paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Повод повторить старое.

Глубокоуважемый мною zhu-s (это не дань вежливости) мягко и по делу критикует меня. Я ответил ему в журнале. Он спорит не со мной, поэтому повторю снова то, что пи-сал многократно.
http://zhu-s.livejournal.com/43758.html?thread=345070#t345070
Когда мы говорим об избытке долларов (или любой другой валюты) мы должны ясно понимать, что расчёты в экономике обслуживает вовсе не наличные бумажки. Речь может идти лишь об обязательствах (можно взять и поуже: ценных бумагах), номинированных в долларах. Например аккредитивы или векселя. Собственно даже М2, созданные денежно кредитным мультипликатором являются ничтожной частью этих производных. И именно это море производных (имеющих разную степень ликвидности и разные сферы обращения) и обслуживает расчёты в мировой экономике, на всех международных рынках: на товарных, на финансовых.
Падение доверия к доллару и/или сокращение объёмов мировых рынков приводит к падению спроса на доллар, вернее на обязательства, номинированные в нём. А это озна-чает, что их предъявляют к оплате. И тут эмиссионная пирамида опрокидывается. И это чревато крахом их эмитентов. Даже банки не смогут выполнить свои обязательства.
Спровоцировать такую ситуацию с долларовыми бумагами могут два фактора:
а). глобальный экономический кризис, сжатие международной торговли. Денег, расчётных средств нужно меньше. А все имеющие долги страются предъявить к погашению.
б). Безответственная политика денежных властей США, ФРС - Казначейства.
Может ли Казначейство США занимать столько, что эмитированные обязательства мировая торговля сможет проглотить? Теперь НЕТ. Текстов просто масса на эту тему. А ведь всё больше информации, что ФРС вбросило денег помимо государственного бюджета в разы больше (0.8 трлн. и 5 трлн., соответственно).
Вопрос в том, когда иностранцы перестанут финансировать растущий лавинооб-разно дефицит бюджета США. Все страны с экспортоориентировнной экономикой готовы на жертвы ради сохранения существующей системы. Но каковы их возможность?
Китай? Уж злорадных текстов в его адрес море. Ему свои банки надо спасать.
Российская Федерация? Не смешите.
Япония? С её падением производства?
Частные инвесторы? Так соросы первыми нанесут удар. И угроза обрушения пира-миды именно отсюда и исходит.
Быстрое обесценение доллара смерть для финансовой системы США. Значит, нужна реструктуризация долгов. Часть списать, часть отсрочить.
Самое простое средство это разорение финансовых институтов, мультиплицировавших деньги. Вначале грохнулся Энрон и ужесточили эту работу для небанковских структур. В октябре 2008 разорился Леман Бразерс и были сожжены или заморожены огромные масштабы производных. Только Украина потеряли из своих 32 млрд. ЗВР – 2,5 млрд. долл. А сколько потеряли государства, где нет демократии и ответственности перед парламентом – Бог весть.
Теперь надо разобраться или с оффшорами или с несколькими мощными финансовыми системами. А это вещь чрезвычайная и требует чрезвычайного положения и поводов для его введения.
А с тем, что струна натянута до предела не спорит уже никто. Приведу лишь цитаты изз сегодняшнего ЖЖ:
«Потому что если иностранцы перестанут финансировать дефицит бюджета при-дется выбирать:
- покрытие дефицита бюджета эмиссией, падение доллара, отказ от него как резервной валюты или
- отказ от стимулирования который приведет к падению ВВП на 7-8%.
http://rusanalit.livejournal.com/758132.html

