«Иллюзия согласия»
12 июля главный инноватор планеты Земля, «Илон Маск», дал развернутое интервью журналу «Time». Там на трех страницах, в свойственной ему прямолинейной манере общения с прессой, он поделился парой мыслей, которые затем все поспешили растиражировать.
Вот самая яркая цитата:
«Я рассчитываю, что мы продолжим путь Apollo 11 и организуем базу на Луне. Мы сможем послать людей на Марс. К концу 2019 года будет [техническая возможность] отправить экипаж к спутникам Юпитера. Сейчас США утратили возможность даже выводить людей на околоземную орбиту.»
И далее по тексту.
«Это может показаться безумным, но я ожидаю высадки на Луну в ближайшие два года».
Несмотря на крайнюю противоречивость личности и обилие громких, ничем не подкрепленных заявлений в прошлом, все сочли необходимым зафиксировать факт.
Сенсация – через два года (возможно) человек полетит на Луну!
Хм, вообще-то, сегодня исполняется ровно 50 лет первому такому событию, которое почему-то отмечается без надлежащей ему помпы.
Исправляем ситуацию.
Как и во многих подобных случаях мнения зрительного зала делятся на добродушных представителей мейнстрима (как им кажется) и андеграунда (как им хотелось бы).
Считается, что существует некая официальная, подтвержденная фактами и засвидетельствованная надежными источниками версия истории и некие конспирологические (никогда не понимал значения этого слова) теории, паразитирующие на незнании всех фактов первой версии.
История, как все здесь собравшиеся прекрасно понимают, устроена немного сложнее этой дихотомии. Ярким примером выворачивания фактов наизнанку служит как раз «Moon landing theories».
Вброшу несколько фактов из публичного пространства, которые, возможно, не всем интересующимся темой известны.
В декабре 1969-го, через полгода после предполагаемого полета, PR-директор (на наши деньги) NASA Джулиан Шир провел специальный кинопоказ учебных материалов подготовки астронавтов для экспертов в космической отрасли США. На экране полностью имитировался лунный пейзаж, экипировка команды Apollo и невесомость.
В том числе там был показан фрагмент установки флага.
Все материалы снимались на специальном полигоне в Мичигане и были снабжены в меру ироническим комментарием самого г-на Шира: «Так можно снять всё, что вам заблагорассудиться».
Через 20 лет этот уютный вечер в Китти Хоук (Северная Каролина) СМИ назвали собранием скучающих алкоголиков. А еще через 10 лет – прозвучали слова о провокации. Слава богу, сам «скандалист» не дожил до полного разоблачения.
Насколько в момент 1969-1971 гг. в самих США мнение о лунной миссии было общепринятым и мейнстримным?
Не особенно. В 1970-м состоялся опрос Gallup с одним вопросом: «Вы действительно верите, что NASA отправила людей на Луну, а потом вернула их обратно?»
Большинство ответов было: «Нет, у меня нет полной уверенности».
Всё это на фоне кучи публикаций в разбушевавшейся «желтой прессе» с разоблачением коррупции в космическом агентстве, до сих пор доступных частью на Space Projects, частью существовавших в рамках проекта NASA Watch.
Т.е. мнение о мошенничестве было весьма популярным у обывателей, если не сказать доминирующим.
Не удивительно, что через четыре года рынок взорвала книга Уильяма Кейсинга «We Never Went to the Moon».
Ее выход совершенно не случаен. Тогдашние владельцы издательства «Price, Stern, and Sloan» (как их обычно называют: PSS!) переключались сразу на две темы:
- поддержку демократической партии и Уотергейта, как раз гремевшего в это время;
- переход от детской литературы к non-fiction и pop-science.
Важно было печатать гвозди, вбиваемые в крышку гроба Никсона, и одновременно развлекать широкий круг читателей. Поэтому задача ставилась – иронично обыграть неуправляемость NASA.
