“Веселая минутка”
Huawei нежданно-негаданно оказался настолько чувствительной темой, что осколками мирового скандала решили воспользоваться стремительно маргинализирующиеся «бывшие политики». Точнее сказать так: люди, в далеком прошлом считавшие себя политиками.
Все до одного идеологические ресурсы напрягли последние силы в борьбе с ненавистным ancien regime.
Поиски свежего глотка поддержки довели некоторые отчаянные головы практически до состояния белой горячки.
Один из читателей моего скромного листка прислал ссылку на статью одного из таких пассажиров с желанием как следует повеселится.
Смею его заверить, что у меня это получилось.
Поделюсь радостью и с вами.
Из ниоткуда (буквально) на дискотеку ворвался молодой 67-летний политик из Львова Григорий Алексеевич Явлинский. Откашлявшись, дабы перекричать громкую музыку (неудачно), он срывающимся от праведного негодования голосом решил поделиться своим ценным мнением.
Заслушаем потерпевшего боксера-любителя и прокомментируем отдельные, наиболее выдающиеся мысли этого знатока мировой политики.
«В истории с Huawei Россия делает принципиальный выбор на долгие годы вперед. В технологическом плане, а значит, и в экономической перспективе этот выбор превращает Россию в сателлит Китая. Си Цзиньпин прекрасно это понимает и поэтому с полным основанием называет Путина «лучшим другом».»
Речь о тестировании 5G МТС, недавно анонсированном в СМИ.
Саркастический тон демонстрирует изящный разворот от правильного сателлита (США), к проклятому нуворишу (КНР), у которого пока не нашлось даже какой-то завалящей пачки юаней пригласить столичных политических звезд к столу.
Ай-яй-яй.
Ровно такую же претензию на месте Григория Алексеевича я бы предъявил правительствам и технологическим компаниям ряда стран ЕС, в частности UK, Испании и Франции. Тестирование 5G проходит везде, одним из внедренцев является несчастный Huawei.
«Но уже ни для кого не секрет, что Huawei прямо связана с китайским правительством и спецслужбами. Собственно, в этом и заключается причина, по которой власти США фактически вытеснили эту китайскую компанию с американского рынка. Но Россию возможное внедрение китайских спецслужб в стратегически важные национальные отрасли почему-то не смущает. Видимо, желание сделать что-то наперекор США (в данном случае заключить контракт с изгнанным с американского рынка концерном) для Путина важнее всего. Однако использование вопроса национальной безопасности России в качестве «шпильки» ненавистным американцам — непростительная политическая близорукость.»
Разумеется, на месте Huawei должны быть другие компании, от правильных спецслужб. Got it.
«Что же нам мешает, почему мы не можем самостоятельно строить собственные 5G-сети и соответствующее оборудование? На мой взгляд, основная причина в отсутствии у нас главного, что необходимо для технологического и экономического прогресса в XXI веке, — свободы. У нас нет жизни без страха, нет государства, уважающего человека, а потому нет и настоящего творчества. А еще мы лишены не просто уверенности в будущем, но даже малейшего представления о том, что будет со страной всего через пять лет.»
Нет, я конечно не спорю. Всё так. НО ведь сейчас итальянцы, австралийцы и исландцы удивленно посмотрели на Григория Алексеевича и побежали писать жалобы на своих лукавых властолюбцев – ни 5G, ни, соответственно, свободы у них нет.
«Точно знаю, поскольку много раз убеждался лично: люди в нашей стране исключительно талантливые и невероятно креативные. Но все это подавляется и уничтожается авторитарной мафиозной системой и вытаптывается чиновничьим государством. В этом смысле технологическая взаимосвязанность с Китаем еще более усилит репрессивный характер власти в России, поскольку китайский опыт в использовании государством новейших технологий в целях слежки и контроля за гражданами будет обязательно перенят российскими спецслужбами. Тем более что именно Huawei — ключевой разработчик систем цензуры и слежки за людьми в Китае.»
В Китае 5G есть, но свободы нет. Неувязочка :-(
Впрочем пресс-секретарь Григория Алексеевича, автор материала, получал в ВУЗе по дисциплине «Математическая логика» такой же балл, как и по дисциплине «Международная экономика».
«Золотой щит» он же «Великий Китайский Firewall» спроектирован, построен и до недавнего времени полностью поддерживался компанией … Cisco, реальным держателем патентов на распознавание лиц, к примеру.
Думаю, эта новость многих удивит, но в 2007-2011 годах в печать просочилось достаточное количество внутренних документов телекоммуникационного гиганта из Сан-Франциско, чтобы судить о циклопических размерах китайских контрактов.
