paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

А вот это важно.

 Brokers threatened by run on shadow bank system Regulators eye $10 trillion market that boomed outside traditional banking

А вот вольный перевод:
 Л.П. Деньги создавать из воздуха может не только ЦБ, но и крупные банки с помощь т.н. денежно кредитнго мультипликатора. И они вовсю этим пользуются. получая главные свои доходы. И регулирующие органы это не замечали.
Но теперь пришли худые времена. Надо сокращать денежную массу, количество денег в обращении. 
И принялись за эти сомнительные (ни в коем случае не жульнические) механизмы. Тем более такие схемы частной эмиссии лопаются обязательно, ибо любая эмиссия расчётных средств есть пирамида, причём лопаются первыми. Регулятор ешил проколоть нарыв и выпустить гной, не ожидая стихийного развития событий. Одновременно ограничил количество денег (расчётных средств) в обращении.
Кхм. А почему - сомнительные?
Потому что там все по закону и в соответствии с требованиями саморегулирующихся финансовых ассоциаций. В то же время, это они все по сути являются пирамидами.
Ибо в погоне за прибылями и в следствие конкуренции, такие структуры недооценивают риски, и набирают очень много обязательств. А жесткого риск-контроля (а ля Базель 2) там либо нет, либо он не применим - в Америке такой инвест-деятельностью занимаются не банки, а специальные инвестиционные стуктуры и фонды.
Поэтому когда такой риск реализуется, например ФРС повысил ставку и им уже не удается пере-занять дешевых денег, у них начинаются убытки. Причем у всех одновременно. Они начинают ликвидировать часть своих позиций с дисконтом, цены падают, в результате их активы опять обесцениваются, и им нужно сново продать часть активов, чтобы покрыть недостаток денег. Ну и т.д. Пирамида (абсолютно легальная) схлопывается.
Спасибо.
Частная эмиссия кочается крахом. Но вовсе не всегда. Систеа банковского надзора ирезервных требований этого не допускает. Но вот её обошли. И Надзор решил. что это плохо. И именно сейчас.
Да я в общем и целом представляю. Экономику младшим курсам в вузе читал. Про мультипликтор в частности. ) Меня смутило слово "сомнительные". Имхо - вполне себе нормальное по сегодняшним меркам зарабатывание денег.
Ну вообще то для того и существует закондательсотво о банках и банковской деятельности и надзор, чтобы перекрывать подобные схемы.
Не спорю. Смутила не ситуация - ее я еще утром в новостях видел, а именно используемое слово. Вопросов нет
Причем это только часть рынка, т.е. касается только ипотечных ЦБ. А ведь есть еще гособлигации (скорее всего включено в вышеупомянутый), рынок акций, форекс. Там тоже есть подобные механизмы.
Вот недавно на акциях разрешили считать маржу (залоги т.е.) по портфльному принципу, обычно для счетов от 100-500 килобаксов (т.е. вполне себе небольших). В результате, во многих случаях залоги снизятся в несколько раз, а значит вырастут объемы позиций и масштабы заимствований. На форексе и товарных биржах это давно так.
Т.е. если теперь эти хедж-фонды и инвестбанки придушить, то те же самые схемы будут работать на уровне индивидуальных инвесторов. Один хрен.
Причем эта тенденция объективна, т.е. брокеры снижают издержки вследствие автоматизации, растут обороты, так же идет давление на снижение комиссий и спредов, а для их компенсации нужен рост оборота. Клиенты готовы их предоставить, но для этого нужно ослабить регуляции, которые ограничивают размер позиций разными правилами.
А вообще, эта схема эмиссии вовсе не такая уж теневая. Т.е. все финансисты о ней знают, но в учебниках о ней понятное дело не пишут.
Я лично ее называю "страховой" или "опционной" эмиссией, из-за того, что эммитенты при неявной поддержке ФРСа, продают дешевые страховки фактически себе в убыток (если учитывать выплаты по обязательствам). Ну т.е. пока все в экономике хорошо и страховой случай не наступает, то у них прибыли. О потенциальных проблемах, все умные риск-менеджеры прекрасно осведомлены, но никто не вмешивается. Это дает отличную стимуляцию экономики через развитую ипотеку и гособлигации, ну и вообще через перераспределение дешевого кредита.
Потом пирамида схлапывается, часть убытков перекладывают на лохов-инвесторов, часть компенсируется целевой эмиссией ФРС. Поскольку кризис, то на целевую расшивку долгов можно эммитировать приличные деньги без инфляционных опасений. Тем более что часть денег берется из сбережений лохов - по сути такое неформальное налогообложение.
Но в последнее время по ряду причин, эта схема дала сбой. Точнее она сработала все так же хорошо, но то ли с пиаром облажаись, то ли напечатали слишком много денег на войну в Ираке, то ли с нефтью перемудрили. Вобщем гавно всплыло.
Именно. И там регуляторы это знают. И вдруг начали бороться. В итоге положение ряда банков станет хуже. А кто может оперирорвать ВНЕ зоны действия этого регулятора выиграет.
Да. А ведь не так давно ужесточили, требования к финансам публичных компаний, т.е. де факто заперетили венчурным фондам проводить IPO подопечных компаний. А стратегическим инвесторам они не особо нужны. На этой волне компании типа Гугла и Йаху закупились многими стартапами по дешевке.

