mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

111.ПолитПсковЪ. Вызов брошен и принят

Неожиданно в политическом поле появилась новая конфликтная точка: "Попытки сноса памятника В. И. Ленину в Пскове встретят жесткое сопротивление - обком КПРФ
25.08.2009 17:07 ПЛН, Псков
      Попытки сноса памятника В. И. Ленину в Пскове встретят жесткое сопротивление не только коммунистов Псковщины. Об этом сообщается в  заявлении Псковского обкома КПРФ, поступившем в адрес редакции Псковской Ленты Новостей.
      «18 августа в эфире Псковского областного телевидения Губернатор Псковской области А.А. Турчак сделал заявление о возможном сносе памятника В.И. Ленину на площади Ленина в городе Пскове в связи с предполагаемой её реконструкцией», - говорится в обращении.
      «Мы видим ещё одну попытку перелицовки истории нашей страны, стремление власти уничтожить историческую память народа в угоду её западным «учителям», - отмечается в обращении псковского обкома КПРФ. «Пройдут сто, двести, пятьсот лет - многие имена исчезнут из истории, но имя В.И. Ленина сохранится в веках», -  подчёркивается в документе.
      «Современные «реформаторы» за последние 15 лет не построили на Псковщине ни одного нового современного предприятия, которое могло бы обеспечить для молодежи завтрашний день. А В.И. Ленин заложил такие экономические основы, которые позволили затем Сталину в год по стране строить 300 предприятий», - сообщается в обращении .
      «Надо оценивать свое былое достойно. Надо его ценить, чтобы мы могли опираться на весь грандиозный фундамент нашей тысячелетней истории. Нельзя прерывать связь времён и поколений», - отмечают коммунисты.
      Напомним, в Пскове по решению губернатора Андрея Турчака идёт реконструкция площади Ленина. Он поставил задачу привести её в порядок к празднованию 65-летия Великой Победы, неоднократно подчеркивая её значимость для города, его гостей и жителей. После ремонта центральная площадь Пскова должна преобразиться внешне и стать более функциональной. Сейчас на площади идут работы по замене инженерных коммуникаций, после начнётся ремонт дорожного полотна.
      По словам заместителя губернатора Псковской области Германа Елянюшкина, обсуждение возможности переноса памятника Ленину на центральной площади Пскова будет максимально открытым. «Вопрос очень серьезный как по политической, так и по социальной значимости», - сказал заместитель губернатора на совещании 20 августа. Он отметил, что перенос памятника Ленину – первое, что начала обсуждать общественность после принятия решения о реконструкции площади. «Вопрос спорный, кто-то за, кто-то против. Принимать решение будем после всеобщего обсуждения», - сказал Г. Елянюшкин
". http://www.pln-pskov.ru/politics/67788.html
     Выступив с идей убрать памятник Ленина с центральной площади губернатор фактически вызвал огонь на себя. Бесследно эта история уже не пройдёт. Или дело доведут до конца и тогда "комми", опираясь на существующие проленинские симпатии в населении и на кризисные реалии, были бы вынуждены бороться и проиграть бой, при этом, скорее всего, активизировав свои действия и получив прилив адреналина, просто ограничиться парой слов тут не получится без потери лица. Или губернатор по результатам всяческих обсуждений и рассуждений будет вынужден пойти на попятную, это ему будет также дорого стоить. Каждый раз, проезжая по центру города, он будет вспоминать про своё поражение.


ППЪ politpskov.com/informburo/2373.html
У меня есть мечта: что-бы каким-либо образом был объявлен и соблюдался мораторий на все действия, связанные с символами советского социального строя. Нам сейчас нужны действия, акции, мероприятия - объединяющие, связывающие. А уж найти - из чего можно раздуть раздрай и свару, наши СМИ прекрасно умеют. Вот Вам последний пример из столицы:Время новостей. № 155. 27.08.09 г.
«Кольцевая истории. В московское метро вернулось имя Сталина».
http://www.vremya.ru/2009/155/51/236049.html
«После открытия во вторник наземного вестибюля станции «Курская» кольцевой ветки метро многие москвичи обнаружили, что внутри на своде триумфальной арки реставраторы восстановили строчку из первого варианта гимна Советского Союза, вышедшего из-под пера Сергея Михалкова: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Как пояснили «Времени новостей» в пресс-службе Московского метрополитена, появление этой надписи в 2009 году является не чем иным, как «восстановлением исторической справедливости».
Городские коммунисты и вовсе восприняли новый интерьер вестибюля станции метро «Курская» как подарок к 130-летию со дня рождения вождя народов и 65-летию Победы. По мнению лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Владимира Лакеева, несмотря на всю неоднозначность отношения российского общества к Сталину, в последнее время коммунисты отмечают «отсеивание негатива» в оценках. По мнению тов. Лакеева, сегодня происходит переоценка Сталина - из человека, который злоупотреблял властью, в общественном сознании он превращается в «государственника, который сделал Советский Союз великой державой».
В то же время те, кто считает Сталина тираном, в такой архитектурной реставрации увидели если не реставрацию тоталитарного режима, то уж точно его реабилитацию. Открытие станции метро, на сводах которой воспроизведена строчка из первого варианта гимна, вызвало у многих москвичей удивление и негодование. «Я против разрушения архитектурных памятников, я за их восстановление, но трудно представить, чтобы в Германии, например, восстановили высеченные на камне слова в честь Гитлера», - отметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент фонда «Холокост» Алла Гербер. По ее мнению, исторический облик вестибюля «Курской» можно было восстановить и без этой бросающейся в глаза надписи».
В метро явная подстава. Что касается советского наследия, то вопрос не такой чёткий. И так уже 20 лет его почти не трогают, хотя демонтаж давно перезрел. Есть, конечно, и аргументы против. По крайней мере не надо рецидива.

