paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Сделано всё для углубления кризиса.

Происходит некая перекличка экономической политики США и РФ. США уже не боятся. что кризис поразит их реальный сектор, приоритеты соросов иные:

Ставку срезали, при этом % по кредитным картам с 1 ноября подняли, кредитные лимиты срезают. Ставку срезали только для спасения ФИКТИВНОГО КАПИТАЛА, все остальное - отрасли реальной экономики, домохозяйства отрезаются от доступного кредита . Идет обналичивание фиктивного капитала. Операция Cash Out

 

"Пока доллар остается на максимумах, американская экономика катится в пропасть" .... Кризис на фондовых рынках и рост доллара позволили Казначейство США резко нарастить объемы размещений, а внеочередные краткосрочные облигации, так называемые кэш-билли, начали размещаться чуть ли не каждый день. В профицитном сентябре, как мы видели из баланса бюджета, США накопили на счетах 364 млрд. долл. (из них более 330 млрд. за счет размещений). Казалось бы, эти деньги должны быть потрачены на стимулирование экономики США в ходе традиционного октябрьско-ноябрьского цикла стимулирования экономики (в эти месяцы США из года в год имеют дефицит бюджета). Однако, похоже, и в октябре, несмотря на огромные объемы размещений (не меньше, чем в сентябре), Казначейство продолжило "зажимать" ликвидность! Дело в том, что на текущей момент уже доступен консенсус-прогноз на дефицит бюджета США в октябре, дефицит предполагается только в размере 92 млрд. долл. Это означает, что в октябре на счетах Казначейства осядет не менее 600 млрд. долл. (по статье операционный кэш). Деньги не используются, лежат мертвым грузом на счетах, на них текут небольшие, но все же проценты, увеличивающие долг Казначейства.
Зачем Казначейство проводит такие масштабные размещения, если не собирается их тратить на государственные расходы? Вероятно, для того, чтобы собрать с рынка ликвидность, искусственно создать дефицит долларов на рынке, чтобы вырос доллар. Но зачем США дорогой доллар, как не для того, чтобы размещать облигации и стимулировать экономику путем государственных заказов? Есть еще одна версия - для того, чтобы вызвать кризис ликвидности во всем мире, и этим просто кризис во всем мире. Но опять же, судя по данным, пока подобной политикой США делают хуже в первую очередь себе. Поэтому такое поведение Казначейства остается для нас загадкой, мы по-прежнему считаем, что Америке следует как можно скорее девальвировать доллар обратно и начать стимулировать экономику путем госрасходов". Конец цитаты.

Л.П. В США, похоже готовы прижать население, ради сохранения позиций доллара и финансовых корпораций. Можно провести аналогии и с происходящим в России (хотя природа явлений принципиально иная).
Слушал выступление Игнатьева С.М. и Кудрина А.Л. в Государственной Думе 31.10.08. До сих пор не могу переварить.
1. Банк России до недавнего времени ориентировался на борьбу с инфляцией. Теперь эти приоритеты пришлось поменять.
2. На эти годы Банк России будет ориентироваться на контроль инфляции (таргетирование инфляции).
3. Кредитовать под ставку ниже инфляции нельзя. А инфляция составит не менее 12%.
В условиях масштабного оттока иностранного капитала из России процентные ставки по кредитам, которые привлекают компании в банках, не могут быть низкими, считает председатель ЦБ Сергей Игнатьев . "Нужно смириться на какой-то период с тем, что процентные ставки будут высокими", - призвал он. По его словам, при инфляции в 15% (в годовом выражении) реальные позитивные ставки по кредитам должны быть на уровне 14-15% для хороших, надежных заемщиков. не ниже.
4. В стране кредитов достаточно, просто нет спроса на продукцию.

Разберём эти тезисы:
Да, инфляция национальной валюты  в условиях глобальной дефляции – путь к катастрофе. Вопрос, как ограничить развитие этого явления. В принципе и инфляция не заставит граждан и бизнес уходить за рубеж, были бы коврижки и кнуты.

