«До свидания, антропология!»
По мотивам нескольких предыдущих записей возник неожиданный вопрос: а каким образом микро-группы отстаивают свои права на идеологическом поле в областях, где само их присутствие значительно меняет ландшафт?
Хороший заход.
Возьмем многострадальную науку.
Какое-то время назад мы немного поиграли с теорией и современной статистикой научных исследований, поэтому тут имеет смысл привести один пример.
Публичная наука стремительно идеологизируется в понятную сторону. Фактически проводником новых веяний являются малоквалифицированные, но чрезвычайно активные карьеристы, забивающие развороты профильных изданий своей борьбой.
С ними приятно и удобно работать, т. к. свою собственную фантазию они берегут для альковных игр.
2 апреля сего года журнал с одним из самых высоким уровнем цитируемости в мире «Nature» публикует статью под названием: «How to counter ‘manels’ and make scientific meetings more inclusive».
Начинается она так: «Посмотрите на научных конференциях доминируют лица пожилых белых мужчин. Чтобы это изменить три научные группы объединились и составили РУКОВОДСТВО по тому, как проводить встречи, чтобы избегать исключительно мужских посиделок».
Всё важное сказано в первых двух предложениях, но я рекомендую интересующимся прочитать репортаж эпохи до конца. Во избежание недомолвок и иллюзий.
Теперь, что это за три научные группы?
- 500 Women Scientists,
- Earth Science Women’s Network (ESWN),
- Aspen Global Change Institute (AGCI).
Сначала о ESWN.
Небольшая группа женщин-ученых, специализирующихся на изучении атмосферы Земли. А точнее эффектов глобального потепления. Здесь же их основные спонсоры, National Center for Atmospheric Research (NCAR) и Center for Sustainability and the Global Environment (SAGE).
О том, кто и как вводил моду на глобальное потепление, мы уже поговорили, поэтому остается констатировать очевидное: перед нами набор партийных активистов (действительно, большей частью состоящих в партии «Зеленых») с научными интересами в области отключения энергетики развивающихся стран.
Ударная группа влияния.
AGCI – околонаучное эвент-агентство, поставляющее спонсорам независимых исследований модные презентации о климате. Их важно иметь в качестве PR-поддержки.
500 Women Scientists – очень интересное образование на поверхности многострадальной Земли. В два клика становится понятно, что они не о женщинах, подразумеваемых в заглавии, а обо всех униженных и оскорбленных, т. е. о LGBTQIA. Думаю, вскоре нужно будет придумывать другой алфавит – слишком много букв уходит на привилегированные сокращения.
500 Women Scientists держит у себя бесполых, меньшинств и инвалидов, стремящихся поделиться теплом своих рук со вселенной.
Они идеологи составления Руководства для пожилых белых мужчин. Вся статья в «Nature» – беседа с руководителем 500 Women Scientists. Поэтому равное представительство подразумевает не только и не столько женщин, но и всех означенных сказочных героев.
Смех смехом, НО у и этой группы есть несколько собственных think-tank'ов, добывающих данные о дискриминации и равном представительстве по всему миру.
Одним из них руководит вот такой персонаж:
Пола нет, научная степень присвоена за усердие. Однако, каждый месяц завод производит по 20 штук исследований о горькой судьбе ученых-трансов. Откуда такая прыть? Sponsorship: за счастливое будущее Земли без людей и с прекрасным морозным климатом.
Сам цифры собрал (придумал), сам повод их презентовать изобрел, сам напечатал, сам об этом рассказал. Предприятие полного цикла.
Через эти лазейки можно вбросить всё, что угодно. Там нет верификации. Критика содержания в 100 случаях из 100 будет рассматриваться, как критика формы подачи и отклонятся.
Вот таким путем примерно.
P.S.: не пускать их на любые собрания, пусть даже по криптографии или аналитической геометрии не рекомендую: они себя не запускают, могут пожилым мужикам и переложить так, что мало не покажется.
https://telegram.me/mikaprok
Toropov Simon
April 8 2019, 17:58:50 UTC 3 months ago
>Одним из них руководит вот такой персонаж
Полагаю, вы имели ввиду tank-think?