mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

674.Алексей Миронович Рыбаков

В ночь на 25 марта ушёл из жизни Алексей Миронович Рыбаков (1.04.1925-25.03.2016), - советский партийный деятель, член КПСС с 1943 года; кандидат в члены ЦК КПСС (1976 - 1989), первый секретарь Псковского обкома КПСС (1971- 1987.). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9 - 11 созывов. Фронтовик. Великолучанин. Мне трудно дать развернутую оценку тех 16 лет, что он стоял у руля Псковской области, не хватает информации, в целом, думаю, он вёл правильную для тех условий линию. Главное - его уважали и как руководителя, и как человека.
А. М. Рыбаков.jpg
Будучи на пенсии, он жил скромно, за 8 лет при мне никогда и ничего не попросил. Да и виделись мы только на мероприятиях, тут, понятно, сказывался уже и возраст. Между тем, он был один из немногих людей в области, кто разбирался в делах на областном уровне, мог дать комплексную оценку обстановки, пусть даже приблизительную, так как информация до него доходила частично.
Тем более мне было очень лестно, когда Алексей Миронович благожелательно высказался в мой адрес в тяжёлом для меня 2004 г.: "Меня подкупает его скромность, простое отношение к людям, он не злоупотребляет служебным положением. Грамотный политик и экономист, я читаю все его выступления. В 1996 году мы, псковские коммунисты, поддержали на выборах Евгения Михайлова, когда нужно было выбрать между Тумановым и Михайловым. И не жалеем об этом. Нам и не надо бы его менять. На Псковщине уважают своих, кто из нашей глубинки. Я могу сказать, как сам работавший на ответственной должности: В чужой области я бы так не смог работать, в свою вкладываешь душу. По-другому нельзя. Я считаю, что и Михайлов прижился. Он из Великих Лук тоже. А в Великих Луках народ активный, патриоты. Поэтому там и кадры ковались, избирались оттуда: и Густов Иван Степанович, и я, и Евгений Михайлов".
Осенью, в разгар губернаторской избирательной компании возникла идея сделать видеосюжет с А.М.Рыбаковым и он согласился. Он ещё раз выразил мне поддержку и это было показно по областному ТВ. Но в тот момент официальная позиция КПРФ, в которой он состоял, была иной, после определённой дискуссии КПРФ решило поддержать моих оппонентов, сначала мэра города Хоронена, затем банкира Кузнецова. На Алексея Мироновича стали давить с тем, чтобы он запретил показывать эту съёмку, надо сказать, весьма мне выгодную. Этого делать он не стал, но обо всей этой истории мне стало известно через его родственников. Конечно, понимая, что для Алексея Мироновича как всегда дисциплинированного коммуниста такая ситуация тягостна, я дал команду больше не ставить её в эфир, учитывая что здоровье и возраст его требовали меньше лишних волнений. Честно говоря, не жалею об этом своём решении. Хороший был человек Алексей Миронович Рыбаков.

А где он проживал на пенсии?В Пскове?
В Пскове.
Евгений, тут какой-то местечковый новиоп-ашкеназ осуществил наезд на Мэтра.
Разберитесь с ним.

http://shel-gilbo.livejournal.com/191191.html?view=5764823#t5764823
ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПСКОВЩИНЫ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

С конца 50-х годов начинается новый этап в развитии промышленности Псковской области. Для этого этапа были характерны следующие направления.

Сложилось отраслевая структура современной псковской промышленности. Область начинает специализироваться на производстве радиотехнической аппаратуры (псковский и ВЛ заводы радиодеталей, АДС), электрического оборудования (ПЭМЗ, ВЗВА), производства оборудования для лесной и торфодобывающий промышленности (Торфмаш в ВЛ и Лесхозмаш в ВЛ). Производство оборудования для легкой и химической промышленности. Развитие легкой промышлености (Псковская галантерейно-футлярная, чулочно-насочная, ВЛ трикотажная фабрика). Значительное развитие получили предприятия стройиндустрии (крупнопанельного домостроения в Пскове и ВЛ, кирпичные заводы). Были реконструированы предприятия перерабатывающей промышленности (хлебо, рыбо комбинат).

Значительное укрупнение предприятий, появление предприятий союзного и республиканского значения. В 1958 году в Пскове было только одно предприятие с числом работающих свыше 1000, в 1965 их было уже 7. роль их повысилась.

Начинается создание филиалов Псковских промышленных предприятий в районных центрах. Некоторые из них в последствии превратились в самостоятельные предприятия.

