mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

473.ПолитПсковЪ.Будет ли расширенный список регионов по защите села от ВТО

ПЛН сообщила, что "Псковская область может попасть в перечень регионов, неблагоприятных для сельского хозяйства – это защита от ВТО
07.04.2013
Вчера министр сельского хозяйства России Николай Федоров, находясь в Чебоксарах, сообщил, что его ведомство предложило правительству два новых вариант перечня неблагоприятных для сельского хозяйства регионов. При этом сам министр выступает за утверждение расширенного списка, так как перечень может помочь обойти ограничения Всемирной торговой организации (ВТО) по поддержке агросектора, передает РИА «Новости».

«Постановление правительства в двух версиях: по одной версии к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства относят регионы только по природно-климатическим критериям — туда попадает 42 субъекта РФ. А по другой версии, если мы включаем туда социально-экономические критерии, то есть депопуляция, доходы населения и так далее, получается 62 субъекта», — отметил Федоров.
«Мы дали им два варианта. Пусть будет общественная дискуссия. Вы тоже можете в этом принимать участие. Эти проекты постановлений находятся на сайте Минсельхоза РФ» - добавил он. (С проектами постановлений можно ознакомиться здесь и здесь)

Отметим, что в случае принятия расширенного перечня, в него попадет и Псковская область.

По словам министра, необходимо, чтобы число неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионов было «с запасом».

«Пусть будет больше регионов, на которые, в конечном счете, не будут распространяться ограничения по условиям и требованиям ВТО по поддержке аграрного сектора. На эти регионы, если они будут подпадать под общие ограничения… эти ограничения можно преодолеть. Поэтому лучше с запасом прочности идти в защите регионов, которые хотят заниматься сельским хозяйством», — сказал Николай Федоров.

Добавим, что министр сельского хозяйства чера также сообщил, что вопрос выделения АПК России дополнительных 42 миллиардов рублей в связи с удорожанием кормов вследствие засухи и в связи с вступлением в ВТО — это вопрос нескольких дней, передают Вести.ру.

«Эти 42 миллиарда рублей наши сельхозпроизводители ждут, как манны небесной, или как человек, который уже истомился, ждет воды. Мы занимаемся этой темой в круглосуточном ежедневном режиме. Мы представили вопрос на согласование в правительство. Согласование идет непросто, сложно», — сказал он.

Федоров рассчитывает, что «первые миллиарды рублей должны пойти в регионы Российской Федерации буквально в апреле». В связи с этим, добавил Федоров, «сейчас задача региональных властей — побыстрее эти деньги направить до конкретных получателей. Это личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства, которые взяли льготные кредиты, и крупные производители, конечно» (ссылка).

Что ж, такое решение по Псковской области было бы не лишним в нынешней ситуации, так как негативным факторов, действительно, хватает.
Кстати, разглядели, что, например, Мурманск или Магадан быстрее население теряли, чем Псковщина? Будете знать, теперь. Показательно также, что в одной группе по сокращению населения оказались Псковщина и Латвия.
Из мурманска и магадана с латвией люди мигрировали, а вот в вашей области они примитивно вымирали в массовом порядке и по произволу таких властей как вы.
Если бы была спущена директива на расстрел руководителей наиболее провальных регионов по демографии, вы бы лично каких губернаторов включили в данный список?

