mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

549.Экспертный совет по компьютерным играм. Взгляд участника

Прошло уже третье заседание Экспертного совета по компьютерным играм при Комитете по СМИ Госдумы, посвященное инвестициям в игровую индустрию. А это даже у нас уже индустрия, в мире же она уже сравнялась с кинопроизводством и быстрым темпом продолжает развиваться. Разговор был предварительным, так как надо было сначала обсудить в своём кругу актуальные вопросы, а уже потом пытаться выходить на серьёзных инвесторов. Поэтому приглашенных было мало, да ещё из профильных инвесторов некоторые не смогли пробиться в Госдуму, показательный момент, кстати. Запись выложу чуть позже, сейчас заметки Константина Говоруна, редактора "Страны игра", юзера darkwren "Игровая академия. Duma edition:

Подхожу к зданию Госдумы и внезапно вижу очередь из двух сотен студентов. Спрашиваю охраннику, есть ли шоркат для специальных гостей, — говорит что нет, все с разовыми приглашениями равны. В очереди смирно стоят и взрослые мужики, да. Мрачно иду вдоль нее и нащупываю телефон — звонить организаторам, чтобы разбирался с фейлом.

Тут меня внезапно ловит мужчина в пиджаке. «Константин, вы же тоже на заседание. Давайте прорываться вместе». Мужчина подходит к первому студенту в очереди и начинает ему втирать: «Молодой человек, не могли бы вы нас пропустить… У нас заседание комитета через десять минут, а вот эксперт (показывает на меня) должен делать доклад перед депутатами Госдумы… Если опоздает — все сорвется!!! Там Митрофанов сидит, все уважаемые люди сидят, а эксперт в очереди застрял…» Я изображаю из себя беспомощного, но очень талантливого ученого из фильмов. Студент тушуется и пропускает. Я внутренне аплодирую коллеге — классно использовал прием «просить как бы не за себя».

Поднимаюсь наверх — а в зале совсем мало людей. Михайлов из Администрации Президента сокрушается: оказывается, представитель инвесторов подъехал, увидел очередь на входе, развернулся и уехал. Такой вот ранимый. Как выяснится позже, люди из индустрии вовсе проигнорировали приглашение. Депутаты (что Митрофанов, что Деньгин) застряли на предыдущем заседании — видимо, обсуждали Крым и вот это все. В итоге, как и в прошлый раз, на заседании сидели игрожуры, Михайлов и странные чуваки, которые хотят от государства денег.

Михайлов, как я писал в прошлый раз, шарит в играх, геймер. Начал с обсуждения о том, кто на каких серверах играет в ArcheAge. Кто-то из странных чуваков начал задавать мне вопросы а-ля «встреча «СИ» с читателями», о судьбе продолжения «Космических рейнджеров» — совсем не то, что мы ожидаем от Думы.

Собственно заседание в отсутствие ключевых людей прошла в формате «давайте решим, зачем мы здесь вообще собрались, что нужно обсуждать и кого приглашать».

Что хочет Михайлов? Чтобы в России делали больше хороших игр (нормальных, не мобильных, но онлайновые ему Ок). Потому что это инновационная экономика, рабочие места, доходы. Ну и ему самому лично прикольно поиграть во что-то хорошее отечественное — это вот читались между строк. Тема патриотизма тоже важна (так проще мотивировать выделение средств), но это не основная задача. При этом Михайлов в курсе, что игровая индустрия поделена уже между транснациональными издателями, и понимает, что конкурировать с ними напрямую — самоубийство. Поэтому нужно сотрудничать с ними и одновременно искать нишу, где наши компании были востребованы.

Одновременно он считает, что частные инвесторы в России недооценивают возможности игровой индустрии. Дескать, деньги у них есть, но они либо не знают об этом рынке, либо плохо в нем разбираются, и только поэтому не вкладывают. Михайлов хочет как-то собрать в одном месте инвесторов и производителей игр и мотивировать их начать сотрудничать. Понравилась ему и идея поддерживтаь образовательные программы в области компьютерных игр.

