mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Труффальдино из Бергамо



«Предпоследняя гастроль»

Небольшой комментарий в честь очередного спектакля на сопредельных территориях.

Выбор не-политика или (квази-политика) на первые роли является трендом последнего десятка лет.

Помимо итальянского мима, между концертами отруливающего парламенсткой коалицией, непрофессиональных-политиков тьма тьмущая.

Если говорить о США, то г-н Рейган не первый и не последний артист в этом театре юного зрителя.

До известных пределов таким же залетным пассажиром является «гастролер Трамп». Впрочем, местные реалии даже поощряют инициативу снизу в условиях существования устойчивого госаппарата.

Человек, обладающий артистическими данными, может сыграть кого угодно – то, что требуется в ситуации неопределенности.

Человека убежденного в определенный момент может заклинить на принятии не комплиментарного ему решения.

Артиста – никогда. Работа по сценарию.

Если сформулировать тот же тезис в более мягкой форме: выбираются люди сторонние, не из номенклатурной обоймы. Не обязательно совсем уж карнавальные, но и не без чудинки.

Для стран Восточной Европы (блока СЭВ) это становится стандартом de facto.





Вот, к примеру, Болгария. Кто там президент?

Генерал авиации (сил НАТО), который никогда до 2016 года публичной политикой не занимался и был выбран в качестве гражданского лица от некоей тут же распавшейся коалиции сил.

Такая же ситуация в Хорватии. «Тим» Орешкович – пришел с пылу с жару на политический фронт из американской фармы.

В Грузии интересный твист. Нельзя сказать, что Саломе Зурабишвили человек в политике новый, но вот вопрос – какой страной она призвана заниматься на своем ответственном посту? :-)

В полуфабрикате Косово президентом назначили женщину-полисмена. Так, чтобы было.

В Словакии сидит бизнесмен из номенклатурной семьи, чьи персональные отношения с внешним миром выстраиваются через его деловые интересы в США.

Президент Румынии – представитель немецкого этнического меньшинства и, соответственно, бизнеса.

Эстонская женщина-президент – биолог по профессии и аудитор по призванию. В большой политике с 2016 года.

Где есть формально кадровые президенты-политики?

В Словении, Польше (с оговорками и проблемами, но там с «артиста» начинали), Венгрии, Молдове (доедают советский резерв), Казахстане (выход на замену из глубокого дубля).

Но даже в странах, счастливо их обретших, мы видим чудовищный кадровый голод. Для закрытия вакансий нашли буквально последний выставочный экземпляр, больше нет.

Яркий пример врастания в ситуацию «промежуточных людей»: Латвия.

На трон с 1993 года были посажены последовательно:
- товарищ Улманис из советского номенклатурного резерва;
- почтенная гастарбайтерша-психолог Вике-Фрейберга, приехавшая в запломбированном вагоне;
- врач-активист Затлерс из, представьте себе, «Партии Затлерса»;
- банкир Берзиньш, первый более-менее подходящий под определение самостийного политика;
- школьный учитель Вейонис – текущий кадр. В целом его политическая карьера началась в 2003 году и с оговорками можно считать защитника окружающей среды образцовым государственным деятелем Прибалтики.





В РФ ситуация, как вы понимаете, двоякая и должна оставаться таковой :-)

Средний срок пребывания в обойме политика страны СЭВ – около 9 лет. В Западной Европе это значение 20. Во Франции было 25 на момент 2017 года.

Дело не в том, что все эти пассажиры плохие или хорошие сами по себе, а в том, что нет системы подготовки эстеблишмента. «Своей игры».

И чем дальше от живой политики выбираемые люди, тем дальше от ситуации реального управления в настоящий момент находится страна.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #восточная, #выборы, #европа, #политика, #украина, eastern europe, economics, election 2019, politics, statistics, ukraine
8

Это влияние информационных технологий. В 20м веке политик должен был быть публичным, чтобы иметь возможность быстро обращаться к своим сторонникам, передавать им указания и транслировать идеологию. До того, в 18м веке и ранее, такой необходимости не было, вся нужная информация успешно передавалась в переписке и на собраниях. 19й век - переходный, связанный с резким расширением политических организаций, увеличением их численности.
Сейчас средства связи и управления позволяют осуществлять политическое управление масштабно, как в 20м веке, но тайно, как в 18м. Политику не нужна публичность, из человека на трибуне он снова превратился в человека с пером в руке. Поэтому публичная функция становится не нужной. Временно она отдается актерам, а позднее совсем атрофируется.

