paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Ещё одна гадость.

Для снижения тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в России необходимо постепенно уходить от централизованной системы теплоснабжения. Такое мнение высказал глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум в ходе заседания "круглого стола", посвященного итогам работы фонда ЖКХ в 2008-2010гг.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20101214154418.shtml
Л.П. Это смесь безграмотности и наглости. Всё обстоит с точностью до наборот. Советские системы (и не только ЖКХ, отопление) были капиталоёмкими, но экономили на текущих затратах. Если бы не это наследство, мы бы разорились оплачивая отопление зимой или простое водоснабжение в огромной Москве. Могло бы быть ещё дешевле, если бы не наглое, запредельное  воровство.
Теперь сети добили годами хищнической эксплуатации. Какой выход? Чинить сети? Или заставить жильцов каждого дома, а реально каждой квартиры, выкручиваться как могут.
как выкручиваются - известно. Кто о ставит электрический обогреватель. И сети перегружены. Кто то обогреватель керосинку и дохнет от угарного газа и пожаров как в Закавказье. Ну в некоторых домах, где жильцы богаты и сплочённы,  будут ставить свои котельные. Экология будет тогда....
И все эти варианты дорогие.
Но главное не в этом6 ничего делать не будут, "спасение утопающих"...
А за счет чего будет строится иерархическая система и ротация кадров ? Раньше - за счет земли . Уходит чиновник на повышение- стоимость земли вырастает на размер взятки под него . И так далее . Так за счет роста стоимости и шла ротация . Дальше расти некуда . Теперь пора осваивать ЖКХ - непаханное поборами поле

Deleted comment

Значит понимает, что лжёт. Тут разобраться то в сути не сложно.Значит, понимает. И верит в прибыльность для себя этой нелепости.
При этом, он ведь доказывает, что ДЕНЬГИ выделять НЕ надо. В этом пардоксальность его позиции. А такие люди всегда гворят иное.Тем интереснее.
Он имеет в виду, что для конечного потребителя может оказаться выгодней индивидуальные приборы. Уже коммунальные платежи превышают таковые на Западе, при несравненно худшем качестве услуг
Леонид,а на сколько на ваш взгляд еще хватит советской инфроструктуры?
В разных местах по разному. То что строилось при СССР прослужит долго. С года 1987 уж нет: резко растут издержки эксплуатции.
При повышении цен на газ, уже не долго.
А как с этим дело обстоит с столицах?
Я читаю прогнозы про крушение советской инфроструктуры уже по крайней мере года с 2004.
да все примерно на уровне 2004 года и осталось. Просто тогда началась кредитная накачка и вопрос утратил свою актуальность. В столице не так плохо ситуация обстоит, на столицы и крупные города денег хватит, а в малых и средних городах - хуже.
Инфраструктура не может вот тАк прорсто рухнуть. Растут издержки эксплуатации. Плюс добавляется рост цен на энергоносители. В итоге общество не омжет содержать эту инфраструктуру. Это происходит во всю. Скоро, вместе с кризисом московскго бюджета это полезет наружу.
Может и сразу рухнуть - из-за аварии на ТЭЦ (взрыв котла, обрушение галереи топливоподачи и так далее).
Может. Но для этого должны вымереть советские инженеры. Пока такие есть им ещё окло 60.
Мартин Шакуум - знатный пидор. Теперь еще и рупор ЖКХ, охренеть просто.
Вот это интересно, как этот горе-позор-депутат предложит уйти от централизованной системы отопления мегаполисов и крупных городов, да и средних и малых. Т.е. скидывать существующие активы и инфраструктуру, а вместо них что?
И ведь люди голосуют за таких гнид...
Кстати, сегодняшний "Эксперт" залился соловьём на тему "Европейской бедности", в том числе "топливной бедности".
Подготавливают...
Да. "Всё плохо на гнилом западе. Так везде".