В целом всё получилось серьезней, чем шуточное журналистское расследование. Вдохновившись «Dr. Strangelove», Кейсинг погрузился в документы и понял – фактов для доказательства официально навязываемой версии просто не существует в публичном пространстве. Можно думать сразу в несколько сторон, не смущаясь.
Материал миксовал жанры. С одной стороны, там фигурируют некоторые обстоятельства, информация о которых дальше просто нигде не упоминается. Например, все причастные к полету Apollo получили огромные разовые бонусы спустя 2 года после полета, а большинство сделало стремительные бюрократические карьеры на безопасном расстоянии от испытательной космонавтики.
С другой, именно там появляется цифра 0,017% – вероятность успеха миссии. Как она получена автор не поясняет, хотя с завидным постоянством ее повторял на протяжение всей своей жизни.
Поскольку заказ претендовал на художественное, а не документальное изложение, рукопись пестрила сценарными заходами, никаких свидетельств которым у Кейсинга не было (и быть не могло).
В общем, по меркам 2010-х получилась такая «игра пытливого ума» с толстым телефонным справочником. Многолетний труд пожилого блогера :-)
N.B.: Книга писалась в Лас-Вегасе.
Не удивительно, что заказчик завернул манускрипт со словами – это не книга, а набор заметок и размышлений.
В 1974-1975 годах Кейсинг стал появляться в вечерних ток-шоу и на страницах газет, его мнение, просто за смелость, стало частью поп-культуры.
Доработанная и отредактированная книга вышла в другом издательстве годом позже и тут же была сметена с прилавков.
Моментально появились подражатели, быстро набирающие обороты в тени его популярности.
В 1976 году NASA урезали бюджет впервые за 15 лет, поэтому в 1977 году появился фильм-оправдание «Мы сделали это».
Да-да, безо всякого видимого повода нужно было отчитываться за потраченные бюджетные средства.
Я не смотрел его полностью, но фрагменты не сильно отличаются от павильонных съемок, в которых космическое агентство и обвиняли.
В качестве голливудского ответа уже на следующий год появился «Capricorn One» – художественный триллер, обыгрывающий предполагаемую миссию на Марс, которая из проекта превратилась в ловкую имитацию.
Все черты «We Never Went to the Moon» были на своих местах. Сценарий был настолько сильно похож на книгу, что Кейсинг даже судился с продюсерской группой фильма по поводу авторских прав (безуспешно).
Диалог продолжился.
В 1981 году вышло несколько передач с участием Кейсинга, в одной из которых его сравнили с человеком, несущим «истину в массы» и поставили следом за преподавателем биологии из Техасского университета, который утверждал, что верит Дарвину, а не Богу. В то время это считалось божественным откровением :-)
Кстати, одним из из самых убедительных доказательств лунного полета до сих пор является… клятва в этом Базза Олдрина на Библии.
Постепенно автор нетленки оброс поклонниками не только в США, но и по всему миру. Такими, как Ральф Рэне, продолжающим его дело в XXI веке.
В 2001 году на Fox вышло документальное расследование с пожилым Кейсингом и Рэне в главных ролях, которое посмотрело гигантское количество людей.
Ситуация повторилась с точностью до акцентов: NASA снова стало оправдываться. На этот раз в режиме пресс-релиза с прежними отсылками.
Аттракцион работает до сих пор.
По последним прикидкам Pew Research Center от 25 до 40% респондентов в США за разные периоды выражали активное сомнение, как в лунной миссии (в частности), так и в деятельности космического агентства (в целом).
Было бы неплохо слетать на Луну в прямом эфире.
Правда налогоплательщики, голосующие за Medicaid for all, самую горячую тему выборов-2020, не поймут такой расточительности.
Для этого на поляне существует «частная» «космонавтика» с госинвесторами.
Тут мечты сбываются за счет невероятной предприимчивости, а не ржавых рычагов NASA.
Хотелось бы верить, что сбываются.
https://telegram.me/mikaprok
zaharov
July 20 2019, 20:24:34 UTC 4 days ago