paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

О коррупции.

Тут прочитал сразу две шняги, о том, что коррупция это неизбежное Зло, так что смирись гордый человек.
Какая наглая подмена смысла! Человек, наделённый властью всегда ею будет злоупотреблять в той или иной степени. Проблема в масштабах и не угрожает ли это существованию государства и общества. Очевидно, что Россия или Нигерия. если не изменять ситуацию - погибнут вместе с большей часттью народа. А вот Германия ещё поживёт, если на них США не нападут.
Как пресечь коррупцию? Начинают ВСЕГДА с борьбы с отмыванием теневых доходов.
Почему борются с отмыванием грязных денег? Человек, имеющий большую «чёрную кассу» всегда выиграет в конкурентной борьбе у законопослушного бизнесмена. Человек, имеющий отлаженные коррупционные связи всегда сможет парализовать работу честного бизнесмена. Не важно, будут ли это пожарники или судьи.
И механизм борьбы с этим злом известен: соответствие официальных доходов реальным расходам. Причём верно подмечено, что заявить «дорогую машину я купил, экономя на ужинах» не получиться, есть специальные методики: «Если машина дорогая – значит ел икру».
В итоге человек заинтересован САМ задекларировать свои доходы, поскольку в дальнейшем объяснить свои траты «бабушка оставила в чулане» будет невозможно.
Систему можно определить так «Никаких скоробогачей, никаких господин Никто, родом из Ниоткуда». В противном случае в обществе усиливаются мафиозные отношения, царит правило «стреляй первым». Такое общество беременно гражданской войной. И это очень хорошо знают в тех же США на примере стран Латинской Америки или Азии. В России под дикими 90-ми черта не подведена, поэтому нам так и не верят на Западе, именно поэтому и, реально, только по этой причине. Правы ли они в своём недоверии?
У нас нет требования соответствия официальных доходов расходам. Откуда деньги? «Бабушка дала, выиграл в казино, живу на подаяния и т.д.» Наиболее щепетильные выплачивают себе зарплату в один рубль, а официально живут на подаяния адептов, как Норбеков. В итоге, тот, кто смог собрать большую сумму теневых доходов, всегда задавит того, кто не преуспел в этом. Чем более нагло ты нарушаешь закон, тем более ты неуязвим и конкурентоспособен. Чем больше чиновник берёт взяток, тем больше его «чёрная касса», тем более он защищён. В такой стране престают действовать и суд и правоохранительные органы. И парламент. Все механизмы согласования интересов внутри элиты перестают работать. Остаётся лишь одно право сильного. А право сильного в этом мире это увы, не честный рыцарский поединок. Кто первым нанял киллера или прокурора, тот и сильнее. А победит в итоге тот, кто самым первым применит самое тяжёлое оружие и уничтожит сразу всех.
И такого развития событий в нашей стране ждут международные финансовые круги.
Под этими окаянными годами пора подвести черту. Эпоха дикого передела, грозящая гражданской войной, должна закончиться.
Увы, любой контроль сегодня отменён. И перед любым чиновником и бизнесмено стоит жёсткий выбор: или ты должен стаь самым наглым, отмороженным правонарушителем или будешь собирать бутылки.
P.S.Впрочем нет, сбор бутылок как способ зарабатывания бомжа на жизнь это из совка. Так что этой альтернативы нет.
Пару мыслей подкину, навеяло:

1. Постсоветское общество патологически пренебрегает законами. Любые попытки это объяснить утыкаются в стену непонимания. Поэтому, пока "все" люди считают, что гаишникам, налоговикам, пожарным и т.д. нужно "давать", а медиа - это мнение активно поддерживать, то так оно и будет. Нужна мощная социальная реклама по поводу выгод от соблюдения законов.

2. При честной уплате налогов возникает парадокс - чем больше ты налогов платишь, тем больше возникает к тебе интерес у всяческих контролирующих органов и тем чаще они приходят к тебе с проверками в надежде поживиться. Естественно, они ничего не находят в большинстве случаев, но дискомфорт это создаёт приличный.
Чем ты законопослушнее, тем тебе хуже.
Любое общество, любая власть после общественных потрясений должна любой ценой сломать этот настрой.
Это достигается
1. уничтожением самых наглых.
2. Усилением социального контроля.
3. Поощрением передовиков.
Это Россия прошла в 1937 году. Это проводил Наполеон в период Консулта. Этого общество ждало от Путина. Он не сделал.
Теперь война всех против всех, война мафиозных кланов неизбежна. При внешнем вмешательстве.
1. Кормления в России были всегда? Всегда. Даже при Сталине была коррупция, особенно, после Победы, на оккупированных территориях. Так почему страна была сильной и управляемой?

