На место классического капитализма пришёл капитализм финансовый. В итоге прибыли получает не собственник капитала, земли, знаний, рабочей силы, а тот кто может собрать больше денег. Финансовый капиталист и его помощники по попилу бала. Это мафия – продажные политики, полицейские и организации (банды) люмпенов.
На место капиталиста – фанатичного бизнеса денег пришёл жуир-спекулянт.
В США эти отношения достигли расцвета в 21 веке:
«Таким образом. Все три заинтересованных стороны дружно кидают четвёртую. А именно так называемых "капиталистов" - акционеров компании. У этих парней вообще в США нет никаких прав. Акционеры General Motors не могут по закону ни разорвать контракт с профсоюзом, не вынудить бонд-фонды заключить под угрозой банкротства новый контракт.
Цена компании составляет 1 миллиард, при годовой выручке 150 миллиардов. Сама компания стоит дешевле 1% от суммы тех товаров которая она производит и продаёт каждый год. В США как вы уже поняли не выгоден капитализм. Выгодно быть профсоюзным лидером - ты имеешь много прав. Выгодно быть президентом - ты можешь разруливать ситуации. Выгодно быть банкиром - ты можешь играть в чужие деньги. Но капиталистом и промышленником нет.
Именно! Поэтому и не жильцы США. Точнее убъёт ли опухоль финкапа США сейчас, завтра или они её вырежут?
cherniaev
April 1 2009, 13:42:09 UTC 10 years ago
Это какое-то циклическое движение
Natter
Anonymous
April 1 2009, 14:47:36 UTC 10 years ago
Re: Natter
cherniaev
April 1 2009, 15:18:31 UTC 10 years ago
paidiev
April 1 2009, 15:50:23 UTC 10 years ago
p_kudasov
April 1 2009, 18:07:57 UTC 10 years ago
paidiev
April 2 2009, 15:49:38 UTC 10 years ago
petr_lagovsky
April 1 2009, 14:19:58 UTC 10 years ago
Тов. Сталин о мировом кризисе
dimitry188
April 1 2009, 21:12:02 UTC 10 years ago
И.В. Сталин о мировом экономическом кризисе.
[Источник]
Вспомните положение дел в капиталистических странах 2,5 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг САСШ (Северо-Американские Соединенные Штаты) как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о «процветании». Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь капиталистической рационализации. Объявление эры «оздоровления» капитализма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации.
Так обстояло дело вчера. А какова картина теперь?
Теперь - экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма. Теперь - сельскохозяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо «процветания» - нищета масс и колоссальный рост безработицы. Вместо подъема сельского хозяйства - разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчет всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Все слабее становятся победные песни в честь доллара и капиталистической рационализации. Все сильнее становятся пессимистические завывания насчет «ошибок» капитализма.
Теперь, когда мировой экономический кризис развертывает свое разрушительное действие, спуская ко дну целые слои средних и мелких капиталистов, разоряя целые группы рабочей аристократии и фермеров и обрекая на голод миллионные массы рабочих, - все спрашивают: где причина кризиса, в чем его основа, как с ним бороться, как его уничтожить? Измышляются самые разнообразные «теории» кризиса. Предлагаются целые проекты «смягчения», «предупреждения», «ликвидации» кризиса. Буржуазные оппозиции кивают на буржуазные правительства, которые, оказывается, «не приняли всех мер» для предупреждения кризиса. Демократы обвиняют республиканцев, республиканцы - демократов, а все вместе - группу Гувера с ее «Федеральной резервной системой», которая не сумела обуздать кризис.
Нынешний кризис нельзя рассматривать как простое повторение старых кризисов. Он происходит и развертывается в некоторых новых условиях, которые необходимо выявить, чтобы получить полную картину кризиса.
Не может быть никакого сомнения, что в связи с развивающимся кризисом борьба за рынки сбыта, за сырье, за вывоз капитала будет усиливаться с каждым месяцем, с каждым днем. Средства борьбы: таможенная политика, дешевый товар, дешевый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические союзы, рост вооружений и подготовка к новым империалистическим войнам, наконец - война.
Я говорил о кризисе, охватившем все отрасли производства. Но есть одна отрасль, которая не захвачена кризисом. Эта отрасль - военная промышленность. Она все время растет, несмотря на кризис. Буржуазные государства бешено вооружаются и перевооружаются. Для чего? Конечно, не для беседы, а для войны. А война нужна империалистам, так как она есть единственное средство для передела мира, для передела рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капитала.
Вполне понятно, что в этой обстановке так называемый пацифизм доживает последние дни, Лига наций гниет заживо, «проекты разоружения» проваливаются в пропасть, а конференции по сокращению морских вооружений превращаются в конференции по обновлению и расширению морского флота.
Это значит, что опасность войны будет нарастать ускоренным темпом.
Из Политического отчета Центрального комитета XVI съезду ВКП(б)
27 июня 1930 г.
Ссылка: http://www.argumenti.ru/publications/9256
Все-таки у большевиков были очень толковые экономисты и политики.
Re: Тов. Сталин о мировом кризисе
paidiev
April 2 2009, 15:55:53 UTC 10 years ago