mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Category:

651.Интервью в "Русском слове"

Заседание совета министров ДНР. Михайлов.
Заседание Совета министров ДНР, я слева, рядом с Андреем Пургиным

1. Что такое политика сегодня (заработок, способ изменить мир или еще что-нибудь)?

Политика - это и заработок, один из видов профессиональной деятельности, и способ изменить мир, который в той или иной степени доступен каждому. Политикой можно заниматься по разному - от активизма в масштабах домоуправления до участия в федеральных выборах или в вооруженной борьбе в отдельных случаях. Это один из видов самореализации человека. Конечно, политика связана с манипуляцией другими людьми и с борьбой, поэтому серьёзное втягивание в политику означает и определённые проблемы разного рода. К тому же у нас политикой последние лет 10 довольно сложно заниматься, так как политическое поле излишне заорганизовано и что-то сделать самостоятельно весьма сложно. Поэтому после выборов 2004 г. я политикой практически на занимался до прошлого года, когда я поехал в Донбасс.

2. Что заставило вас прийти в политику и впоследствии стать министром в ДНР?

Политика меня интересовала с детства. А с определённого возраста я стал и социально активен, участвовал в работе ВЛКСМ, дорос до секретаря истфака МГУ по идеологии. Перестройка открыла новые возможности, в 1990 г. избрался депутатом Моссовета, потом два раза депутатом Госдумы, в 1996 - глава администрации Псковской области. Политически до 1990 г. я был советским патриотом, потом стал патриотом русским, идеологически в рамках либерализма. В ДНР я поехал так как видел, что там крайне не хватает  людей с административным и политическим опытом, которого у меня было достаточно. Также я был свободен от обязательств, потому что ушёл с должности генерального директора Научно-исследовательского центра "Строительство". Поэтому я связался через друзей с Донецком и стал там сначала советником на общественных началах Первого заместителя Председателя Совета Министров А.Пургина, а через два месяца, когда мне предложили должность Министра- Управляющего делами Совета Министров, принял это предложение и находился на ней до ноября 2014 г. Основным мотивом было желание помочь восставшему Донбассу в тяжёлый момент, ну и, само собой, сыграло роль желание применить свои силы. Оказывал техническую помощь в строительстве государства.

3.Как развивались события на востоке Украины, какие силы были задействованы, какие сценарии были предусмотрены (если были), и какие могли бы быть?

Я не был в составе ключевой руководящей группы в ДНР, да и приехал в Донецк только в конце мая, поэтому полнотой информации я не обладаю. Из общедоступных сведений и личных наблюдений могу сказать, что ситуация в начале лета никак не напоминала пресловутую гибридную войну. Хотя было довольно много добровольцев из России, обстановка развивалась самотёком, какой-то серьёзной организации процесса не было видно. Помощь оказывалась бессистемно и крайне недостаточно, более того, даже планирование было на допотопном уровне. Достаточно сказать, что Национальный банк был захвачен только 16 июня, что позволило Киеву не допустить попадания в руки ДНР громадных сумм наличности, которые там были и дали бы движению мощный импульс. Денег, кстати, всегда сильно не хватало, вплоть до моего отъезда. В первый период, где-то до прихода Стрелкова в Донецк, ДНР воспринималась скорее как общественное движение, чем как власть. Постепенно, конечно, можно сказать, даже довольно быстро ДНР стала отстраиваться и уже осенью можно было говорить о протогосударстве, в котором было главное - собственные вооруженные силы.
Сценарии просматривались следующие: украинцы ожидали, что им удастся за счёт быстрой мобилизации создать глобальный перевес сил и пусть медленно, но верно разгромить восстание на Донбассе. До середины августа они были в этом вполне уверены, для чего имели все основания. В ДНР народ с одной стороны ожидал вмешательства России, с другой был уверен, что до серьёзной войны дело не дойдёт. Это плюс общая слабость организации и критичная нехватка ресурсов вели к запаздыванию мобилизации своих сил. Обе стороны наращивали военную мощь, которая с апреля всё решала, но украинцы делали это по понятным причинам быстрее. Россия же, оказывая определённое содействие ДНР и ЛНР, в целом не проявляла до конца июня особой активности, потом постепенно степень вовлеченности стала расти, так как Россия никак не могла остаться не затронутой боевыми действиями. Уже в июне пошёл поток беженцев, а бои придвинулись к границам РФ. Но каково будет окончательное решение Москвы, было неясно до середины августа, когда Россия заняла, наконец, определённую позицию, которая позволила выйти на мирное соглашение в Минске. Ретроспективно рассуждая, представляется, что в случае более решительных действий Москвы ситуация на Украине была бы кардинально другой. Сценарии возможны разные, при том же варианте реальной, а не мифической гибридной войны весной 2014 г. было достаточно легко не только победить в Донбассе, но и помочь русскому движению удержать Харьков и Одессу, что поставило бы под вопрос возможность Киева развязать гражданскую войну.