Промышленное производство в Псковской области преодолевает ориентацию на местный рынок, приобретает всесоюзное значение, а многие изделия выходят на мировой рынок. Продукция поставляется в более чем 50 стран восточной Европы, Азии и Африки. В 1968 году изделия псковской промышленности впервые экспонировались на международной выставке в Москве.

Промышленность псковской области наиболее успешно развивалась в 60-70 годы. Досрочно выполнена семилетка 59-65 годы. Успешно выполнена 8-я пятилетка 66-70 годы к 18 сентября 1970 года. По итогам работы ряд предприятий и тружеников получили правительственные награды. В 1971 году Псковский машиностроительный завод награждён орденом Ленина. Орденом трудового красного знамени ВЛ локомотиво-ремонтный завод. По итогам семилетки звание героев соцтруда было присвоено машинисту Покровскому и рабочему завода радиодеталей Рихтеру.

Уже в 1970 году доля городских жителей области составляла 43% вместо 27% 1959 года.

В 70-80-е годы появились и новые предприятия. Так например в 1971 году дал первую продукцию псковский завод зубчатых колес. В 1973 году завод тяжелого электросварочного оборудования. Кроме того, продолжалось укрупнение уже действующих предприятий. Создавались промышленные объединения. В 1971 году возникла в Пскове первое объединение псковхимлегмаш. Он объедининл машиностроительный и химиков.

За счет роста производительности труда в 8 пятилетки 56-70 годы было получено 66% всей промышленной продукции, а в 9 пятилетке 71-75 годы уже 74%, а в 10 пятилетке 77%. это было магистральным направлением. Это достигалось путем технического переоснащения предприятий, модернизации производства, внедрение автоматических и полуавтоматическитх линий, совершнстваование техники и технологий производства, внедрение рационализаторских предложений. В эти годы наиболее успешно работал псковский завод радиодеталей, который в 1976 году был награжден орденом трудового красного знамени и орденом революции 85 году. В 80-е годы все шире внедрялась такая форма организации труда как бригадный подряд. В середине 80-х годов он охватывал более 70%.

Значительную долю занимала оборонная промышленность. На всех крупных предприятиях работали цехи. Был завод Тиконд, который производил оборонную продукцию.

К 1990 г Псковская область из отсталого дотационного сельскохозяйственного района, стала развитым агропромышленным регионом северо-запада РСФСР c большими перспективами дальнейшего роста.
СПРАВКА
О вредительской и подрывной деятельности вредителей и врагов народа по развалу промышленности Псковской области.


Сегодня промышленность и машиностроение Псковщине из-за умышленной вредительской деятельности 5-й колонны и врагов народа находятся в глубоком кризисе.

Враги народа от демократов первым делом разрушили стройную финансовой системы и разорвали экономических связей что привело к обвальному значительному спаду производства. Кризис наступил почти во всех сферах науки, образования, культуры.
Промышленные предприятия машиностроения Псковской области оказались неконкурентоспособными Если промышленное производство России в 1998 г. составляло 46 % от уровня 1990 г., то в Псковской области — только 28 %. Падение производства в машиностроении Псковской области составило 38 % от уровня 1990 г.
В этих условиях начался процесс грабительской приватизации машиностроительных предприятий области. Практически все крупные предприятия преобразовались в акционерные общества, в результате чего многие перестали существовать или распались на частные малые предприятия.
В Пскове крупные заводы превратились в торговые и
развлекательные центры. Заводы «Псковмаш», «Псковавто» обанкротились, их оборудование сдали в металлолом, распродали свои помещения, на площадях организованы торговые центры. На радиозаводе, где прежде работало более 10 тыс. чел., осталось
всего 300 чел. Обанкротились Псковский завод механических приводов, научно-производственное объединение «Гидроимпульс».

После кризиса 1998 г., как и во всей России, в регионе началось некоторое оживление экономики. Но это оживление было вскоре на корню задушено вредительской деятельностью тогдашнего губернатора Михайлова.

