Тут пришлось беседовать с тремя финансистами. Все они убеждены, что рухнуть может, что угодно, а вот оффшоры выстоят.
Аргументация стоит на двух китах:
А). «Это ещё со времён тамплиеров. Старые деньги не могут без таких убежищ, где только реально и обеспечивается передача прав и контроль за Большой Собственностью».
Б). Оффшорные банки не лезут в авантюры, им свойственная высокая ликвидность. Ибо их задача обеспечить важнейшие и интимнейшие рассчеты.
Ну по первому пункту спорить не хочется и лезть в дебри. Просто история многих веков свидетельство тому, что эта система отстроена для обирания нуворишей в интересах "старых денег". Их и создают для того, чтобы в трудные времена было кого обстричь безнаказанно. А такие времена наступили.
Заблуждения об оффшорных банках вызваны их политикой обеспечения высокой ликвидности, ибо это прежде всего банки для проведения расчетов, расчётов за пределами национального налогового и банковского надзора. Поскольку расчеты там идут, прежде всего, в долларах, они должны иметь счета в банках США (члены ФРС).
Но положим один олигарх в России даёт поручение своему банку на Кипре перевести деньги иностранцу (или россиянцу) со счётом в оффшорном банке, но иной юрисдикции.
Теоретически должно произойти движение на счетах этих банков в США. Но практически этого допустить нельзя, расчёты должны пройти без этой процедуры. И дело не в том, что надо скрыть эту сделку от надзора США. Просто в этом случае уменьшается денежно кредитный мультипликатор. Расчёты идут, если упрощать, через разного рода взаимозачёты, клиринги. Счёт в США нужен лишь для балансировки этих расчётов, как гарантия платёжеспособности. Могу привести аналогию из своей жизни: такой гарантией в 1992 году для расшивки неплатежей был кейс с долларами. Несколько десятков фирм провели свои расчёты и даже не вскрыли его, а потом его также вернули в банк в тот же день. Так что движение на счетах в США происходит в исключительных случаях (если столкнулись клиенты банков просто из двух разных финансовых систем Европа – Англия - США).
По мере роста мировой торговли и расчётов через оффшорные банки просто увеличивается масса денег на этих счетах. Т.е перед нами традиционная банковская система, где работает денежно кредитный мультипликатор создающий основные прибыли банкира. Только без ограничений национальных надзорных органов. И подверженный тем же опасностям. Эта система не может функционировать без лохов, что оплачивают неизбежные кризисы ликвидности. А сейчас в условиях чрезвычайного кризиса, всё ещё серёзнее, изъятие ликвидных средств приводит к сжатию денежно кредитного мультипликатора, попросту пирамидка рушится.
Пока система оффшоров цвела благодаря поддержке США. Ну так и цены на нефть были высоки благодаря этому же фактору. Но сейчас ситуация изменилась: США борятся за сохранение своей финансовой системы. Повторение ситуации и с нефтью и с оффшорами случится не ранее, чем США понадобятся механизмы абсорбции излишней долларовой массы. Когда?
Традиционно говорят о трёх системах оффшоров (США, Англии, Европы).
В 1998 году США начали давить на европейские оффшоры.
« ИТАР-ТАСС, Москва, 13.08.98. Ряд еврейских организаций продолжает требовать от швейцарских банков искупления вины за их фактическое сотрудничество с Гитлером: "отмывание" кровавых денег, использование вкладов убитых евреев и т.д. На переговорах представителей обеих сторон Еврейский всемирный конгресс потребовал от швейцарцев 1,5 млрд. долл. в качестве компенсации. "Цюрихские гномы" предложили 600 млн. Переговоры были приостановлены.
США прибегли к жестким мерам, чтобы заставить Швейцарию подчиниться. Штаты Калифорния и Нью-Джерси уже объявили бойкот швейцарским банкам. Нью-Йорк начинает бойкот с 1 сентября. Возможны санкции против Швейцарии. Угрожают присоединиться к бойкоту Пенсильвания, Вермонт и Кентукки.
