Однако, revenons à nos moutons. На первый взгляд, список "золотой сотни" довольно репрезентативен: и управленцы, и бизнесмены, и ученые. Вот, что говорит своим читателям газета "Известия": 59 человек из региональных и федеральных органов управления, 31 -- из бизнеса, 10 -- из науки. Приглядимся к остальной статистике в списке:
Возрастные группы: до 35 лет -- 18, от 35 до 45 лет -- 65, от 45 до 55 лет -- 17, старше 55 -- 0;
В самой близкой к власти группе (45-55 лет) бывших на партийной работе: 10, получивших элитное образование без производственной карьеры: 9, проживавщих в столицах в период становления: 10, имеющих опыт государственной службы (дипломатической/аналитической/военной) - 9, "питерские" - 3, профсоюзы - 2. Т.е. больше половины кандидатов получили образование и выросли в культурных центрах. Немного недотягивает до ЮАР, но это очевидный прогресс. Беда в другом -- 3 из них бизнесмены и 2 "представители науки" (о них отдельно), не имеющие опыта государственного управления. Без них получается -- 25% госуправленцев и довесок в виде партийной работы у каждого.
Что касается 31 человека из бизнеса: партийцев - 15, "питерских" - 1, бывших на госслужбе - 11, уголовников - 1, без ВО - 2, журналисты - 1. Т.е. половина кандидатов -- прямая протекция, а треть -- представители номенклатуры, перемещающиеся между бизнесом и политикой.
Что касается науки, тут ситуация более курьезная: ученых - 2 (с натяжкой), г-жу Миронюк нужно приписать к бизнесу, номенклатурных работников, неотличимых от таковых в органах управления - 3.
Итого: номенклатура - 77, полноценных бизнесменов - 10 + tutti quanti.
Собственно, было бы о чем говорить, но в пресу уже просочилась информация о стоимости мест в списке.
Показательно также, что формировавший список орган правительства не рассматривает вариантов отказа от вступления в него.