mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

258.Оценки генерала Гофмана - 2

Уже название своей книги Гофман сделал выразительным "Война упущенных возможностей", а в заключении он еще раз кратко перечислил основные ошибки германского командования:

"Я хотел бы еще раз вкратце резюмировать мое мнение о перспективах Германии во время мировой войны и о причинах, по которым эти перспективы не оправдались.
В августе 1914 года мы должны были на западе разом выиграть войну, если бы мы вели ее сообразно первоначальному плану графа Шлиффена, т.-е. если бы мы, прорвавшись через Бельгию, усилили и удлинили правое крыло всеми имевшимися в нашем распоряжении войсками. То, что этого не случилось, что, наоборот, с правого крыла были взяты войска на восточный театр войны, является, несомненно, ошибкой верховного командования первого состава. Однако поражение на Марне не должно было обязательно случиться. Дальнейшей ошибкой генерала Мольтке является то, что оно произошло. Критическое положение, в котором очутилась 2-я армия, не было ликвидировано энергичными мероприятиями; решимость 1-й армии справиться с создавшимися затруднениями переходом в атаку не была поддержана, а злосчастная отправка подполковника Хентша с неясным устным поручением и неопределенными полномочиями сделала возможным для самих французов непонятное "Чудо на Марне".
После поражения на Марне можно было еще раз попытаться двинуть уже начавшие застывать в позиционной войне армии вперед. Это можно было бы осуществить, если бы было принято твердое решение перевести не менее десяти - двенадцати корпусов с левого фланга на правый и тут начать решительное большое наступление. Этот план, предложенный в свое время генералом Гренером, не был приведен в исполнение по вине верховного командования второго состава. После этого выиграть на западе войну стало невозможным: нужно было искать развязки на востоке, где события в то время развивались таким образом, что обусловливали возможность успешной развязки. Поздней осенью 1914 года и летом 1915 года представлялись две возможности окончательно разбить русские войска. Обе эти возможности генерал Фалькенгайн упустил. Кроме того, на его же ответственности лежит наступление на Верден, неудовлетворительное ведение сербской кампании, нерешимость занять Салоники и отказ от общего наступления на Италию. После того как не были использованы возможности нанести такое решительное поражение России, чтобы довести дело до заключения мира, нужно было сознаться, что "по человеческому разумению" выиграть войну Германия уже не может. С этого момента все внимание имперского правительство должно было быть направлено на заключение мира на началах status quo ante, а верховного командования на то, чтобы не терпеть крупных поражений и удержать занятые войсками территории. Я полагаю, что мы могли бы заключить мир на указанных условиях в 1917 году, если бы мы твердо и определенно отказались от Бельгии.
Как раз в это время, против всякого ожидания, произошло событие, которое еще раз дало шансы германской империи победоносно выйти из войны: это была русская революция, которая вывела из строя численно сильнейшего врага и дала нам на западном театре войны численный перевес, несмотря на то, что против нас было очень много противников.
Были две возможности использовать вновь создавшееся положение: или следовало решиться восстановить в России порядок, заключить с новым русским правительством дружественный союз, а на западе перейти к выжидательной тактике. Тут мы, конечно, не могли бы одержать крупной, решительной победы, но зато и сами не были бы побеждены; или же следовало сосредоточить все имевшиеся в наличности силы для большого, решительного наступления. Генерал Людендорф избрал последний путь. Он хотел победить, но он не использовал все силы и ввел их в дело неудачно. Большой прорыв не удался; вместо того, чтобы признать, что таким образом потеряны последние шансы на победу, вместо того, чтобы с этого момента ограничиться исключительно обороной и побудить имперское правительство начать переговоры о мире, - он упорно продолжал наступление, пока не истощил последних сил войска. Это привело генерала Людендорфа к необходимости требовать немедленного (в 24 часа) заключения перемирия и отдало беспомощную Германию во власть холодной ненависти Англии, фанатической мстительности французов и душевно-больного Вильсона .
Tags: гофман, первая мировая
Чрезвычайно любопытные отрывки.Для человека, читавшего Галковского, непосредственное восприятие невозможно, всё воспринимается через тезисы "БТ".

Идея книги генерала достаточно обозрима - стоило ли размазывать на книгу, когда и брошюрки достаточно?

И, главное, это взгляд узко-военный, не политика и не дипломата. Отчасти даже и смешно. Упорство чрезвычайное, но примененное несколько не туда.
Понятно, что это писал военный, а мировая война - это не только война, но и политика, и дипломатия. Гофман и сам часто говорит, что был не в курсе многих ключевых решений и соображений. Тем не менее мнение авторитетное, особенно, если понимать в правильном контексте.

Anonymous

April 4 2011, 07:22:31 UTC 8 years ago

я вам кидал подробную ссылку на те главы Солженицына в "Красном колесе", где он разбирает взаимоотношения царя и Столыпина, и сам путь царя. Хотелось бы узнать ваше мнение о видении Солженицына. Спасибо
Да, все лень прочитать, хотя бы пролистать КК, а просто так отвечать, наверное, было бы неправильно. Соберусь с силами, посмотрю и отвечу.

Anonymous

April 4 2011, 07:35:04 UTC 8 years ago

нет, Красное Колесо вы будете читать полгода - оно очень велико, в несколько раз больше Войны и мира. А главы про Столыпина сам Солженицын публиковал отдельно в качестве особой сплотки. Они имеют самостоятельное значение. Итак введите "Солженицын красное колесо" в Яндексе. там будет ссылка по адресу колесо.бай.ру открываете Август 14-го и там смотрите главы 63-74 которые стоят особняком. хотя можно и на других сайтах тоже прочитать. и дайте свою оценку свое мнение - очень интересно узнать ваш подход к КК?
так вы прочитали их или еще нет???