Да, не в коня корм. Без обид. Так Вы ж вроде сами писали, что при Советах народ выезжал из Псковщины. Ну, нет, чтобы головой подумать, кто выезжал и кто оставался. Если уезжала молодежь, то оставались старики, со всеми вытекающими демографическими показателями. Плюс советское пьянство и советская безалаберность в сохранении здоровья, следствие - естественная убыль с 1965 г. Последние двадцать лет ситуация такая - молодежь, естественно, уезжает, но был и приток - в основном пенсионеры из армии и с Севера. Изучайте вопрос, прежде чем очередную гениальную идею провозглашать.
Я ни в коей мере не оспариваю необходимость такой меры. Разумеется, сворачивание поддержки в последние годы было безумным шагом.
Однако сама по себе поддержка, БЕЗ ДРУГИХ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МЕР, будет слабоэффективна.
Как минимум необходим механизм подготовки эффективных менеджеров с/х. Такого нет и, судя по всему, не предвидится.
Необходимы структуры, занимающиеся комплексным обеспечением с/х, особенно малого и среднего. Про что-то подобное я слышал в Нижегородской области, ВРОДЕ БЫ что-то шевелится в МО. И всё.
Необходим механизм адекватного с экономической точки зрения лизинга. То, что есть - преступление. Это только верхушка айсберга.

Такое ощущение, что не шибко компетентная в своих профессиональных вопросах Власть говорит: всё вам мало, ненасытные! Ладно, подкину ещё денег - подавитесь! Но чтоб смотрите у меня, понимаешь!
Впрочем, "коли шансы на нуле ищут злато и в золе" (С). И на том спасибо, тем более что в ПО ситуация действительно жуткая, если называть вещи своими именами.
В ПО ситуация на селе ухдшилась после выборов 2004 г. Правда, на выборах как раз село поддержало меня, но тоже частично и главное в целом демократически выиграл при решающей поддержке коммунистов Кузнецов. А он сразу же подошёл к селу как банкир, причём так сказать новорусский банкир, со всеми вытекающими. Поэтому даже громадный приток льготных кредитов не дал возможного результата.
После начала общения с Вами я постарался разузнать кое-что в ПО о "Вашем" периоде. Действительно, те, кто работал на селе, сказали о Вас немало тёплых слов.
Я как-то раньше высказал свою точку зрения: ошибка всех, кто сейчас тащит с/х - в отсутствии подготовленной команды. Вы ответили, что "с кем было - с тем и работали". Я понимаю, как Вам было сложно, и сделали Вы в такой ситуации много. Но задача создать команду управленцев, высокопрофессиональных и способных работать в нынешних условиях, так по сю пору нигде практически не решена.
Что у Кузнецова политика в отношении развития с/хпр-ва была далека от эффективной - с этим никто не спорит. Он, в целом, использовал сложившуюся при Вас (в "туманный" период я не заглядывал) модель, не привнеся ничего принципиально полезного нового. Наоборот: в какой-то момент, с моей точки зрения, были "отпущены вожжи" на крупных производителях, что приводило к весьма печальным последствиям.
www. itar-tasskuban.ru/news/article?type=economy&i=41729

Молочное скотоводство требует долгосрочных кредитных ресурсов. Прорабатывается возможность увеличения сроков субсидирования инвестиционных кредитов в молочном скотоводстве с 8 до 15 лет, а также возможность выделения целевых субсидий из федерального бюджета на строительство новых объектов.

Здравая, хотя и несколько запоздалая мера. А вообще вот Дмитрий Викторович возрадуется-то...
Шаг правильный. Но общая эффективность нацпроекта могла бы быть и повыше, учитывая вложенные ресурсы. Впрочем, по нашим меркам она высокая, особо если сравнить с гениальными девелоперовскими проектами АТЭС, Олимпиада и ЧМФ.
Впрочем, по нашим меркам она высокая, особо если сравнить с гениальными девелоперовскими проектами АТЭС, Олимпиада и ЧМФ.

Сразу виден опыт. Лучше не скажешь.

Вчера на эту тему говорил со своим знакомым - директором крупного молокоперерабатывающего предприятия. Он просто в ярости: год ведутся разговоры о продлении срока, а, по сути, действия ведутся в обратном направлении. Сняли 3 "региональных" процента, Дотирование выплачивается через пень-колоду. При том, что даже такие, как Матвеев, не пилят в тупую бюджет, а работают. С моей точки зрения, это возмутительное безобразие.