Ну вот и Микапрок стал брать деньги у Порошенко! До чего человека довела ядовитая зависть к свободному народу.

Отписка.

А вообще, к живой политике были самыми близкими Кучма и Янукович. Не особенно помогло.

Болгария и Словакия уже кажутся чем-то невероятно стабильным.
А Порошенко откуда? :-) Даже не так -- "Порошенко".
На что вы намекаете? Вы что, антисемит??

Давно слышал, что отец его какой-то вороватый чиновник из Молдовы.

"Уважаемый человек"
"Хороший мужик", это как минимум. Такого сына воспитал.

Теперь правда непонятно, как вчерашняя заминка повлияет на приватизацию https://mikaprok.livejournal.com/363214.html ?
Это как раз апогей борьбы
Ничего Вы не понимаете. Наконец-то президент от народа к власти придет. На велосипеде будет на работу ездить, заставит Путина компенсации платить и всех олигархов посадит. "Украинский де Голль". Иначе могут считать только конспирологи и порохоботы.

З.І. C праздником, Вас :)
Если победит Зеленский, будет забавно смотреть на встречу Путина, Трампа и Меркель с представителями Франции, Канады и Украины ))
На теперешних выборах третье и четвертое место занимают люди, которые вполне могут подпадать под искомую "школу истеблишмента", достаточно лишь проанализировать их бекграунд что бы получить ту информацию, которую, если честно, мне лень тут писать )
"...система подготовки истеблишмента." Однако...

Есть ощущение ошибки в исходных... Все, кого вы перечислили -- микронароды, осколки когдато большой и культурной сущности, которая исчезла почти сто лет назад. А сейчам какого истеблишмента вы хотите? Нынешний, толерантный, бихевиаристский, демократический гегемон, с высот своей политической культурки, обычно разговаривает просто и доходчиво. Р-р-равняйсь, смирно, к выполнению посталенной задачи приступить... В таком режиме не будет никакого истеблишмента и не будет никакой политики, только кривая и кривляющаяся, убогая старуха Хилари. Впереди только очистительный кризис!
Я ничего не хочу, так делюсь наблюдениями. Любой народ занимается продвижением достойных (по определённым критериям) вперёд. Здесь этого не происходит.
Раз не происходит, значит не занимается. А если не занимается, то наверное нужно присмотреться повнимательнее к тем кого вы называете "любой народ" и "системе подготовки". Американцы бихевиористы, все ответы на поверхности...
Бихевиоризм отнюдь не означает простоты, о чем почему-то многие забывают. Отнюдь. Это комплексная метода, сильно зависимая от информационного поля.
Одна из самых больших ошибок в политике и социальном строительстве -- редукция гипотез. Поэтому неделание чего-то является, на самом деле, активным деланием чего-то другого :-)
Т. е. Труфальдино в наличии, а формирование истеблишмента и "своя игра" это чего-то другое, посторонние флуктации информационного поля.
Я не понял вопроса, что, к сожалению, со мной часто случается, но видимо имеется в виду какая-то интрига :-) Ее нет. Есть дальновидная политика и недальновидная.

Anonymous

April 2 2019, 13:35:26 UTC 3 months ago

> Средний срок пребывания в обойме политика страны СЭВ – около 9 лет. В Западной Европе это значение 20.

Страны СЭВ прошли поэтапное выкидывание на мороз политиков, замазавшихся сотрудничеством с ансьен режимом. Их заменяли на непрофильных людей из диаспор на Западе. Кроме того страны СЭВ должны были поставить кадры в центральный аппарат ЕС и НАТО (хорошие, годные, со знанием английский изыка и правил этикета). Некоторым из "стран СЭВ" Кришна не велит пускать в политики "неграждан" или обладателей нетитульной национальности. Некоторые как Словакия или страны бывших СФРЮ и СССР вынуждены были заполнять вновь открывшиеся вакансии МИД и прочих министров двора. Так что банкиры и врачи с учителями это еще хороший вариант, могли бы и до клоунов с санитарами докатиться, но это фантастика.