«Наблюдаемый разлом между США и Китаем актуализирует и вопрос о роли Евросоюза. В середине текущего века наверняка будет два центра экономической мощи: Северная Америка и Юго-Восточная Азия. Европа вполне могла бы стать конкурентоспособным третьим центром экономического развития, но при одном условии, а именно — при экономической, технологической, оборонной и отчасти политической интеграции с Россией и со значительной частью постсоветского пространства. Это является жизненным интересом не только России, но и самой Европы. Но у европейских политиков и аналитиков такое понимание отсутствует.»
Ого-го. Вот это переход от «родины рабства» к признанию России частью ЕС для противостояния ЮВА и США. Что будет дальше, межзвездные полеты?
Впрочем, Европа уже не та. Она, как известно, стремительно загнивает.
«Однако, превратившись в активного участника американо-китайского конфликта на стороне китайцев и оказавшись в самом центре глобального разлома, Россия умиляется двум пандам, временно переданным председателем КНР Московскому зоопарку. Неожиданный же приход на российский рынок Huawei практически не обсуждается. И далеко не факт, что Путин или кто-то в его окружении вообще смотрят на происходящее с точки зрения этого глобального конфликта.»
Конечно же, нет. Потому что для этого специально 1 млрд. рублей в год выделяют имитационной оппозиции. Они думают, а мы списываем слова.
«Кстати, будет полным безрассудством, если США и ЕС позволят китайцам и дальше оперировать на рынке по тем же правилам, благодаря которым Китай из крайне бедной страны вырос в конкурента во всех перспективных технологиях. Как отмечает The New York Times, «пока американцы покупали китайские майки, кеды, игрушки и блоки солнечных батарей, а китайцы у США — сою и “Боинги”, никого не интересовало, кто там в Китае — коммунисты, маоисты, социалисты или жулики. Но когда Huawei конкурирует за лидерство в 5G-технологиях с Qualcomm, AT&T и Verizon, в то время как сети 5G пронизывают всю экономику, то ценности имеют значение, различия в ценностях имеют значение, доверие имеет значение, так же как и верховенство права и закона».
Слезы наворачиваются на глаза. Мне кажется для разбора этой цитаты нужен уже не политик, а психоаналитик.
«Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт предупреждает о разломе, который поделит мир на «интернет, ведомый Китаем, и некитайский интернет, ведомый Америкой». Очевидно, что сегодня все к этому идет. При этом технологический разлом усугубляется разломом политическим: торговыми войнами между Китаем и США, противостоянием между США и Россией. Два этих разлома могут привести к непредсказуемым последствиям для всего мира. Каждому государству буквально придется выбирать, чьими технологиями и платформами пользоваться, чтобы не отстать от жизни, и сделанный выбор будет потом трудно изменить.
У России, однако, особое положение. Мы могли бы не выбирать между чужими предложениями, а в значительной мере опираться на собственные возможности. Стратегический национальный интерес России заключается как раз в том, чтобы не находиться в полной зависимости от американских или китайских интернет-технологий.»
Т.е. особый путь, евразийство? Европа-то не смогла…
«Отдельные ученые и целые компании в России могли бы эффективно сотрудничать в области развития новых технологий с европейцами, которые нам традиционно гораздо ближе и понятнее, чем китайцы. Аналитики уже отмечают, что меры, предпринимаемые на международной арене против Huawei, дают шанс европейским разработчикам и производителям высокотехнологичного оборудования, таким как Ericsson и Nokia.»
Давно хотел спросить, а кому принадлежит Nokia? Может кто-то что-то слышал?
Все-таки имеет смысл понять либо шашечки, либо ехать. Европа уже загнивает или вот только сейчас Ericsson выйдет из тени?
«Вполне возможно, что в ближайшее время экономическая взаимозависимость американцев и китайцев окажется настолько велика, что им все же придется искать общий язык, чтобы продолжить расти и развиваться. Но борьба за глобальное лидерство между США и Китаем, безусловно, продолжится. Какой будет финал, никому не известно.»
Стоп, «взаимозависимость»? Т.е. там все-таки рыночный конфликт или борьба добра со злом? Надо как-то определиться.
Слава богу, хотя бы финал не заспойлерил.
«А что будет с Россией? Как наша страна определит свое место в мире к середине XXI века?
Не хотелось бы, чтобы, заигравшись в интригах сиюминутных политических амбиций, она, как падкая на лесть крыловская ворона, вновь «каркнула во все воронье горло, сыр выпал, с ним была плутовка такова…»»
Вот это лира в руках мастера…
Правда, что такое сыр, откуда он у вороны и куда побежала плутовка автор не пояснил.
Не теряю надежды разобраться.
https://telegram.me/mikaprok
a_kashtanov
June 26 2019, 19:56:48 UTC 4 weeks ago
Грешно смеяться над старым больным человеком