paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Актуально?

Не знаю актуально ли, но как-то странно звучит, например, вот это:

"Огромная территория России и наличие ядерно-го оружия позволяют ей создать собственную финансовую систему, аналогич-ную цивилизованным странам. В этом случае она сможет участвовать в созда-нии нового мирового финансового порядка в числе учредителей."

Тогда приглашаю почитать "Напрасный труд"

http://knowledgeperson.blogspot.com/2009/03/blog-post_30.html

Кстати, а почему считается, что сначала надо снизить инфляцию, а потом кредиты будут доступны, а не наоборот (снизили бы процентную ставку - уменьшили бы инфляцию)?

http://www.government.ru/content/governmentactivity/mainnews/archive/2009/04/02/7080653.htm
А надо напонить и об упущенных возможностях.
А миф о том, что победа над инфляциейзалог дешёвого кредита - одна из подлостей монетраистов. Дорогой кредит автоматом взвинчивает цены и инфляционные ожидания. Опровергается легко. Но люди знают, почему и зачем они лгут.
Каких упущенных возможностей и в каком году?
А почему бы не прочитать мои статьи?
Читал. Не пойму вот что. Если быть последовательным в снижении процентных ставок и дойти до их обнуления, то приходим к отрицанию долговой экономики и к превращению банков в конторы по управлению проектами. Причем со временем потребность в денежных инвестициях тоже может стремиться к нулю. Всего же у нас довольно, но нет, никто зад не сдвинет по проекту пока его время или чем он располагает не купят. А еще о какой-то русской соборности разглагольствуют.

А что до присоединения куда-то или к кому-то, так ведь не лучше ли свое сделать к чему другие захотят присоединиться именно как к лучшему? Сейчас самое время. Попробовал обобщить

"Признаки конца долговой глобализации"

http://knowledgeperson.blogspot.com/2009/04/blog-post_03.html

Что, нет ни аристократов, ни "идиотов" среди них?
Читал я тут статью в эксперте и ссылки в ЖЖ давал.
Кредит имманентен рыночной экономике.Кто то отказывается потреблять сейчас, чтобы кто то в это время смог провернуть выгодное обществу дело.Это нужный механизм.Государство, общество может снизить плату до объективной цены за кредит: выгодности проектов в этой стране в это время. ниже - уже просто проекдание денег одного в пользу дргого.
А можно давать деньги и намного дороже.
Торговцы деньгами обнаглели. И загубили уже не отдельную страну, а весь мир. реформы будут. И Кредит останется. Проблема лишь в потерях общества, которые усугубляются наглостью и эгоизмом зхахвативших власть торгашей деньгами.
Интересуюсь кто же это отказывается потреблять сейчас?

Не надо про проворачивание выгодных обществу дел. Это от постановки в рамки зависит. Разве их кто поставил? Про рынок вообще - это не о чем.

Вот сейчас в пассивах российских банков сколько средств ЦБ - процентов 15? Сколько депозитов населения и иностранных средств? На какие все это сроки банкам дано? Какие полезные обществу проекты этим срокам и средствам удовлетворяют? А если никакие не удовлетворяют, чем банки занимались все это время?

Я ведь о пределах кредитной модели говорил. Призывами к нравственности пределы не раздвигаются, к сожалению. Что банкиру важнее результаты полезного обществу проекта проекта или залог? И на кого залоговые риски перекладываются как не на следующего заемщика и общество в целом. Для чего обществу такой банкир? В этом то и дело.
Так и я не про мораль, а про суд и петлю.
Сейчас банковская система это памятник. Кто же его посадит?
Видите ли, сейчас ссудный процент и денежная эмиссия это рычаги власти. Власть была всегда, она известна даже обезьянам.

Отменить эти рычаги власти, - вернуться на более раннюю стадию развития т.е. к публичным поркам и другим телесным изтязаниям и экзекуциям.
Да вот я и смотрю, что подчиняться это уже как рефлекс и развитие остановилось на уровне обезьян. Увы.
развитие остановилось на уровне обезьян. Увы.

А человек это и есть обезьяна, которой каким то образом заложили в мозг представление о культуре и цивилизации. Причем ни чего обезьяньего оттуда не убрав. Причем заложили единомоментно и один раз. (В этом смысле я креационист :))) С тех пор, примитивно, по средствам воспитания, это представление передается из поколения в поколение. С многичисленными сбоями и ошибками. Это и обьясняет практически нулевое цивилизационное развитие общества.
Это кому как. Представления о культуре меняются самими людьми. Выбор всегда есть. А если выбора нет, то можно нечто добавить для возможности выбирать. Нормальных здравомыслящих людей не много, но они есть.
Нормальных здравомыслящих людей не много, но они есть.

