paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Categories:

Трудности управления государством.

Как происходят крупные провалы?
Управлять большой организацией тяжело. Государством ещё тяжелее. Ибо тут уже административное управление (приказы) работает ещё меньше, тут управление политическое: надо согласовывать интересы огромного количества субъектов.
И всё время первые лица вынуждены принимать решения, выходящие далеко за пределы их компетенции. Ведь до них для окончательного решения доходят бумаги, по которым не договорились супер профи, люди до мелочей знающие данную проблемы и в 99% случаев искренне искавшие компромисс (войны никому не нужны).
И тут всё зависит от способности первого лица отстроить систему советников, получения и перепроверки информации.
В России царит системная коррупция. Как сказал Наполеон: «Достаточно, другие 32 причины перечислять излишне». Власть становится заложником частных сиюминутных интересов.
И тут важна система, качество личности руководителя важны, но второстепенны. Суханов и Юргенс на слуху.
Галковский перечислил минимальные требования к Первому лицу.
Впервые после 1917 года Россией управляет человек имеющий право претендовать на такую работу по формальным основаниям, - Дмитрий Медведев.
Родился в столичном городе Петербурге. Воспитывался в семье настоящей, трудовой интеллигенции. Поступил в один из лучших вузов страны, выдержав гигантский конкурс. Закончил его с отличием. Отличный преподаватель, в т.ч. римского права.  Т.е. дисциплинированный ум и способность просто и понятно объяснять людям сложные вещи.
Потом карьера «чиновника по особым поручениям». Т.е. человека разбирающегося в самых сложных и конфликтных ситуациях. Умеющего увидеть главное в деле и в людях.  Работа в Правительстве, Глава администрации. Т.е. человек знает работу всей государственной машины изнутри и управлявшего этой машиной.
Таких людей единицы в любой стране и стоят они дорого во всех смыслах.
Каков итог этого политика? Он на второй срок он не остался. Ну а сколько насмешек было вылито образованной публикой….
Да, мир бюрократии отличается от мира реального. Со стороны то, что там происходить выглядит часто смешно и нелепо (а то и гадко), ибо непонятна внутренняя логика особого мирка. Но есть вещи уже очевидные.
Последнее заявление Медведева: «Не смейте затрагивать национальную тематику, накажем». Ну что ж благонамеренные и трусоватые люди заткнутся. А вот враги нет. Им то чего боятся? Дыра в борту и то, что Власть не знает как её заделать, обозначены. Грех не использовать ТАКУЮ возможность.
Пропагондоны пытаются писать апологии. Вот пример одного, очень характерного:
"Прочитать этот пост, сделать вид, что вы ничего не поняли и продолжить писать истерично-возмущенные тексты ("Проклятое правительство вновь выделяет 5000 0000 рублей, да когда же это кончится!")"
http://nomina-obscura.livejournal.com/795498.html
Я в его журнале ответить не могу: забанен превентивно.
За меня кратко и ёмко ему ответил косарекс.
http://kosarex.livejournal.com/827979.html#comments
Заложена мина. Она взорвётся обязательно. Сам пропагондон объяснил, почему взорвётся. Вопрос: ждать когда она взорвётся сама, вернее её взорвёт Враг в удобный момент, в момент слабости государства и кризиса? Или сделать это самим, в удобный момент? Истратив скудные ресурсы на решение проблемы, а не на увеличение мощи взрыва?
Как допустили такую фатальную ошибку? «Государственный аппарат в руинах»(с)
Про экономическую политику даже упоминать не хочется. Там хотя бы можно объяснить шкурными интересами олигархии.

В случае с нашим первым лицом есть один дополнительный фактор, который может перечеркнуть даже марсианское происхождение (если бы оно было): он был назначен Системой.