А вне зоны пока мне видятся такие схемы: Форекс с его дикими оборотами (причем он похоже больше из швейцарии контролируется банками типа UBS). И есть уже несколько брокеров в Америке которые держат свои форексовые электронные рынки.
Далее, рынок акций и опционов на акции, тем более что недавно ослабили регуляции и тут: т.е. разрешили короткие продажи на падение рынка, разрешили торговать фьючерсами на акции, разрешили портфолио маржининг.
С облигациями и товарными рынками не очень понятно, вроде там нет особых изменений.

Ну и плюс мировая деривативная торговля крепнет. Т.е. как уже писали торговля нефтью на ICE выведена из-под контроля америконской CFTC, Чикагская биржа с Лондонской торгует одни и те же контракты по евродоллару, и с корейской биржей тоже какие-то. Наверное, такие схемы будут расти по всему миру, ведь биржи перед этим активно сливались, так что самое время единую мировую торговлю проталкивать. К примеру, после слияния NASDAQ OMX на их технологиях торгуют 60 бирж, влючая ММВБ и прибалтийские. Сколькими они владеют я не знаю, но вроде OMX владел чуть ли не 23мя биржами.
Если, что не знаеет. атк ипишите - не знаю. И будет нормлано. Хотя бы,Ю чтобы в голове уложилось.
Я уже начал потихоньку :).
Хуже того, я уже давно СМИ хочу сделать на тему Адвансед Финанс (деривативы, хедж фонды, компьютерная торговля) :). У нас про это не пишут практически, ниша свободная, а у меня мыслей много накопилось.
Кто будет а)потребителем информации. Т.е платить за это. б) кто будет спонсировать?
Я хочу электронное СМИ сделать :) Ну т.е. сайт зарегистрировать как СМИ.
Тут все попроще будет.

Аудитории - все, кому это будет интересно. Поскольку вопрос окупаемости не стоит, то большая аудитория не нужна.

Насчет спонсирования - на электронное СМИ поначалу много не нужно, а там что-нить придумаю. Тут самая большая проблема - это моя лень :).
Или интуиция. раскрутить и сайт непросто. У моих друзей получалось плохо.И не хватало именно регулярности. А регулярность обеспечивается стабильным доходом. "Прокукарекал-зёрнышко получил".
Так и есть :).
Но у меня немного другая задумка: просто от изучения деривативов крыша едет. Чтобы не впасть в шизофрению, надо как-то заземляться, т.е. либо ими торговать, либо статьи писать :).
Тогда пишите. У нас торговать нельзя. Это в Нью Йорке надо жить.
Да. Или по крайней мере, в Европе/Америке. А я туда не хочу.
Кстати, что интересно, эти заявления сделаны до выборов. Правда, я не очень понимаю, что они означают в этом контексте.
1. Надо скоратить количество денег в обращении. Адм методы этому помгают, не затрагивая ставок, на которые ориетируется рынок.
2. Адм. меры прижимают одних, а вновь эмитируемые деньги пойдут другим.
3. Кто имеет дпрузей в адм ресурсе (сегодня республиканцы) тем хорошо, кто не имеет - плохо.
Тут еще пришла инфа, что против двух менеджеров из Bear Sterns'овских хедж-фондов в суд подали, типа что они "виноваты" в кризисе. И вообще типа ажно 406 человек арестовали по поводу ипотечных махинаций.
Вот это уже похоже на финансовую реформу - т.е. регуляторы сказали, теперь за такую деятельность будем судить. Это тебе не один бедный трейдер из француского банка, тут уже сотнями счет пошел. Причем наехали как раз на исполнителей, а не на организаторов. Т.е. это сигнал всем финменеджерам - теперь за такие делишки будут судить.
В итоге по всейцй США кредитов будут выдавать меньше и денежная масса сожмётся. Банки не имеющие возможности получить денег от ФРС или из за границы - трупы.
Когда первый раз устанавливал систему у клиента, и мне показали два сервера связи IBM MQ. Один официальный GSCC - Government Securities Clearing Corporation, а другой «неофициальный» BONY