"Может хороших людей и больше, но плохие чаще встречаются."
(С) Ежи Лец

Культура (в значении цивилизация), как и осетрина, не может быть второй свежести. Мы получаем или сбалансированную развивающуюся систему, или деградацию (как теперь говорят киберпанк). Искусственно добавить здесь что-либо нелья.
Обман зрения и чувств6 плохих людей кажется боьше. чем их есть, а хороших меньше. Сделать дорое дело сложно и не многим. А вот напакостить просто и многим.
В подъездах ссут единицы, а вот вони...
Извиняюсь за оффтопик.
Леонид Евгеньевич, а Вы комплимент в свой адрес видели? :)))))))

------Цитата---
2) Где можно прочитать и понять причины мирового кризиса?

Артем


2) Кто ж Вам о них правду-то напишет. Разве что Пайдиев на своём блоге иногда проговаривается…

------Конец цитаты-----

http://www.gilbo.ru/index.php?page=liderlist&art=1659




Поскольку в заголовок поста вынесен вопрос, я позволю себе некоторую рефлексию на текст, который здесь вспомнили.



Новая экономика дала реальную отдачу. Но ожидания спекулянтов были больше. Цена акций в разы превышала оценки, основанные на прибыльно-сти этих бумаг, этих компаний. Цена её бумаг завышена в разы по сравнению с традиционным сектором. Тем более особенность продукта новой экономики в том, что авторские права, права собственности там легко нарушить, особенно в лихую годину.

Новая экономика скорее не дала реальной отдачи. "Новая экономика", как "экономика сменных цветных панелек на сотовые телефоны" обанкротилась раньше любой другой экономики.

Нельязя жить внутри Web-странички, - для жизни нужен настоящий дом. Самая совершенная компьютерная программа безполезна если результат ее работы не имеет выхода в старую "производящую" экономику. (Компьютерные игры, к сожалению, только иллюстрируют это наблюдение.)



Одним из важнейших критериев перегрева было отношение прибыльности компании к цене акций.

Здесь не все так просто, как принято думать. Завышения цены акций хотели не только акционеры (купить подешевле, продать подороже), но и владельцы предприятий (особенно новой экономики). Они понимали, что рано или поздно спрос на их товары (услуги) упадет (это просто здравый смысл), а раз так, то надо поднять цену предприятия до максимума, и продать, получив таким образом деньги "к пенсии".


Вторая линия интриг - финансисты поняли, что в 21 веке выживет лишь имеющий за собой собственную эмиссионную машину. И финансисты по-требуют доступа к ней.

Несовсем понятно. А разве не сами финансисты создают эту эмиссионную машину (если могут создать)? Кто же изначально ее создает? ФРС это частная структура, да и Ценробанк "отделен" от государства.



Великий фондовый аналитик. Его имя - самый дорогой брэнд. Его подпись не просто двигает огромные массы денег, но сама способна их созда-вать. В работе его обслуживает небольшое число аналитиков, обрабатывающих потоки информации. Какое то очень небольшое количество людей информацию вводят в компьютер. Ну, шофёр и охрана. ВСЁ.
И те, кого он согласился кормить по каким то соображениям.
На микроуровне мы видим живые примеры: Великий писатель или Великий финансист и его прихлебатели: любовницы и их визажисты, любимые учёные, например, исследователи НЛО или проблем геронтологии и т.д.


Почему-то вспомнился папаша Медов. И где теперь его любовницы со своими визажистами?


Позволю привести свою статью из журнала "Научный парк" за де-кабрь 1997 год " Как Россия войдёт в 2000 год?"
Бурный рост экономики ряда развивающихся стран объяснялся увеличением их долгов. Даже в России появились идеологи, предполагавшие, что подобный рост это надолго (см. журналы "Коммерсант", статья Вавилова и "Эксперт" интервью Ходорковского, статьи об экономическом положении Индии). Но пирамидальные долги рушатся и этот печальный опыт известен и спе-циалистам и хозяевам фондового рынка.


Можно ли это считать предсказанием судьбы Ходорковского? Но, тогда люди захватившие его собственность получили "в наследство" только долги. (???)


На фундаментальную науку денег дадут всё меньше. Увы, науку сокращают всегда быстрее. Всё большую роль играет и бюрократизация международной науки. Это ещё более снижает её КПД.