"Нас шантажируют!" - заявил президент швейцарского банка UBS. Ответом на давление стали проявления антисемитизма в высшем свете страны. Раздаются призывы к бойкоту еврейских и американских товаров, ресторанов и туристских агентств. Фирма-производитель часов "Swatch" предполагает отказаться от кооперации с США».
Однако в 2001 именно США остановили натиск ФАТФ на систему оффшоров, поскольку эта система оперирует почти исключительно долларами.
«Кампания по борьбе с грязными деньгами автоматически снижает долю расчётов через оффшоры, то есть в долларах, увеличивается спрос на услуги надёжных банков, оперирующих в евро. Сегодня, в период введения наличного евро проект европейских денег находится в решающей, ключевой стадии, когда определяется его будущее. Хороши все средства, допустимы любые усилия. Поэтому страны евро отнесутся к данной работе всерьёз. США будут не сильно усердствовать, но не будут явно саботировать. По их инициативе 20.06. ОЭСР смягчила требования к оффшорным банкам в части контроля за отмыванием средств. ОЭСР спорит с США. Не будут применятся санкции к 35 странам оффшорам до апреля 2003 года. Американские аналитики по этому поводу ехидничают что де FATF проводит отнюдь не политику борьбы с "грязными" деньгами, а загоняет деньги оффшорных зон (из стран с очень низким налогообложением) в государства ОЭСР (с достаточно высоким налогообложением)».
За это время США поставили под свой контроль Кипр, прижали Швейцарию, были удары по Лихтенштейну, но всё таки они эту систему не контролируют. А значит, на каждый эмитированный доллар США для решения проблем США, эта система и далее будет создавать десятки долларов, работающих на чужие интересы. Не думаю, что Правительство США в этих условиях прохлопает такую дыру.
runixonline
March 2 2009, 11:44:57 UTC 10 years ago
Где грибы брали ? ;)
paidiev
March 2 2009, 17:03:20 UTC 10 years ago
runixonline
March 2 2009, 17:22:01 UTC 10 years ago
paidiev
March 2 2009, 17:57:31 UTC 10 years ago
runixonline
March 2 2009, 18:08:13 UTC 10 years ago
CF6-80C4: Давно сказано было: "Замучаетесь пыль глотать"
Anonymous
March 2 2009, 12:41:44 UTC 10 years ago
ckotinko
March 2 2009, 13:17:49 UTC 10 years ago
М0 не хватит чтоб кэшем накормить всех оффшорившихся. значит деньги системы М0 перетекали в амеробанки, где превращались в деньги системы М2 и, возможно, М3. помоему - это типичная форма экспроприации денег в обмен на обещания.
lefest
March 2 2009, 15:09:11 UTC 10 years ago
вложения в казначейки уменьшились от "Карибских банковских центров" и мелкобритании, которая учитывается вкупе со своими офшорными остравками -
http://www.treas.gov/tic/mfh.txt
paidiev
March 2 2009, 17:04:11 UTC 10 years ago
ckotinko
March 2 2009, 18:04:03 UTC 10 years ago
otyrba
March 2 2009, 19:41:45 UTC 10 years ago
- подчеркните, что в уполномоченных. Имеет значение
ex_quicknqu624
March 2 2009, 14:23:27 UTC 10 years ago
И я думаю, что те, у кого денежки сейчас не в каком-то реальном секторе, а там --рискуют больше всего как кандидаты на схлопнутую часть пузыря.
otyrba
March 2 2009, 19:43:54 UTC 10 years ago
http://otyrba.livejournal.com/7514.html
ну раньше тоже
oohoo
March 2 2009, 14:39:04 UTC 10 years ago
Re: ну раньше тоже
paidiev
March 2 2009, 17:06:11 UTC 10 years ago
Re: Следующая проблема.
Anonymous
March 2 2009, 20:26:08 UTC 10 years ago
Теоретически должно произойти движение на счетах этих банков в США. Но практически этого допустить нельзя, расчёты должны пройти без этой процедуры.
