

Как и любой идеологический карьерист, наш борец очень плодовит. Он высказывается по любым резонансным поводам масштабно, с позиции культурной доминанты и со свойственным лишь учителям младших классов школы апломбом.

До известного момента направлять прожектор внимания в его сторону было ни к чему: таких людей тысячи и каждого обслужить не хватить жизнь.

Но тут наш герой по щучьему велению и чьему-то хотению становится главным редактором «Искусства кино», издания с почтенной легендой, незавидным настоящим (судя хотя бы по обозначаемому факту) и туманным будущим.

После чего реальность выкидывает очередной сатирический фортель и назначает Антона Владимировича главным по кино в краю «трех скелетов».




Он начинает появляться на телеэкране, доминировать в инфополе и обретает долгожданную площадку раскладывания своего авторитета на татами нашего внимания.

В чем заключается мнение кинокритика страны советов?

Вот на широкие экраны выходит поделка небезызвестного Гоши Куценко «Балканский рубеж».

Наш несдержанный герой пишет на нетленку, как ему кажется, разгромную рецензию.




Поскольку кандидат филологических наук (по мифотворчеству) с завидной периодичностью вытирает за собой написанное, приходится пользоваться нотариально заверенными скриншотами.


На следующий день, подмахивая улюлюканью в комментариях к посту, он зачем-то стал главным калибром целиться в ненавистный патриотизм, детально разбирая материал фильма и тут выяснилось (вдруг), что он его … не смотрел.

На уютно отгороженном месте шаблонного противостояния хороших православных русских и злых албанцев-мусульман, обнаружился Гоша Куценко в роли Юнус-бека Евкурова и в позе намаза.

Антон Владимирович спрятал свое мнение под замок и больше ударов не пропускал.

Его коллега Дмитрий Бавырин предположил, что г-н Долин побрызгал репеллентом отечественный блокбастер , потому что из коммерческого интереса хвалит канадский «Закатать в асфальт» с Мелом Гибсоном.

Бывает. Алкоголик Гибсон супротив певца Куценко, что плотник против столяра.

Дело в том, что жена Антона Владимировича является директором отдела продаж Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing.

Кроме того, уважаемая компания, так уж случилось, выпускает день в день с «Балканским Рубежом» куда более сомнительный фильм «Трезвый водитель». А «Балканский рубеж» - основной конкурент.



«Семейный подряд» или, как это изящно называют в США, medium-service splice.

Г-н Долин обвинил г-на Бавырина в «тривиальной подлости» и по ходу отповеди признался, что пишет «некоторые» тексты «по рассказам подруги» и «рекламным анонсам от авторов фильма».

Хм. Ну что же.

Это где-то должно называться кинокритикой. Возможно в 5-7 классах средней школы, где повелителю дум имело бы смысл продолжать свою блистательную карьеру.


Продолжение воспоследует...



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #долин, #кино, #россия, #скандал, cinema, critique, finance, history, humour, russia
12
Ну вот. Теперь нестерпимо захотелось пересмотреть "Полицейскую академию".

Anonymous

March 23 2019, 14:14:08 UTC 4 months ago

Странно что Disney вообще активничает в России. Казалось бы не то время и не то место. А тут и открытие магазинов (вечно пустых по причине ненормалтных цен и того что нынешним детям "волшебный мир Диснея" не уперся никуда, чай кое-что слаще морковки пробовали), и попытки что-то снимать, и даже "Искусство кино" (500 постоянных читателей наберется ли).
А Disney не только про кино.

Anonymous

March 23 2019, 20:31:38 UTC 4 months ago

Их магазины на взгляд из моего угла это провал. Как если бы Макдональдс пришел в РФ не в 1990-м, а в 2017-м. Ни эксклюзива, ни ореола "той самой Америки", зато куча конкурентов и задраные цены.

Тематические парки тоже у них весьма своеобразные. Например, парижский Диснейленд порядком истерся и устарел, там вечные ремонты популярных аттракционов в разгар сезона, грязища и бешеные цены в закусочных. С какой-нибудь Port Aventura лучше не сравнивать. Отдельный прикол что парижский и калифорнийский Диснейленды просто копии друг друга, "это мы уже видели, верните билеты".

Игры их ну хз, телевизор смотрит сам себя, цитаты, пасхалки, приветы из детства. Только из детства каких-то американских 90-летних дедов. "Привет Микки, ты уже купил лед для холодильника? Нет, Гуффи, не успел, засмотрелся на автомат с жевачкой у цирюльни". Даже если дело происходит в футуристических интерьерах.
Макдональдс вполне профессионально себя ведет (с поправкой на индустрию). Disney основные деньги в шоу-бизнесе получает от лицензирования.
Вот интересно, будут времена, когда стыдно-таки будет так делать -- ну не до харакири, но хоть как-то? сплошь ведь божья роса и оскорбленные чуйства от столкновения с действительностью ((
Стыдно кому?
антонам-долиным, кому еще
Думаю, мое поколение последнее, которое видит такой беззастенчивый перформанс :-)
хорошо бы! а то не знаешь, как следующему поколению объяснять вот это вот всё((

Anonymous

March 23 2019, 17:12:46 UTC 4 months ago

"...шаблонного противостояния хороших православных русских и злых албанцев-мусульман..."

