paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Вопрос Обогуеву и жителям США.

92ой год. Общаюсь с выпускником чего-то тамошнего. Приехал к нам получать вышку. Здесь дешевле. Он пеняет нашему высшему образованию за то, что слишком много, слишком сложно, столько человеку не нужно, формулы должны быть простыми. Не верю. Начинаю читать вражеские вузовские учебники. Благо появляется возможность их приобретать, пусть и за очень большие деньги. Впадаю в ступор - мурзилки для птушников.

20 лет прошло, уже тогда имело место быть, да.

И это я даже не рассматриваю разных там арабов и пакистанцев, которых тоже хватало. Я у них репетиторствовал по спец.предметам. Там вообще - бе-да.

Deleted comment

Скорее всего, ваше отношение к этим учебникам вкупе с постиком про e-mobil, кааак раз и подтверждает мое мнение.)) Но мало ли, вдруг. Не знаком с учебниками по данным дицсиплинам. Поделитесь парой ссылок?

Deleted comment

Если не секрет, какое образование, где и когда удалось получить?

Deleted comment

Моя текущая машина по мощности примерно равна зил-130. А по максимальной скорости превосходит его почти в три раза. Даже если мы сделаем зилу такой же коэффициент - ничего у него не выйдет. Даже близко.

Возможно, самое время задуматься - почему.

Deleted comment

"ЗИЛ тяжелее вашей машины во сколько раз? раза в 3 - 4 что дает сопротивелние движению от трения во столько же больше минимум, сила сопротивления воздуха какая? раз в 5 больше за счет его сечения гигантского и отсутсвию каких дибо мер на уменьшение сопротивления."

Масса Э5К ~100 тонн. Он способен тянуть состав в 2500 тонн со скоростью ~100 кмч. Мощность та же. Сила трения, сопротивление воздуха, потери в "трансмисси" - в разы.

Я правильно понял, что без вагонов ему положено бегать ~2500 кмч?

Deleted comment

Мне еще чего-то сказать или у самого получится переложить все то же самое на е-мобиль и жигули?

Deleted comment

Да, все так. Пичалька.))
для физиков ТЕОРЕТИКОВ. у ё-мобиля нет КПП))))
Тут надо понимать, что и университеты в США очень разные. Намного более разные чем в СССР. Насчет нынешней России - не скажу, так как уровень нынешних выпускников ВУЗов в России по естественным наукам очень слабенький. Может быть только в точных науках - математика, физика - еще держится где-то на уровне.
Плюсую, оратор выше совершенно не в теме. Но амеры и советские учебники переводили взахлёб, по математике -- точно: Колмогоров, Шилов, Гельфанд.
Это образец непонимания американской системы образования. В США школы есть начального уровня (элементари) (с 4-5 лет до 11), средние (миддл) (12-15 лет) и высшие (хай 15-18). Это физически разные школы - здания и их адреса разные. Кроме этого, есть выбор предметов и кроме того разная глубина их изучения. Уровень изучения физики или химии в хайскуле на глубоком уровне - соответствует российскому в университете
Как проживший и работавший в США 6 лет могу сказать, что американское общество по образованию и культуре более разнородно. В России общество более одинаковое, среднее, нет особенных идиотов, но нет и выдающихся гениев. А если и появляются, то как правило быстро уезжают в те же США. В Америке разброс общества гораздо больше, есть немало идиотов что России не найти, но есть и настоящие briliant people, которых тоже немало. К счастью, в США каждые занимаются своими делами, необразованные "идиоты" работают в макдональдсах и на стрижках газонов, а гении находят себя в науке, бизнесе и политике.
Что в США, что в Канаде обычные муниципальные школы, мягко скажем гавно. В богатых районах школы в которых преподавание очень на уровне. Есть школы при университетах - одни из лучших. Если вы смотрели фильм Рокки первую часть, там главный герой читает по слогам. Я этому не верил. Но вот убедился что такое возможно. Для ребёнка пришлось нанимать 2 репетиров. Эффект получился колосальный. Ребенок из отстающих за пол года прыгнул в отличники.

То что пишет в посте - правда. В муниципальных школах. В некоторых школах в старших классах за дверью полицейский стоит.
Муниципальные школы (public) очень разные по уровню преподавания и соответственно учеников. Зависит это прежде всего от места. В приличном районе приличная школа, в плохом ужасная. Причем зависимость в обе стороны. Школы финансируются из местных источников и богатый район имеет больше денег на школы и с другой стороны хорошая школа привлекает в район более образованных и ценящих образование и, соответственно, более богатых жителей. Дома в округе с хорошей школой стоят заметно дороже. Ну для тех у кого достаточно денег для частной школы выбор практически любой.
Вариации в программах обучения для разных школьниках значительно больше чем в Россиянии. И соответственно гуманитарий может быть совсем слаб в математике и понятия не иметь о физике, и наоборот.
Каждый предмет имеет разные уровни преподавания и высшие уровни засчитываются как университетские курсы. Мой сын больше половины первого курса прошел в школе. В росиянии учеников подтягивают/опускают к некому среднему уровню, в штатах как и в случае со статистикой уровни опускают/поднимают к тому что есть.
Кратко, если хочет/заставляют учится, то выучится можно очень хорошо, если нет то окончить можно полным МПОО
В этом и проблема. Большинство учиться не хочет. Государственная пропаганда как раз этому очень помогает. В комиксах, кино - образ учёного - сумашедший проффесор. Те кто выучился - яйцеголовые. Если родители пинками не заставляют учиться забивают на учёбу. А в старших классах травка и другие удавольствия начинаются. Не хочешь - ну и хорошо.

Правда если ребёнок действительно грызёт науку - то забирают в школы для одарённых детей. Дают гранты. У моего друга так дочка Гарвард закончила - гранты, подрабатывала.
Насколько я мог понять, глядя на Канадские школы, в англосаксонских странах не ставится цели выучить одинаково хорошо всех. Народ обучается согласно своим пожеланиям и своему потенциалу. Пожелания часто зависят от среды и окружения - тут правильно про разные школы писали. Но если есть желание учиться - можно выучиться очень и очень неплохо. Есть специальные программы, а в университетах есть гранты и стипендии для очень хорошо учащихся. Проблема в оценках со стороны в том, что общественно значимый результат может быть связан не со средним уровнем, а с наличием небольшого числа хорошо обученных и хорошо мотивированных людей.
Леонид, США -- страна контрастов. Некоторые сетуют о том, что нельзя купить русского чёрного хлеба, а другие идут в german bakery или магазин, в который привозят хлеб из такой bakery, и покупают его.
Кстати, вот http://emdrone.livejournal.com/191695.html 2007ой год. Имхо, достаточно. Там же есть http://emdrone.livejournal.com/87562.html тоже познавательно, имхо.
В своих мемуарах Феинман пишет об американских учебниках примерно то же самое. (Он занимался отбором учебников для школы.) Хотя сами мемуары писались в начале 70-х и описывают учебники 60-х.
Читал откровения нашего математика, преподающего у французов - то же самое. Студенты зубрят производные, при этом им никто не объясняет, что же это собственно такое, и т.п. И да, он пишет, что есть места, где учат очень хорошо.
Вообще складывается впечатление, что поскольку известно, сколько примерно обществу требуется работников интеллектуального труда, необходимое их количество и отбирают через тесты и экзамены, начиная с младших школ и детских садов (впрочем, это было и раньше), оставшееся же большинство, и это новинка, совершенно сознательно отупляют.