paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Прогнозы для мировой экономики.

 30.01.08. принял участие в организованном журнале «Смысл» (М. Шевченко) и Росбалт (Н. Чаплина). Круглом столе по перспективам мировой экономики и экономики США, в частности. «Американская экономика: окончательный анализ».

Причина трудностей мировой экономки в том, что затянули с реформой мировой финансовой системы, с разделением доллара на доллар для расчётов в США и доллар для международных расчётов. О чём писал уже давно:

http://www.opec.ru/analize_doc.asp?d_no=26739

http://www.opec.ru/article_doc.asp?d_no=32595

Крепкий доллар мешает экономике США, увеличивает импорт, сокращает экспорт.

Попытки выровнять торговый баланс путём ослабления доллара подрывает его функции международной валюты. Это в свою очередь ухудшает платёжный баланс США.  Последствия для мировой экономики ещё тяжелее: в мировой экономике нарастают инфляционные процессы, сброс доллара угрожает обвалом международной финансовой системы.

Злоупотребление монопольным правом эмиссии мирвой резервной валюты привело к негативным последствиям для экономики США.  

1. Рост паразитизма в США, в виде роста люмпенских слоёв населения. Так и коррупции.

2. Загнивание финансовых структур США, ибо находятся в привилегированном положении по отношению к финансистам других стран, имеют нерыночные преимущества.

3. Перенос большого числа производств в страны с дешёвой валютой.

Государства экспортёры готовы спасти доллар. Ибо их экономика полностью зависит от сложившегося международного разделения труда. Но США не объясняют как долго их будут кредитовать,  на какую сумму и на каких условиях.

Миллионы финансовых директоров по всему миру, пытаясь защитить средства своих нанимателей от обесценения, сбрасывают бумаги номинированные в долларах и покупают бумаги  выраженные в других валютах.  Рост спроса на биржевые товары.

Возможности «Золотого картеля», куда входят основные центральные банки мира уже не может сдеражать рост цен на золото.

Участники Круглого стола гадали, как пойдёт развитие событий. Это почти бессмысленно, ибо прогнозы может делать лишь тот, кто в игре. А наша страна и её специалисты от этих игр находятся далеко.

Сразу скажу, что не согласен со сценарием распада мира на независимые валютные зоны. Это повторение на новом этапе «старого, доброго» империалистического раздела мира. Теперь экономика и рынки носят глобальные характер. Понятие «регоинальные рынки» становится анахронизмом. Хотя попытки, видимо, будут. И кончатся тем же, чем и раньше – войнами по разделу мира.

На мой взгляд главный сценарий: ДОГОВОРЯТСЯ.

А тут подварианты развития событий

Почему так тянут с реформой?  Реформа валюты - это реструктуризация долгов США, да и других стран:  кому долги вернут, кому нет, в какие сроки и по какому курсу. Отсюда сценарии:

А). Крепкий доллар для международных расчётов. Все долги США оплатит, прежде всего, народ США за счёити снижения своего уровня жизни..

Б) План Сороса- Баффета. Евро становится мировой  валютой. Эта валюта, не привязанная ни к одной стране и управляемая международной бюрократией, - мечта для финансового спекулянта. А США оставлен на произвол судьбы. Зато и долги ему можно не платить (и в том и в другом смысле).

В) Защитить народ США.  США прощает свои долги. Но уничтожает все конкурирующие финансовые центры.

Есть ещё сценарий не делать ничего. Тогда доллар стихийно рушится. И начинается новый 1929 год. А там и правда, попытки создания валютных зон, раздел мир и 1933. Только всё пройдёт быстрее.

А что Россия? До тех пор, пока реформа не проведена, цены на нефть будут расти. Но после её проведения немедленно рухнут. Ибо не будет спекулятивного спроса, но главное, для запуска новой валюты нужно будет разогнать экономику развитых стран, а низкие цены на сырьё это самый лучший инструмент. Валютные резервы России заморозят. Ну а если будет крах, как в 1929, то цены обвалятся вниз ещё больше, а резервы просто исчезнут.

