Изначально PETMAN предназначался именно для испытаний солдатского снаряжения, причем натурных испытаний, которые могут повлечь гибель людей, например тестирование костюмов химзащиты с использованием реальных отравляющих веществ.
Именно поэтому PETMAN имеет антропоморфную конструкцию, то есть максимально повторяющую очертания и кинематику человеческого тела. PETMAN имитирует движения человека достаточно точно. Это особенно необходимо для проверки костюмов химзащиты, ведь в боевых условиях при применении химического оружия даже такая мелочь, как трещина в неправильно скроенной ткани может привести к гибели тысяч солдат. PETMAN оснащен множеством датчиков, которые позволяют оценить, насколько удобным и безопасным будет то или иное оснащение. Но потенциал этой человекоподобной машины на самом деле намного больший.
PETMAN интересен еще и тем, что на его базе создан «полевой» вариант: робот-солдат Atlas, который участвует в программе DARPA Robotics Challenge. Atlas очень похож на PETMAN, он имеет 28 степеней свободы, мощные руки и ноги с гидравлическим приводом. Скорее всего, он будет еще более подвижен, чем PETMAN, хотя и последний впечатляет своим "живым" поведением.
В настоящий момент PETMAN уже умеет ходить быстрым шагом, как по ровной, так и по пересеченной местности, включая лестницы, ямы и невысокие барьеры. Робот Atlas позиционируется как спасатель, который сможет использовать то же снаряжение, что и люди, но при этом сможет работать в буквальном смысле в нечеловеческих условиях пожара, радиационного заражения и т.д.
В Boston Dynamics ничего не говорят о применении Atlas в качестве солдата, но технические характеристики позволяют использовать робота в качестве бойца. Руки PETMAN и Atlas могут держать обычное оружие, предназначенное для людей, а сам робот может носить стандартное обмундирование, включая шлемы и бронежилеты.
Изначально эти машины полуавтономные, то есть самостоятельно выполняют отданный приказ. Сегодня существует возможность создания программных алгоритмов, которые могут управлять «терминатором» в простой боевой ситуации, например выполнять приказ «убивать всех людей без метки «свой». Такой меткой может быть RFID-чип в сочетании с визуальными маркерами и алгоритмом распознавания оружия в руках человека. Однако этическая сторона такой войны очень неоднозначна и ставит вопрос о случайной гибели мирных жителей от рук бездушной машины. Тем не менее, использование таких роботов в спецоперациях весьма вероятно уже в ближайшие десятилетия" (ссылка).
475.Они уже подходят
livejournal
April 14 2013, 19:31:35 UTC 6 years ago
Они уже подходят
livejournal
April 14 2013, 20:07:47 UTC 6 years ago
Они уже подходят
livejournal
April 14 2013, 20:24:23 UTC 6 years ago
fox2002spb
April 15 2013, 06:49:38 UTC 6 years ago
Тема человекоподобных роботов там раскрыта неплохо. Хотя, как и всё в царстве кошмарного тоталитаризма, получилось достаточно гуманно: роботы в основе своей не могут обижать людей. И, чтобы достичь обратного, злодеям пришлось очень напряжённо потрудиться.
mikhailove
April 15 2013, 08:14:59 UTC 6 years ago
fox2002spb
April 15 2013, 10:39:52 UTC 6 years ago
mikhailove
April 15 2013, 15:34:13 UTC 6 years ago
22 декабря, 2006
Власти будут обязаны предоставить роботам социальные льготы, в том числе - жилые помещения и специальную службу робототехнического "здравоохранения".
По мнению специалистов, в перспективе машины могут потребовать предоставления им таких же прав, какими пользуются люди.
Так утверждают авторы исследования, проведенного по заказу британского правительства.
В этом случае, - утверждается в отчете, - власти будут обязаны предоставить им социальные льготы, в том числе - жилые помещения и специальную службу робототехнического "здравоохранения". В проведенном исследовании ученые оценили возможные последствия бурного развития роботостроения и разработки искусственного интеллекта. Оно должно помочь понять, с какими проблемами может столкнуться человечество через несколько десятков лет. "Мы не ставим перед собой задачу предсказать будущее. Мы должны охватить как можно больше разных сфер, чтобы правительство было готово к долгосрочному планированию по самому широкому спектру вопросов", - сказал главный научный консультант британского правительства Дэвид Кинг.
Права роботов
Футурологическое исследование проводилось по заказу Британского управления науки и Центра изучения инноваций. Участие в нем приняли специалисты компании Ipsos-MORI, консультационного агентства Outsights и базирующегося в Соединенных Штатах Института будущего. Они разработали две базы данных - "Сигма" и "Дельта", в которых содержатся описания тенденций, потенциальных проблем, возможностей и угроз для Британии и всего мира. Ученые пытались проанализировать самые новейшие тенденции в науке и технологии и охватывали самые разнообразные сферы и вопросы - от изменений Гольфстрима и экономического подъема в Индии, до достижений нанотехнологий и угрозы ВИЧ и СПИДа.
В документе, затрагивающем права роботов, рассматриваются вопросы развития искусственного интеллекта и его возможного влияния на политику и правовую сферу. В нем говорится об "огромном сдвиге", который может произойти, если роботы будут усовершенствованы до такого уровня, что смогут воспроизводить себя и "развиваться". Исследователи высказывают мнение, что в течение 20 - 50 лет роботы могут получить гражданские права.
Если это произойдет, - говорится в отчете, - у роботов будут и определенные обязанности, такие как участие в выборах, уплата налогов и, возможно, обязательная служба в армии. Общество, с другой стороны, будет обязано заботиться о своих новых "цифровых гражданах", - говорится в отчете. Исследователи также предупреждают, что развитие робототехники увеличит нагрузку на ресурсы и пагубно скажется на окружающей среде. - http://www.securitylab.ru/news/283249.php
fox2002spb
April 15 2013, 15:48:04 UTC 6 years ago