mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Son of the Pitch



«Кто на новенького?»

Актуальный интерактив.


Продолжаем отслеживать государственную медиа-реальность.

Главнокомандующий, известный своей «открытостью и оригинальной манерой подачи», выдал очередное интервью аккурат перед G20.

На этот раз его решили ловить на слове «The Financial Times».

Получилось штатно, т. е. пресно, но созвучно внутренней, а не внешней повестке. Догадываюсь, что именно в этом и состояла основная цель, несмотря на международный контекст.

В частности, наконец в рамках одного разговора полностью сложился тот самый паззл «православие, самодержавие, народность», влитый в новые меха: «воцерквленность, традиционализм, народность». Самодержавие, по понятным причинам, осталось за кадром и в кадре, если так можно выразиться.

Каждый тезис иллюстрировался одним из ответов.

Первый пункт программы был в модном стиле обозначен пунктирной линией: нынешние гонения на католическую церковь это гонения на церковь в целом. Подразумевается, что это нехорошо.

Звучит красиво и правдоподобно, но если брать этот тезис в качестве математического уравнения, то он перестает работать.

В общем, дело касается только одной страны (с крошечными европейскими вкраплениями для поддержки плюрализма мнений). Остальной мир, в особенности, Латинская Америка, идет по пути усугубления государственной поддержки религиозного культа, вопреки падающему интересу общей массы населения (той самой «народности»).

Для чего это происходит в США тоже понятно. Бороться с церковью может только другая церковь. Понятно какая именно и почему.

Все остальные методы борьбы заключаются в subscription denial. Отсюда все эти многочисленные разговоры на околорелигиозные темы, возбуждающие хоть какой-то остаточный интерес в поколении Z.

Поскольку в родных пенатах всё, как в Латинской Америке: щедрые субсидии, активная инвестиционная деятельность и информационная поддержка, то необходимо выступить с позиции некоего «глобального противостояния».





По второму пункту прошлись более уверенно: сдерживание мирового давления LGBTQ+ сообщества это раз, и борьба с засильем инородцев это два.

Меньшинства – дежурный токен в общении с любыми западными журналистами. Говорить содержательно внутренняя пресса об этом еще не научилась, а создавать крайнюю озабоченность проблематикой без давления бессмысленно. Поэтому нужно непременно закопать пару вопросов в часовой разговор. Успокоить нервы и продемонстрировать дальновидную мужественность.

Кроме того, надо было уверенно пожурить «канцлерин» за ошибки в миграционной политике. Она сама, впрочем, не менее уверенно два года подряд отчитывается о собственных победах на этом поприще. А дальше рассказать, что преступников нужно наказывать, не глядя на их гражданский статус.

Межэтнические преступления – тема, уверенно держащаяся в первой пятерке РФ на протяжении нескольких месяцев. Начинать говорить о своих промахах – моветон, поэтому нужно выбрать подходящий громоотвод.

В отличие от ЕС, ни правильной, ни неправильной политики в этой сфере интервьюируемый не удосужился предъявить. Остается прятаться за бруствер из анекдотов. Хотя предмет «серой миграции» интереснейший и здесь невооруженным взглядом прослеживаются интересы крупных государственных холдингов.

Наконец, самое интересное было закопано в середине пространного диалога. Народность нужно было крыть утверждением об утрате «иллюзий и смерти самой либеральной идеи» со ссылкой на американского коллегу.

В общем, пример не уникальный, но и не всеобъемлющий. Привычная картина реальности для главнокомандующего.





По этой причине у меня два вопроса к вам, друзья:

1) что такое либерализм, как пример государственной политики, в 2019 году от Р.Х.?
2) если можно однозначно говорить о каком-либо векторе политики, то что по вашему мнению демонстрирует в этом смысле РФ?

Мне интересно, кто именно содержательно следит за тем что происходит :-)

Спасибо!



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #интерактив, #общество, #политика, #россия, interactive, politics, quest
5
Бороться с церковью может только другая церковь. Понятно какая именно и почему.

Какая именно? Почему? (Вы часто напоминаете Ландау, который в доказательствах часто использовал слово «очевидно», а когда его студенты просили раскрыть это «очевидно», получались дополнительные несколько страниц формул убористым почерком).

Кого католики считают врагом? Вот его церковь  борется с католиками : )

Считают врагом или Врагом?
1) никаких масонов не существует.
2) ничего не было.