Из ста человек, удовлетворяющих требованиям к Первому лицу, можно отобрать такого, который хоть требованиям и удовлетворяет, а на деле ничего лишнего не сделает.
добавлю от себя, что эти четыре комментария (от номины обскуры, галковского, ваш и щеглова) и дают интегральную сборку на _потенциально_правильных_ правителей: качество и количество знаковых показателей. исключи одно из них и получим, что получаем, т.е. - не то.
за тем же, зачем вам нужен процессор в башню
У меня нет башни, вы меня путаете с Полонским.
Почему вы думаете только о личностях - царь, правитель, властелин, лидер... Ну выберете вы первоклассного лидера, а потом придёт третьеклассный и всё испортит, как Хрущёв. Думайте о социальных институтах - таких, что их деятельность не рассыпается со сменой нчальства.
дык, задача начальства и есть в том, чтобы не самому гайку крутить умело, а поставить процесс так, что она сама закрутится. а ваши третьеклассники как раз и гайку сами крутить не умеют и руководить процессом не могут.
Все же знают что Вова не надолго. Уйдет как Ельцин , под какой нить Новы год "повеселит" отречением.
Все это кто? Вы и ваш собутыльник?
Дааа... Галковский упорот, но вы-то, неужели всерьёз воспринимаете эту байду про "первоклассность" образования? Это только к стагнации приведёт, Франция тому канонический пример.
У Джобса не было образования вообще. И у Шекспира тоже:)
Бюрократический ценз отсекает явный произвол.
Без него лезут во власть и к деньгам отнюдь не гении и святые.
Тогда президентом должен быть Сергей Миронов - у него, кажется, 12 высших образований или около того. Он в России сейчас самый образованный.
Идеальная биография. И психика устойчивая.
Поэтому и выброшен на свалку истории.
Ну как может быть Личностью 40летний ребенок , вертящий постоянно в руках игрушки типа айфонов?
Это хуже даже неумения писать у Хрущева. Инфантилизм в кубе.
Есть вещи ну очень очевидные не только вам - он оранжерейное растение , жизни не видел .
Когда человек себе пришет в биографии как веху участие в сборе картошки студотрядом - это печально.
Между Секретарем и Боссом всегда непреодолимая пропасть. А он был всегда именно секретарем Путина , не замом и даже не помошником.

Deleted comment

И так может быть.

Про Гайдара ваши слова - так просто в точку.
1."Ведь до них для окончательного решения доходят бумаги, по которым не договорились супер профи, люди до мелочей знающие данную проблемы и в 99% случаев искренне искавшие компромисс (войны никому не нужны)."

2."Впервые после 1917 года Россией управляет человек имеющий право претендовать на такую работу по формальным основаниям"

3."Про экономическую политику даже упоминать не хочется. Там хотя бы можно объяснить шкурными интересами олигархии."

Не вяжется. Вместе не вяжется. Без претензий, личная, имха.

Довелось за жизнь работать в не последних гос структурах. С не последними людьми. В четком соответсвии с п.2 подавляющее большинство руководящих должностей занимали те, кто "умел решать вопросы так, как этого хотелось бы правильным людям". Но, опять же, в подавляющем большинстве случаев, плохо, это мягко сказано, разбирающийся в профессиональной области того, чем выпало руководить. По этой простой причине принятие любых решений почти всегда происходило в прямом противоречии с п.1. Чего ради нести им на решение то, в чем они не разбираются? Чего ради грызться по профессиональному, если руководство даже не способно понять - о чем это мы. Поэтому в 99% случаев на "решение" руководству выносились вопросы уже давно решенные. В пользу профессионалов. И подавались в виде а)Хотелось бы, хорошее - не подпишет точно, да нам и не надо б)Если не подпишете первое... ну, так и быть уж тогда, что же делать - точно подпишет. Пункту 3 из личного опыта противоречит все вообще. Не встречал еще никого, вот ни единого, даже из знакомых современных, господи прости, коммунистов (из старых встречал), кто бы не был "петрушкой" чьих-то экономических интересов, а был величиной самостоятельной, самодостаточной.
Представьте, как это происходит.
Не моё. Стараюсь никогда так не делать. Потому что ежедневно вижу последствия этого подхода. Стараюсь работать только с тем, чему свидетелем был сам.

Дележу бюджета не был.
Кстати , даже в Советское время Министерство обороны так же управлялось.
>Поэтому в 99% случаев на "решение" руководству выносились вопросы уже давно
>решенные. В пользу профессионалов.

Куда забавнее, когда "профессионалы" состоят из нескольких групп, что-то не поделили, сами прийти к единому мнению не могут, и тащат в свои разборки начальство.

Это постоянно творилось в 90ые и далее в программистских фирмах, например.