К 2008 г. промышленность области не достигла и половины от уровня производства конца советского периода (1990 г.), безнадежно отстав от своих соседей по Северо-Западу.
Отраслевая структура валового регионального продукта Псковской области сейчас типична для слаборазвитых в промышленном отношении регионов: на отрасли материального производства приходится меньше трети (20,3 % — обрабатывающие производства, 7,9 % — сельское хозяйство), велика доля торговли (19 %). Повышена также доля транспорта в экономике (14,6 %), что традиционно для регионов с транзитными магистралями.
Среди проблем, с которыми сегодня сталкиваются предприятия машиностроения и металлообработки в Псковской области, можно выделить следующие.
1. Низкая производительность труда.
Средняя производительность труда в машиностроении Псковской области составляет только 6 % от уровня США.
2. Значительный износ основных фондов.
Сегодня в машиностроении и металлообработке области доминируют технологии 70-х гг. прошлого века на фоне критически изношенного оборудования. Станки и оборудование ещё советского производства исчерпали свой производственный ресурс, но продолжают эксплуатироваться, капиталистами-ворами так как у предприятий нет
средств для их замены или модернизации. Каждая копейка прибыли выводится буржуями в офшоры на личные счета, на приобретение за границей недвижимости и др. благ буржуазной жизни.

3. Приобретение из за жадности капиталистов дешёвых, менее качественных и менее современных импортных технологий и оборудования по бросовым ценам технологий 80-х, в лучшем случае— 90-х гг. прошлого века.
4. Недозагруженность производственных мощностей.
5. Подготовка технически грамотных, профессиональных кадров, которыедолжны будут работать на современном оборудовании.
Разработке новых видов востребованной современной продукции препятствует нехватка квалифицированных конструкторских сил на машиностроительных предприятиях Псковской области. Средний возраст инженера составляет 50 лет, а по персоналу с высокой квалификацией — 55 лет. Средний возраст рабочего превышает 40 лет
Власть вредителей развалила и уничтожила всю систему профессиональной подготовки.

6. Колониальный способ производства. Банки и финансовые структуры устанавливают для промышленных предприятий грабительские повышенные ставки кредитов 16–20 %, при средней рентабельности в машиностроении 10–12 %.
Для сравнения, в США обычная практика — получение кредита на десять лет под символические проценты, 4–6 %, поэтому и обновление оборудования там происходит быстрее, в течение 7–8 лет.

Для преодоления развала и деградации промышленности Псковской области необходимо провести комплексную модернизацию, которая включает три составляющие: технологическую, социальную и экономическую.
Но это невозможно без массовых репрессий всякого рода присосавшихся паразитов, агентов влияния, 5-й колонны и вредителей, буйным цветом разросшихся в годы подрывной деятельности бывшего губернатора - агента мирового правительства, сиониста и врага народа Е. Михайлова.
РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

На рубеже 50-60- годов по причине оттока основных ресурсов на освоение целинных земель в Псковской области наблюдается замедление темпов роста, снижение производства продукции. В 1961 году псковская область выоплнила план сх только на 80%. большинство колхозов оставались убыточными, показав низкие производственные показатели. Это требовало усиление государственной помощи сх нечерноземной зоне. Эта помощь была оказана. С конца 50-х годов началось преобразование многих экономически слабых колхозов в совхозы.

Первое такое преобразование в марте 1960 года, когда на базе 26 экономически слабых колхозов были созданы 8 укрупненных совхозов. В дальнейшем число колхозов продолжало сокращаться, а совхозов расти. В 1959 году было 1260 колхозов и 42 совхоза. В 1970 году колхозов 318 совхозов 112.

В результате увеличивался удельный вес совхозов в производстве продукции. Шел процесс специализации. К 1970 году 70% совхозов были мясомолочные, 20% племенные или продукторные, 10% - специализцированные (птицеводство).

Специализация создавала благоприятные условия для механизации. До середины 60-х годов процесс механизации в сх сдерживался недостатком новой техники и недостатки электроэнргии.

По решению мартовского пленума ЦК КПСС 1965 года в качестве основных задач были поставлены повышение механизации сх производства и социальное обустройство села. В 1966 году в Псковской области был разработан план по которому в течении нескольких лет предусматривалось полностью электрифицировать сх области.

В области за 5 лет было электрифицировано 7,5 тыс населенных пунктов. В колхозах и совхозах потребление электроэнергии выросло в 4 раза. Существенно выросло и количество новой техники. В годы 8 -й пятилетки 66-70 годы количество тракторов выросло в 4 раза, комбайнов более чем в 10 раз, автомобилей более чем в 15 раз. За это время энерговооруженность труда в расчете на одного работника выроста в 2 раза. Это позволило существенно повысить механизацию сх процессов. В 70 году были механизированы сев и уборка зерна на 100% посадка картофеля на 57%, уборка льна на 60%, сенокошение 51%, водоснабжение на 82%, доение коров 67%. кроме того в этот период весьма существенно повысилась рентабельность хозяйства.