Договориться можно двумя путями:
1) за счет раздела доли одного из участников;
2) на основе арбитража нейтральной стороны.
Сейчас все стороны конфликта достаточно сильны и опытны, чтобы угодить на роль "козла отпущения".
В таком случае, кто может быть "нейтральным арбитром" в споре сильных.
Слабый, по определению, быть арбитром не может. Одна из сильных сторон тоже.

Не вижу я механизма для ДОГОВОРЯТСЯ.
Кстати, у нас в эрэфии та же фигня. Решение по Медведу - всего лишь решение отложить спор на время после выборов, чтобы не пускать внутрь спора внешних игроков. И то хлеб. Но разруливать ситуацию пока некому.
Я тоже не вижу такого механизма.
Нынешняя элита США воспитана на Фукияме с его концепцией конца истории. США будут пытаться диктовать свою волю, как они это делали последние 20 лет. Договариваться в смысле поступиться чем то они уже разучились.
Война уже идёт в Ираке.
На войну уже призваны резервисты и части национальной гвардии. Резервов больше нет

США по-настоящему еще не воевали. Сейчас идет вялая оккупация без особого напряжения сил
Т.е. когда уже призваны резервисты и части национальной гвардии - без особого напряжения сил? Тогда что вы назовёте «воевать по настоящему»?
Элементарно - как воевали СССР м Гитлеровская Германия. " Все для фронта, все для победы". Всеобщая воинская обязанность для начала и призыв в армию столько солдат, сколько потребуется. 10 миллионов - так 10 миллионов. Мне почему-то кажется, что массовые банкротства американцев на ипотеке - прелюдия к жуткой милитаризации страны. Как в Германии 30-х годов - началось-то все с безработицы в 30% и бездомных - и что стало со страной через несколько лет?
Тут недавно демократы отобрали у республиканцев конгресс под лозунгом «вернём наших ребят домой». Население в принципе настроено против войны. Любой войны. Тут даже новое 911 не поможет.

«и что стало со страной через несколько лет?»
Именно что через несколько лет?. Мы же про сейчас говорим.
Значит нуже серьёзный попод для вкедния ЧП.
911 уже был. Куда уж серьёзнее.
Разве что атака инопланетян...
Ну есть ещё ядерное оружие.
Полагаю, Вы невнимательно читали Фукуяму. "Конец истории" состоит не в том, что либеральная демократия автоматически предопределена для всего мира, а в том что всё пространство альтернатив исследовано опытом человечества и продемонстрировано, что эти альтернативы менее перспективны чем ЛД. Из чего не следует, что разные страны и лица не будут пытаться реализовать эти худшие альтернативы -- но "верхушка истории", вершинное устройство человеческого общества уже найдена.
Ваш текст мой тезис никак не опровергает.
Верно. Тот, у кого нет ноги, не будет пытаться жить жизнью здорового красавца.
А тот, у кого нет ума -- жить жизнью здравомыслящего.
Тот, у кого нет здоровой государственной машины, будет управлять страной иначе, чем тот, у кого есть неподкупный суд, честная полиция., квалифицированные экономисты.

