Реформа бюджетной сферы.
http://alex-nik.livejournal.com/358485.html
Видимо, потом, эту реформу попытаются смягчить. Первое лицо должен будет выступить в роли защитника униженных и оскорблённых. Только вряд ли получится.
Ясен и расчёт: жизнь, её логика стихийно отменит социальные льготы, а власть вроде и не причём. Это глава местной администрации виноват, главврач виноват, учитель виноват, - а мы в стороне.
Почему уверен в провале новой системы?
1). Любые реформы вызывают хаос и рост расходов государства. Эта власть не спосбна проводить реформы по определению.
2. Сами принципы заложенные в основу новой системы порочны.
1).. Почему россиянская власть не способна провести реформы?
1.1. В силу того, что реформирование это сложная работа, сложнее даже выстраивания чего то в чистом поле с нуля. Опыт реформы системы госуправления им. Козака или электроэнергетики им Чубайса тому яркая иллюстрация.
1.2. Проведение реформы требует разработки массы подзаконных актов, контроля за их исполнением. Этот аппарат на такое не способен.
1.3. Необходимо предвидеть все узкие места и добиваться их устранения заранее. Аппарат нацелен скрывать, доводить их до обострения, чтобы получить деньги в ликвидации последствий ЧП бесконтрольно.
1.4. Возникает масса конфликтов. Судебная система России перегружена, а административная система разрешения конфликтов не работает.
1.5. Перевод любых натуральных повинностей в денежные приводит к росту расходов, поскольку все вспоминают о «нефинансируемых мандатах» (спящих обязательствах).
2. Почему принципы реформы порочны?
2.1. Образование и здравоохранение трудно коммерциализруются.
Здесь покупатель и продавец принципиально не равны. Качество работы, в том же образовании, можно определить очень нескоро.
Платная медицина в России прославилась наглым обманом даже очень богатых людей. Дорогое платное образование в россиянии чаще всего наглая фикция даже для богатых, её продукт никчёмная «золотая молодёжь».
2.1. Россия страна бедных людей. И горстки богатых.
Исторически, зарплаты искусственно занижены.
Состоятельных людей, т.н. «среднего класса» почти нет.
Основной массе населения соотвествует т.н. «земская медицина». Принципы которой и ограниченный перечень услуг были осознаны обществом ещё в начале 20 века и окончательно оформлены при Сталине. И страховая медицина для богатых. По мере роста богатства общества и отладки системы этими услугами начинает пользоваться всё большее количество граждан.
2.2. Нет систем страхования граждан, надёжных систем накопления сбережения граждан на болезнь, потерю трудоспособности, образование детей, жильё и т.п. Они абсолютно не защищены от разворовывания.
Ну и сами чиновники во всех сферах теперь твёрдо убеждены, что за любой провал наказания не будет. Главное собрать нужную сумму для передачи наверх.