«Каких четырех кроликов обещает извлечь из своей шляпы фокусник Бернанке?
1. Повысить ставки по резервным счетам. Брать у банков депозиты с высокими ставками. Задействовать обратные репо.
Конгениально! Создать конкуренцию правительству, лихорадочно пытающемуся закрыть очередную бюджетную дыру путем наращивания госдолга.
2. Казначейство будет продавать свои обязательства, размещая полученные средст-ва в ФЕД.
Продавать-то будет. Но в том, что не найдет куда деть вырученные средства, по-звольте усомниться. Что-то мне подсказывает, будут это не счета в ФЕДе.
3. Наконец, абсолютный хит. ФЕД будет продавать бумаги на открытом рынке.
На том самом рынке, где правительство пытается делать то же самое?
Окрыленный новыми идеями господин Бернанке довольно скупо говорит о тради-ционных способах борьбы с инфляционной напастью. О повышении ставок, к примеру. А теперь представьте, к чему приведет рост ставок в обремененной долгом экономике.
Начнем с долга государственного. Только смотреть нужно не на его отношение к мифическому ВВП, а более прозаично. К размеру доходов. Не вдаваясь в конкретику, решим несложную задачку. Доходы бюджета - пятая часть ВВП. Госдолг, скажем, скромные 60 процентов того же ВВП. Какова величина стоимости обслуживания этого долга по отно-шению к доходам при ставке, к примеру, 4%. А 10%? А 20%? Коварная вещь, эта самая дюрация. Даже при низких в реальном выражении ставках...
http://wolf-gr.livejournal.com/78079.html?mode=reply
Прихожу к выводу, что рыночной экономике пришел конец, и теперь основная модель финансов будет тупая раздача денег, а рыночная экономика будет с нее подпитываться.
Т.е. Сисмонди в чистом виде, только уже не как подпорка, а как основная дивжущая сила.
Проблема лишь в том, что за деньгами идти особо никто не хочет: некоторые венчурные фонды рапортуют о том, что они недоосвоили инвестиций на значительные суммы.
Технологические товарищи тоже "жалуются", что получение денег в фондах настолько геморройно, что проще без них обойтись, тем более, что к примеру в интернете крупные инвестиции не нужны - и без них можно раскрутится.
Не окнец, а кризис и перестроойка. Япония такое проходила. У одних деньги даром, у других кредит под 80%.Правда, теперь всё юудет иначе.
Ну кредит под 80% означает сужение кредитной массы в разы.
А даром - соответственно расширение разы. Т.е. центр тяжести переместиться из коммерческого сектора (где 80% вполе возможно, что экономически оправдано, с учетом рисков) в некоммерческий.
А перестройка и кризис - да конечно. Это на цифрах все гладко, а в реальности это же какая перестройка менталитета, и соответствующие конфликты. Скажем, я из чисто аналитических соображений понимаю необходимость некоммерческого сектора (раздача денег даром). Но на практике, это еще не делает меня готовым в этом секторе реально оперировать, житейский опыт мне говорит, что никто просто так деньги раздавать не будет (я все де в 90е взрослел).
Просто старый уклад будет медленно отмирать, а новый - пробивать себе дорогу. Другого варианта не просматривается.
Как бы не называли кризис перестройка крах, придется жить по новому и в США уже это поняли, появятся новые формы как в Бизнесе так и во власти. К примеру уже нельзя будет сидеть на остатках производственных мощностей СССР, как это делали в РБ и РФ, просто столько не нужно, все сводиться к оптимизации и новым идеям, зачем производить 100 техники если нужно 10, а под 100 брались финансовые ресурсы, а это уже не эффективно, а брались для занятости населения, а тут уже ПОЛИТЭКОНОМИКА полная
"глобальный экономический кризис, сжатие международной торговли. Денег, расчётных средств нужно меньше."

Как расчётных средств - может и меньше, но спрос на деньги как актив возрастает (что Кейнс называл спекулятивным мотивом предпочтения ликвидности). Это потом, когда поймут, что кризис заканчивается, эти деньги попадут на товарный рынок и доллар может превратиться в пустую бумажку.
это уже другое. Спрос на сокровище. Одни бумаги предъявляются к оплате, чтобы купить иное: то золто, то нфть, то производные.А этот разрыв ознает крах одних институтов, и возвышение других. И это разные силы.