«Помним, скорбим»
Завтра исполняется 30 лет так называемому «6/4» или «инциденту на площади Тяньаньмэнь».
Разумеется, за прошедшее время появилось гигантское количество интерпретаций скромной даты. Продолжают говорить об этом с удвоенной энергией и в юбилейный год.
Проблема в том, что, как я неоднократно замечал, китайские история может сравниться в гибкости лишь с китайской статистикой. Ее сложно привлечь к определенному во времени-пространстве ответу, пусть даже и формально :-)
Возникает масса пустопорожних интерпретаций и воздушных идеологических конструктов, срывающихся с места от малейшего ветерка.
Хотелось бы по мере сил как-то исправить ситуацию на пространстве моего скромного СМИ.
Попробую штрихами обозначить уязвимые границы этих конструктов.
Тех, кто знаком с общей канвой событий лишь в газетном формате, хочу направить к работам «Chinese Democracy after Tiananmen» и «The Power of Tiananmen: State-Society Relations and the 1989 Beijing Student Movement». Там есть детали и контекст легенды, которых далее я избегну.
Обе 2001 года. Эту цифру имеет смысл запомнить до конца поста.
Итак, контур №1: «Тяньаньмэнь – эмблема борьбы за освобождение китайского народа».
Это не так и фактически и, так сказать, символически. Считается, что массовые волнения студентов были только в Пекине. На самом деле они были зарегистрированы в нескольких сотнях городов. Называют цифру 341 город, включая Шанхай, Чунцин и Гуанджоу. Т.е. центры крупнее и экономически массивнее Пекина-Вашингтона.
Количество жертв во многих из них неизвестно, количество публично признанных заключенных исчисляется тысячами человек, некоторые из которых до сих пор находятся а местах заключения.
Факел протеста был зажжен не в Пекине, а, скорее всего (точно никто не знает – это сила легенды) как раз в Гуанджоу.
Скажу более – протесты продолжались в стихийном режиме еще 10 дней после 6/4.
Контур №2: «Перед нами уникальное событие 1989 года».
Первый организованный студенческий протест «новой идеологической волны» зафиксирован в 1985 году. Информация о нем блокирована полностью. И об участниках и об организаторах.
Скупыми проплешинами фактов выступает следующая дата 1986-1987 гг.. Студенческие протесты охватили несколько крупнейших городов, добавляя к предыдущим Нанкин, и продлились … чуть ли не 7 месяцев.
«Perestroika-Glasnost'»
Да и 1989 год начался в 1988-м, если на то пошло.
Контур №3: «Студенты боролись за политические свободы и демократию».
В китайских университетах и тогда и сейчас приняты опросы на разные темы. Они анонимные и участников, заполняющих бумажку (без имен) как-то разумно поощряют. Мол, они поднимают общую культуру образования.
В большой статье «Chinese Student Protests» приводятся цитаты со ссылками на эти опросы. Напрямую о политике их не спрашивали (что было невозможно в тех условиях), зато было четкое разделение на кооператоров, управленцев старого толка и партийных функционеров. Толковать те данные довольно интересно для любителя погрузиться в позднюю советскую действительность.
Массовое студенчество вопросы политики и многопартийности не волнуют вообще, что совершенно нормально для Китая, в том числе современного. Их волнует карьера и экономическое prosperity, начавшееся с 1978 года (местной версии «Perestroika»).
Участие в нем, уверены протестующие, сильно зависит от возникшей и взлетевшей до небес коррупции. Да-да, вы не ослышались. Именно так.
Кто тогда был в роли спасителя нации от засилья временщиков и застойщиков?
Из публично известных фигур, на которую смело можно ссылаться – Фан Личжи. Смесь «академика Сахарова» (его так и называют) и Гайдара. Потому что там была экономическая программа раздачи полезного лута активным борцам с режимом. Умер пожилым человеком в США.
Как, впрочем, и все остальные борцы с КНР.
Контур №4, замыкающий: «Китайский империализм вызвал моментальное отторжение всего прогрессивного человечества».
Лишь в конце 90-х был создан миф об уникальном месте силы, пошедший в тираж. Событие было плодовитым, но специфически транслируемым.
Первое освещение именно Тяньаньмэнь-социального явления появилось только в 1993 году. Неизвестно на основе каких материалов, просто свидетельские показания.
До конца 90-х пережевывали идеологический картон, как неожиданно стали возникать анонимные вбросы в англоязычную прессу. Свидетельские показания и признания бывших лидеров студенческих движений. Глоссарий протеста.
Революция случилась в 2001 году, когда неожиданно были изданы «The Tiananmen Papers» практически одновременно в США и Гонконге. Благодаря именно этой работе мы знаем то, что знаем о весне 1989 в Пекине. Всё остальное так или иначе ссылается на сей артефакт*.
Кто его автор доподлинно неизвестно до сих пор.
*картину несколько разбавляет позднейшая «The People's Republic of Amnesia» 2014 года.
https://telegram.me/mikaprok
dannallar
June 4 2019, 03:10:46 UTC 1 month ago