Адронный коллайдер, на первый взгляд, опровергает это утверждение. Но, что там будут делать? Решать насущьные проблемы, которые стоят перед цивилизацией людей? Или "нарабатывать" Нобелевские премии для некоторых ученых?




Единственная революция - это Интернет. Благодаря ему уве-личится число междисциплинарных пересечений. Как никогда возможен синтез знания и культур.

Когда-то я тоже так считал. Теперь я придерживаюсь другого мнения. Ни одну из "старых" проблем И-нет не решил. Похоже, он способен решать только проблемы существующие "внутри" него. Все "виртуальные" наработки рассыпаются при попытке перенести их в реальный мир.


Страна, проводящая политику догоняющего развития, протекционистскую или даже экспортоориентированную, становится изгоем.

СССР позволяли вести "догоняющую" техническую политику. Или это было возможно потому, что Советский Союз был сильным государством?



отвечу на пару вопросов.
1. Эмиссия резервной валюты сейчас в в руках Уолл стрита. а хочется многим.Ценность этой бенефиции особа видна сейчас. Попытка ограничить сША введя мировую валюту, т.е создать коллегиальный ЦБ, вчера в Лордоне была отбита.Сейчас следующий этап: война.
2.СССР после ВОВ был властелином четверти мира. Имел поддержку проигравшего гегмона - Англии.
Но в 70-е Единый гегмон западного мира США начал уничтожать окна возможности.
За помщь в уничтожении СССР Китай получил бенефит. И сейчас пришла енго очередь: или погибнуть или победить.
Сейчас следующий этап: война.

Третья мировая? Или поменьше? Ж:((((((((
Не знаю. Ещё не ясна конфигурация противоборствующих сторон. Сити формирует антиамерский блок, но кто туда войдёт...
Иметь анклав процветания в нищей стране дело безнадёжное.

Отчего же! Существование Рублевки доказывает, что это вполне возможно! :)))))


Красивые и надёжные кварцевые часы сегодня стоят копейки. И эта дешевизна сама по себе является важным потребительским преимуществом, ведь дешёвая вещь не обременяет хозяина заботами о своей сохранности.
Но нет, надо купить дорогие швейцарские часы, которые внешне ни-чем не отличаются от дешёвых и имеют массу абсолютно ненужных функций.
Швейцарские часы - произведение искусства, так красивым словом обзывают товар для богатых, потребительские качества которого определяются тщеславием, то есть причастностью к избранному кругу.


Здесь есть некоторое полемическое упрощение. Дешевые "китайские" кварцевые часы зачастую отличаются очень низким качеством. Перестают работать раньше, чем заканчивается запас энергии в их батарейке, да и точностью не блещут.

Более-менее приличные кварцевые часы (электронные и электронно-механические) сейчас производит Casio, но они не очнь дешовые. В Белоруссии на старых производствах делают часы на уровне младших моделей Casio (эти действительно дешовые) В Росси, по моим сведениям, кварцевые часы уже не делают.

Что касается Швейцарии. Там практически каждый производитель дорогих механических часов имеет линейку предельно дешовых кварцевых часов (их производство очень часто находится в Китае). Таким образом происходит диверсификация производства. Прибыль дают или супер дорогие механические часы "штучного" производства, или предельно массовые кварцевые. В зависимости от того какой на дворе кризис :)))))


Почему нельзя варить мыло из человеческих трупов? ·
Почему нельзя есть людей? ·
Почему нельзя делать абажуры из человеческой кожи?
Всё перечисленное экономически эффективно, но есть иные ограни-чители. Они находятся за пределами экономики и её предмета.


Леонид Евгеньевич, я бы не стал так писать! Уровень нравственного падения сейчас так велик, что найдется предприниматель, который услышав эту "идею" реализует ее на практике. На мыле не принято писать из какого сырья оно сделано. Всякий раз, открывая новыю упаковку с турецким мылом, я дуаю: мычало оно раньше, лаяло, а может разговаривало :)))))

Но есть и менее очевидные случаи: ·
Через систему оффшоров капитал уходит от налогов и нет денег на нормальную систему образования или экологию в конкретной стране.


Через систему налогов в 90-е происходило удушение некоторых "не нужных" производств. Владельцы были вынуждены прибегать к оффшорам. Теперь их отучить от этого очень сложно. (А почитав Гильбо, понимаешь, что и невозможно.)


