mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

80.Генерал Жанен об английских заговорах в России

Наблюдение за историко-политическими дискуссиями на различных площадках, привело к выводу, что часто народ не знает некоторых ключевых фактов или оценок. Более того, простое опубликование вообщем-то известных цитат, бывает, вызывает чуть ли не взрыв эмоций. Так, например, произошло с материалом про высказывание Верховского. Это навело на мысль, что дело-то важное. Поэтому есть смысл продолжить. По теме возможного английского участия в февральских событиях попалась дневниковая запись 1919 г. генерала Мориса Жанена: "8—12 ноября. Сибирь погибла теперь. Какие только попытки мы не предприняли для того, чтобы удержаться, но все они рухнули. У англичан действительно несчастливая рука: это сказалось на Колчаке, которого они поставили у власти, как сказалось и на свергнутом ими Николае II. Не будь этого, не знаю, удалось ли бы нам одолеть большевизм в России, но я убежден, что удалось бы спасти и организовать Сибирь. Народный порыв не был задушен жестокой реакцией, которая всех возмущала и которая ослабляла чехов, заглушая у них всякое желание сотрудничества.
Несмотря на то, что в своих действиях я руководился полученными мною инструкциями, все же чувствую угрызение совести за то, что даже косвенно поддерживал это правительство. Я видел его ошибки и преступления, я предвидел падение и тем не менее избегал мысли о его свержении, а это можно было бы сделать. Драгомиров прав: «Солдат должен уметь не повиноваться...
» scepsis.ru/library/id_1981.html
       Как сообщает Википедия, Жанен, "24 августа 1918 года Жанен был назначен верховным главнокомандующим Антанты маршалом Ф. Фошем, командующим войсками Антанты в России. Основной задачей Жанена была эвакуация войск Чехословацкого корпуса во Владивосток и отправка их в Европу для пополнения сил союзников на Западном фронте. C ноября 1918 г.; начальник французской военной миссии при Российском правительстве адмирала А. В. Колчака, главнокомандующий чехословацкими войсками в России. 16 декабря 1918 прибыл в Омск.
C января 1919 г. — представитель Высшего межсоюзного командования и главнокомандующий союзными войсками в Сибири и на Дальнем Востоке. Занимал неблагожелательную, а затем и резко враждебную позицию по отношению к адмиралу А. В. Колчаку и белому движению в целом".

       Эти высказывания вызвали протест английского генерала Альфреда Нокса: "Нокс в лондонском журнале "Славянское обозрение" за март 1925 г. писал: "Славянский мир" печатает в своем декабрьском номере за 1924 год отрывки из сибирского дневника генерала Жанена, стоявшего во главе французской военной миссии в Сибири в 1918-1919 гг. Первоначальной мыслью было поручить генералу Жанену командование над всеми войсками в Сибири, русскими и союзными. Между тем, и это вполне естественно, с самого же начала не было малейшей надежды, чтобы русские, начавшие войну за освобождение своей собственной территории, согласились поставить во главе армий иностранца.  Их категорический отказ от этого предложения задел, как это видно из каждой строки отрывков, самолюбие генерала.
        В Сибири, повидимому. все оказались виновны; в последовавшем разгроме, все, кроме самого генерала Жанена. Отрывок из его дневника от 12 ноября 1919 г. особенно это подчеркивает. Он пишет, что англичане, поставившие Колчака у власти, были столь же дальновидны, как и в деле свержения Николая II. Не будь этого, не знаю удалось ли бы нам одолеть большевизм в России, но я убежден, что удалось бы спасти и организовать Сибирь. Прежде всего, укажем на то, что переворот, который поставил Колчака у власти еще до приезда генерала Жанена в Сибирь, был совершен сибирским правительством без ведома и всякого содействия Великобритании.
      Обвинение Англии в свержении покойного императора не что иное, как немецкая выдумка, в которой нет и тени правды, а генерал Жанен, разумеется, должен это знать.
Заключительная трагедия в Сибири была подготовлена многими факторами. Одним из них, достойным упоминания, но, разумеется, опущенным автором дневника, является тот факт, что французский генерал оказался неспособен, надлежащим образом, дисциплинировать контингенты союзных войск, находящихся под его командованием
" scepsis.ru/library/id_1981.html.
       Генерал Жанен ответил, но только по поводу Колчака, тема свержения Николая, по каким-то причинам на затрагивалась.

      Читая Жанена, вспомнил мысли Кофода о неиспользованных Колчаком возможностях: "Может, было и необходимо произвести набор в армию, но обложение налогом могло и должно было быть отсрочено до тех пор, когда в стране будет спокойно. Сибирское правительство имело средства подождать с налогообложением теперь, когда спасение страны зависело от настроения в населении, главным образом среди крестьян.
     Немалую сумму удалось перевезти из Казани в Омск. Согласно официальному отчёту сибирского Министерства финансов, в подвалах местного отделения государственного банка было складировано золота в 651,5 миллиона рублей, из них свыше полумиллиарда рублей в русских золотых монетах. Кроме этого, было свыше 100 миллионов рублей серебром и платиной, а также на сотни миллионов драгоценностей, награбленных большевиками в церквах и монастырях. Для покрытия текущих расходов было, кроме того, свыше 100 миллионов рублей ассигнациями - теми старыми, к которым население имело доверие.
     Правильно применённая, даже малая часть этих огромных сумм могла, может быть, дать сидящему правительству, тому, кто был хозяином денег, возможность сохранить ту форму правления, которую оно представляло
" (К.Кофод. 50 лет в России, с.292-293).

Tags: английские заговоры, гражданская война, жанен, колчак
А ведь верная мысль: вместо того, чтобы сидеть на слитках золота, Колчак мог ими с умом распорядиться. Набрать хотя бы китайских наёмников. Так нет же: народ облагали налогами, а золото досталось японцам.
Да вопросов хватает. Жанен вообще про Колчака пишет просто - нервнобольной.
Нервнобольной?
А почему бы и нет? Т.е. ничего удивительного, если бы это оказалось правдой, нет. Страну захватили, он "поступил на службу Британской короне", был отправлен добить свою же страну, причем скорее всего он знал, что его потом пустят на корм. Не каждый (даже подлец) сможет сохранять хладнокровие в такой ситуации.

И что в итоге? Колчака скормили красным, которые его расстреляли, а Жанен, Нокс, Кофорд и прочие потом "описывали события", сидя дома у камина.
Люди сделали дело - люди сами же свое дело описали, но не в духе "я участвовал в окончательном уничтожении России", а в духе "я помогал как мог".
Победители. Им и карты в руки. Они наверное и не догадывались, что через 100 лет любой сможет узнать что и как они делали, проследить едва ли не каждый их шаг во времена ГВ, и сделать соответствующие выводы.
Ну, Кофод был русскоподданный, в 1917 г. уволен из Министерства земледелия Шингарёвым, потом принял обратно датское гражданство и не играл никакой политической роли. Он просто был свидетель.
Да, Кофорда я пожалуй зря приписал сюда.
Журнальчик прикольный у вас, можно было бы уже и на собственный домен перебираться