oboguev

June 21 2008, 04:58:15 UTC 11 years ago Edited:  June 21 2008, 04:59:05 UTC

Перевод неверный (ожидаемо: от хазинских даже элементарной грамотности ожидать не приходится).

Оригинальная статья повествует о том известном факте, что объем кредитов предоставляемых небанковскими финансовыми учреждениями за последние 15-20 лет резко вырос и превысил объем кредита предоставлямого банками. При этом небанковские организации не были до недавнего времени подвержены регулированию и проверкам по рисковости займов и т.п., которые существуют для банков, в связи с чем встал вопрос о распространении регулирования подобного существующему для банков также и на кредитную деятельность небанковских организаций.

Про денежный мультипликатор как инструмент "создания денег из воздуха" и прочую чушь промолчу. Если Вы полагаете, что банки "создают деньги из воздуха", купите акции любого крупного американского банка и участвуйте в "печатании денег" и стрижении прибыли с этого занятия. Почему-то однако никто из рассуждающих про "создание банками денег из воздуха" этого делать не спешит.
У Вас перевод тоже не вполне точный - небанковские учереждения кредиты не выдают. В статье как раз писали, что эти самые небанковские учереждения занимали по дешевке деньги на свободном рынке (эммитируя долговые обязательства в той или иной форме), и покупали на них ипотечные ЦБ с высокими процентами.
Формально это не является кредитной деятельностью, реальные кредиты привлекают уже у коммерческих банков под страховки, создаваемые этими небанковскими учереждениями. Ну или сами банки страхуют кредиты, перекладывая часть рисков на такие структуры.

Объем таких вот эммитированных деривативов превышает объем базовых финансовых инстрементов в десятки раз, от чего и говорят о денежном мултипликаторе и о создании денег из воздуха. Как пример могу привести извесный фонд LTCM, у которого в какой-то момент капитал был 5 млрд, позиции по облигациям были на сумму 125 млрд, а различных деривативов было на сумму 1.25 трлн. После того как Россия объявила дефолт в 97, пошла цепочка дефолтов банков и фондов, в конце концов LTCM тоже ебнулся. Но это только самый крыпный и известный пример, а таких много было. Спустя 9 лет история повторилась только не с облигациями, а с ипотечными ЦБ, ну и шуму побольше.
Про денежный мультипликатор как инструмент "создания денег из воздуха" и прочую чушь промолчу.
Л.П. Помолчите. тупо цитирую учебник Кэмбелла и лекции специалистов FDIC, которые читали их нам по долгу службы.
Blame central banks, not speculators for oil price

http://www.theaustralian.news.com.au/story/0,25197,23905105-643,00.html

Л.П.: "Тем более такие схемы частной эмиссии лопаются обязательно, ибо любая эмиссия расчётных средств есть пирамида, причём лопаются первыми. Регулятор ешил проколоть нарыв и выпустить гной, не ожидая стихийного развития событий. Одновременно ограничил количество денег (расчётных средств) в обращении".