Где-то в ЖЖ встретил мысль, что либерализм - это минимизация экономического принуждения. Как пример - табу на рабский труд, опора на рыночную экономику, создание политических институтов, взаимно блокирующих возможности принуждения и т. п. Вобщем, все основные либеральные идеи раскручиваются из этого зерна. Даже завоз мигрантов - ликвидируется принуждение продавать свой труд в каком-то конкретном месте.

Не важно что понималось под либерализмом раньше, важно на что наклеивают этот ярлык сейчас. Тут как раз и выскочит на сцену вся LGBTQ+ шатия братия, суровые девочки - защитники природы и страстные борчихи за права мигрантов. Содержания экономического или политического по моему там не осталось. Так что рассуждать о том что в этом (в каком?) направлении делается в России безсмысленно.

Не то чтобы у нас проблем, связанных с LGBTQ, загрязнением природы и миграцией не было, их есть, но дискурс наверняка нужно строить иначе, с иными посылами, чем это делает либеральный мейнстрим. Другое дело, что у нас вообще никакого дискурса нет, как явления. Болотце такое, любая тема бульк - и утонула.

Anonymous

June 29 2019, 17:43:47 UTC 3 weeks ago

1. Либеральная государственная политика, это такая политика, которая осуществляется через правящию либеральную партию. Либерализм - это набор доктрин и принципов, которым придерживаются либеральные партии при построении программ развития.
Следовательно, примером для 2к19 может служить государство, где парламент возглавляет либеральная партия. Я, например, таких не знаю(: в Британии вот тори сейчас.

2. РФ демонстрирует принцип что выросло, то выросло. Парламентские партии не придерживаются принципов, партийная риторика мало влияет на законотворчество, парламентские коалиции от созыва к созыву толком не отличаются. Политические предпочтения ключевых фигур в правительстве не ясны или не выражены. Как правило, вначале происходит некое правительственное действие, а после пресс секретари описывают его в той или иной риторике, выгодный правящей клике.
Кажется, что идеологические круги запада не поддерживают контакта с российскими партиями. Сложно представить, что бы в Москве прошел например социал-демократический форум, или что то подобное.

Хотя наверное мои взгляды устарели
Спасибо!

1) это хорошее определение :-) представляющее собой красивый логический круг. Например, считается, что можно быть демократом и придерживаться либеральных взглядов.

2) ОК

Anonymous

June 29 2019, 19:18:42 UTC 3 weeks ago

Но Если один принцип не противоречит другому, то почему нет? это конечно не будет чистым либерализмом, если придерживаться моему скромному определению, тем неменее
Вы имеете в виду принцип самоназвания? :-)

Anonymous

June 29 2019, 19:41:29 UTC 3 weeks ago

Кажется, размытость этих самых принципов и доктрин, да и просто отсутствие заметных персоналий-идеологов, позволяет либеральным партиями быть довольно эклектичным и вбирать в себя сторонние вещи.
Наверное существует некий набор текстов, позволяющий уйти от формулы бытие рождает сознание.
Идеологи есть. Вопрос в том, кем они себя называют (раз), кем из считают (два), кем они на самом деле являются в спектре публичной политики (три). Есть ещё четыре и пять, но даже трёх достаточно, чтобы подумать, а что такое либерализм.

mehrundagot

June 29 2019, 19:12:47 UTC 3 weeks ago Edited:  June 29 2019, 19:13:34 UTC

1.Трансграничность рынков финансов,граждане мира в хорошем смысле слова не заинтересованны в прерывании его.
Для остальных симулякр в виде чего, не имеет значения.

2.У государства у которого нет суверенности остается заниматься только гешефтами.Из-за этого политика кажется такой плохо управляемой и убогой.
Причины мне кажется две: мало, что могут предложить - все что было предложили.Второе- это люди.Купить продать,а потом снова купить и одновременно не потеряв лица могуттолько проженные торгаши.За место них сидят чиновники и силовики.Им прописал МВФ как справляться с инфляцией,они и по таблички и работают.(Читал отчет МВФ)

Не много шаблоно сказал,но как то так)
Спасибо!

1. Не понял :-(
2. ОК, т.е. ни то, ни то.
1. Не понял :-(

Либерализация глобальной финансовой системы.Она создана для ограниченного числа человек,но
именно от их веса не сворачивается механизм "управления" капитала.