Anonymous

February 6 2008, 00:11:25 UTC 11 years ago

ЛД- ИМХО не более чем локальный максимум. С точки зрения эффективности развития социума при достаточной цивилизационной устойчивости и обеспечении комфортной жизни населения есть варианты поинтереснее. На перспективу. На века.
Другое дело что эти варианты были вроде как "опробованы" и откинуты отбором исторического процесса. Но простой анализ говорит - что это не так. Просто из-за неблагоприятных обстоятельств(куда входит промашки руководства вследствии излишней централизация власти а также несоизмеримые ресурсы) - эти варианты оказались проигрышными.
Догадались о чем я говорю ?
О национал-социализме.
Он еще споет свою песню, и отнюдь не лебединую.
Вывеску правда ему сменят(уже сменили) - а так жив, курилка.
На базе какой страны? Подходит только США, да и то - что там за "национал" ? Нация все-же должна быть более-менее рассово-однородной. В США - жуткий сброд...
Это называется гражданская нация.
сегодня в политике США предлагаются два альтернативных способы диктовать свою волю:
Маккейн - путем "малых" войн по всему миру ухудшить положение конкурентов. Наиболее характерный тезис: " Мы будем в Ираке 50-100 лет"
Клинтон - экономический протекционизм, почти социализм внутри страны и торговые войны с остальным миром.
Для экономики России будет определяющим какой именно способ навязывания будет избран новым правительством США.
Почему Вы так думаете об этих полтиках, вернее о сидлах стоящих за ними?? Нельзя ли поподробнее, если есть время?
Никаких откровений, если честно.
Просто внимательное наблюдение за предвыборной кампаннией, кто и что говорит, кто по поводу чего спорит, кто кого предпочитает.
Очень интуитивно пока и неоформленно.
Не договорятся. значит война. Или её угроза, т.е договорённости под дулом пистолета.Значит такую ситуацию бцудут создавать. То то из России так усиленно делают чудовище.
А по России отсрочек быть не может. Или Президент, или всех на фиг.Внешние силы помгут.
Россия - вообще не субъект.
Она объект возможной договоренностей, причем очень важный. Ее раздел - и есть камень преткновения.
Так что кому война, а нам может оказаться и мать родна.
Если не договорятся.
Главное, что нас даже нет смысла втягивать в общую "теплую" войну (серию локальных конфликтов).
Да, конечно. Но к этому моменту нам бы очень пригодилось дееспособное государство. А так в числе тех, за чей счёт. А опыт Сададма показывает. что режут прежде всего "своих". так ведь проще.
А о чём договариваться? Ну, произойдёт переход от доллара к диверсифицированному набору валют. Он уже произошёл, причём давно: половина резервов держится в евро, йенах и других недолларовых валютах, и вероятно будет происходить и дальше (стремясь, вполне вероятно, к весу стран в мировом ВНП). Однако это не решает проблемы дефицитов и долгов. Внешние долги (относительно к ВНП) у всех развитых стран одинаковые, и у некоторых похуже, чем у США. Проблема не монетарная, а бюджетная -- требуется урезание социальных и прочих государственных расходов (в случае США -- также и военных), но со стареющим неселением это будет делать всё труднее.
Об всем.
Валютные и кредитные механизмы - это всего лишь реализация механизмов экономических оценок - стоимости и перспектив роста бизнесов, ресурсов и так далее.
От этого зависят потоки реальных ресурсов, занятость, уровни жизни во всех макрорегионах и во всех странах мира.
Поэтому главное - договориться, кто будет осуществлять экономические оценки и на каких из множества возможных вариантов шкал измерения.
Вон, Саркози - не успел еще создать "комиссию Валлерстацна" по разработке нового механизма экономических оценок, как сразу получил серию ударов - по Дакару, по Сосьете Женераль. И будет огребать, пока не заморозит работу комиссии.
"Росты бизнесов" здесь не при чём, они вполне покрываются существующей системой расчётов. Проблема упирается в дефициты бюджета покрываемые займами. Никаких договорённостей по этой проблеме не будет, это невозможно в принципе. Германия не будет договариваться с Японией "о синхронном урезании бюджетных расходов и поднятии пенсионного возраста на паритетных началах" или чём-либо подобном. Каждое общество будет двигаться самостоятельным путём и разбираться со своими проблемами своим внутриполитическим процессом который не может быть общим.

Возвращение к какому-либо варианту золотого стандарта или бреттон-вудской системы также не состоится. Не будет никакого "эмитентного центра твёрдой общемировой валюты".

Курсы валют будут (в крупном масштабе времени) следовать за качеством долгов.

Никакого другого реалистического варианта не существует.

> кто будет осуществлять экономические оценки

Тот же, кто и сейчас и кто единственно их может осуществлять -- рынок.

