«Предпоследняя гастроль»
Небольшой комментарий в честь очередного спектакля на сопредельных территориях.
Выбор не-политика или (квази-политика) на первые роли является трендом последнего десятка лет.
Помимо итальянского мима, между концертами отруливающего парламенсткой коалицией, непрофессиональных-политиков тьма тьмущая.
Если говорить о США, то г-н Рейган не первый и не последний артист в этом театре юного зрителя.
До известных пределов таким же залетным пассажиром является «гастролер Трамп». Впрочем, местные реалии даже поощряют инициативу снизу в условиях существования устойчивого госаппарата.
Человек, обладающий артистическими данными, может сыграть кого угодно – то, что требуется в ситуации неопределенности.
Человека убежденного в определенный момент может заклинить на принятии не комплиментарного ему решения.
Артиста – никогда. Работа по сценарию.
Если сформулировать тот же тезис в более мягкой форме: выбираются люди сторонние, не из номенклатурной обоймы. Не обязательно совсем уж карнавальные, но и не без чудинки.
Для стран Восточной Европы (блока СЭВ) это становится стандартом de facto.
Вот, к примеру, Болгария. Кто там президент?
Генерал авиации (сил НАТО), который никогда до 2016 года публичной политикой не занимался и был выбран в качестве гражданского лица от некоей тут же распавшейся коалиции сил.
Такая же ситуация в Хорватии. «Тим» Орешкович – пришел с пылу с жару на политический фронт из американской фармы.
В Грузии интересный твист. Нельзя сказать, что Саломе Зурабишвили человек в политике новый, но вот вопрос – какой страной она призвана заниматься на своем ответственном посту? :-)
В полуфабрикате Косово президентом назначили женщину-полисмена. Так, чтобы было.
В Словакии сидит бизнесмен из номенклатурной семьи, чьи персональные отношения с внешним миром выстраиваются через его деловые интересы в США.
Президент Румынии – представитель немецкого этнического меньшинства и, соответственно, бизнеса.
Эстонская женщина-президент – биолог по профессии и аудитор по призванию. В большой политике с 2016 года.
Где есть формально кадровые президенты-политики?
В Словении, Польше (с оговорками и проблемами, но там с «артиста» начинали), Венгрии, Молдове (доедают советский резерв), Казахстане (выход на замену из глубокого дубля).
Но даже в странах, счастливо их обретших, мы видим чудовищный кадровый голод. Для закрытия вакансий нашли буквально последний выставочный экземпляр, больше нет.
Яркий пример врастания в ситуацию «промежуточных людей»: Латвия.
На трон с 1993 года были посажены последовательно:
- товарищ Улманис из советского номенклатурного резерва;
- почтенная гастарбайтерша-психолог Вике-Фрейберга, приехавшая в запломбированном вагоне;
- врач-активист Затлерс из, представьте себе, «Партии Затлерса»;
- банкир Берзиньш, первый более-менее подходящий под определение самостийного политика;
- школьный учитель Вейонис – текущий кадр. В целом его политическая карьера началась в 2003 году и с оговорками можно считать защитника окружающей среды образцовым государственным деятелем Прибалтики.
В РФ ситуация, как вы понимаете, двоякая и должна оставаться таковой :-)
Средний срок пребывания в обойме политика страны СЭВ – около 9 лет. В Западной Европе это значение 20. Во Франции было 25 на момент 2017 года.
Дело не в том, что все эти пассажиры плохие или хорошие сами по себе, а в том, что нет системы подготовки эстеблишмента. «Своей игры».
И чем дальше от живой политики выбираемые люди, тем дальше от ситуации реального управления в настоящий момент находится страна.
https://telegram.me/mikaprok
zaharov
April 1 2019, 19:50:57 UTC 3 months ago
Это влияние информационных технологий. В 20м веке политик должен был быть публичным, чтобы иметь возможность быстро обращаться к своим сторонникам, передавать им указания и транслировать идеологию. До того, в 18м веке и ранее, такой необходимости не было, вся нужная информация успешно передавалась в переписке и на собраниях. 19й век - переходный, связанный с резким расширением политических организаций, увеличением их численности.
Сейчас средства связи и управления позволяют осуществлять политическое управление масштабно, как в 20м веке, но тайно, как в 18м. Политику не нужна публичность, из человека на трибуне он снова превратился в человека с пером в руке. Поэтому публичная функция становится не нужной. Временно она отдается актерам, а позднее совсем атрофируется.