Кипр вроде в еврозоне. Ну да ладно. Если долларов у олигарха много он может их махнуть на евро платежкой МТ103. Пусть поищет соответствующих провайдеров.
Re: Следующая проблема.
paidiev
March 3 2009, 17:07:41 UTC 10 years ago
Добавлю пару комментариев
Anonymous
March 4 2009, 09:22:08 UTC 10 years ago
Я бы предположил, что (возможно) события развивались по другому. Сначала росло то, что росло, само по себе. Когд аоно вышло на заметныйПервая попытка США давить оффшоры вообще, а не только европейские, . Данная система трех оффшоров сложилась как раз после
Лесник
Re: Добавлю пару комментариев
paidiev
March 4 2009, 16:48:58 UTC 10 years ago
Re: Добавлю пару комментариев
Anonymous
March 5 2009, 09:46:41 UTC 10 years ago
Лесник
Добавлю пару комментариев
Anonymous
March 4 2009, 10:20:11 UTC 10 years ago
Я бы предположил, что (возможно) события развивались по другому. Сначала росло то, что росло, само по себе, по внутренней логике. Лихтейнштейн, Монако, Швейцария. Европа. Собственно понятие евромаркет появилось в 60-х годах (СССР, кстати, поучаствовал, поучаствовал). Для "английских" многое тянется из истории (особый статус островов), но все равно основополагающее значение имел ряд решений (в т.ч. Банка Англии), принятых после Второй мировой войны, имевших целью придать новый импульс развитию Лондона как мирового финансового центра. В США была "своя свадьба". Бурный рост оффшорных операций американских компаний начался как следствие ряда законодательных актов (Revenue Act 1962, Interest Equalisation Act 1963, Tax Reduction Act 1975). Принятых с благими целями (разобраться с держателями американских ценных бумаг), но приведшими к тому, что американские компании еще сильнее побежали на Карибы и дальше. То есть первая попытка США определиться с американской валютой за рубежом была предпринята при Кеннеди. Именно в это время был принят ряд законов, указанных выше, но они имели обратный эффект. Потом был нефтяной кризис, рост цен на нефть, сумашедший рост нефтяных доходов и новый виток роста евромаркета. Следующая серьезная попытка давить оффшоры вообще, а не только европейские, была предпринята американцами в конце семидесятых. Тогда США вчистую проиграли, в том числе и из-за позиции американских банков. А вот у Клинтона многое получилось, да. Поделили на три зоны "пацанского контроля" (США, Англия, Европа), ввели соответствующие понятия в оборот и составили "черные списки" ФАТФ, "налогово не-сотрудничающих" ОБСЕ и т.д. Сейчас, в наше время, ситуация очень интересная. И США, и европейцы начали серьезно давить на оффшоры с точки зрения налогов в своих "зонах контроля", инициируя изменения в национальном законодательстве, и параллельно подгаживая друг другу, где возможно. Но это пока на национальном уровне. Нового витка на международном уровне можно ожидать через полгода. ОБСЕ выпустит новый отчет, где снова поделит офф-шоры на чистых и нечистых. Модель для разделения переход от commited/uncommited (поскольку политически все офф-шоры, за исключением 3, выразили желание "сотрудничать") к implemented/not implemented необходимые меры. Для удовлетворительного уровня реализации ОБСЕ предлагает список из 12 базовых соглашений (по раскрытию информации, обмену информацией с налоговыми органами и т.д.). Хохма в том, что столько соглашений пока нет ни у одного оффшора.
Лесник
новости из френд-ленты
1a1
March 13 2009, 23:12:31 UTC 10 years ago
http://newsland.ru/News/Detail/id/347467
Андорра отменит принцип "банковской тайны"
http://newsland.ru/News/Detail/id/347544
(via http://www.livejournal.com/users/worldvam/)
Спасибо. весело.
paidiev
March 14 2009, 14:38:05 UTC 10 years ago