Так что картинка "стаж эстеблишмента - самостоятельность страны " красивая, но Казахстан с Азербайджаном ее бы подпортили.
Речь в первую очередь о странах европейских или стремящихся в их ареал. Понятно, почему дела таковы, какие мы наблюдаем. Дилемма в другом: удастся ли в обозримом будущем что-то поменять и что тут можно предпринять?

Азербайджан -- страна клановая, но на уровне "принимающие решение -1" ротация идёт даже более интенсивная, чем раз в 9 лет.

Казахстан -- промежуточная ситуация. Кстати, не самая запущенная с учётом управленческого состава.

Anonymous

April 2 2019, 17:42:33 UTC 3 months ago

Предпринять можно)) :
- докрутить нашу прекрасную четверку думских партий до состояния профессиональных политических (и полузакрытых) корпораций а-ля ФРГ. На первый взгляд там все медленно в таком направлении и движется. Затем можно и о партийном правительстве подумать, в светлом будущем;
- закрыть дырки в законах о чиновничьей лестнице (о чем недавно salery писал, что знатный геолог мог оказаться там где оказался вполне законно).
С первым пунктом есть проблема -- законодательная сила самой структуры принятия решений. Реальные корпорации развиваются в результате борьбы, а не исполнения поручений.
Со вторым -- понятно, что должно быть целеполагание, о чем мы тут не так давно говорили.

Anonymous

April 2 2019, 23:41:37 UTC 3 months ago

"И чем дальше от живой политики выбираемые люди, тем дальше от ситуации реального управления в настоящий момент находится страна. "

Не бьётся. Беларусь
Бьётся, конечно же. Во-первых, кто такой Сам? Во-вторых, посмотрите на средний срок пребывания в номенклатурной среде местного эмтеблишмента и вы обнаружите, что будет дальше.

Anonymous

April 3 2019, 11:24:04 UTC 3 months ago

Ну, смотрю: с 1979г. член КПСС, да и вообще, "в теме" (в какой возможно было быть) с 1975г. + 25 лет первое лицо.

Средний срок пребывания в номенклатурной среде - как-то кто-то считал что 13 лет - немало.

DK
Ну, смотрите :-) В реальной политике Он с 1989 года и является пришлым кадром, т.е. не из верхов местной номенклатуры. Он -- нижнее звено менеджмента с очень большой активностью стремящееся в верхние сферы.
В период дележа наследства 1991-1993 гг. сознательно было решено избавится от кандидатов верхнего эшелона и сменить на случайного человека. Он нашелся в таком разрезе, как не посторонний, но непопулярный человек. Стиль управления и последующие события показали ограниченную функциональность такого решения.

Я посчитал по выборке из ~2000 известных биографий. На момент 2018 года получилось 8,7 лет. Не исключаю, что в середине 2000-х могло быть 13 и даже больше из-за доживания советского резерва. Однако тенденция, о которой я пишу, особенно бурно разыгрывается в 2010-х годах.

Anonymous

April 4 2019, 01:28:45 UTC 3 months ago

"Он нашелся в таком разрезе, как не посторонний, но непопулярный человек."
О, не думал про это в таком ключе, спасибо)).

Тем не менее, человек уже долго думает про династию, т.е. "промежуточным" он себя давно не видит
Приходится действовать на вынужденном безрыбье.
Украинцы жаждут внешнего (западного) управления. Если Зеленский - человек госдепа, то они его получат. Есть ли шанс, что управление будет наконец грамотным, а все жертвы украинцев - не напрасными?
Не так важно чей он человек на само деле, важно что управление не восстанавливается за 1-2-3 президентских срока, это последовательный процесс эволюции. Любые жертвы напрасны уже по той простой причине, что они изначально принесены в ситуации не касающейся жителей страны.
И чем дальше от живой политики выбираемые люди, тем дальше от ситуации реального управления в настоящий момент находится страна.

Я бы сказал, "тем дальше от ситуации реального управления в настоящий момент находятся выборные должности".
А само реальное управление, как мне кажется, не обязательно находится за пределами страны.
Частично находится в любом случае, потому что протокол есть протокол. Его невозможно полностью заменить понятиями.