Здесь интересен не сам факт открытия -- во времена Дарвина и Уоллеса рассуждения об эволюции были общим местом. Идеи нуждались в тщательном документальном описании, но буквально "носились в воздухе". Совместное выступление в 1858 году в Линнеевском обществе, а затем и книга Дарвина были не открытием, а своеобразным подведением итогов.
Любопытно другое -- как долго и мучительно доходят очевидные идеи до масс. Понятно, что до первой половины 20 века существенную роль, особенно в католических странах, играло религиозное неприятие эволюции. Дальше, когда речь идет о странах Африки и Ближнего Востока, ожидать много не приходится. Тут слаб цивилизационный поток получения любого общенаучного знания. Однако, когда в конце 20- начале 21 века в США всерьез обсуждается целесообразность преподавания антропологии, в пору задуматься о мировоззренческом кризисе. Находятся правительственные чиновники (и в Европе и в США), высказывающиеся против издания трудов Дарвина и их упоминания в школьной программе. В статье, приуроченной к юбилею "ниспровергателя основ", есть любопытный фрагмент: "In the United States a Gallup poll conducted last year found that only 14% of people agreed with the proposition that “humans developed over millions of years”, up from 9% in 1982." Дальше есть статистика по другим странам и рассуждения о связи этих показателей с религиозностью.Ясно, что вызвано это инерцией политического лобби религиозных общин, в частности, США, но всему есть предел.
На этом фоне любое мало-мальски подтверждающее эволюцию открытие обсуждается годами. Так было с обнаружением окаменелостей знаменитой "рыбы с ногами" пару лет назад. До сих пор наталкиваюсь на опровержения и скептицизм в самой что ни на есть "белой" прессе. Да, есть много неисследованного, много лакун, но, саму парадигму "круглости Земли" пора бы уже включить в лексикон образованного западного человека.