В 1970- 80-е. осуществлялась подготовка рабочих массовых профессий. В прирайонных отделениях сельхозтехники была создана целая система курсов механизаторов. Постепенно в колхозном производстве главной фигурой становится колхозник механизатор.

Значительно выросла оплата труда колхозников. Введена гарантированная денежная плата. С 1964 года было введено обязательное пенсионное обеспечение колхозников. Более 70 тыс. получали пенсии. Минимальная пенсия 12 рублей. Потом она стала расти, особенно у механизаторов.

В 60-х годах развертывается социально-культурное строительство населения. Оно затруднялось огромным числом мелких населенных пунктов. Поэтому летом 1960 года началась разработка планов застройки перспективных поселков.

Благодаря этим мерам сх Псковщины с середины 60- годов и до конца 80-х годов находилось на подъеме. Увеличилось производство основных видов продукции, улучшились качественные показатели, продуктивность, при этом число работающих в сельском секторе сократилось более чем в 3 раза.

Успехи тружеников сельского хозяйства тоже были отмечены руководством страны. В 1967 году колхоз «Красная заря» Дедовического района был награжден орденом Ленина. В 1966 году большая группа работников была удостоена звания героя Соцтруда. Это сразу 10 человек работников сх: И.С. Васягин (председатель колхоза «Россия» в ВЛ), К.Н. Федорова (Птицесовхоз «Остров»), А.Г. Пуницкая (зоотехник конезавода). Я.А. Трусов бригадир колхоза в Новосокольниках и др.
С 1970-х годов начинается новый этап в развитии животноводства области. Это был период когда вместо небольших ферм начинают создаваться крупные животноводческие комплексы. В области создаются несколько межхозяйственных производственных объединений. Скотопром, свинопром и т.д. Культивирование одной главной отрасли имело преимущество в том, что открывало широкие возможности для механизации производственных процессов. Это повышало производительность труда и давало возможность улучшить условия труда работников. Стали создаваться комнаты отдыха, душевые и т.д. С другой стороны мощность животноводческих комплексов не использовались полностью.

За 1974-1980 годы в области было мелиорировано примерно 400 тыс. га земли. Это примерно 40% всех полевых площадей. Область получила огромное количество новой техники — к 1980 году средняя энерговооруженность труда составила 27 л.с. В 1970 — 12 л.с.

В эти годы многое сделано по социальному устройству села. А 1978 году принята программа комплексной застройки крупных населенных пунктов. Создавались все необходимые условия для жизни работы тружеников. В плане преобразования нечерноземья за этими областями было закреплено шефство союзных республик. У нас — Белоруссия.

Белоруссия имела богатый опыт мелиоративных работ. Силами белорусов в Пыталовском районе строился совхоз «Белорусский» вложено было 28 млн рублей. Вырос поселок на 1500 человек.

Выполнялась большая программа дорожного строительства. Много сделано по социальному обустройству (торговое, бытовое обслуживание, автомагазины). Из сельской местности значительно сократился отток населения. В ряде мест начался обратный процесс — переселение в сельскую местность.

Получилось движение оставаться в родном селе выпускникам школ. В ряде местности удалось это сделать. Исходя из этого был расчет на то, что большие вложения в сельское хозяйство дадут соответствующую отдачу и область увеличит сх продукцию. Большие капиталовложения они не пропали даром, но к сожалению достичь существенного подъема сх производства все же не удалось.

С принятием в 1982 году продовольственной программы в области в плане выполнения продовольственной программы стали возводиться крупнейшие объекты как теплично- овощной комбинат в совхозе Победа. Бройлерная птицефабрика в Тямше. Комбикормовый завод в Пскове. Порховская и великолукская свинофабрики (совхоз Шелонский).

К концу 80- х годов стало ясно, что дальнейший подъем сх производства при сохранении директивной экономики и монопольном господстве колхозно-совхозного сектора исчерпан. Надо было переходить на новые рельсы, используя личную заинтересованность сельчан с адресным финансированием, внедрением новых технологий и прицыпов организации труда. Производственная база для этого имелась, но пришедшие к власти вредители и враги народа все это порушили в одночастье.

Наиболее трагические моменты уничтожения, демонтада производственной базы, развала, социальной дезаптации и геноцида псковской деревни пришлись на годы подрывного губернаторства агента мирового правительства Е. Михайлова. Но это уже совсем другая история, о которой должны рассказать следователи трибунала Тройки Особого совещания...