Внутренней,на местном уровни ни какой либеральной политики давно нет.

Надеюсь понятно пояснил

2. ОК, т.е. ни то, ни то

Если честно реакцию не понял)

Вектор российской политики запускает тупой финансовый интерес,люди не продумывают,что будет за дверью.Одна из проблем,что бы так жить надо иметь некую модальность...
Я понял, что вы имеет в виду, да.

Хорошо, тут тоже ясно :-)
1) Либерализм - он вчера и днесь, той же и во веки :) Т.е. либеральная демократия (полиархия по Далю) и laissez-faire. Неолиберализм и лево-либерализм не зря так называются, ибо являются несколько другими идеологиями. Это если говорить об идеях. Если просто о названии и бренде, то тут черт ногу сломит, так-то партия Жириновского она тоже либерально-демократическая :)

2) Этатизм, авторитаризм, нелиберальная демократия (раньше была делегативной, сейчас уже наверное нет).

Не согласен, кстати, что церкви оказывается медийная поддержка. Регулярно скандалы устраивают, часто на ровном месте.
Спасибо! По первому пункту, как я понял, непонятно, что такое "либерализм"? :-)

С точки зрения церкви есть государственные медиа, вещающие в религиозном ключе. Скандалы же подкрепляют интерес к происходящему.

nikital2014

June 30 2019, 21:36:41 UTC 3 weeks ago Edited:  June 30 2019, 21:36:56 UTC

Идеология (т.е. набор идей) в принципе понятна, а конкретная политика сейчас - не совсем, да.

Интерес этот вряд ли работает на приращение клиентуры.
ОК, ясно.

Работает, потому что ничего другого и нет. Защита какой-то музейной ценности от нападок, кажется, достаточной ценностью.
1) что такое либерализм, как пример государственной политики, в 2019 году от Р.Х.?
2) если можно однозначно говорить о каком-либо векторе политики, то что по вашему мнению демонстрирует в этом смысле РФ?

Мне интересно, кто именно содержательно следит за тем что происходит :-)


1. Ключевое слово "содержательно". В моём понимании либерализм сейчас, это любые рудиментарные попытки сделать политику содержательной.
2. Полную бессодержательность. Тут РФ со своим "путинизмом" оказалась "впереди Планеты всей". В этом же успех и устойчивость путинизма.

Сейчас так получилось, что не РФ развивается до уровня условного Запада, а наоборот, играет роль передового отряда.
"Сейчас так получилось, что не РФ развивается до уровня условного Запада, а наоборот, играет роль передового отряда." - точнее, на мой взгляд, испытательного полигона.
Спасибо!

Если попытки сделать политику содержательной провалились, то получается, что у США реальная политика бессодержательна (т.к. это не либерализм)?

Наберусь наглости и изложу своё мнение. Хотя ни пристально, ни профессионально за темой не слежу. В отличие от уважаемого автора журнала.

1. На бытовом уровне, либерализм воспринимается как политический инструмент, неотделимый от субъекта. т.е. "делать, как сказал главный либерал" - США. Даже трампомания не сильно повлияла на этот аспект.

В более философском смысле, возникает вопрос - а что есть либерализм? И тут, как мне кажется, игнорируется тот факт, что это - стопроцентно социал-демократическое "учение". Только если м-л - это с-д где то второго уровня, то л. - где-то 20-го. Но по сути, сводится всё к известной максиме "все равны (но некоторые равнее)". Отсюда понятна явственная связь с предыдущим пунктом - центры, задачи, методы...

С другой стороны, понятно, что прямое противостояние ему практически невозможно. Можно только деконструировать социальную структуру до такого примитивного состояния, что либерализм просто "не взлетит", как вин7 на 286. Что РФ по мере сил всем окружающим и демонстрирует.

2. Главной характеристикой РФ, как мне кажется, является полное отсутствие внутренней метаструктуры управления. Как известно, её зачатки в течении последних 100 лет неоднократно уничтожали. Но в итоге у нас нет в полноценном виде ни аристократии, ни капиталистов, ни буржуазии, ни церкви, ни масонства. Все опереточное и на соплях.

Это очень напоминает период "индустриализации", т.е. пробегания за 10 лет пути, который развитые государства прошли за сто (как сказал дорогой товарищ Сталин). Но даже в этой частной области всё оказалось непрочно и на соплях. Что уж говорить про путь в 400 лет, да ещё и сопровождаемый серьёзными внутренними конфликтами, неизбежными для полноценного государства?

