"Великолучане не забывают земляка. "Великолукская правда" попросила Е.Михайлова ответить на ряд вопросов:
"В девяностые годы прошлого века репутация Псковской области была изрядно испорчена. Поля, брошенные разваливающимися колхозами, не приносили урожая, льняные угодья не давали сырья, заводы, работавшие на оборонку, и, так сказать, гражданские становились банкротами. Все, чем славилась область, приходило в упадок. Увольнения, массовый алкоголизм. Отрицательный прирост населения, то есть фактически вымирание региона. Многие из этих проблем, конечно, были характерны и для других территорий России. Но Псковская область, потеряв с распадом СССР свою уникальность, сейчас с трудом приобретает идентифицирующие черты, которые выделяют ее среди других 82 регионов Российской Федерации. Информационная открытость администрации области, внешний и внутренний пиар, как и улучшение качества жизни, постепенно приносят свои плоды. Но стоит ли вкладывать миллионы бюджетных денег в раскрутку вотчины, когда есть куда более животрепещущие проблемы, - это уже другой вопрос.
О том, как связаны пиар и туризм, и меняется ли имидж Псковской области в лучшую сторону, мы поговорили с экс-губернатором региона, а ныне помощником руководителя Администрации Президента Российской Федерации Евгением Эдуардовичем МИХАЙЛОВЫМ.
- Евгений Эдуардович, сейчас пиар Псковской области - отдельная графа бюджета. Раскручиваются культурные проекты «Всероссийская Масленица», постановка оперы «Псковитянка» в Псковском Кремле. Как Вы считаете, оправдают ли себя потраченные деньги - прибылью от туристического бизнеса?
- В коммерческом плане эти вложения себя не оправдают, и это было заранее известно. Бюджет выделил довольно значительные средства, и чтобы они вернулись, нужно очень серьезное оживление туризма, так как только часть прибыли идет в региональный бюджет, остальные средства остаются в бизнесе или идут федералам. Конечно, такого роста туризма, чтобы регион окупил свои затраты, ожидать не приходилось. Какое-то движение было отмечено, но до самоокупаемости далеко. В то же время культурное значение, например, постановки оперы Большого театра «Псковитянка» несомненно. Вопрос в том, может ли сегодня область позволить себе такие крупные и уровневые проекты как «Псковитянка», такие мероприятия как Масленица. Исходить надо из состояния бюджета. Власти посчитали, что игра стоит свеч, моя точка зрения, что следовало подождать до лучших времен и финансировать менее дорогостоящие мероприятия, такие как прекрасный музыкальный фестиваль классической музыки «Крещендо».
- Знаю, что Вы приезжали в столицу области на «Псковитянку». Как Вам постановка оперы в Псковском Кремле?
- Да, я специально приехал, и постановка оправдала лучшие ожидания. По крайней мере мои, так как я смотрел из 8-го ряда и все было нормально видно. Приятно, что организаторы постановки - Д. Смелянский и А. Иксанов вспомнили, как зародилась эта идея, и хорошо отозвались о нашем совместном проекте 2002 года - опере «Борис Годунов». Были и накладки. Видимо, из экономии сделали очень маленький уклон помоста для зрителей и не смогли организовать профессиональную съемку. Что вообще-то удивительно, так как в 2002 году эти вопросы были решены образцово.
- Печоры, Михайловское, Изборск, Псков - туристических маршрутов в области достаточно. Великие Луки выпадают из этого списка. Какие достопримечательности, на Ваш взгляд, великолучане могут показать туристам? Что необходимо сделать, чтобы великолукская земля стала для них привлекательной?
- Так как сохранившихся известных исторических памятников в великолукском крае, действительно, мало, то привлекать туристов можно мероприятиями наподобие праздника воздухоплавания. Только следует учитывать, что необходима профессиональная работа, нужен конкурентоспособный турпродукт, включая инфраструктуру, уровень обслуживания, цены, объекты показа, сувениры и т.п. Думаю, не стоит питать особых иллюзий в отношении туризма не только в Великих Луках, но даже и в Пскове. Определенный туристический поток есть, его можно увеличить, но жить за счет туристов не получится. Это может быть одним из элементов региональной и городской экономики. В то же время работать в этой отрасли нужно и на максимально возможном высоком уровне. Маркетинг, реклама, качество услуг - везде должны работать профессионалы.
- Вы не сторонник установки в Великих Луках и Пскове стел в честь присвоения городам почетного звания Российской Федерации «Город Воинской Славы». Почему?
- Потому что воинских памятников у нас в области уже очень много, далеко не все из них находятся в надлежащем состоянии. Бюджетные же средства весьма ограничены и лучше их направить на уже существующие воинские памятники и захоронения. Сами стелы сделаны вполне прилично, хотя есть кое-какие замечания по художественному облику, также вызвали дискуссии и места их установки.
- Вы сейчас работаете в аппарате Президента, общаетесь с главами всех регионов России. Изменилось ли отношение к Псковской области в Москве? Есть ли положительная динамика в изменении репутации нашей губернии?
- Кардинальных изменений нет, но, надо сказать, что сотрудничество федеральных органов власти и Псковской области заметно укрепилось.
- Основываясь на собственном опыте губернаторства и глядя со стороны, каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития Псковской области?
- Прежде всего, перспективы есть. Я не сторонник идей об объединении некоторых областей. Но в реальности область сталкивается с целым рядом трудноразрешимых проблем, начиная с постоянно уменьшающегося населения, отрицательного естественного прироста и миграции жителей в мегаполисы. Тем не менее последовательная и грамотная политика может и должна позволить Псковщине иметь современную экономику и инфраструктуру, тем самым давая возможность людям вести нормальный и цивилизованный образ жизни.
Далеко не все, конечно, тут зависит от нас самих, но многое зависит. И от властей всех уровней, и от граждан. Например, я считаю, что смена власти в 2004 году привела к негативным последствиям, так как не были использованы с достаточной эффективностью очень большие возможности, открывшиеся в несколько предкризисных лет, причем не были продолжены и многие имевшиеся у нас серьезные наработки и программы.
Вопросы задавала Ксения ОРЛОВА"
(ссылка)
В комментариях отметился перманентный юзер Петрович: "Слова, слова, как много говорим мы... Довольно интересно почитать откровения так называемой элиты о перспективах развития области, в общем, так: положительных тенденций не просматриваются , с 90-х годов продолжаются отрицательные тренды развития Псковичи упустили шанс выбраться из ямы в 2004г, когда они на выборах прокатили меня любимого.... Туризм , это то, куда впихивают большие бюджетные средства без всякой пользы Евгений Эдуардович, выжимки из вашего интервью, адаптированные к неприхотливым вкусам великолучан!"
Не знаю, что помимо слов ждал Петрович от интервью, но его упорное непонимание сути происшедшего на выборах 2004 г. не может не умилять."
19.10.2010
ППЪ - http://politpskov.com/index.php/information/1422--q-q.html