paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Понравившаяся статья.

Обещал прокомментировать эту статью со Слона о рынке капитала и денежно-кредитной политике.

Весной 1994 года в Волынском я доказывал , что развитие фондового рынка ничего кроме вреда России не принесёт. Среди слушателей помню Шохин, Дмитрия Васильева, Уринсона, Ясина. И вроде бы меня поняли и со мной согласились. Мой начальник отдела Ирина Медина принимала самое непосредственное участие в подготовке законодательства о рынке ценных бумаг.
Россия страна сырьевого экспорта. Т.е страна с неустойчивым платёжным балансом. То страна задыхается от притока валюты и внутренне производство гибнет, то её нет даже для закупки критического импорта и обслуживания долгов.
Развитый фондовый рынок и приток спекулятивного капитала резко усугубляет ситуацию. После падения цен на нефть начинается немедленный отток, масса обязательств немедленно предлагается к исполнению.
При росте цен на нефть приток спекулятивного капитала ещё более усугубляет ситуацию, приток сложно связать.
Уже этого достаточно, чтобы ввести серьёзные ограничения. Но ведь как инвестиционный механизм фондовый рынок работать не будет. Крупнейшие эмитенты уйдут за рубеж. Обороты оставшегося рынка будут небольшими, т.е большие издержки и крайняя нестабильность. Средний бизнес в такой ситуации не получит инвестиций.
Там я много чего ещё доказывали рассказывал, всё это Вы прочитаете в этой статье со Слона. Написал её человек, посвятивший жизнь этому миру, зарабтывающий на нём деньги. Тем и ценно.
Обращу внимание на несколько мест из текста:
«Если вы настроены оптимистично относительно глобальных рынков, то Россия должна быть overweight в вашем портфеле. Если вы пессимист – вы должны быть underweight по России
Россия – это история глобального рынка с коэффициентом 1,2 – 1,3 и минимум индивидуальности Вникайте в ситуацию на глобальных рынках».
Л.П. Попросту Россия – чисто спекулятивный рынок.
«ЦБ в существенных объемах участвует в валютных торгах. Эти объемы мало зависят от воли самого ЦБ (а определяются состоянием глобального рынка), но оказывают решающее влияние на денежное предложение и ликвидность российской банковской системы. Это не ЦБ ужесточил денежно-кредитную политику прошлой осенью. Это сделал за него мировой рынок».
Л.П. То же самое. Защита интересов спекулянтов. При этом денежно-кредитная полтика не просто не ослабляет кризисные явления, но ещё и усиливает их.
«Причины отсутствия длинных денег банальны:
- Отсутствуют стимулы для долгосрочных сбережений из-за стабильно отрицательных реальных процентных ставок
- Отсутствует доверие к национальной валюте
- Отсутствует доверие к национальной банковской системе и институтам фондового рынка
- Отсутствует культура сбережений
Вот по этим направлениям и нужно действовать, чтобы длинные деньги появились».
И приходит к тому же выводу, что и этот автор:
«Стоит ли облагать налогом финансовые сделки на бирже. По данной теме дискуссия нарастает с каждым днем. Существует множество различных мнений, нужен ли данный налог или нет. Естественно, кто зарабатывает на фондовых биржах, для них этот налог является пагубным, так как они покапают акцию по её цене на данный момент и при малейшем её росте могут продать, а при уплате налога необходимо будет ждать, когда акция не только вырастит, но и станет дороже, чем первоначальная цена + налог.».

Л.П. А вот про всё это я подробно и с конкретными рекомендациями говорил с пеной у рта 15 лет назад. Следы остались и в Инете и в архивах Минэкономики.
Я вообще не верил, что из фигни «рынка капитала», что-то выйдет. Проблемы экономики России решаются иначе и в другом месте. Вот потом, после создания конкурентосопособной экономики с сильным внутренним рынком этими вопросами займётся молодёжь, а я уже буду о пенсии думать.
Увы, я ошибся по жизни. Как и во многих других случаях. Я то оценивал это как мелкое жульничество, а оно оказалось большим. Страна потеряла 15 лет и массу ресурсов. Выиграли разве что абрамовичи: получив за 10 млн. долл. имущество СССР, они его продавали за 12 млрд. долл., а добычу размещали в Лондоне. Но и то ещё не вечер.
А экономика компрадоров: «Как нам выжать Россию до суха», приводит и к политическим последствиям.

Кто страдает более всех? Тот у кого есть собственность и доходы в России. Владелец недвижимости, туристической фирмы, торговец, ресторатор. Страна нищает их бизнесы разоряются. Выигрывает люмпен: его житейская стратегия оказывается единственно правлиьной.

