paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Мечтания и жисть.

Президент России поставил две взаимосвязанных задачи:
 Увеличение доли расчётов в рублях.
 Обеспечение свободной конвертируемости рубля.
Первый тезис меня порадовал, но я не поверил в него. А вот второй огорчил. Я заподозрил подвох: первое лишь прикрытие для второго.
Номинирование сделок в рублях на экспортные товары обеспечит резкий спрос на рубль. Это позволит Банку России эмитировать огромное количество рублей не вызывая инфляции. Удвоить денежную базу не составит никаких проблем. Отсюда плавно вытекает идея и нефтяной биржи в России, которая в условиях обесценения доллара имеет шансы на успех. А там и вообще бурный рост спроса на бумаги, номинированные в рублях, т.е. лавинообразный рост фондового рынка.
А больше рублей – больше кредитных ресурсов у российских банков. Больше средств переданных в управление российским управляющим компаниям. Хорошо….
Но тут прогремело: «Слезай с моей лошади!»
Жесточайший конфликт с международным финансовым капиталом и его судебным приставом - США в этом случае обеспечен. А вот песни про конвертируемость рубля это из иной оперы.
Со свободной конвертируемостью рубля российские олигархические структуры носятся с 1996 года. Под этим понимается прежде всего ликвидация системы контроля за операциями с валютой, движением капитала, обязательной продажи валютной выручки. Обязательная продажа валюты досаждала олигархам тем, что заставляла предоставлять Банку России информацию по контрактным ценам и объёмам контрактов. Эта информация накапливалась. И государство, в лице Банка России, отлично знало ситуацию с платёжным балансом, а также масштабы ухода олигархов от налогообложения. В любой момент государство могло сверить контрактную цену с реальной и выдвинуть обоснованные претензии.
Обязательная продажа резко ограничивала трансграничные операции с валютой, т.е. возможность гонять деньги туда и обратно в течении дня. В итоге рос спрос на услуги российских банков. Снятие этих ограничений резко сократит спрос на услуги российских финансистов, сумма средств передаваемых им в управление сократится. Ибо деньги будут оставаться в международных финансовых центрах.
Сейчас обязательная покупка практически отменена, но её элементы, в виде резервирования валюты (дабы пресечь липовые импортные сделки) остались. Значит, система сохранилась и в любой момент может быть запущена при ухудшении платёжного баланса.
Российский рубль уже конвертируемая валюта. Формальных ограничений конвертируемости рубля совсем немного: сейчас при валютных операциях должны использоваться специальные транзитные счета и резервироваться денежные средства.
Старший юрист компании Legas Андрей Зеленин, Ведомости 11.05.06:
"Например, если российский гражданин или компания хочет перевести деньги на свой зарубежный счет, он должен 25% от суммы перевода заморозить в ЦБ лишь на 15 дней, а если гражданин в течение года получил от иностранных банков кредит больше чем на $150 000, то он должен зарезервировать на 365 дней только 1% от суммы займов. Резервирование средств по трансграничным операциям было введено в 2003 г. в первую очередь для борьбы со спекулятивным капиталом, который мог, по мнению ЦБ, раскачать российские финансовые рынки. Если иностранный инвестор хотел приобрести российские госбумаги, он должен был зарезервировать в Центробанке на 365 дней 20% (сейчас — 7,5%) от суммы инвестиций.
Председатель совета ММВА Андрей Черепанов называет это ограничение самым серьезным из всех норм резервирования. Но, по его мнению, даже это ограничение препятствием на пути капиталов не являлось: в среднем остатки на спецсчетах, где резервируются эти средства, составляли 6-8 млрд руб., сообщил в марте первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев». Конец цитаты.
Чтобы он конкурировал с долларом или фунтом не хватает лишь доверия к нему. Почему доверия нет? Рубль обеспечен прежде всего сырьевым экспортом. При падении цен на сырьё такая валюта рушится. И никакой Стабфонд не поможет. Если система обязательно продажи отсутствует, то государство не имеет информации по реальному движению капитала. В итоге крупный капитал в случае угрозы валютного кризиса быстро конвертирует свои средства в валюту, опередив население, мелкий бизнес и бюджет. Ввести систему обязательной продажи будет не просто. Ибо для этого мало простого распоряжения Правительства: необходима инфраструктура и, главное, база по сделкам. В итоге контракты, которые представят экспортёры, будут липовыми. И масштабы обязательной продажи будут намного меньше, а значит, возможности олигархов играть против рубля и богатеть на этом будут больше.
И вот читаю прессу:
«С 1 июля будут сняты ограничения на ввоз и вывоз капитала из страны, действовавшие после дефолта 1998 года. Законом была предусмотрена отмена всех ограничений до 1 января 2007 года. Однако президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 10 мая призвал сделать рубль конвертируемым уже к 1 июля. Минфин согласился с мнением президента». РИА Новости.
Спасибо за толковое разъяснение. Как я понял - биржа и торговля за рубли еще только намечается, а полная конвертируемость уже с 1 июля. А что контроль за сделками совсем пропадет? Неужели без резервирования валюты не будет собираться информация о сделках? (понимаю что реальность информации снизится, но все же...)
А что контроль за сделками совсем пропадет? Неужели без резервирования валюты не будет собираться информация о сделках?

Вообще говоря, реальный контроль может быть только за сделками с "трубой".
Все остальное прогнило до основания. Скандал с таможенными крысами начали с Находки. Ага ... А Котку и лабусов принципиально забыли.
Ну и перекид баблосов никогда не стоил дороже 3-4%.

А вот на этот вопрос мне самому интересно знать ответ. А то нехорошие предчувствия, как при ликвидации Комитета по Северам. Ни бумажных, ни электронных носителей не осталось.
Я так понимаю, свободная конвертируемость рубля - это ликвидация "валютного коридора", свободные колебагния курса на основе спроса-предложения и цен сделок по обмену валюты. ЦБ может влиять на курс лишь путем "валютных интервенций". Причем если рублей он может выбросить в принципе сколько угодно (он их эмитент), хотя и здесь есть ограничения, то возможность инвалютных интервенций ограничена ЗВР (а возможности ряда нерезидентов не имеют такого ограничения).
И тут сразу вспоминается то, что сделала группа, выступающая под псевдонимом "Джордж Сорос", с английским фунтом. При том что английская валютная система куда сильнее российской.

В общем, кормушка для иностранных валютных спекулянтов получится.

Это помимо достаточно известного факта, что если есть две экономики - слабая и сильная, и соотношения внутренних цен у них разные, то это на пользу сильной экономике. А слабая может защититься лишь вводя валютные ограничения.
Всё верно. ЖМне добавить нечего.