Надо же так запутать. Если бы расчетных. Деньги то кредитные. Ваш же Хазин подверг сомнению ростовщичество пару лет тому назад. Не знаете чего он замолчал то про ростовщичество?
анонимам читать лекции лень.
Читайте мой текст о банковской реформе. там все ответы.
Так дело в моей анонимности или невежественности? Извините, но Вы опять запутываете по-моему. Все просто. Вы сказали о расчетных деньгах, но насколько мне известно деньги то кредитные. Отсюда и вопрос, который бы не изменился даже если бы Ваша фамилия была Берия. А Ваши ответы, выходит, зависят от того кто спрашивает. По анонимности тоже просто. У меня нет аккаунта ЖЖ и нет желания его заводить. Есть право на имя. Вы им пользуетесь (указываете). Я им пользуюсь (не указываю). Есть люди, которые псевдонимы используют. Все это разновидности права на имя, к Вашему сведению. Вы либо с доносительством перепутали, либо с обращением в государственные органы. Я полагал, что Вы ни в органах, ни в др. гос. структурах не работаете. Неужели ошибся? Лекцию мне читать я Вас не просил и тексты Ваши читал. Смотрите сколько Вы нагородили.
Вот самая первая статья в корневом посте.
http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166595&listcd=20&listmd=78&listfile=pub&urn=3882350
там и брошюра есть, если есть терпение прочитать 25 страниц.
Леонид Евгеньевич,

я ведь Вам вопрос не в 25 стр., а в 1,5 строки задал:

"Ваш же Хазин подверг сомнению ростовщичество пару лет тому назад. Не знаете чего он замолчал то про ростовщичество?"

А вы как не читали его.

Что касается Вашего текста, то как уже говорил - читал я его. Видимо путаница в том, что Вы смешиваете кредитные деньги, используемые для расчетов, с расчетными. Последние мне не известны. Именно поэтому я и вспомнил Хазина и спросил Вас о (его не знаю как спросить) на случай может появились идеи на этот счет (о расчетных деньгах). Вот и все мотивы моего появления.
Понял, что идей нет. Извините, что прервал Ваши беседы.
1. Вы смешиваете кредитные деньги, используемые для расчетов, с расчетными
Л.П. Не я путаю, а учебник и теория. Банки создают кредитные деньги.И именно их используют экономические агенты в расчётах.
Резюме: а). Вы хам. б) Ленитесь (или не способны) читать и понимать прочитанное.
2. Хазина я не читал. И смысла вопроса просто не понимаю.
Уже понял, что Вы не видите дальше учебника и теории. Интересно, те кто глобальную финансовую систему создали по теории это делали?

Л.П.: "Банки создают кредитные деньги.И именно их используют экономические агенты в расчётах"

Это я не опровергал, а лишь спросил - есть ли идеи по чисто расчетным деньгам (не кредитным)? Вы такой вопрос не поняли. Что я могу сделать?

Насчет моего якобы хамства это Вы зря. Я Вас никак не оскорбил. Постыдились бы. К сожалению, если Россия рухнет или в очередной раз будет обманута как в 71 или 85 г.г. такие как Вы прикроетесь учебниками и теорией - не проходили мы мол такого. Вы же в либеральных реформах участвовали и довели до того, что имеем. А теперь пытаетесь отмазаться. Знаете, это видно из Ваших публикаций.
Ваш же Хазин подверг сомнению ростовщичество пару лет тому назад. Не знаете чего он замолчал то про ростовщичество?"
Л.П. Понял: Вы что то вычитали у Хазина и приписали мне. Эту его теорию не знаю.
Изначально я Вам написал:

"Ваш же Хазин подверг сомнению ростовщичество пару лет тому назад. Не знаете чего он замолчал то про ростовщичество?"

Где я Вам вычитанное у Хазина приписал?

Полагая, что Хазин Ваш единомышленник, думал Вы знаете причину его молчания по этому вопросу (или я не в курсе). Ответили бы "нет", мы бы и закончили наш диалог еще вчера.

Вот нашел ссылки:

Михаил Хазин

«Нам придется вернуть запрет на ростовщичество»

http://www.evrazia.org/modules.php?name=News&file=article&sid=1593

Экономист Михаил Хазин: Cначала будет кризис в Америке, а потом ведьм начнут жечь на Красной площади

http://www.kp.ru/daily/23293/29523/

Как Хазина спросить?
Его сайт www.worldcrisis.ru
Там и мои статьи вывешены.
http://worldcrisis.ru/crisis/Paidiev
Спасибо, Леонид Евгеньевич.