Deleted comment

Deleted comment

смотря какая альтернатива
дымоход в каждой квартире не лучше, да и пожароопасней

Deleted comment

а если дома близко расположены, обший ЦТП вас устроит?
Дымы над большим городом хуже.Это не маленький посёлок.
Поэтому на Зпаде они редкость. А в СССР смогли. Особенно они выручают в условиях дорогих энергносителей. А они окупали себя даже в условиях дешёвого советского газа и мазута.
Всем похуй
и ещё один результат "послания":
http://miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=13990
Погоди, Леня. Альтернатива централизованному теплоснабжению - не электрические обогреватели, а локальные котельные (на дом или на группу домов, квартал, микрорайон и т.д.). Чаще всего газовые, экологически чистые. И тут надо смотреть, точно ли централизованное теплоснабжение, при огромных потерях при подаче тепла через весь город от единой ТЭЦ, будет эффективнее децентрализованного. Тем более, что там бывает кросс-субсидизация тепла за счет энергии.
При СССР. Тогда было ВЫГОДНО. При низких ценах на энергоносители.Теперь энергоносители дороги.
Цифры из тех рассчётов, ТЭО приводила Дедюхова Ирина (Огурцова). Ё..я-тётка -армянка. Но своё дело проектировщика она знает на ЯТЬ.
Что может изменить ситуацию: деньги в России дороги. Если сети делать взаймы или этим заёмётся частный редприниматель на заёмные деньги, то тут могут быть проблемы.
Это надо считать. Но усилиями наших энргетических комиссий и ЖКХ достоверных цифр нет.

Не знаю, кто такая Огурцова и так ли важно, что она, страшно вымолвить, армянка.

Но уверен, что ты сам прекрасно понимаешь - эффективность тех или иных локальных решений рассчитывается не раз и навсегда единообразно для всей страны на сорок лет вперед, а в каждом конкретном случае. Поэтому экономичские расчеты, сделанные когда-то в СССР, не имеют никакой ценности, кроме музейной. Соотношения цен сто раз изменились (а тогда были искаженными до невероятия), технологии поменялись.

Сейчас в ряде стран активно пропагандируется district heating, часто по соображениям, далеким от экономики (сокращение "CO2 footprint"). Соответственно, там, где централизованная теплогенерация была слабо развита, можно наблюдать ее расширение. У нас она, как мне кажется, развивалась даже сверх экономической рациональности, поэтому вполне возможно ее сокращене.

В общем, надо смотреть и считать в каждом случае индивидуально.
Энергоносители подоржолали более других составлющих издержек (вторая часть - аммортизация), так то общийрезультат изменится не мог. А конкретный цифры и методики со сылками в ЖЖ Огурцовой-Дедюховой.
Просто терпеть не могу её журнал.
Ну так ведь более дорогие энергоносители делают централизованное теплоснабжение относительно менее эффективным (за счет высоких потерь тепла при передаче на большие расстояния).
Проект выбирался с самыми низкими текущими издержками. А в данном случае это было возможно лишь при его высокой энергоэффективности. Ибо топливо составляет львиную их долю. За годы реформ топливо дорожало больше, чем затраты на рабочую силу и материалы.
Но если сети изношены: как сегодня их порсле аварий ведут по земле или из дыр хлещет пар, то да, неэффективно.

Re: Наоборот.

bbb

January 10 2011, 22:03:56 UTC 8 years ago Edited:  January 10 2011, 22:04:05 UTC

Ну так я и говорю - если львиная доля издержек приходится на топливо, то проект, казавшийся эффективным при низкой цене на топливо, может оказаться неэффективным при высокой цене на топливо.
Советские проекты (объекты ЖКХ и энергетики) потребляли МЕНЬШЕ топлива. Меньше. И требовали мало людей для обслуживания.Иначе они бы не проходили по госплановской методике (Хачатурова).
Ну как бы они могли быть минимизированы по текщим затратам, если бы много потребляли сырья, в данном случае топлива.
Котельная\ ПРИ доме потребляет больше энергоносителе, чем обслуживающая район.
Сечас ситуация меняется ибо а). сети не чинят и растут потери, б) воруют.
Что такое "госплановские методики им. Хачатурова" - мне рассказывать не надо. Слава богу, такие "обоснования" я сами писал. Если сегодня, при сегодняшних ценах, сегодняшних технологиях и т.д., в каких-то конкретных условиях (конкретного города, района, дома) какое-то решение эффективнее другого - это надо считать и делать.

Отсылка же к "универсальным" советским рецептам сорокалетней давности может свидетельствовать только... даже не знаю, о чем вообще это может свидельствовать, кроме желания уесть насчастного Шаккума.
Я ведь Огурцову не случайно посорветовал. А в тех методиках, если ты не забыл, разбирался профессионально.Не надо рисовать их и глупыми. Ибо Россия до сих пор живёт проедая ТО наследство.Наши реформаторы не смогли создать ничего. (Кроме прораммистского бизнеса и Билайн, но это не их заслуга).
И не в методиках дело: если проект был выгоден при искусственно заниженных ценах на гази мазут, то тем более эффективен при завышенных.