mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

39.ПолитПсковЪ. Фиксация

"В нормальной стране всё построено на репутации. Репутация, реноме – это как говорит Брокгауз и Ефрон «добрая или худая слава, ходячее мнение о ком-либо». Значимый, известный в обществе человек, приобретает, бывает, заслуженно, а, бывает, незаслуженно, определённую репутацию, исходя из которой и оцениваются его слова и поступки. Например, Сидоров - болтун, зря его выдвинули, Иванов – крепкий хозяйственник, к нему надо прислушиваться, и так далее.  Понятно, что для общества лучше, если мнение складывается адекватное. Для этого важно запоминать, что и как известный человек делал, а ещё проще, что говорил, и как это соотносилось с действительностью.
      Многие, конечно, не любят, когда им напоминают о прошлом. Часто слышны возгласы, да забудьте, давайте перейдём к текущим вопросам, ничего не хотим знать и т.д.
Поэтому важно, хотя бы иногда фиксировать важные слова и дела. Пригодиться в будущем. ПолитПсковЪ в этом плане кое-какую работу ведёт, вот и сейчас решил я всё-таки зафиксировать пару высказываний псковских випов, а заодно и критически их разобрать.
     Председатель областного собрания Полозов (Прим.1), рассуждая о досрочном снятии Кузнецова, сказал помимо прочего: «Кузнецов стал губернатором в очень непростое время. Он - последний выборный губернатор. В наследство - колоссальные областные долги, разбалансированное финансирование социальной сферы, удручающее состояние многих социальных учреждений, в первую очередь домов-интернатов. Что на самом деле удалось сделать, самое главное. Удалось навести порядок с финансами - то, о чём говорили последние 10 лет. Сделаны шаги по нормативному бюджетированию, и сегодня этот вопрос просто снят - о бюджетировании социальных учреждений, районов». (informpskov.ru/power/49017.html)
      Тут что ни слово, то песня. Последние три-четыре года по всем оценкам и по любым критериям были временем не «очень непростым», а самым лучшим за лет 20. Никак нельзя сравнить с тем, что было в середине 90-х, да и по отношению к началу нулевых положение дел в стране сильно улучшилось. Прежде всего из-за внешнеэкономической конъюнктуры. Так нефть Юралз стоила в 2001 – 23, в 2003 г. 27 долларов, а уже в 2005 – 50, в 2007 – 69, даже сейчас она стоит около 45 и это считается очень мало. Так что уже в первом же пункте Полозов вводит всех в заблуждение. Вероятно, автоматически, просто хотел о Кузнецове что-то хорошее сказать.
      Дальше то же самое – наследство Кузнецову досталось очень даже приличное. Колоссальные областные долги – это нездоровый миф, который как раз Полозову совсем не стоило бы и распростанять. Ведь, примерно половина госдолга на конец 2004 г. это были кредиты и ссуды, взятые ещё администрацией Туманова (Прим.2), где сам Полозов и отвечал за экономику. Часть старых долгов удалось отдать, но 1100-летие и губернаторские выборы потребовали увеличения заимствований. При этом часть долга составляли ещё невыданные гарантии, часть шла под списание, соотвествующие договорённости уже были достигнуты с Минфином, да и области тоже были должны, было оформлено 300 млн. ссуд районам. Задолженности по социальным выплатам никакой не было, оставались небольшие долги по областным детским пособиям (которые Кузнецов вообще отменил), зато в декабре на месяц раньше запланированного была повышена зарплата бюджетникам, акция потребовала 50 млн. Долги по энергетике и газу традиционно были минимальные, этим область всегда отличалась на Северо-Западе. Конечно, кредиторка в несколько сот миллионов была, но точную сумму надо проверять, так как после 5 декабря Кузнецов уговорил руководителей финуправления Казанцева и Баринову не осуществлять никаких платежей и поэтому создался финансовый тромб, который к концу года могли не разгрести. Так что ещё надо разобраться, где была обычная кредиторка, а, где искусственная.
      Следующий пункт – несбалансированность социальной сети и «удручающее» состояние многих учреждений. Что такое несбалансированность – дело тёмное. Наверное, Полозов забыл, что и сеть создавалась не Михайловым, а, так сказать, досталось ему от предыдущей администрации в числе руководителей которой был и сам Полозов. Так что пусть сам себя обвиняет в несбалансированности. Сеть была в целом сохранена, хотя была и адекватная оптимизация. Ни о каком раздувании областной сети говорить не приходится. Состояние было в целом нормальное, хотя многие учреждения требовали выглядели неблестяще, но так это было и понятно, если знать финансовое положение. Постоянно шла работа над приведением соцучреждений в порядок. Вполне допускаю, что в последние годы было сделано больше, ну так и обстановка в стране была другая. Противопоставлять в этом плане странно, до 2005 г. делалось в соцсфере достаточно, причём без псевдооптимизаций.
     Так что Полозов, конечно, нарисовал картину, сильно искажающую реальность. В этой связи вспоминается приход Михайлова в 1996 г. Экономика области уже намертво лежала на боку, но при этом показатели продолжали быстро ухудшаться. Например, в 1995 г. промпроизводство упало на 19 %. Были приличные задолженности по зарплате, социальным выплатам, долги за газ и электроэнергию. Более того к выборам Правительство вперёд перечислило бюджетные трансферты за ноябрь и декабрь, так что после выборов Михайлов до января ничего не получал из Москвы. Были взяты кредиты, в том числе валютные, которые и сейчас ещё висят на области. А положение дел в стране также осложнялось с каждым годом. Так трансферты Псковской области по федеральному бюджету на 1996 г. были запланированы в сумме 689 млн. руб., фактически Минфин перечислил – 589, на 1997 г. было выделено – 589 млн., дали реально – 483, на 1998 г. утвердили – 483 млн., дали чуть больше 300. Вот это было «очень непростое время». А 2005-2008 – это сказка, каждый год Москва давала всё больше, экономика росла как на дрожжах, появились нацпроекты, громадные сельхозкредиты, газификация за счёт Газпрома, в области к приходу Кузнецова было всё налажено, в том числе и бюджетный процесс. Районы получали всё, что причиталось по бюджету, нормативы также были, только больше учитывались местные условия, что, кстати, куда правильнее, чем грубая уравниловка. Так что Полозов тут полностью не прав, поставил всё с ног на голову. Ну что ж, будем знать" politpskov.com/informburo/2285.html.

Примечания.
1.Полозов Борис Геннадиевич - Председатель Псковского областного собрания с 2005 г., 1951 г.р., с 1992 по 1996 г. работал заместителем в администрации Туманова, отвечал за экономику, в 1999 г. участвовал в выборах в Госдуму по 141 округу, но снял свою кандидатуру в пользу общедемократического кандидата И.Савицкого, занявшего 3 место (выиграл М.Кузнецов), в 2002 вошёл в состав регионального блока Кузнецов-Полозов-Савицкий, блок набрал 15% и получил 2 места в областном собрании, при этом в своих округах и Савицкий, и Полозов проиграли (выбирали 1/3 по спискам, 2/3 по округам).
2.Туманов Владислав Николаевич - заместитель Председателя первый заместитель председателя Федерального арбитражного суда Московского округа с 2006 г., 1958 г.р., в 1992-1996 гг. Глава администрации Псковской области, в 1997-2000 - первый заместитель, заместитель Миннаца, с 2000 г. был первым заместителем полпреда в УрФО. В 1999 г. участвовал в выборах депутата Госдумы по 141 округу, занял 5 место с 5.53% голосов.