paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

О русском уме.

«О русском уме» Нобелевская лекция академика Ивана Петровича Павлова, читанная им в 1918 году в Санкт-Петербурге
http://www.newcontinent.ru/original/pavlov.htm
Этот текст надо прочитать внимательно всем, кто его не читал или, что хуже, проглядел небрежно.
Есть и более подробный текст этого выступления, увы я его не нашёл.
На самом деле название Павлов дал неточное, правильно иное:
"Об особеностях ума образованого и малообразованного человека общества догоняющего развития, периода модернизации. Об особеностях мышления египтянина, турка, иранца, русского, укра, латыша и т.п."
По мере кризиса модерна такой тип мышления распространяется в США и даже (о ужас!) в Германии, стране где его смогли победить первыми.
В Германии-то с чего ?
Почитайте статьи ихз немецких СМИ на ИНОСМи, убедитесь. А почему? В ходе денацификацию школу в ФРГ здорово почистили. В ГДР и то получше была, ибо там просто законсервировали прусский социализм.
хотя бы и частично, но был приведен в исполнение...
Ещё бы. Его лишь в 1946-1947 остановили, после некоегосоглашения немецких тайных структур со Сталиным.
Плохо лишь, что там комментарии. В итоге "русский ум" полениться прочитать основной текст и ограничиться комментами.
Кстати, но сам Павлов-то русский. И вполне себе интеллигент.
Так что не все так плохо.
Именно. И русские неплохи. Просто на них первыми отметили этот феомен. Китайцы тогда до него ещё НЕ ДОРОСЛИ.

Anonymous

June 2 2006, 21:37:41 UTC 13 years ago

Павлов >> Много можно приводить примеров. Приведу еще один. Вот Брестская история, когда господин Троцкий (skip) Нарисованная мною характеристика русского ума мрачна, и я сознаю это, горько сознаю
Я думаю, посмотрев на действия Чубайсов, Грефов и Фрадковых можно сделать логический вывод о русском уме. Видится один критический недостаток - русский ум слишком легко позволяет себя обмануть, всё остальное несущественно.

Red Kite
Этого достаточно!
Посмотрите сюда
“ The Glass-Steagall Act, separating commercial banks from investment banks, was passed in 1933 to prevent banks from risking depositors' funds on the still-shaky stock market. It was repealed in 1999, when gambling other people's money on the stock market was considered the height of financial probity. In this engaging history of Glass-Steagall, Geisst (Wall Street: A History) surveys the 70 years leading to this ideological sea change, as the widespread Depression-era populist suspicion of Wall Street subsided, to be replaced with the pro-business dogma of the Reagan era and the New Economy bubble. Formal repeal, Geisst shows, was preceded by decades during which big commercial banks, hungry for a slice of the lucrative investment banking business, increasingly flouted Glass-Steagall restrictions with the connivance of ideologically sympathetic Federal Reserve regulators. The vast sums banks have spent on lobbying and campaign contributions, and the cushy Wall Street jobs awaiting government officials who switch sides, make Geisst wonder whether "the gamekeepers and the poachers had all joined the same club." Geisst provides a lucid guide to the financial issues involved and a colorful account of decades-long political debates and legislative wranglings, while raising troubling questions about the direction of public policy. ”
может пригодиться в просветительской работе
Ум - он ведь не сам по себе, а в комплекте с желудком, да и жена-дети-квартира-дача у этого комплекта обычно есть, и фсе жрадь просюд... Да и общественный статус у комплекта ума с желудком тоже есть... Так что любовь (к истине) приходит и уходит, а кушать хочется всегда...

Ум ведь работает не сам по себе, а в учреждении, в рамках определенного коллектива умов. И ссориться с коллективом и с обществом ему не с руки. Как и с самим собой вчерашним - для желудка полезнее отстаивать точку зрения, внезапно найденную ошибочной, чем признать ошибку - бить мнеьше будут и денег больше заплатят. Ум же не только перед истиной ответственен, но и перед тем, кто платит ему деньги...
Это дело ориентации - кому что важнее - кому истина, а кому собственная задница...

P.S. А разве т.н. "политкорректность" не является одним из проявлений "русского" (по Павлову) ума?
Точно. Именно. Лучше всего это описал Оруэлл в виде "двоемыслия".
Золотые слова. Человек не свободен от общества. И он подгоняет свой ум под его мнения. Не видит того или иного, или видет иначе. И ума не слушается. а сердца.Павлов, кстати, про это не написал, не додумал.
Как верно отметил Павлов, культуру мышления надо блюсти. Скажем, не следует называть "нобелевской лекцией" то, что никаким образом ей не является и являться не может.
А так принято.