1. Весь год Банк России проводил т.н. «рестрикционную», жёсткую кредитно денежную политику. Это приводило к угнетению реального сектора, вытеснению российских банков иностранцами. Бизнес кредитовался за рубежом, а в страну потоком шли заёмные деньги. Т.е. приток валюты из за рубежа лишь усугублялся. При этом системы роста капитализации банков не создан, российские банки слабели. Система неинфляционного финансирования реального сектора не создана.
2. Обесценение зарубежных активов, невозможность получить кредит, парализовала значительную часть расчётов российских предприятий, ту, что шла через зарубежные банки. Российские банки заменить эту систему не могут, просто в силу слабости. А тут и у них возникли проблемы: хозяева сбрасывают на банки свои долги и выводят активы.
Да и расчёты в России, а не за рубежом, сразу ломают схемы по  уходу от налогов. Это равноценно удару ломом по голове для бизнеса.
Да, провал, но как будем жить дальше?

2. Банк России более не следит за валютным курсом, но за уровнем инфляции. Тут можно увидеть лукавство: динамике валютного курса легко отслеживается. Объективный критерий. Причём зависит прямо т усилий ЦБ. А инфляция показатель весьма субъективный, «как считают» и зависит от многих факторов, более зависящих от других экономических агентов (например, тарифы на тепло и энергию). Однако тут не только лукавство, а вещи посерьёзнее:
2.1. Население и бизнес следит прежде всего за динамикой ваоютного курса. Если рубль будет быстро дешеветь к главной валюте (сегодня бакс), то начнётся бегство от рубля и других валют в него. Это катастрофа.
2.2. Все Центробанки мира сегодня кредитуют по ставке ниже уровня инфляции. Ибо этого написано во всех учебниках экономики: предотвратить развитие штопора кризиса. США, ЕЭС, Япония,  Новая Зеландия объявили о понижении ставок.
Если не остановить этот обвал, то инфляция так и так будет: сжатие реального сектора и расчётов вытолкнет массу денег из обращения.
Банк России должен обеспечить стабильность рубля. Чтобы паника бизнесменов и вкладчиков не смела банковскую систему, но борьба с инфляцией осуществляется иными методами, не взвинчиванием процентной ставки:
1. Контроль за тарифами естественных монополий. Увы, в России его нет (несмотря на падение цен на энергоносители тарифы ЖКХ растут, Газпром анонсировал повышение цен на газ).
2. Основное увеличение денежной базы произошло из-за необходимости погашения долгов олигархических структур (600 млрд. руб. беззалоговых кредитов ЦБ за неделю!!). Можно обсуждать возмутительный характер этой меры, но она на инфляцию влиять не должна. Должнику дали валюты – он погасил кредит – цены не выросли. Должнику дали рублей – он купил валюты у ЦБ- ЦБ уничтожил (санировал) эти рубли – инфляции нет.
3. Инфляцию породит лишь ужесточение условий кредита. Торговая сеть вынуждена закупить совсем немного товара (хлеба или молока) и продавать его дорого, для покрытия возросших издержек. А общее сжатие спроса выкинет массы рабочих на улице. Оставшиеся будут потреблять меньше и покупать доллары на чёрный день (вместо дешевеющего рубля). А понижением ставки никто не борется.
4. Да, в стране сейчас падение спроса. Именно поэтому государство должно его создать. Так сейчас поступают в США. Так было раньше, так же действуют и сегодня. Лучше лпатить зарплату за ремонт дорог и очистку лесов от валежника, чем просто платить пособие по безработице.
Т.е. в стране спровоцирован рост стоимости денег, их нехватка, острая потребность в зарубежных кредитах и всё это в условиях ухудшающейся конъюнктуры. Это решение не экономическое (учебники экономики его осуждают), а чисто политическое.

 

 