* * *

При чём здесь Дакар и Сосьете Женераль, я не понял. Надеюсь, Вы не полагаете, что за скандалом Стоит Мировая Закулиса.
и действительно верите в "невидимую руку" рынка, то боюсь наш дальнейший диалог не получится.
Однако, в современной "рыночной", а на деле просто нипериндустриальной глобальной экономике есть вполне конкретные институты, осуществляющие "рыночную" оценку - крупнейшие инвестиционные банки, рейтинговые агентства и аудиторские компании. Плюс ФРС и союзные ему ЦБ, устанавливающие "рыночную" стоимость кредита.
Это даже не Закулиса, а вполне себе не скрывающие своих лиц Хозяева глобальной финансовой системы.
Попытка французов начать свою собственную игру закончилась банальной разводкой со стороны Хозяев, которые изобразили перед понедельником 21 января игру на понижение американского фондового рынка. Почему и как именно СЖ попался в эту ловушку, доподлинно никто не узнает. Но известно, что американец из правления банка, скорее всего, использовал инсайдерскую информацию, чтобы заранее продать свой пакет акций.
Как можно не верить в "невидимую руку рынка"? Это тафтология.

Если экономические структуры угадывают пропорции рынка, они просто отражают его "желания" и сложившийся баланс.

Если не угадывают, то их политика создаёт диспропорции (включая возможные ожоги для них самих и их клиентов), за которые потом и придётся расплачиваться.

Это же относится и к государственным бюджетоопределяющим органам и монетарным институтам.

* * *

Не могли бы Вы привести список "Хозяев"?
Форомально может остаться набор валют. так и будет.Но их эмиссия (т.е процент по федеральным фондам, учётная ставка и тп.) будут скоординированы.Денежная политика будет идти синхронно.Для достижения целей не только денежно кредитной политики, но и целей экономических. И общая позиция к темп, кто не участник этих посиделок.
Сейчас такого нет.

oboguev

February 5 2008, 18:38:40 UTC 11 years ago Edited:  February 5 2008, 18:40:13 UTC

Это невозможно и бессмысленно.

Невозможно, т.к. национальная монетарная политика является необходимым инструментом управления национальной экономикой для достижения внутринациональных целей (занятости, стабильности цен, умеренности долгосрочных ставок по займам, поддержания устойчивого/substainable роста и т.д.).

А бессмысленно т.к. монетарные меры не могут разрешить фундаментальных проблем бюджетной политики.

(Я совсем не экономист, но из соображений здравомыслия мне так кажется.)

Какие-то совместные обсуждения этих вопросов могут быть, по типу гуманитарного blah-blah-blah в think-tank-ах вроде трёхсторонней комиссии, но они не могут вылиться в обязывающее координирование и регулирование.
Ну тогда спрос на бумаги в долрах будет падать. а о последствиях этого написал экономист из США Котликофф.
Конечно будет давление на падение покуда США не займутся фискальной дисциплиной. (Из того, что будет давление на падение по этой причине, не следует что оно не будут уравновешено и пересилено другими факторами.)
«Во вторых, не стоит покупать российские бумаги, акции российских компаний,»
А я вот поступил наоборот. Вложил часть своих пенсионных денег
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=LETRX&t=5y
да, удачно получилось.
правда в январе все крякнулось. успели спасти прибыль?

На сегодняшний день
LETRX ING RUSSIA CL A Change Since Purchase up 191.19%

Продавать не собираюсь.
Сравнил с Мексикой (это часть моей пенсии) и действительно неплохо, рост почти одинаковый. Правда, Мексика под боком и что там и по какой цене производят всем известно.
А вот Россия - дело темное.
Вот тут например пишут, что уже сейчас нет кадровых ресурсов для роста http://www.expert.ru/printissues/northwest/2007/47/rynok_truda
Для меня Мексика - дело тёмное. А Россией я постоянно интересуюсь.
Впрочем, PRLAX (T ROWE PRICE LATIN AMERICA FUND) у меня тоже есть.
А Вы до конца дочитали? Я ПРОПАЩИЕ деньги отдал человееку, которого уважаю (Теплухину). Авось на бутылку крепкого алкоголя потом хватит.
Это ничего не меняет.

