mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

274.Немного о РЯВ

Чтобы оценивать действия русских в войне с Японией, нужно хорошо представлять себе особенности сложившейся тогда ситуации. Как в военном, так и в политическом плане. Во-первых, Россия войны не хотела и войну начала Япония нападением на русский флот в Порт-Артуре. Во-вторых, Япония находилась в военном союзе с Англией, русский же военный союзник Франция именно в тот момент пришел с Англией к соглашению. В-третьих, положение русских на Дальнем Востоке было сложным уже географически. О чем хорошо сказал, известный английский историк Лиддел-Гарт: "За всю войну японцами фактически не было предпринято ни одной попытки использовать чрезвычайно благоприятные условия, которые создались в результате того, что военные усилия русских целиком зависели от единственной Транссибирской железной дороги. Никогда за всю историю ни одна армия не зависела от такой растянутой линии коммуникаций, причем эта зависимость еще более усиливалась из-за большой численности войск, втянутых в войну. Однако японские стратеги не придумали ничего лучшего, как нанести прямой удар по русской армии. Группировка японских войск была более компактной, чем у Мольтке в 1870 г. Правда, японцы пытались осуществить некий маневр до Ляоянского сражения, а после, войдя в соприкосновение с русской армией, несколько раз пытались обойти ее с фланга. Однако, хотя эти обходные маневры и выглядят на карте сравнительно глубокими, на самом деле они были чрезвычайно ограниченными, если учесть те силы, которые в них участвовали. К тому же японцы не располагали «свободной» армией, как это получилось по счастливой случайности у Мольтке, не было у них и ловушки, подобной Мецу, а также такого полководца у их противника, как Мак-Магон, который попался бы в эту ловушку. Напротив, японцы, мечтавшие повторить Седан, сами попали в ловушку, решив захватить Порт-Артур. Последовал ряд длительных кровопролитных боев, не давших решительных результатов. Японцы были настолько истощены в результате последнего безуспешного сражения под Мукденом, что были рады заключить мир с русскими, которые вели войну без всякого воодушевления, не втянув в нее и одной десятой доли своих наличных сил".
Дополняя японский взгляд на ту войну еще пара клипов:





Tags: русско-японская война
Очень интересно.
Но все-таки считается, что русские ту войну проиграли.
И пошли на некоторые территориальные уступки японцам.
Да. Это понятно. Вопрос в том как проиграли и почему проиграли. Насчёт территориальных уступок - известно, что японцы были готовы на мир даже без территорий. Витте подписал сдачу Южного Сахалина, но, если бы он уперся, то и этого можно было бы избежать. Другое дело, что обстановка тогда в России сложилась крайне тяжелая и прежде всего на внутреннем фронте.
Японцы были готовы на мир без аннексий. Ситуация на переговорах зашла в тупик, и японцы уже были готовы уступить, но тут кто-то японцам сообщил, что в Петербурге все таки решились отдать пол Сахалнина. Эта утечка информации сыграла решающую роль. Тут же японцы ободрились и решили выдать нужду за добродетель, мол "великодушно" не будет требовать весь Сахалин, а готовы на половину.
А есть данные по утечке? Интересно.
Об этом факте кратко упомянул Окамото Сюмпэй
История это вещь эфемерная. Её пишут победители, поэтому абсолютно не важно что говорится, важно у кого сила.
Да и сами посудите. Нас государство пытается убедить, что реальная история это история сражений и побед государств.
В век Интернета не грех и разобраться, хотя бы на примитивном уровне, что к чему. Естественно, любое государство создает свою историю - свою боевую легенду. Это нужно для выживания. В случае с РЯВ удивительно, что якобы российское государство продолжает, хотя и частично, не так как в 20-30 -е годы, поддерживать черную легенду о позорном проигрыше. Что же касается реальной истории, то сейчас есть большие возможности для критического рассмотрения исторических событий. И желающие могут этим заниматься.
А Россия разве уже перестала быть криптоколонией? Когда Россия станет независимой, то и история будет переписана в выгоду государства.
Интернет - зона свободы.
Там не столько позорный проигрыш, сколько позорная безинициативность и импотентность практически всей военной и гражданской верхушки.

