mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

177.ПолитПсковЪ. Местное топливо-2. Верной дорогой

Лозунг о необходимости применения местного топлива не остался только лозунгом. Как сообщило ПАИ АПО продолжает разработку темы: "В Псковской области обсудили вопросы развития местных видов топлива
     
В администрации Псковской области прошёл семинар, посвящённый программе "Развитие торфяного и других местных видов топлива на 2010 - 2014 годы". В нём приняли участие первый заместитель губернатора Сергей Перников, заместитель губернатора Сергей Фёдоров, председатель Государственного комитета по природопользованию и защите окружающей среды Сергей Сорокин, председатель Государственного комитета по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов, представители администраций муниципальных образований области, промышленных предприятий, образовательных и научных организаций, а также эксперты по энергетике. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации региона.
      На семинаре обсуждались вопросы, связанные с приоритетными направлениями развития местных видов топлива, в том числе реконструкция котельных, создание предприятий в сфере переработки местных видов топлива, создание предприятий по производству оборудования для котельных и другие.
       Сергей Перников в своём выступлении остановился на основных условиях, которые необходимо учитывать при доработке программы. Это, прежде всего, принятый в ноябре прошлого года федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, который регламентирует условия по внедрению механизмов систем учёта потребления ресурсов. Второй фактор — демографическая ситуация, которая влияет на изменение потребления энергоресурсов. "Из 8,5 тысяч населённых пунктов в Псковской области в 2,5 тысячах никто не проживает, а в 4,5 тысячах проживают от 3 до 10 человек. Исходя из этого, мы столкнулись с необходимостью задуматься о так называемой локальной энергетике, чтобы не тратить огромные средства на содержание сетей", - пояснил он. Ещё одно условие - организация системы ЖКХ, которая с учётом демографического фактора, должна быть принципиально другой. Четвёртым важным фактором, влияющим на доработку программы, первый замглавы региона назвал наличие природных ресурсов, а именно торфа и леса, которые по техническим параметрам и запасам пригодны для использования при производстве тепловой энергии.
      С. Перников подчеркнул, что в реализации программы по местным видам топлива администрация области будет опираться на кластерный подход, который предлагает комплексное развитие данного сектора. "Наша задача — создание кластера, или отдельной отрасли, которая будет функционировать на территории региона, создаст возможности для развития производственной составляющей и сможет решить ряд социальных вопросов, в том числе вопросов трудоустройства", - сказал он. Основные элементы кластера местных видов топлива, который будет создаваться на территории региона: перевод котельных на торф и щепу, развитие сектора добычи, переработки и транспортировки местных видов топлива. Важным направлением работы, которому будет оказывать содействие администрация региона, станет развитие производства оборудования. "Для нас важно сформировать не просто новый сектор экономики, а сектор экономики, имеющий экспортный потенциал. Поэтому основное преимущество будет у проектов котельных, использующих высокие технологии и работающих на торфяных гранулах и пеллетах", — рассказал он.
       Первый замгубернатора также отметил, что в региональном бюджете на 2010 год запланировано 100 миллионов рублей, которые будут направлены на запуск реализации программы. И добавил, что по итогам семинара будет сформирован план действий по доработке программы, созданы Координационный совет по энергоэффективности и рабочая группа по развитию местных видов топлива, которая займётся организационными вопросами, связанными с реализацией программы.
       В свою очередь Сергей Фёдоров обратил внимание, что крайне высока экономическая значимость развития сектора местных видов топлива: "Деньги за мазут, уголь уходят, а социальные вопросы, в том числе занятости населения у нас остаются". Он подчеркнул, что должно быть жёсткое планирование процесса модернизации жилищно-коммунального сектора. По его словам, в первую очередь, нужно провести полный технический аудит. Это должен быть не только аудит оборудования котельных и теплотрасс, но и тех жилых помещений, в которые поставляется тепловая энергия.
       Замглавы псковского региона также отметил в своём выступлении, что в Министерстве энергетики РФ тоже создан Координационный совет по вопросам, связанным с развитием торфяной промышленности, по инициативе которого в Российской Федерации будут реализованы пилотные проекты в данной сфере. Он призвал присутствующих проявить инициативность, чтобы иметь возможность стать одним из них. "Это чрезвычайно важно для Псковской области", - сказал он.
       Сергей Сорокин сообщил, что Псковская область не ограничена ни торфяными, ни лесными ресурсами. Болота в Псковской области занимают 229 тысяч гектаров, а торф — это возобновляемый ресурс, который образуется в переувлажненных местах с недостатком кислорода. Торф как топливо можно использовать в нескольких видах: фрезерный торф, либо кусок, либо брикеты и гранулы. Последние имеют самые высокие потребительские качества. "На сегодня в области разведано 1,8 миллиардов тонн торфа, если перевести на нынешнее количество котельных, которые гипотетически могли бы работать на торфе, то этих запасов нам бы хватило на 1700 лет", - заявил он и заметил, что на сегодня по Псковской области добывают 34 тысячи тонн торфа в год
" (ссылка).
     Я бы добавил изучение опыта, уже накопленного в области, надо всё посчитать и проанализировать. Также важно понять, если по расчётам получится выгодно, какой торф и каким образом выгоднее добывать и транспортировать.
      Интересна реакция на форуме (ссылка), народ начал гнать волну, что местное топливо это отсталость, возврат в прошлый век и т.д. Действительно, природный газ наиболее технологичен в применении, но он постоянно дорожает и, главное, фактически в области не осталось рентабельных проектов по газификации, в плане постройки новых трубопроводов, слишком они дороги. Конечно, при финансировании Газпромом или наличии собственных свободных средств, надо бы ещё газифицировать несколько райцентров, можно подумать и о СПГ. Но при современных технологиях местное топливо вполне конкурентно, особо там, где до газовой трубы далеко. Разработка местного топлива даёт также дополнительную экономическую активность, помогает очистить леса от отходов, а также не стоит забывать, что лес - это возобновляемый ресурс (хотя и вопрос происхождения нефти пока что не решен).
     В целом тут полностью права АПО, а не её критики. Единственно, всё надо делать грамотно".   


ППЪ - http://politpskov.com/informburo/2447.html
Tags: местное топливо