Очередной пиночет пулями и концлагерями снижает жизненный
уровень в своей стране и через систему международного перетока
ка-питала, как сообщающихся сосудов, снижается жизненный уровень
во всём мире, задаётся новый стандарт ценности человеческой жизни.


Сформулировано очень точно. Можно только добавить: что уровень жизни понижается постепенно, а не рывком. А постепенно нагревая воду, можно сварить живую лягушку, так что она этого не заметит :(((







Рублёвка не анклав. Это элитный посёлки большой и могучей страны с ЯО.
Рублёвка не анклав.

Т.е. считать ее прообразом (или моделью) постиндустриального анклава (по Гильбо) нельзя???

Но, свободных территорий, пригодных для проживания, не осталось. Значит, постиндустриальные анклавы будут создаваться внутри существующих государств. С чего-то надо начинать. Чем плоха для этого Рублевка.

По моим сведениям, сходные процессы сейчас происходят в ЮАР. После смены власти белое меньшинство капсулируется на территориях элитных поселков за двумя заборами из колючей проволоки и охраной из автоматчиков на дежурных вышках. (Прямая аналогия с космическим кораблем или подводной лодкой.)

Вообще-то логичнее было бы спросить об этом у самого Евгения Витальевича, но по ряду причин я не надеюсь получить от него исчерпывающий ответ.
Рухнет РФ и от этого анклава следа не будет, даже раньше.это Израиль ещё тянет на анклав, или остов в море.
Из этого следует, что построение анклавов в настоящий момент не возможно.
Однако "наш общий друг" в рассылке регулярно пишет о неких заморских территориях, название которых, - коммерческая тайна.

ИХМО В реальности это всего лишь реклама элитных поселков, где-то очень далеко - у чёрта на рогах :))))))

А Вас он не соблазнил туда перебраться? ;))))
Не верю я в анклавы: войны выигрывают большие батальоны. на ближайшие 20 лет батальоны будут из людей, роботы лишь на пожхвате.
роботы лишь на пожхвате.

Сложный вопрос. Программа "Элиза" сносно "бормотала" еще в 60-е. Тогда же это направление подвергли "анафеме". Уже в Цукубо был показан вариант, который наши специалисты обьявили... Что это где-то хитро спрятанный человек, а компьютер лишь декорация. (Сильно перепугались :)))))

Работы по обработке списков велись и в СССР (лаборатория Ершёва в Новосибирске). Были прикрыты как раз в фазе совместной с америкосами разработки программы для нужд медицины.
В ближайших войнах точно не успеют. Причём войны будут довольно скоротечными в первой фазе.
Я мимо Северянина езжу 2-3 раза в неделю.
В т.ч. в Ашан-Лерой на Красносельской - лишние 2х15 минут езды и ещё 2х15 - пешком.
А зайти уже 3 года "нимагу".
Даже на цены посмотреть.

Наверное "нихачу".
---------
Интересно, как называются "элитные посёлки" в старнах "где много-много диких абызиан". Типа "бидонвили", но наоборот. Мажорвили?
Кстати, они там тоже на зоны похожи?
Ну там:
- охрана;
- колючука-спирали;
- КПП;
- КСП с собачками;
- вышки пулемётные с прожекторами;
- средства оповещения.
Кстати, они там тоже на зоны похожи?

По моим сведениям в ЮАР поселки зажиточного белого населения именно так и выглядят.
Это не преувеличение.
Анклав это ГОУДАРСТВО, а не посление "ценных евреев", которых пока терпят.В анклаве есть все условия для жизни, а не только колючая проволока. Швейцария - анклав.Израиль - возможно.
Собственно я об этом и говорю (мы опять спорим придерживаясь одного мнения :))))

Моя хорошая знакомая, там в ЮАР, "за колючей проволокой" даже университет заканчивала и диплом международного образца получила.
ЮАР для России своеобразная "машина времени", там киберпанк уже прошел начальную стадию развития.
На фундаментальную науку денег дадут всё меньше. Увы, науку сокращают всегда быстрее. Всё большую роль играет и бюрократизация международной науки. Это ещё более снижает её КПД.

Здесь есть и еще один, плохо понимаемый большинством, аспект. Эанятие наукой, это не право, а привилегия, которую дают властьимущие интеллигенции. Эту привилегию могут дать, а могут и "взять обратно", что не раз происходило в истории. Похоже, что сейчас именно такой период. Только сами ученые это понимают с трудом :((((
Да, так.
Лучше сказать, ведут себя подобно Васисуалию Лоханкину: "Если меня бьют, значит так нужно..." :)))