На сегодняшний день
LETRX ING RUSSIA CL A Change Since Purchase up 191.19%

Продавать не собираюсь.
Уважаемый paidiev Вас весьма интересно читать, Вы - интересный человек.

Что мне очень хотелось бы - поприземлённее что-ли, попроще, нет, всё не то... не те слова,глупо как-то, словно нарочно позлить, пошалить, но это не так, я весьма и весьма благожелателен.
Придётся всё-таки немного поподробнее.

Вы пишете всё правильно, а я воспринимаю - как научную фантастику.Правда.Рассуждать так как Вы я не умею, и по-моему это - не продуктивно( говоря непродуктивно - это значит, что для меня - опять начнётся научная фантастика, это лично мой недостаток, только мой дефект).
Вот как философ рассуждать - это продуктивно. Но я не философ.
Попробую хоть как-нибудь, сумбурно...

1.То, что наши реальные хозяева сидят в Лондоне - это просто аксиома.
2.Я вот думал в дороге над словами Галковского, что США и Англия - сращиваются.
Скажем в 1985 году - это равной величины зверушки, а сейчас - Шерхан и Табаки.
Вот в каком направлении они сращиваются.
3.Постоянно идёт война всех против всех.
4.Альтернатива Табаки - это крыса какая-нибудь, т.е нет альтернативы. Табаки - идеальный опытнейший кровосос со средневековыми ужимками. Это - дверь в доме, предбанник - во дворце,это - наилучший шланг для пылесоса.
5.РФ - это статист на заднем плане, из зала даже и не видать.Никто не будет вкладывать деньги в статиста, он не нужен, не интересен. Но он есть и будет ВСЕГДА.
6.Войны - не будет. Зачем? Это ненужный,неоправданный риск.
7. Диверсии 1929 года - не будет. Американцы - не дураки, два раза не ошибаются.
8.Американцы будут решать свои проблемы, укреплять свою страну, видоизменяя её.
9. Нефть упадёт - это ломка конкурентов( и Табаки тоже) через колено.
10. Доллар будет крепким за счёт множества статистов.
11. Внутри Рф - нельзя ничего изменить, 90 лет как колония, полным полно пионеров, комсомольцев и т.д. по фамилии "кручу верчу - запутать хочу". Их - море.
12. А что же наш Табаки?
Да нормально всё, это - умелец кровь сосать и зарывать косточки втайне от Шерхана.
Одно дело, когда страна-пища принадлежит на 100%, совсем другое - если на 30%,
правда был Лев, а стал Табаки, но и Табаки - силища против миллионов куриц.
Сейчас закончится один период, ха,потом начнётся другой и так до бесконечности, но то, что Вы описываете всё же произойдёт, конечно произойдёт, только вот когда?
14. Скажем, включить Белоруссию, Украину в НАТО,ЕЭС- это что не задача? Это - суперзадача, да ещё в РФ - русский Саакашвили. Этих задач ещё лет на 8 хватит с излишком.
15. Дефолт конечно будет, и страшный.

Вот я выложил как мог. Заметьте никаких глобальных катаклизмов, мировых войн и т.д. Согласен,что бездарно написано,плохо, извините. Поругайте, пожалуйста.

С уважением.



14. Скажем, включить Белоруссию, Украину в НАТО,ЕЭС- это что не задача? Это - суперзадача, да ещё в РФ - русский Саакашвили. Этих задач ещё лет на 8 хватит с излишком.
15. Дефолт конечно будет, и страшный
Вот эти пункты верны.
А войны начинаются ВОПРЕКИ воле участников. Но лучше для всех, если Вы правы, а не я.
Спасибо.
Вы правы в том, что для всех лучше то, что изложил я.

Но если ВОЙНА начнётся, то это будет в марте, возможно даже в первой половине марта.
Но может и не начнётся.
Я же не предсказатель.
Но уж слишком Табаки спешит, аж захлёбывается, нда... такого я ещё не видел.
Ему правда по должности положено, но чтоб так, это нечто...