Anonymous

August 28 2009, 10:18:21 UTC 9 years ago

а вот ваше мнение - вы 1991 были уже в публичной политике, депутатом Моссовета - почему тогда не было демонтажа Мавзолея и памятников Ильичу? вроде бы самый момент был - запретили КПСС, и на это напоре тех недель можно было многео в этом направлении сделать. почему это в тот момент было никому не нужно???
Это было не нужно правящей группе. Почему, да просто потому что во многом она генетически и психологически была связана с советским режимом. Конечно, в 1991 г. можно было довольно легко провести десоветизацию.

Anonymous

August 28 2009, 10:45:28 UTC 9 years ago

т.е. Лужков, Попов, Гончар, Седых-Бондаренко - это все были такие замаскированные коммунисты, на самом деле верные делу Ленина? или как? ведь они могли бросить как подачку демократам переименование Ленинского проспекта и т.д. снос его паятников, оставив себе имущественные вопросы. ведь пошли же они на перименование улиц в центре москвы.
Лужков - это очевидно, Попов просто осторожничал, Гончар неагрессивен по природе, Седых-Бондаренко не настолько активен, чтобы взяться. Да и не их уровня это решения. Дзержинского убрали только потому что демобщественность сумела мобилизоваться и соорганизоваться. Поэтому и убрали от греха, чтобы процесс дальше не пошёл. А централизованно почти ничего не делали в этом плане, это не говоря уже о объектах типа Мавзолея.

Anonymous

August 28 2009, 10:57:55 UTC 9 years ago

а. но вот когда Моссовет вернул исторические именам нескольким десятков улиц Москвы - тогда ведь можно было под сурдинку протащить вопрос с тем же Ленинским проспектов, им. КОсыгина и т.д.?
б. теперь спустя 20 лет - "Лужков - это очевидно, Попов просто осторожничал, Гончар неагрессивен по природе, Седых-Бондаренко не настолько активен" - можно сказать, что Моссовет был только на словах антикоммунистичен, а по сути одни вчерашние комми только более хитрые, там собрались? т.е. не были в массе своей его депутаты и тем более вожди ни либералами ни реформаторами?
Знали бы прикуп :) Вы на состояние умов посмотрите тогдашнее. Вспомините ваучеры, МММ и т.п. Другое дело, что верхи то должны были бы понимать, что к чему, хотя бы в минимальной степени. Думаю, и понимали.

Anonymous

August 28 2009, 11:19:05 UTC 9 years ago

при чем здесь ваучеры и МММ? я совсем о другом - просто мне интересен портрет среднестатистического депутата Моссовета образца 1990 г. ЧТо это это было за существо? что оно понимало, что не опнимало? каково было его отношение к коммунизму и Ленину? понимал ли депутат необходимость декоммунизации?
Ваучеры при том, что люди слабо ориентировались. И необходимость серьёзной декоммунизации тоже осознавалась далеко не всеми. Отношение к коммунизму и Ленину скорее было индифферентным, поэтому легко было провести эту самую декоммунизацию в случае наличия такого желания в элитах.

Anonymous

August 28 2009, 20:32:41 UTC 9 years ago

да в 91 многое упустили. ведь если страна без малейшего протеста проглотила запрет КПСС, то уж никто б не пошел на баррикады ради Ленина - можно было запрещать коммунисическую символику по полной. не сделали - теперь вот расплачиваемся.
но ведь Моссовет-то считался демократическим, реформистским, антикоммунистическим...
и такой вопрос - Попов в 91 лез из кожи чтоб его избрали мэром. а ровно через год сбежал со своего поста, бросив все, обманув избирателей, расписавшись в собственном ничтожестве. почему тогда его поступок не вызвал протеста ни у кого. почему никто не навал его дезертиром, предателем, слабаком??? почему никто не сказал - "взялся за гуж, не говори что не дюж"? и как вы теперь понимаете - почему он сбежал с поста который ему доверили мосвичи в упорной борьбе?
Почему же не сказали? В Моссовете была вполне серьёзная оппозиция Попову-Лужкову, не случайно его распустили осенью 1993 г. Попов же, помимо прочего, просто по характеру не был склонен к выборной политической работе.

Anonymous

August 29 2009, 09:13:58 UTC 9 years ago

ну если не склонен - то зачем лез на выборы? зачем агитировал москвичей голосовать за себя? не пойму! и я так и не понял - зачем он сбежал в 92-м со своего поста?
1.Хотел и лез :)
2.Не знаю, видимо, были причины. Времена были жёсткие, мало ли чего.