2. В Германии боролись с коррупцией, как нигде. В результате вся верхушка оказалась под колпаком у британских спецслужб через офшорные операции. Что получила Германия? Две проигранные мировые войны. Потому что элиту заботило одно: не поссориться с англичанами.

3. Некоррумпированная система - жестско номенклатурная система. А такая система не способна к регенерации. Чем последовательней проводится в жизнь номенклатурный принцип, тем неустойчивей система. Это выбор оптимизации за счет стабильности.

Вот, французы - проиграли франко-прусскую войну - и ничего. Во Вторую Мировую разбиты - и ничего. Потом фактически поддержали Гитлера, а тот проиграл - и ничего, сели за один стол с победителями!

Потому, что с французами приходилось считаться. Потому, что там есть 200 семейств, общественный вес которых не зависит от прямого протежирования. Он определяется семейной традицией, связями, инсайдом, капиталами семьи, качеством образования, наконец.

А номенклатура - хрупкий инструмент. Проиграла Германия Первую Мировую - система засбоила. Попала под оккупацию после Второй Мировой - всё, конец великой державе.

Таким образом, выбор не столь однозначен, как кажется. А ведь могут быть смешанные, промежуточные варианты между аристократией британского или французского образца и бисмарковской номенклатурой. Может, оптимальна какая-то "золотая середина"? Это не риторический вопрос, это призыв к обсуждению.
1. Кормления существуют в любом азиатском государстве. Чем более государственный аппарат переходит к немецкой схеме, тем сильнее государство во внешней политике.
2. Германии надо было воевать. Во всех смыслах. 1930 год - всех коммивояжеров в Аргентине, торговавших с\х машинам вырезали. Впредь посылали фронтовиков.
А захват контроля над верхушкой - это иное. Швейцария - оффшор созданный Бисмарком. Я про это позднее раскажу (тут у меня вроде книжка выходит).
3. Во Франции аналогичная кадровая политика. А 200 семейств стоят НАД Государством.
Швейцария - оффшор созданный Бисмарком.

Чтобы выявлять коррупционеров :)? Но ведь деньги уходили не только в и через Швейцарию. А джеймсбонды - мастера отслеживания (и утаивания) "грязных" денег, хотя бы и не на своей территории. Мастерство не пропьёшь :).

Во Франции аналогичная кадровая политика. А 200 семейств стоят НАД Государством.

Тогда надо уточнить, что мы называем "коррупцией". Я вижу два возможных толкования:
1. Любые нелигитимные деловые отношения между официальными лицами, т. е. отношения, непосредственно затрагивающие общественный интерес, но при этом противоречащие господствующей и усвоенной обществом риторике. Например, удержанные форматы отношений предшествующего уклада.
2. Такие деловые отношения между официальными лицами, при которых их интерес не совместим с интересом представляемых ими ведомств, государства и общества в целом.

Проще говоря, такое явление, как "бюрократ, нарушивший какой-то регламент и принесший тем пользу на сто рублей для общества, но заначивший рубль лично для себя" - оцениваю со знаком "плюс". А "бюрократ, укравший рубль и нанесший ущерб на сто рублей" - со знаком "минус". Первое неизбежно и борьба с этим явлением разрушительна, слишком велики пробуждаемые ею силы сопротивления. Второе недопустимо.

Там, где есть стоящие НАД государством семьи, нелегитимные деловые отношения заложены в Систему. Не может быть "нелигитимной аристократии" - она вырождается в олигархию. Аристократию, а с ней и коррупцию-1, надо легитимизировать.
Ответ Вам требует статьи. Сделаю. Коротко:
Оба Ваши определения точные. НО. Как решать проблему в конкретной ситуации. Если элита у Вас "не дотягивает". Бисмарку надо было делать ускоренную индустриализацию. А элита юнкера - помещики. Им нужны были низки пошлины на пром товары и запрет на ввоз продовольствия. Бисмарк ввел запретительные пошлины на пром продукцию и защитил свою промышленность. И облегчил ввоз продовольствия из России, что позволило накормить рабочих и подкупить российское дворянство. Чтобы иметь такую возможность ему пришлось создать чиновный аппрат не зависимый от юнкерства (и вообще от землевладельуцев).
В России элитыв нет. Зависимость от экспортёров сырья ещё чище, чем Германии от юнкеров проававших бекно и масло.
Аристократию надо легитимизировать. А если её нет? Аристократ это человек, получивший блестящее образование, причём с молоком матери впитавший: "Я хозяин этой страны и отвечаю за неё перед Богом". К. Собчак это не аристократия, это " нуово раш".
Аналогов Швейцарии практически не было до начала 60-х годов 20 века.
Создать оффшор СЛОЖНО (Без помощи Сити-Уолл стрит).