Офф-топ, конечно, но не могу молчать.

Неоднократно бывал в Албании и могу утверждать, что люди там в массе - обходительные и доброжелательные, а к русским относятся очень хорошо.
В стране вообще нет уличной преступности и хулиганства.
Процентов 15 албанцев - православные христиане, и столько же католиков.
Что же касается албанских мусульман, то для абсолютного большинства из них религия - вопрос самоидентификации, а не культа.
Подчеркну, что я говорю об албанских албанцах, а с косовскими ни разу не сталкивался.

Извините, если что не так.
Да, собственно, нет проблем. Любые обобщения всегда несут в себе ошибочный заряд. Я как раз о том, что не стоит их так уж наивно ретранслировать.
Да, мое главное впечатление от личного посещения Албании — насколько она не похожа не Стереотипную Мусульманскую страну. Мусульманство на частную жизнь кажется никакого влияния не оказывает, полно истовых католиков и православных. По словам одного албанца чуть ли не по трети тех и других.

В Косово не был пока, слышал, что там мусульмане более фанатичные, из-за фронтира. Но не уверен в этом.

Насчет преступности — цыганские кварталы выглядят стрёмно. Неприятно находиться, думаю что и небезопасно.

В целом насчет симпатичности Албании согласен. Особенно если вспомнить, что поколение назад там был натуральный сталинизм, видно что страна сделала большой шаг.
Кстати насчет Disney. Прекрасный объект для исследования. Я мельком так взглянул на список полнометражных анимационных фильмов, снятых компанией в 90-е (плюс-минус пару лет в ту и другую сторону). Где-то 2/3 мультиков - безусловный хит*, часто еще и эстетически великолепный. После компания делает разворот в сторону компьютерной графики и начинает клепать мультфильмы как горячие пирожки. Некоторые из картин, судя по отзывам критиков, получились очень неплохими, однако в основном речь идет про очевидный проходняк. Если ранее фильмы в основном снимались по мотивам классических сказок или в рамках сложившейся вселенной героев мира Disney, то примерно года с 2003го это совершенно новые сценарии с новыми героями, которые все чаще представляют из себя не людей и животных, а что-то непонятное.

*Сиквелы к мультикам отдали на откуп DisneyToon Studios. К ним же потихоньку начали переходить подряды на съемку фильмов по классической вселенной Disney. А потом, как я понял, им перешла вся традиционная анимация. Контора более-менее успешно работала в 1990-е, отчасти в нулевые, после чего трепыхалась-трепыхалась и была закрыта в 2018 году.

P.S. Вообще, хотелось бы заметить, контора-то относительно недавно приобрела репутацию места, где любую хорошую франшизу умеют качественно скатить в неудобоваримый трэш. Например, те же первые "Пираты Карибского моря" стали хитом и скатывались медленно. "Звездные войны" они слили в бачок с места в карьер.
P.P.S. Не могу сказать, что нравится современным детям, но, полагаю, большинство взрослых с удовольствием может посмотреть чуть ли не любой мультик, снятый Disney в XX веке. Однако весьма трудно представить, как можно с удовольствием смотреть на реализованные в компьютерной графике порождения ЛСД-трипа нынешних мультипликаторов Disney.

Anonymous

March 23 2019, 18:56:03 UTC 4 months ago

С классической анимацией Disney чуть не вылетел в трубу. Последний безусловный хит - Аладдин. "Король Лев" 94-го года успеха повторить не смог. Потом пошли "этнические принцессы", никакие "Покахонтас" и "Мулан", провальная бредовая "Анастасия", а дальше и вовсе пошел странный шлак типа "Похождения императора". На это наложились проблемы с запуском парижского Диснейленда. Запоздалый поворот в сторону 3D спас Микки Мауса от банкротства. Но прежнего безусловного лидерства давно нет.
Анастасия, к слову, это производство другой конторы, если мне не изменяет память. Да и не бредовая она - красивый прекрасный мультик.
Disney уже давно зарабатывает не на своих анимационных картинах. Там куча бизнесов и медиа внутри холдинга. У меня лежат материалы про них, но что-то никак не доберусь до печати :-(
Это понятно. Не вполне понятно то, почему все скатывается в шлак и трэш. Я могу найти лишь одно объяснение: переориентация на другую аудиторию + идеологическая окраска.
Зачем вкладываться в то, что не нужно? :-)
Мой дитёнок почти не смотрит дисней. Из трёх детских каналов, диснеевский - последний на просмотр после нашей Карусели (в основном русские) и TJ (в основном французские).
Не так давно смотрел старую-добрую "Красавицу и Чудовище". Классная рисовка, традиционно сильные музыкальные номера, грамотно заложенные пасхалки (совершенно внезапный оммаж на "Американскую готику" например), и при этом совершенно дикий на нынешний взгляд уровень бытового насилия. Пересматривать - никогда. Детям - нет.
Делает человек копеечку, как может. Мало ли их под ногами копошится... Чем то он напомнил, прости госпади, Ольшанского...