Вот человек в стотысячный раз повторяет то, до чего додумались и другие.
Ведь система нацелена на разграбление.
Первыми это написали в Советской России в 1994. Вот через 15 лет повторяют те зады. Уж как над газетой хихикали хитрожопые: «Совраска». Ерничали. Но теперь жизнь начала хватать и хитрожопых.
"Насчет врожденной вороватости русских – ну, очевидно, тому кто это говорит не приходилось встречаться много с представителями «цивилизованных народов» - вороватость у них ничуть не меньше, если не больше.
Факт налицо – для созидательной деятельности в России нет ни малейших экономических предпосылок. Можно сколько угодно призывать людей быть честными и трудолюбивыми, но экономическая и политическая реальность делает подобные призывы не более чем сотрясением воздуха".

У Маркса все есть. Главное - в России не могло получиться другого капитализма.
Или в России? Могло.
Безусловно, мог получиться, при условии, что была бы создана качественная инфраструктура и правильная правовая база. Ведь даже изменение одного закона (в частности Гласса - Стигала) может дать результат в виде "эффекта бабочки". Думаю, "Закон Тобина", способен вернуть в правильное русло капитал, взбесившийся на спекулятивном рынке после отмены Закона Гласса - Стигала.
Да не все. Ему и в головуне пришло, что основные капиталы оборачивающиеся на рынке и делающие на нем погоду, будут созданы с помошью финансовых технологий в отрыве от реальной экономики.
Читайте "Капитал" там все это есть.
Да я же уже ответил на это предложение. Читал. Более того, недавно приобрел свежий двухтомник изданный издательством "Фолио".
А вот мой ответ- Деду бы и в голову не пришло, что основные капиталы оборачивающиеся на рынке, и делающие на нем погоду, будут созданы с помошью финансовых технологий, практически в полном отрыве от реальной экономики. Это первое.
Второе - у него нет ни слова о том, как преобразовывать в финкапитал нематериальные активы, доля которых, в обеспечении капиталов, растет по экспонеете.
И подобных примеров, я вам могу привести еще множество.
Вы приобрели первый том, там этого действительно нет. Смотрите второй и третий. Там огромные главы этому посвящены. Удивительно актуально.
Я приобрел новые не потому, что не изучал его до этого, а для того, чтоб иметь компактные варианты. Старые экземпляры, просто огромные и с собой никуда не повезешь.
Что касается содержания, то про методологии искусственного капиталообразования, что и является сегодня определяющим фактором не только в экономике но и в глобальной политике, у него нет ничего. Но дал определение функциям капитала, которыми он обладал в его время. Сегодня они, виду развития технических возможностей, - возможности придания ему полной виртуализации, мгновенного перемещения в пространстве и т.д. значительно расширились. Дед, в силу его нормальной психики, такого вообразить просто не мог.
См. мои статьи в корневом посте.
Да нет никакой России. Есть Дикое Поле, где орды "англичан" выхватывают куски из "американского" рта.
...не только англичан. К ним теперь присоединяются (ростя по экспоненте) и орды китайцев.
Где-то формлировалось "ЦБ - обменная лавочка при ФРС", после прочтения вашей заметки можно добавить "необходимая для обмена сырья на гаджеты и продовольствие".
а не значит ли это, что российские специалисты уже анализируют американский рынок лучше, чем американские? и, если так, то не может ли это быть каким-нибудь преимуществом на экономическом фронте?
Такие спецы в России уже есть. Но вот у Дерипаски их не было и массы околовластных олигархов, что набрали долгов.А теперь перекладывают их на кампании, на страну.
Абрамовичи прекрасно знают, что "их" миллиарды им не принадлежат. А те, кому, как они думают, эти миллиарды принадлежат, порой догадываются, кому они принадлежат на самом деле.
-« Причины отсутствия длинных денег банальны:»

- Но в перечне последовавшем за этим, не оказалось самой главной причины – перманентного дефицита денежной массы, что препятствует образованию финкапиталов и возникновению конкуренции между ними, что и является основным стимулом к снижению стоимости денег. Быстрое развитие возможно лишь в условиях финансового изобилия и конкуренции между капиталами.
Следовательно, стратегической задачей страны должно быть создание:
1. качественной финансово-банковской инфраструктуры восприимчивой к инновационным методам капиталообразования;
2. методология позволяющая капитализировать пока еще омертвленные национальные богатства России.
Это я попытался хотя бы сформулировать первоочередные задачи, необходимые для обеспечения финансового изобилия, без чего, согласитесь, приступать к каким-либо реформам и модернизациям, бессмысленно.
Абсолютно верно.
Добавьте ещё ограничение коррупции, возрождение трудовой этики.
"Насчет врожденной вороватости русских – ну, очевидно, тому кто это говорит не приходилось встречаться много с представителями «цивилизованных народов» - вороватость у них ничуть не меньше, если не больше.

Мне мои итальянские знакомые рассказывали как в юности подрабатывая на стройке воровали цемент, а в пекарне недокладывали ингридиентов в пиццу.