В марте экономика Псковской области пыталась нащупать дно, но в апреле понижающий тренд возобновился. Бороться с негативными тенденциями призвана региональная антикризисная программа
В Великих Луках, промышленном центре Псковской области, падение спроса на промышленную продукцию заметили еще летом 2008 года, но активная фаза кризиса в области началась осенью, когда наметилось падение используемых в производстве объемов мощностей. По итогам 2008 года, согласно данным Псковстата, по производству 38% видов продукции мощности использовались менее чем на 30%. При этом по отдельным видам продукции они не использовались вообще (выпуск макаронных изделий) или крайне мало (процент использования мощностей по производству электродвигателей переменного тока составил 0,4 против 31,4 в 2007 году). Не снизилось производство лишь строительного кирпича – в этой сфере мощности использовались на все сто процентов. Несмотря на кризис, область показала рекордный за последние годы ввод жилья.
Пожалуй, самая благоприятная ситуация сложилась в торговле: несмотря на кризис, псковичи активно покупали и продовольственные, и промышленные товары, показывая рост реального товарооборота (в сопоставимых ценах) на 15% по сравнению с 2007 годом.
В целом кризис не смог подпортить относительно позитивную статистику, характеризующую состояние экономики Псковской области: сказался ощутимый рост в первом полугодии 2008 года, падение производства во втором частично перекрыло его, но в целом большинство отраслей закончило год в плюсе, отодвигая негативные показатели на 2009−й. Проблемы перерабатывающих отраслей нивелировал тот факт, что треть продукции давала пищевая промышленность, меньше пострадавшая в кризис. В итоге индекс промышленного производства по отношению к предыдущему году составил 104,7% (против 108% годом ранее).
Падение спроса
«Кризис сказался в большей степени на производственниках – за короткое время они лишились заказов, и спасет их только возвращение объемов или внутренний заказ государства. Если это произойдет, мы можем ожидать возрождения промышленности, в том числе псковской. Если нет – будет сокращаться число предприятий. Их владельцы станут банкротами. Соответственно, число безработных будет расти», – рассказывает президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) области Владимир Зубов. «Мы стараемся поддержать предприятия. В частности, вернуть часть заказов, которые они потеряли», – подчеркивает актуальность проблемы и готовность власти участвовать в ее решении первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников.
Пик падения производства наступил в январе этого года (индекс падения составил 83,2% к январю 2008−го, в частности по обрабатывающим предприятиям – 73,8%, по строительству – 91,8). Почти каждая вторая компания характеризовалась как убыточная. В сравнении с другими регионами Северо-Запада Псковская область занимала средние позиции по падению производства, за исключением лесозаготовки и деревообработки, где падение объемов оказалось заметно больше, чем у многих соседей. Если учесть, что сама переработка древесины в области развита значительно хуже, чем заготовка и вывоз необработанной древесины, то речь идет скорее не о проблемах промышленности, а о сырьевой составляющей местного экспорта.
Объемы заготовки древесины в Псковской области по итогам первого квартала 2009 года упали почти вдвое. По мнению экспертов, заготавливать древесину стало невыгодно, рентабельной осталась только хвойная древесина высоких диаметров. По словам директора Ассоциации лесопромышленников Псковской области Василия Чевидаева, спрос на древесину упал еще с четвертого квартала 2008 года. В числе причин – сокращение объемов перерабатываемой древесины на отечественных ЦБК, снижение цен на покупаемое сырье в два-три раза. В итоге поставки лесоматериалов на экспорт в 2009 году из-за отсутствия контактов с иностранными компаниями почти прекратились. Отметим, что в прежние годы порядка 20% заготовленной в области древесины и почти треть деловой древесины поставлялось в Финляндию – основному зарубежному получателю этой продукции. Смогут ли псковские предприниматели переключиться на внутренний спрос? Вопрос достаточно сложный, если учесть, что падение спроса на древесину характерно и для российского рынка.
В ожидании дна
Уровень сбора налога на прибыль в первом квартале, по данным налоговых органов, составил в регионе всего 65,1% к январю-марту прошлого года. В надежде на лучшее небольшие предприятия, а таких в области большинство (регион характеризуется преобладанием малого и среднего бизнеса), выбрали стратегию сохранения трудовых ресурсов (с которыми всегда была напряженка). Многие промышленники вспомнили опыт 1990−х годов, переключившись на четырех— или трехдневную рабочую неделю в надежде, что кризис рано или поздно закончится и для нового подъема удастся сохранить сложившийся коллектив. Не обошлось и без перегибов – профсоюзам известны случаи, когда сотрудников принуждали увольняться «по собственному желанию» либо соглашаться на меньшую оплату труда за тот же объем работ. Если угроза единовременного сокращения на десятках предприятий все же возникнет, власти видят решение проблемы в упреждающем переобучении потенциальных безработных.