А "Бакланский бубнеж" это совсем из жизни насекомых. Одна фамилия Куценко уже готовая рецензия к фильму
Да если бы копеечку делал. Просто хороший человек пристроен на хорошее место
Так про всех можно сказать, но не про всех нужно :-)
Смешно. Игровую журналистику точно так же спустили в унитаз. Пишем рецензию по рекламному ролику, это ещё по божески. Однажды на форуме выдавили из такого, что он написал статью о третьей части игры по ролику к первой части.
Но и это ещё цветочки. На закате уже Страны Игр главред на честном глазу предложил авторам статей платить журналу за публикацию в нем.
И обширные излияния про то что люди не те
Давайте начнем с того, что игровой журналистики никогда не было в РФ. Было несколько интересных авторов и до сотни удачных материалов. Все остальное просто реклама.
О том и речь. Но могла же быть. Спрос был даже на эти рекламные буклеты с текстами из рерайта
Могла, да. Вопрос в настроение на профразвитие.
Да ладно, почему не было? Та же "Игромания" времен нулевых.
Это не журналистика. Об играх писали, не зная их и не понимая.
Ну ладно вам. НИМ немножко пытался, а сейчас в их ютуб-канале идут неплохие материалы, похожие на журналистику. Уже из-за одних только "Плохих новостей" с Репетуром можно смотреть.
Мы по-разному понимаем журналистику тогда :-) Для меня это набор фактов. Игрожур выдавал в 95% случаев субъективные ощущения старшеклассника-первокурсника.

На всякий случай взял время перед ответом на комментарий и посмотрел наугад 2 выпуска "Плохих новостей" с Борисом Репетуром. Весело, но это развлекательное телевидение, а не аналитика. Провести перед экраном 10-15 минут посмеявшись можно, а узнать что-то новое нельзя. К сожалению. Так было всегда.

Anonymous

March 26 2019, 09:09:12 UTC 4 months ago

Тогда и не требовалось иного, поскольку в 90е все хиты года стоили 2 доллара за диск-сборник плюс 10 центов на автобус до радиорынка. А в 00-е и того не стоили ибо торренты.
В этой логике не требовалось и журналы с рекламой делать -- наружки достаточно.
Вообще-то, если отвлечься, то есть еще: игровое время и коммуникации с другими игроками. Но чтобы об этом подумать, нужно заниматься настоящей игровой журналистикой :-)

Anonymous

March 26 2019, 09:57:29 UTC 4 months ago

Рекламировали там обычно оборудование за вполне осязаемые сотни $ - компьютеры, принтеры, мониторы, графические карты. Игровое время до эпохи MMORPG особо ничего не значило. А потом уже мало значили бумажные журналы. "Коммуникации с другими игроками" - да, это было важно. Тем более что в 90-е играли немногие, зачастую им и поговорить было не с кем, пляски с бубном ради общения вроде ФИДО не всем были удобны. А тут "разговор по душам", впечатления, прохождения, оценка треугольных сисек Лары Крофт, как раз на уровне ЦА - старшеклассника-первокурсника.
Игровое время Fallout -- несколько сот часов взрослых людей, которые могли его потратить еще на что-то. Коммуникация в журналистике выстраивается между людьми, а не между брендом и человеком.

Основной ваш тезис, насколько я его понимаю: журналистика отвечала детским потребностям. Потребности росли, тем временем, а журналистика ... умерла :-)
ОК, так в целом можно оценить любую профессиональную область. Услуги плотника в республике Конго -- недоосмическая индустрия (клиенты просто не подросли), шаманизм -- недофилософия.
Реклама по продаже оборудования, "МММ-нет проблем", финансовая грамотность :-)

О чем я и говорю.

Anonymous

March 26 2019, 12:23:05 UTC 4 months ago

> Игровое время Fallout -- несколько сот часов взрослых людей, которые могли его потратить еще на что-то.

Это время не переводилось в чьи-либо деньги (игры и дополнения ничего не стоили, фансервис был нулевой) или в какую-то социальную активность (пиратские партии и ложи игроков в Еву не взлетели).

> Основной ваш тезис, насколько я его понимаю: журналистика отвечала детским потребностям.

Так

> Потребности росли, тем временем, а журналистика ... умерла :-)

Кому нужна журналистика, те получили ее в свое распоряжение через всемирную сеть Интернет (по вашей аналогии, вместо деревенского шамана воспользовались услугами заезжего католического миссионера).
Остальным и сейчас детского уровня хватает. Вместо чтения игрожуров "про прохождения" пополам со скабрезными анекдотами - летсплейщики на ютубе. "Офигеть, друзья, ставьте лайки".
Время всегда во что-то переводится. Либо вы тратите его на работу, либо на развлечение, либо на узнавание и т.д.. Журналистика -- способ сэкономить время научения за счет ресурса специально обученного человека, получившего опыт за вас и вам по определенным лекалам (т.е. стараясь быть объективным) об этом рассказал. Она никуда не делась и существует параллельно развлечениям.

Другой вопрос -- нужна ли она всем или кто-то всю жизнь может учиться на своих ошибках? :-)