4.Какое будущее у ДНР и ЛНР? Смогут ли они выжить в качестве самостоятельных республик, возможность интеграции в Россию или наоборот, в Украину.

Будущее зависит от целого ряда факторов, в том числе международной политики, которые и не связаны вообще с Донбассом. В целом наиболее вероятно, что ДНР и ЛНР в каком-то виде выживут и в перспективе будут реинтегрированы так или иначе в Россию. Возможно через какой-то период времени.

5. Ваши планы на будущее.

С работой пока вопрос не решён. Для таких, как я, это не так просто сделать. К тому же я попал под санкции целого ряда стран. Но так или иначе с трудоустройством я определюсь. Также продолжаю участвовать в общественной жизни, например, намерен возобновить работу по связи общественности и государства в области компьютерных игр. Не порываю связей и с псковским регионом.

"Русское слово", 25.08.2015

а я у вас уже не первый раз на странице… не плохо;)
Завтра день шахтера
поздравьте друзей...

В ЭТОТ ДЕНЬ 1 СЕНТЯБРЯ

В этот день в 1854 году наши войска и добровольцы (ополченцы) отбили первую попытку высадить англо-французский десант в Петропавловске на Камчатке (командующий противника - британский контр-адмирал Д.Прайс погиб накануне при неясных обстоятельствах, но точно "выпимши был"). Повторная попытка десанта, через 3 дня также была отбита с большими потерями у неприятеля, несмотря на его значительное превосходство в силах. На фоне несчастливой для нас Крымской войны успешная оборона Петропавловска была " лучом света", который прорвался "сквозь мрачные тучи поражений". Позже Петропавловск пришлось, все же, оставить – возможности доставить подкрепления при господстве противника на море не было никакой – наши вернутся туда только после окончания войны.
Уроки Крымской войны впрок не пошли - во время русско-японской войны наших войск на Камчатке не было и противник легко занял Петропавловск. Очередное подтверждение того, что изолированные части территории (а Камчатка, де-факто, ОСТРОВ, для доставки приказа о его эвакуации по суши курьеру пришлось из Иркутска преодолеть 8.500км, правда он сделал это с небывалой скоростью - всего за 3 месяца) возможно удержать лишь при господстве на море (а сейчас – и в воздушно-космическом пространстве) - ведь именно морем за 2 месяца до нападения в 1854 году было доставлено в Петропавловск подкрепление, позволившее одержать победу.
Так что УДК на ТОФ нужны!


В этот день в 1870 году германские войска разбили французские при Седане. В немецкий плен попал император Наполеон III, в итоге французы основали на руинах империи (2-й) свою очередную республику (3-ю), а немцы, наоборот – империю (тоже 2-ю - замена!).
Интересно, что немцы выиграли во время этой войны все полевые сражения, но их кровавые потери были достаточно велики – сказалось техническое превосходство французского стрелкового оружия. Кроме республики французы приобрели еще и «комплекс» - немцебоязнь, от которого избавились лишь недавно (даже «чудо на Марне» не помогло!) и создание «независимых ядерных сил», в значительной степени – результат данного комплекса. Кроме того, задавленные этим комплексом французы вовлекли Российскую империю (к-рая шла, как бычок на веревочке, точнее на займах) в гибельный для нее союз.