И это, как можно заметить, к 1914 году не излечилось.
Да не было там никакой импотентности. Возможно, была игра оппозиции в верхах. Что-то японцы не увидели импотентность.
"Именно в царствование кроткого Николая II, столь неуверенно осваивавшегося в первые годы на троне, Россия — недопустимо морально и недопустимо даже из практического расчёта — превзошла в своём расширении те необъятные границы, которыми она владела. Начав с 1895 на Дальнем Востоке действовать заодно с европейскими странами, российское правительство не удержалось (1900) от постыдной посылки русского корпуса в Пекин для соучастия в подавлении китайского восстания: уже которое десятилетие Китай был крайне слаб, в разломе, — и все хищные державы наперебой пользовались этим. В 1898 Россия принудила Китай сдать ей в аренду Порт-Артур и Даляньван, а концессия (1896) на железную дорогу через Маньчжурию во многом отдавала эту область под русское влияние. По русско-японскому протоколу 1898 г. Корея признавалась независимой, однако, по мере того как Япония проникала в Корею с юга, небескорыстные советчики Николая II убедили его, что Россия должна проникать в Корею с севера. Тут-то смертно и столкнулись русско-японские интересы: ещё был путь принять компромисс: японское предложение, чтобы Россия ограничилась влиянием в северной Маньчжурии; но противник казался так несерьёзен, от прежних лёгких российских завоеваний наросла такая надменность, а Николай II не ощущал всех уязвимых мест ещё неустроенной, ещё недоразвившейся России, из которых вражда правительства с обществом и революционное движение были далеко не единственными слабостями государства — и внутри себя, и во внешних отношениях. Так началась война с Японией, уже потому губительная, что мы ещё только кончали Великую Сибирскую магистраль; а продолжая соперничать с Австрией из-за Балкан, Россия не могла снять с западной границы своих наилучших войск, а посылала на Дальний Восток корпуса второго разряда и резервные войска. В 1904 в Японии не только студенты, но даже подростки стремились попасть в армию, а наши столичные студенты слали микадо телеграммы с пожеланием победы... Российское общество охватила жажда поражения в этой дальней, непопулярной и даже необъяснимой войне — в верном расчёте на политический успех от русского поражения, и он вспыхнул ещё сильней, чем от войны Крымской. Осенью 1905, в дни наибольшего накала революции, кончалась точно половина царствования Николая II — и за эти 11 лет он уже почти выпустил всю власть из рук — однако в этот раз её вернул Столыпин. (Через следующие 11 лет уже некому было вернуть.)"

С Солженицыным я, естественно, не согласен. Это такой ньюнароднический взгляд. Так можно и захват Приморья назвать хищничеством, можно и дальше пойти - Казань, Питер, Киев и т.д. За Китай шла борьба великих держав, Россия имела преимущество, поэтому все были очень довольны ее поражением. Что касается войны, то я же не говорю, что все было прекрасно. Иначе бы не проиграли. Но уже вопрос можно ли было избежать войны достаточно дискуссионный. Британия же не просто так заключила военный союз с Японией в 1902 г. Может, и можно было договориться, но проблема была не в отношениях с Японией, а во внутренней слабости, культурном разрыве между Правительством и т.н. обществом и с громадной массой населения. На этом разрыве и сыграли конкуренты. Прав то был Николай, да его не поддержали.
Очень интересно, спасибо. Надо объединить ваши усилия с Галковским, ОлдАдмиралом и Зыкиным на Русско-Японском фронте :)

Но вот это:
Япония находилась в военном союзе с Англией, русский же военный союзник Франция именно в тот момент пришел с Англией к соглашению.
по моему симметричная фраза - иначе говоря
Россия находилась в военном союзе с Францией, японский же военный союзник Англия именно в тот момент пришел с Францией к соглашению. :)

То дело наверное в том что роли Франции и Англии были совершенно несравнимы, что не вытекает из вашей фразы.
Симметрии не было. Надо учитывать весовые категории. Британия была мировым лидером с отрывом.