Я посоветовал несколько вещей. Во-первых, обратить внимание на опыт Канады — просто вот изучить, как они игры поддерживают, и сделать так же. Потому что реально работает. Во-вторых, сконцентрироваться именно на больших проектах с циклом разработки в 3-5 лет, потому что на маленькие мобильные игры инвесторы и так в очередь выстраиваются. В-третьих, если и поддерживать образовательные программы, так только стажировку в реальных западных компаниях. Именно «учить на разработчика игр» — нет, не надо, в мире нет такого успешного опыта. В-четвертых, если и тратить бюджетные деньги — так только под плотным общественным контролем.

Коллеги упомянули кикстартер, и как-то в разговоре родилась идея того, что государство могло бы докладывать деньги в проекты, поддержанные краудфандингом. Условно говоря, собрала игра миллион рублей от реальных пользователей — государство добавило еще четыре. Потому что раз людям нужно — значит, не говно, а действительно хорошая идея.

Михайлов несколько раз озвучивал мысль о том, что нужно в России при Думе создать некий постоянный орган авторитетных людей, которые бы принимали решения про игры. Ну, например, определяли бы, что поддерживать, или выдавали награды за достижения. В его терминология это должна быть Академия. С академиками. Ну, как академики, которые Оскара присуждают.

Я в какой-то момент не выдержал и сказал, что слово «академики» делает мне смешно, потому что ну кого в России можно без смеха назвать «академиком от игр»? Россия, по сравнению с Западом, только учится делать игры. У нас есть уважаемые люди, авторитетные люди — без вопросов, но лучше обойтись без пафоса.

Не нужно вспоминать о Пажитнове только — он после «Тетриса» ничего не сделал и вряд ли может оценивать современные игры (разве что быть свадебным генералом). В российской индустрии также много уважаемых людей, которые буду тянуть одеяло на себя. Один будет агитировать за злой арт-хаус, другой — за хардкорную симуляцию военной техники, третий — за фритуплей, а четвертый будет требовать уволить всех, кто не согласен с ним. То есть, я бы порекомендовал в совет людей, вроде Орловского и еще нескольких, но повторюсь, что их в принципе в России не так много, и без слова «академики» лучше обойтись.

Дальше Михайлов предложил сделать государственную премию в области игр — я ему напомнил о КРИ и пообещал дать координаты ее организаторов. Михайлов еще говорил о премиях игрокам и «модераторам» — ок, я предложил выдавать премию и лучшему игровому журналисту года. ;P Это был единственный момент, когда я попросил что-то для себя.

Однако коллеги не были столь же бескорыстны. Одни всю дорогу молчали и просто строчили в твиттер репортаж (вообще-то, их позвали обсуждать тему, а не освещать ее). Другие во второй уже раз занимались самопиаром (я в это время корчил рожи и фоткался с красивой девушкой справа). Более того: оказалось, что игровой телеканал уже успел подать официальную заявку в Госдуму с просьбой организовать ему федеральное вещание, а два игровых медиа тоже для себя что-то попросили. Ох.

Под конец я скажу одну важную вещь. Конечно, многие люди в индустрии справедливо полагают, что лучше с государством не иметь никакого дела, спокойно работать, зарабатывать деньги и все. Однако довольно глупо прятаться от государства и отказываться разговаривать с ним. Потому что в какой-то момент окажется, что власть приняла очередное идиотское решение по играм. Поднимется крик. А власть такая — «ну, вы же нам не объяснили вовремя, что такое виртуальная валюта, что такое стим, что такое кикстартер, вот мы случайно их и запретили». И рассказывать все это лучше не постфактум, не постами в бложиках, не петициями и не митингами, а живьем и живым людям. А если и после этого все равно примут идиотический закон — ну тогда они действительно силы зла, а вы все в белом.

Однако
Вы даже из врена делаете человека. Снимаю шляпу
В каментах у Говоруна прозвучала забавная идея, чтобы заключенные в российских тюрьмах фармили голд в ВоВ, как в Китае :D
С Днем рождения! Желаю исполнения всех желаний!
Спасибо!
Сто лет и куль червонцев!
Взаимно.
С днём рождения!
Спасибо :)
С днем рождения!

Успехов во всех начинаниях!
Спасибо.