В таких условиях, как только какие-то институты немного вырастают из первобытной фазы и переходят к конфликту - этот конфликт, ничем не сдерживаемый (системы сдержек и противовесов нет), переходит в фазу взаимоуничтожения. И зачастую разрушает всё вокруг.

В итоге, вместо полноценных институтов имеем их имитацию, с имитированием конфликтов в относительно безвредном режиме. И жуткий страх возникновения реальных институтов в силу предыдущего пункта. Кстати, потешные "войны" с соседями в эту картину вписываются превосходно.

В рамках традиционного государственного устройства этот замкнутый круг может быть разрешен только с помощью внешних сил. А оно им не надо.

Как-то так.
Спасибо! Большой, содержательный ответ.

По первому пункту получается, что либерализм = left-wing?

Спасибо!

На мой взгляд, да.
Хотя то, что сегодня лефт - через десятилетие-другое может оказаться райт )))
В общем, "теория относительности"
Надел коньки и заскользил...

1. Ильич говорил, что политика -- это самое концентрированное выражение экономики. Тогда либерализм получается по старой схеме -- Смит плавно переходящий в Фридмана... IMF, WB, WTO и т. п. Все было хорошо до 2008, когда стало понятно, что все плохо. (Вы видели, что творится с S&P?) Все предпринимаемые попытки что то сделать привели известно к чему... В итоге, к 2019 году единственные кто пытаются радикально напрочь все поменять/спасти это Соединенные Штаты в лице Дональда Фредовича. Всем остальным дурно, потомучто понятно, что нового Фридмана нет, что делать никто не знает, а менять всеравно придется всё. Так выпьем же за Дональда с его протекционистским либерализмом 2019, поскольку другой альтернативы и не видно...

2. РФ, как депозитарий IMF в валюте РФ, пока демонстрирурет в лице Эльвиры Сахипзадовны вектор IMF. Однако, ближайшее время, благодаря Дональду Фредовичу, придется демонстрировать вектор "от себя", ну или еще от того кто прячеся за занавеской...

Спасибо! Привычная картина, только при чем тут IMF? :-( Непонятно.
Параметрическая пенсионная реформа, бюджетное правило, реструктуризация банковского сектора и т. п. Это все из текста рекомендаций IMF
А эти рекомендации там откуда? :-)
Вот Владимир Владимирович же все и прояснил...
Т.е. прояснил откуда рекомендации в IMF? $-)
Либерализм, это такой способом устроения управление фирмой, при котором интересы одного из субъектов управления не в состоянии привести фирму к упадку. Ни одно хорошее дело не имеет одну лишь причину, иными словами.
что в 2019, что в любом другом году.
Естественно, ничто не мешает мимикрировать или огораживаться любым слоем социальной демагогии.

РФ демонстрирует послушание. Никакого явного намека на собственный вектор интересов
Спасибо! Либерализм имеет отношение к управлению?
Как способ, несомненно.
Не самый очевидный вывод.
Ну конечно. Ведь мы привыкли записывать в субъекты управления чуть ли не всех поголовно. Пролетариат - гегемон.)
Я бы просто не связывал либерализм с управлением, потому что, на мой взгляд, это куда более абстрактное понятие, чем один из способов взгляда на госменеджмент.
Менеджмент и бюрократия, это конечно тоже управление. Но уже скорее спинной мозг государства.
Я, как человек крайне приземленный, предпочитаю сначала решить вопросы на этом уровне, а затем уж дальше идти. В стиле: "а что вы хотите сказать-то?"
1) Либерализм я понимаю как "свободу заключения контрактов". В пределе это "контракт на рабство", как ни странно звучит. А запрет "контракта на рабство" - внешняя регуляция, ограничивающая "свободу заключения контрактов".
Пример государственной политики - (ультра)либеральная политика г-на Д. А. Медведева с 2007 года по сей день.

2) Ультралиберализм и демонстрирует. Постепенный, мелкими шажками и короткими перебежками, отказ от государственного регулирования и надзора - "можно все", "ничего не запрещено", но и вся ответственность возлагается на собственника...
Второй вектор - гармонизация с Евросоюзом. Я смотрю, что происходит в РФ, РБ и РК, и думаю: "За что стоял Майдан?"
Спасибо!