Anonymous

April 4 2011, 07:28:55 UTC 8 years ago

Гофман, в общем-то, глуп. Войну Германия выиграть не могла ни при каком раскладе. Достаточно взглянуть на карту мира. Британия и Британская империя (Канада, Австралия, Индия и проч), Франция и французская колониальная империя (половина Африки), Россия - шестая часть суши, Америка - самая мощная экономика мира, Италия, Япония, Китай, Бразилия - все против Центральных Держав. О чем тут можно спорить? Даже если бы кайзер разгромил Францию - это бы в итоге ничего не дало - см. историю Второй мировой войны. Вся политика Германии в Первой мировой войне - сплошная авантюра. А кто ее союзники - Австро-Венгрия раздираемая острейшими анциональными противоречиями. Крохотная Болгария. Отсталая и недееспособная Османская империя, также раздираемая национальными восстаниями. О чем может вообще идти речь???
Почему же глуп? Разработал легендарный план битвы при Таннеберге. Просто он военный профессионал и, как часто бывает, не очень силен в политике и дипломатии, а может просто не имело достаточно информации. Но его соображения вполне адекватны. А мировая война глупа по определению, овчинка не стоила выделки, потери больше проиобретений. Причем многим, например, Николаю это было ясно и до войны.

Anonymous

April 4 2011, 07:48:47 UTC 8 years ago

Само название его книги - Война упущенных возможностей - говорит о том, что он глуп. Все тщится доказать, что можно было кайзеру войну выиграть. Вот если бы туда, вот если бы сюда... Да, как военный он м.б. и не плох - на уровне начальника дивизии. а дальше - уже не по Сеньке шапка. Абсолютное неумение и неспособность соизмерить место Германии в мире. Это и неудивительно - многие военные за пределами своей сферы - дураки.
И каково же место Германии в мире?

Anonymous

April 5 2011, 06:25:09 UTC 8 years ago

не первое:)
Не берусь давать окончательные оценки в содержательном плане, но сама попытка рационального анализа и возможных вариантов развития событий, положительна. Это у нас по старинке все твердят - "История не терпит сослагательного наклонения". Только забывают, что история не является одной узкой дисциплиной, описывающей хронологию, а наукой, имеющей богатый арсенал методологических инструментов. Насчет Николая, извините, откуда Вы узнали, что он думал? Мне вот кажется, что с головой у Н-2, были большие проблемы и если он думал одно, то часто делал как скажет "царицка".
Потому что он, Иван Блох и Федор Мартенс номинировались на Нобелевскую премию мира за инциативу Гаагских мирных конференций 1899 и 1907 г. Николай привлек к этому делу Блоха, а Блох был автором провидческого исследования о будущей мировой войне и ее последствиях.
Вот спасибо. Не знал об этой инициативе, хотя фамилия Мартенса о чем-то говорит. Не могли бы дать ссылку на эти материалы. Этот сумасшедший 20 век. Все так спрессовано. Очень сложно не пройти мимо важных вещей.
О Ф.Ф.Мартенсе и И.Блиохе (Блохе) можно прочитать в Википедии.
Основной труд И.Блоха - http://www.archive.org/search.php?query=creator%3A%22Bloch%2C+Jan%2C+1836-1902%22

Deleted comment

Anonymous

April 4 2011, 11:02:55 UTC 8 years ago

ну и как немцам помогли восстания в Ирландии и далее?:)
США дружили с Антантой с самого начала, и помогали ей и экномически и дипломатически. а не будь Вильсона Штаты могли вступить в войну и пораньше. скажем елибы презиком был Тео Рузвельт
турция была недеесособная средневековая держава которая расползалась по швам на глазах. к 1914 году в Африке у нее как известно владений не было - Ливия была у итальяшек, Египет у англичан, Алжир и Тунис - у французов. От восточных границ Турции (Месопотамия и Курдистан) до Афганистана - тысячи километров. это вы что-то сильно перепутали:) Восстания арабов (Лоуренс Аравийский и прочие хашимиты) турки как известно не подавали и подавить не могли:)
Довольно здраво, но Гофман делает свои выводы обладая послезнанием. Легко советовать не снимать с западного фронта войска, если знаешь, что кризис в Восточной Пруссии может быть разрешен наличными силами. Легко предлагать снимать корпуса с франко-германской границы, и передавать их на север, зная, что французы не предприняли здесь наступления. И так далее.

А вот оценка стратегического положения Германии в конце 1915-го безусловно верна. Но мне кажется, что здесь Гофман не в курсе какие на самом деле предпринимались кайзером дипломатические ходы, и какие дали результаты. Есть основания предполагать, что зондаж на счет достижения мира в этот момент, т.е. зимой 1915/16 гг. предпринимался, но не удалось получить приемлемых условий.
Прошу прощения у автора за оффтоп. я не бот, а житель Воронежа. И хочу привлечь внимание к проблеме нашего региона.
Губернатор Гордеев ведет Воронежскую область к краху. Смотрите правду о том, что происходит в Воронеже, на нашем канале voronezhleaks.
http://www.youtube.com/voronezhleaks
Накипело.

Анкеты и видео от гугл (порно мульты скачать wiki) http://www.google.com/url?sa=t&source=web&cd=201&ved=0CBUQFjAAOMgB&url=http%3A%2F%2Fv7em.1.vg%2F&CBUQFjAAOMgBemehompousela
ваше мнение как очевидца событий? - http://sapojnik.livejournal.com/1054643.html