В этом году безработица, по прогнозам областной власти, может вырасти до 25−27 тыс. человек, во многом за счет возвращения в родные края тех, кто отправился за длинным рублем в соседние мегаполисы – Москву и Санкт-Петербург.
Уже на конец января показатель безработицы в Псковской области превышал средний общероссийский, несмотря на отсутствие на территории региона крупных производств. Среди предпринимаемых антикризисных мер – организация общественных работ, при том что федеральная власть предлагает выделить на это бюджетные деньги, а софинансирование со стороны области составляет всего 5%. К общественным работам планируется привлечь порядка 3 тыс. человек, еще 500 будут переобучены. Перспективным видится создание рабочих мест в так называемой сфере самозанятости. Программы, направленные на обучение основам предпринимательства, в Псковской области реализуют региональная ТПП и Центр занятости населения города Пскова. Прогнозы по занятости разнообразные – от роста безработицы, если в ближайшее время не наступит подъем, до умеренно пессимистических, согласно которым безработица не превысит среднероссийский уровень.
К лету, по прогнозам начальника Управления социального развития и труда Псковской области Армена Мнацаканяна, уровень безработицы в Псковской области уменьшится. Занять людей поможет природа: наступит пора грибов и ягод. Лозунг «Все на дачи!», впрочем, не выглядит комичным. В последние годы проезд на дачные участки подорожал, заниматься огородом стало невыгодно и газеты были заполнены объявлениями о продажах дачных участков. Понимая проблему, псковские власти не стали заниматься словесной агитацией, а приняли реальную и давно ожидаемую меру – стоимость проезда в пригородных автобусах (перевозки осуществляет государственное предприятие) с 1 мая 2009 года снижена примерно на 20%. Подешевели месячные проездные билеты на пригородный транспорт. Сейчас поддержкой безработному служит и любимое хобби – рыбалка. Рыбаков можно встретить по всей набережной областного центра. «Я каждый день хожу на рыбалку и ловлю лещей, плотву, уклейку, – рассказывает оказавшийся без работы житель Пскова. – Едим сами, а если удается поймать много, продаем часть улова».
Кто прошел дно
В феврале-марте отдельные предприятия почувствовали снижение давления кризиса и второй квартал смогли открыть ростом. В частности, на Псковском кабельном заводе (ведущий производитель кабельной продукции в Северо-Западном регионе) в апреле объемы производства превысили среднемесячные объемы начала года на 30%. В подобном росте есть определенная заслуга девальвации. «Доля экспорта возросла. Мы не увидели падения по заказам не только из азиатских стран, но и из Европы. Вероятно, там произошло перераспределение рынка и наша продукция вследствие падения курса рубля стала более конкурентоспособной», – рассказывает коммерческий директор ОАО «Псковкабель» Сергей Гончаров.
До октября 2009 года завод поставит кабельно-проводниковую продукцию и оборудование для нужд нефтегазового сектора Туркмении по контрактам на сумму более 100 млн рублей. «Существуют объективные предпосылки для выхода в третьем квартале на предкризисный уровень с перспективой поступательного роста в четвертом», – считают на предприятии. Думая о развитии, на заводе несмотря на кризис запускают новое оборудование и расширяют ассортимент выпускаемой продукции.
Впрочем, ситуация в целом в псковской промышленности пока еще неоднозначная. Как рассказал на заседании антикризисной комиссии вице-губернатор области Юрий Демьяненко, в ближайшие два месяца предполагается значительное высвобождение работников на псковском заводе «АВАР» и великолукском «Силовые машины – завод Реостат». Ожидать возобновления спроса или искать новые направления для развития – с такой дилеммой столкнулись многие местные компании.
Интересен пример другого предприятия – Псковского завода механических приводов, специализирующегося на производстве редукторов. Он одним из первых столкнулся с падением спроса и рисками масштабных сокращений трудового коллектива. Выход нашли не сразу, но он оказался перспективным: на производственной базе завода будет собираться широкий ассортимент сельскохозяйственной техники – для этого уже закуплены новое оборудование и технология. Первая партия товара поступит в продажу в июне.
Говорить о том, прошло ли сельское хозяйство, доля которого в региональном продукте весьма высока, дно кризиса, достаточно сложно. Специфика этой сферы – высокий удельный вес хозяйств населения в производстве целого ряда продуктов. Крупные сельхозпредприятия начали складываться преимущественно в сфере молочного животноводства – направления, предпосылки для развития которого, по мнению экспертов, есть практически в каждом районе. «Падения в молочном животноводстве с точки зрения объемов производства нет, есть падение в доходах. Оно вызвано снижением закупочных цен на зерно, овощи и молоко, которое началось в России еще весной 2008 года, то есть до кризиса», – считает председатель Комитета по АПК и природопользованию Псковского областного собрания депутатов, председатель совета директоров Великолукского молочного комбината Дмитрий Матвеев.
