mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

212.ПолитПсковЪ. О стелах и шатрах

В Великих Луках открылась стела, означающая, что это города воинской славы, в Пскове тоже откроют. Дело, само по себе, как бы хорошее. Присвоили звание заслуженно, стелы сделаны также неплохо. Но, на мой взгляд, всё это ненужные излишества. Воинских памятников в Пскове и Великих Луках более чем хватает, а деньги на новые пришлось выложить приличные. Примерно в 27 млн руб. обошлась каждая. Насколько понимаю, заплатил областной бюджет. Между тем, ситуация с памятниками в области далеко не радужная. Понятно, что не у нас в области придумали установку этих стел. Это записано в статуте города воинской славы, есть и фирма московская, которая всё делает. Правила игры навязаны сверху. Хотя можно было бы и не торопиться, потянуть время.

Могут сказать, что и без стел у нас устанавливали новые памятники. Было дело. В последние годы построены три мемориальных часовни, три памятника. Казалось бы тоже накладно. Но в каждом случае были причины. Георгиевская часовня была построена по просьбе ВДВ в ходе выполнения Указа о шестой роте, обошлась в несколько миллионов областному бюджету, Царская часовня - по просьбе епархии и, учитывая грандиозную значимость для России событий февраля 1917 г. в Пскове, область также выделила на часовню и благоустройство сквера до 8-10 млн. руб., Ольгинская часовня - на месте явления благодатных лучей появилась по инициативе А.Голышева и оплачена Минкультуры. Памятник десантникам 6 роты оплатила армия. К 1100-летию г.Псков получила в подарок от Церетели и Клыкова две статуи св.Ольги. Причём в дар. Область оплатила постамент и благоустройство около гостиницы Юбилейная, к сожалению доделать фонтан не успели, псковский муниципалитет профинансировал постамент памятника работы Клыкова.

К слову сказать, вокруг памятников Ольге у нас наговорили всякой ерунды. Во-первых, первой была Ольга Церетели, зачем город, насколько известно, провёл работу с Клыковым и уговорил его сделать ещё одну Ольгу, это вопрос интересный. Но криминала никакого в наличии двух памятников св. Ольге нет. Стоят же два Ленина в центре города. Это при том, что Ленин отдал эстонцам часть псковских земель по Тартускому договору 1920 г., причём не все территории вернули в 1944 г. Конечно, по жизни это он благо для жителей Печорского уезда сделал, всё-таки 20 лет без Советов жили, тот же Печорский монастырь благодаря этому сохранился. Но факт остаётся - Ленин отдал псковские земли, это не говоря уже о Брестском мире, по которому Псков на полгода заняла германская армия (опять-таки с пользой для жителей).

Моя точка зрения в том, что не являются в данной ситуации приоритетами ни стелы, ни восстановление шатра Покровской башни, ни кое-какие ещё объекты и мероприятия. Другой вопрос Власьевская башня, где восстановленный шатер будет использоваться. Будет ли так же введен в оборот шатер Покровки пока я не знаю. Хотя, если Покровку сделают, это будет замечательно, но башня спокойно простояла бы и без шатра ещё лет 10 без всякого особого ущерба ( в случае отсутствия надлежащего использования шатра) для туризма или культуры. Однако, что сделано, то сделано, на будущее же нужно просто сделать выводы. С другой стороны та же Покровка означает верность губернатора своему слову и желание сдвинуть что-то серьезное в культуре, что разительно отличает его от предшественника. Как известно, Кузнецов делал на башне большой пиар, а после прихода к власти легко отказался от всех политических и личных обязательств.
ППЪ, 17.07 - http://politpskov.com/index.php/information/1396-2010-07-17-17-39-46.html