paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Действительно актуальное.


Какие только инфоповоды не придумывают! Вот о важном:

Прежде всего всем нам стоит свыкнуться с мыслью, что в засушливый год неизбежно ухудшение рациона. Во-вторых, правительству нужно отделить богатых от бедных. По данным статистических исследований, сегодня не менее трех четвертей россиян — 75-80 процентов — тратят на еду более половины своих расходов. Это общепринятый в мире критерий бедности. Из этих людей примерно четверть тратит на еду примерно две трети, а 10 процентов — почти все. То есть тратить больше они уже не смогут. Не смогут и заменить, как это было в 90-е, необходимые продукты дешевыми — ведь подорожание коснется именно дешевых продуктов: хлеба, круп, макарон. Это означает, что часть населения начнет просто недоедать. Поэтому надо ввести американскую систему распределения талонов на питание, согласно которой малообеспеченные семьи получают на руки не денежную помощь, а сертификаты, которые они могут обменять только на дешевые продукты. Кстати, постепенно такая система стала появляться в некоторых регионах, например в Новороссийске,...... Наконец, необходимо срочно либерализовать условия торговли, чтобы ограничить власть монополистов-ритейлеров и обеспечить доступ на рынок небольших фермерских хозяйств и подворий. А ведь по статистке в стране около 40 процентов молока, 60-65 процентов свинины и говядины, 90 процентов картофеля, овощей и фруктов производится в 10 млн личных подворий. За редким исключением это низкотоварный и малооплачиваемый труд, позволяющий жителям сел и деревень получать лишь крайне небольшие доходы для удовлетворения первоочередных бытовых и жизненных потребностей. Но резервы роста в нынешних условиях в этой нише практически исчерпаны. Это в значительной степени объясняется отсутствием доступа большинства крестьян к продуктовым рынкам городских поселений и крупных городов. Многочисленные сезонные перекупщики, уверенные в своей безнаказанности, устанавливают очень жесткие ограничения на закупочные цены, что только порождает на селе атмосферу апатии и безысходности.

Л.П. Даже ЭТОТ, широко известный в узких кругах «елбанский агроном»  понимает. Прочее там, в тексте чушь, точнее враки: критика Путина и Правительства за правильные, пусть и запоздалые решения по зерну (видимо Путина уже пинать можно). Подчеркну: даже ЭТОТ озаботился.


Мелкое сельскохозяйственное производство и торговля на рынке продуктами совершенно разные бизнеса которые совместить не получится. И дело не в посредниках и доступе на рынок .
Импортное продовольствие не даёт ценам на местную сельхозпродукцию вырасти . Вот и не остаётся дурней горбатиться за копейки занимаясь сельхозпроизводством . Думаю что статистика о том что на приусадебных участках что то выращивают и коров-доят устарела и липовая . Я по крайней мере такого не видел. Давно этой хернёй перестали заниматься и выращивают цветочки в клумбах для красоты . А продуктами сельские жители в основном тарятся в магазинах . Мало осталось тех кто для себя выращивает , а уж производить на продажу надо быть совсем чокнутым .
...а...
Половина страны живёт полунатуральным хозяйством. Ны рынки не попадает, сами съедают.
Ваши теоретические представления о сельской местности и о том как там живут люди , несколько устарели .
Да , со времён генсека Брежнева и где то до 1994 года полунатуральное сельское хозяйство в нечернозёмной-зоне было неплохо развито и сельхозпроизводство на приусадебных участках было очень значительно .
А потом примерно где то с 1994-95-го года , в результате проводимой правительством (возможно из-за прихода во власть Чубайса) макроэкономической политики , сельхозпроизводство на приусадебных участках начало снижаться .
Так вот в последние годы , в сельской местности нечернозёмной зоны наблюдается ОТКАЗ(если смотреть в целом) населения от ведения приусадебного хозяйства .
Занятость сельского населения в активном возрасте , это в основном бюджетники и госслужащие , а так же занятые в обслуживании различной инфраструктуры. Ещё источником доходов являются заработки (шабашки)в городах(Москве), или у богатых-госслужащих на селе.
Эти источники доходов позволяют сельскому населению покупать продовольствие и другие товары в магазинах . Заниматься с/х-ом Дурней-Нема это же смехотворные копейки.
А у пенсионеров сейчас относительно хорошие пенсии , им тем более резона-нет да и физического-здоровья в земле ковыряться .
Ну а про то что полстраны сейчас живёт полунатуральным хозяйством Это Вы вообще маху-дали . Так можно сказать ,,глядя из Лондона,, или совершенно не зная страны в которой Вы живёте .
Россия высокоурбанизированная страна и доля сельского населения в общей численности невелика . И даже основная часть населения проживающего в сельской местности к занятию с/х-ом отношения не имеет .

Думаю разрушенное с/х в перспективе может привести к голодомору и гиперинфляции рубля .
...аблакатXXX...
эта зима и весна позволят проверить, какой тип хозяйства где стал господствующим.
Зима и весна это ближнесрочная перспектива и в это время вряд ли что нибудь произойдёт кардинальное .
Я всё таки имел в виду более долгосрочные перспективы.
Когда в будущем у властей не срастётся баланс для прокорма населения , наверху будут знать заранее (правящая верхушка наиболее информирована) и они обязательно попытаются поднять сельхозсектор , но будет поздно . Для этого нужно много времени , а быстро только кошки родятся .

А Путина правильно пинают , он же в макроэкономике полный дебил и таки угробит страну , а его решение о запрете на вывоз это всего лишь ,,рефлекс лягушачьей лапки на раздражитель,, . Планировать заранее и готовить страну к неурожаю он не умеет .Для этого нужна последовательная аграрная политика правительства.
Проблема с сельхозсектором в России отрицается и её как бы не существует.
В тако постановке не спорю.