nedovolny

September 7 2015, 04:35:39 UTC 3 years ago Edited:  September 7 2015, 04:36:27 UTC

И что теперь, по-вашему, будет с Турчаком? После разоблачений Кашина?
Ну, у Турчака, действительно, появилась реальная проблема. Хуже всего для него то, что он сам стал проблемой для начальства. Правда, пока неясно будет ли оппозиция эту тему особо раскручивать. В такой ситуации у начальства два варианта - сдать, то есть в той или иной степени наказать, вплоть до привлечения, или не давать делу дальнейшего хода, что будет означать - взять политически на себя. Какое решение примут, узнаем через какое-то время. Позиции Турчака до этого момента были весьма солидные, так что возможны варианты.
Скорее всего, общее мнение общества сложится в том плане, что он замешан и, если ничего с ним не произойдёт, то косяк повесят на Кремль. С другой стороны Турчак свой, причём с определённой перспективой, просто так задвигать его тоже для Кремля вопрос.
Не понял. Имеем следующее - ближайшие помощники Турчака по холдингу замешаны в покушении на политическое убийство. Убийство критика губернатора. И что - Кремль даст команду дальше не расследовать? Скажет, что не сам Турчак давал команду убивать и потому может далее работать губернатором!? А сам Турчак тоже будет делать вид что не при чем, и ему тоже все сойдет с рук?
Разве Турчак не должен взять на себя по крайней мере моральную ответственность и подать в отставку!?
Он может подать, а её могут не принять. Пока формально он не обвиняемый и, тем более, не виновный. Конечно, ситуация для него тяжёлая. Возможно, в ближайшее время его перспективы прояснятся. Если не будет отставки или каких-либо других действий, то дело политически подвиснет. И сам уголовный процесс ещё в разгаре, там тоже могут быть повороты.
Но в любом случае он должен подать! И публично объявить об этом. А там уж пусть Кремль думает.
ВАШИ ФЕВРАЛИСТЫ

Сейчас многие видят в генералах и офицерах Белой армии тех, кто хотел восстановить русскую монархию. Однако генералы и офицеры Русской армии монархистами не были. Я. А. Слащов писал в своих воспоминаниях, что «"Боже Царя храни…" провозглашали только отдельные тупицы, а масса Добровольческой армии надеялась на «учредилку», избранную по «четыреххвостке», так что, по‑видимому, эсеровский элемент преобладал» [Слащов‑Крымский Я.А. Белый Крым 1920г. – М., 1990, c. 40].

М. В. Алексеев предал Помазанника Божия и занял должность Верховного главнокомандующего, которую Тот занимал. Гордыня обуяла его – он хотел стать Правителем России, а Царь ему мешал...
"Генералы" Л. Г. Корнилов и А. И. Деникин... К фе-вралю 1917 года они занимали должности командиров корпусов. Им казалось, что они могут быть во главе России. 7 марта 1917 года Корнилов арестовывает Царскую Семью… Затем он командует фронтом и, наконец, назначается Верховным главнокомандующим. Деникин превращается в начальника штаба Ставки Верховного главнокомандования… Но им и этого было мало!.. Оба предателя вступили позднее в конфликт с Аар. Керенским, так как решили, что они должны править сильнейшим государством в мире, а не какой-то юрист.
Вице‑адмирал А. В. Колчак вскоре после измены ГД Государю прибывает в столицу, чтобы принять Балтийский флот. Временное (колониальное) правительство отправляет его в САСШ "для обмена опытом в минном деле". От своих хозяев Колчак через Китай прибывает в сопровождении кураторов – представителей Антанты – в Омск, чтобы стать военным министром, а затем главой масонского сибирского правительства. Непосредственным куратором Колчака в Омске стал капитан французской армии родной брат Свердлова Зиновий Пешков. Свердлов в это время был главой ВЦИК – фактически, возглавлял "государство рабочих и крестьян".
Алексеев был сыном простого солдата, Корнилов – казачьего хорунжего, Деникин – крепостного крестьянина. Все были "благодарны" Царю и Его Предкам... Никаких земель и заводов ни у белых "генералов", ни у их предков не было. Они просто безумно жаждали власти...