В пятом томе шеститомника С.Нилуса опубликовано приложение к "Протоколам...", под названием "Тайна политики". Выводы, сделанные Вами, подтверждают достоверность опубликованных еще в 1914 году материалов.
Развейте мысль. Несколько растерялся.
В любом случае, "Близ есть, при дверех". П#здец, в смысле.
если методы одинаковы, значит одинаковы и цели.
ФРС в США никогда и не давал "реальный кредит". Его давал всегда рынок. А его не обманешь. Поэтому и получается, что ФРС снижает краткосрочные ставки, а долгосрочные растут. За последний год ипотечная ставка только выросла
этотт фокус известен по Японии. Госбанк даёт сверхдешёвые кредиты. В итоге "их щделят по блату". Кто не впиисан - получает деньги от ростовщиков.Тут стихийно складывается такая же ситуация.
Штатовские банкиры пытаются убить двух зайцев одним махом, пользуясь ослаблением администрации перед выборами.
Во-первых, весб негатив внутри США ложится гирей на республиканцев. То есть сейчас чем хуже, тем лучше.
Но самое главное, это как раз пустить Россию и другие страны "второго мира" по тому самому сценарию более быстрой, чем в США, инфляции. Тогда и доллар можно будет плавно отпустить при новой администрации.
И навенрное, все бы у них так и получилось, если бы у нас в России была хоть какая управляемость.
Но у нас все элитные субъекты начинают во имя сеператного спасения играть ва-банк, усугублять кризисные явления. Так что финансовым властям, даже проамериканским, приходится переходить на ручное управление системой. Потому как коллапс стран "второго мира", а тем более России, никому не нужен. Нужен управляемый спуск, игра на полное раздевание местных олигархов и государства при сохранении экономики.
Но если уж все равно перешли на ручное управление, то почему бы и не злоупотребить в пользу держателей большого рублевого кэша, образовавшегося после недавних вливаний? Почему бы сложившейся коррупционной обратной связи не поработать на благо укрепления рубля? Это я опять мечтаю...
Однако, Вы действительно поставили ряд вопросов, на которые кто-то должен ответить. Какой-то реальный субъект политик, наиболее уязвимый перед лиуом коллапса реальной экономики. Такой субъект только один - губернаторы, то есть региональные элиты как класс. Именно они заинтересованы и в сохранении региональных банков, в лоббировании получения ими рублевых кредитов от госбанков, и в силу близкородственности местных бизнесов - в создании новых схем ухода от налогов.
То есть, если региональные бароны гарантируют держателям рублевого кэша возврат средств с процентами, то возникнет взаимовыгодный альянс против инфляционистов. Что касается силовиков, то они будут поддерживать любую реально работающую схему.
Насколько я знаю, губернаторы нынче весьма наскипидарены и ищут выход, в том числе через своих силовых кураторов...
Каждый гуубер - это всегда бизнес клан. Причём клан тврёдо завязанный на реал. А ведь это идея.
Потому что система внутриколониальная. Москва - метрополия, остальное - колония.
С вкраплениями "курортов" и "городков с сугубой специализацией".
Ближе, чем Ишаев с КНАПО, из "независимых" - сразу на ум не приходит.

Да-да-да-да... Москва "зарабатывает сама". Никаких возражений.
Все деньги в стране. Хорошо работает!
В 1992-93 уход от налогов хоть как-то был понятен - ни копейки "поганому совку".
А нахрена государству бизьнес, который не платит налогов? Ха, ломом по башке.
Давно пора.

"ЦБ санировал", ЦБ досанируется до того, что в стране вообще рублей не будет.
Если ЗВРы равны "внешним займам".

.......... в общем, сил чего-то сочинять нету .......
И 4-е,
пособие будут получать "с пропиской". А лес валить, асфальт класть - "таджиков" поставят.

Гильбец крадётся...уже заметно.
Бизнес даёт людям зарботок. А на фига людям государство. что не выполняет функций?
Прежде всего "численностью населения":
За уголовщину преследует минимально
Налогов взимать не хочет (поощряет уход)
Цен не конролирует - рисуй повышение хоть в два раза в месяц
Трудовое законодательство "отменило", а что осталось - "факультативно".
Получку платить - по доброй воле бизьнисьмена.

В общем, не знает, чем ешё бизьнисьмена умаслить.

Короче:
- в конкурентной борьбе выигрывает не тот, кто лучше кастрюли делает, а кто хочет выиграть конкурентную борьбу в производстве кастрюль.
- директором станет не тот, кто сможет делать кастрюли лучьше, а тот, кто хочет стать директором.

Точнее, не так - тот, кто хочет делать хорошие кастрюли, програет тому, кто ведёт конкурентную борьбу в производстве кастрюль.

А "экономисты" это "совкам" в 88-91 "не сказали".
То ли сами не знали, то ли специально.

В Интернете писали, Ельцин поставил Путина как "жутко везучего".
На эту везучесть вся надежда.

СССР как опыт социализма получился неудачным. Где-то не хватило, где-то не повезло.
Но это не значит, что Америка, как опыт капитализма, удачен.
А в РФ вообще от капитализмов Америки-Европы-Японии собрали всё худшее. Впечатление такое. И вот теперь "бизьнисьмены с протянутой рукой" - детский сад на лямках.
Они маленькие и смешныне.

НА ЧТО 3 МИЛЛИАРДА ЧЕЛОВЕКО-ЛЕТ ПОТРАТИЛИ?