«Лавочка закрывается»
Поговорим о свете просвещения. Тема нишевая, но, как мне кажется, очень важная.
В конце прошлого года мы в свободном режиме поговорили о важном явлении передела научно-исследовательского рынка публикаций с выставлением на мороз многочисленных редакций-рецензентов.
Суть происходящего ясна пока не всем, но скоро уже со всех сторон будут раздаваться крики о помощи. Как известно, аппетит приходит во время еды, и не испытывающий никогда голода академический обслуживающий персонал сможет осознать это в полной мере.
Но, позвольте, возразят мне люди, имеющие отношение к соответствующим кругам, а как же научные издательства при крупных (частных) ВУЗах и исследовательских центрах? Очевидно, именно туда переместиться вся жизнь после окончательного избавления «интеллектуальной прослойки» от денег.
Да, конечно, я бы тоже так подумал. Логично.
Вот только а что происходит с самими издательствами указанного типа? Во всем мире, не говоря уже о Восточной Европе.
Во-первых, их пытаются изо всех сил консолидировать с ненаучными без сохранения оригинального состава редколлегий. В этом смысле первыми под нож идут наиболее консервативные и респектабельные коллективы, стремящиеся печатать бумажные фолианты с редкими авторами.
Во-вторых, размывается понятие «научного» издательства, как такового. Если посмотреть на то, что сейчас печатает какой-нибудь Yale University Press (не самый плохой пример), то всё станет понятно. Не меньше 40% тиражей – госзаказ, невозможный ни в коммерческом, ни в ученом поле.
Наконец, сами издательства находятся под постоянной угрозой закрытия или отключения искусственного питания.
В этом смысле крайне показателен недавний вывод Stanford University Press (SUP) из-под зонтика одноименного университета с перекрытием инвестиционного финансирования.
Акция настолько дерзкая, что первые пару дней никто не мог поверить, что такое вообще возможно. Потом, разумеется, последовали энергичнейшие протесты, продолжающиеся и по сей день.
По существу дела можно сказать следующее:
- SUP – крайне модная площадка, старающаяся помимо всего прочего активно цифровизировать литературу;
- Они заявлялись на положительный баланс в $5 миллионов в прошлом году (1-е место среди аналогичных издательств в США), хотя и часть дохода, и инвестиции в $1,7 миллиона (на персонал из 10 человек :-)) они оставляют у себя;
- Первое попавшееся на глаза рассуждение о метриках академической успешности SUP выглядят на фоне предыдущего пункта не особенно убедительными;
- Stanford – один из самых богатых университетов мира, с бюджетом более $26 миллиардов + благотворительность + сторонние проекты + большой (военный) венчурный фонд. Тем не менее, «денег нет, но вы держитесь».
Т.е. перед нами принципиальная позиция, а не вынужденная мера.
Окупятся ли те 130-140 книг в год при условии предстоящей независимости – никто не знает, но почему-то все комментаторы уверены, что нет :-)
Если небеса не рухнут на землю (как предупреждают нас испуганные коллеги), то это станет очень опасным прецедентом для всех остальных. В первую очередь, конечно, убыточных богаделен, коих большинство.
Вопрос: на что предполагается существовать авторам древнеарамейских эпосов и бизнес-стратегии XX века (равные по практическому применению истории).
https://telegram.me/mikaprok
dannallar
May 16 2019, 01:11:30 UTC 2 months ago