Самый крупный в данной сфере проект – создание вертикально интегрированного агрохолдинга на базе Великолукского молочного комбината, – предполагавший строительство мегаферм в различных районах области, стал фактически визитной карточкой агропромышленного комплекса региона. «Приходится замедлять развитие проекта, – не скрывают на комбинате. – Но стратегические цели компании остаются прежними – войти в тройку лидеров российской молочной индустрии».
В отношении перспектив развития сельского хозяйства области в целом выводы экспертов оптимистичны: «Люди покупают продукты первой необходимости – мясо, молоко, хлеб, спрос на них будет, а значит, будет и производство». Статистика свидетельствует о росте производства мяса и молока, при этом существенно падает производство яйца. В качестве основных направлений для развития эксперты выделяют молочное животноводство, мясное направление менее выгодно и дольше окупается. В сфере растениеводства ставку советуют делать на производство элитных семян для кормовых структур.
Что ждать от дня завтрашнего
Первыми шагами нового губернатора Псковской области (Андрей Турчак сменил Михаила Кузнецова на этом посту в феврале 2009 года) стали разработка антикризисных мер, объединенных впоследствии в областную антикризисную программу, и создание антикризисной комиссии при администрации области. Бюджет пришлось пересчитать в сторону понижения. При этом власть старалась сделать акцент на эффективности управления муниципальными финансами и безусловном исполнении социальных обязательств перед гражданами. Вслед за областной локальные антикризисные программы разработаны в Пскове и Псковском районе.
Среди семи приоритетов областной антикризисной программы – поддержка малого бизнеса и агропромышленного производства. Первому власть готова помочь через снижение налоговой ставки с 15 до 5% (при применении УСН, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов) и льготную ставку арендной платы. Кроме того, отменен принятый при прежней администрации закон «Об установлении предельного значения площади помещений и срока рассрочки оплаты при отчуждении из государственной собственности Псковской области или муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» (в соответствии с ним предприниматели имели приоритетное право выкупа лишь 50 кв. м помещений, находящихся в федеральной или муниципальной собственности), против которого резко выступали местные бизнесмены.
Поддержать сельхозпроизводителей власть намеревается через организацию так называемых рынков выходного дня, предоставив возможность сельхозпроизводителям региона сбывать продукцию напрямую, без перекупщиков и посредников. В первом рынке выходного дня в Пскове, состоявшемся в середине апреля, приняли участие сельхозпроизводители Плюсского, Порховского, Псковского и Великолукского районов Псковской области. «Эту практику мы предлагаем сделать еженедельной. И таких рынков должно быть больше. Для Пскова считаю оптимальным количеством пять таких рынков в разных районах города. Также рекомендуем подобный опыт перенести на Великие Луки», – считает Андрей Турчак. В целом объем субсидий на осуществление государственной поддержки по основным направлениям сельскохозяйственного производства области в 2009 году увеличивается почти вдвое.
«Даже в кризис нельзя забывать о будущем, – считают аналитики ГУ „Институт регионального развития“. – Антикризисные программы ряда зарубежных стран фактически являются программами развития. Конечно, существует разница между федеральной и муниципальной программами антикризисных мер. Но вне зависимости от статуса и широты охвата важно, чтобы муниципальные программы не стали латанием бюджетных дыр или попыткой урезать бюджетные расходы». Мониторинг муниципальных программ, который начал осуществлять Институт регионального развития, призван подстраховать Псковскую область от такой перспективы.
Максим Голиков, собственный корреспондент журнала «Эксперт Северо-Запад» в Пскове" www.expert.ru/printissues/northwest/2009/21/latanie_dyr/ .
Очевидно, что ситуация завязана на российскую и глобальную. На мой взгляд, нынешняя некоторая стабилизация не означает конца кризиса, является временной и связана с серьёзной текущей поддержкой, которую экономика России получает от выросших в последние месяцы нефтяных цен, и с борьбой финансовых властей за благополучный вид ряда базовых показателей. В описании областных дел Голиковым обращает на себя внимание пара моментов - указание на Псковкабель как на якорное предприятие, демонстрирующее устойчивость и жизнеспособность на фоне многих других куда менее благополучных заводов, и одобрение снижения тарифов на пригородные перевозки, предложенное в своё время Михайловым и реализованное Турчаком.
Так как информации у меня недостаточно, то сложно комменитровать большинство приведённых оценок и фактов. Но по лесным делам кое-что сказать можно. Следует обратить внимание, что в последние годы АПО ориентировалась крупных заготовителей, тогда как раньше не забывали ни местных мелких заготовителей, ни население. Представляется, что это было бы особенно в период кризиса более рациональным подходом.
Что касается перспектив, особенно разговоров о "развитии", пока что не ясно, что именно имеется ввиду" politpskov.com/informburo/2325.html.
Примечания
1.Интересно, что при обсуждении статьи некоторые обиделись на увязку Голикова с Кузнецовым, то есть восприняли её как порочащую связь.