А на более высоком уровне такое было в сов. науке, и лысенковщина именно оттуда и выросла.
Экая пичалька. Хотя... вполне нам свойственно. Между собой договориться не можем, так отдадим решение на откуп тому, кто в этом вообще мало чего понимает. Пусть решить исключительно в свою пользу. Чтобы неприятностей огребли все.

Мне как-то повезло. Такой жути в работе не встречал.
>отдадим решение на откуп тому

Причем с чудовищными совершенно манипулятивными передергиваниями, иногда заметными самому боссу (и его стервенящими).

Т.е. конкретно интриги со стукачеством, только чтоб не оказаться неправым.

>Пусть решить исключительно в свою пользу.

Ну он и решит, другое дело, что он, как непрофессионал, сам свой вариант не придумает, а выберет из поданных.

>Такой жути в работе не встречал.

Да легко, особенно у ученых и программистов - этим категориям людей _очень болезненно признавать свою неправоту_ в силу псих. особенностей, потому там такого просто полно. Причем не только программисты, но и любые инженеры в новой отрасли, которая еще не свелась к "линейному" применению правил из учебника. Когда-то это был трамвай и паровозы :)

По мне, так это просто проза жизни в этих кругах.
Оо

Аз есьм натуральный совковый инженер. И, в связи с переходом всего и вся на цифру, года... с 92го - немного кодер.

Мне, оказывается, по жизни везло сильно больше, чем я думал.))
Знакомые из бурно развивающихся бизнесов мне говорили, что у них то же самое примерно и далеко вне программирования и инженерии, там и продажи и маркетинг и даже кадры (!) иногда в такие вещи ударяются.

Но все эти люди куда ближе к реалу, чем программисты.

Главный реал программирования состоит в том, что можно сделать и хорошо, и плохо с т.з. архитектуры, и так, и эдак, и абы как и вот так - а работать будет, и заказчик будет доволен. Надо только сделать то, что ему нужно. Вот и все.

А "великие программисты", особенно умненькие, но молодые мальчики, и савецкие МНСы в свитерках - они зачастую Богу Красивой Архитектуры и Красивого Кода молятся, а на заказчика им плевать, на то начальство есть, заказчика слышать-то :) При этом важные для заказчика вещи, которые начальство переплавило в свои команды, они исполняют зачастую по-швейковски, Красота Архитектуры (и еще также часто Чтоб-Все-Было-По-Книжке-Гуру) важнее.

Я не знаю кадровичек и маркетологов, что ударяются в такой маразм. Они ближе к реалу.

Это едва ли не главный способ делания карьеры в РФийских мелко-средних бизнесах. Если начальство приняло твой вариант - автоматом легкое тебя любимого повышение, а иногда и не легкое - прямо назначают начальником, чтоб свое в жизнь проводил.

За такое грызутся ой-ой как.
У меня не очень удачная карьера в этом плане. Все серьезные, да крупные конторы. С дрескодами, растрелами за минутные опоздания и иже с ними. Но слышал, да.))
Еще один мега-способ карьеры в среднем и мелком бизнесе - работу менять раз в 1.5-2 года.

Работает так: кому-то нужен человек на ступеньку круче себя любимого. Так как ты сам себя переоцениваешь и подаешь это на собеседовании - полступеньки сделано. А так как тот работодатель тоже себя переоценивает, в вопросе реальности нахождения такого человека на такие деньги в такой срок - еще полступеньки. Взяли. Дальше либо сам дорастаешь до нужного уровня, либо работодатель понимает, что ему мега-гуру и не нужен был, такого вполне хватит.

Финал такой карьеры тоже известен: попадание на позицию, где по обязанностям - уровень некомпетентности по Паркинсону, а по деньгам куда выше, ибо любимец данного конкретного начальства. И на ней застревают уже на годы - а куда прыгать-то, если в 2 раза выше рынка имеешь?
"Еще один мега-способ карьеры в среднем и мелком бизнесе - работу менять раз в 1.5-2 года"

Вот ведь. Опять я мимо. Куда не приду трудиться - везде стабильно расту в должности, в трудовую скоро не влезет. А на новую работу, как правило, ухожу с понижением. Но с интересом. И вечно одно и то же - руками и ногами отбиваюсь от карьерного роста.)) Чтоб им.
Середина 90х.

Молодой и энергичный директор, типаж Дерипаски, назначил в программистскую фирму начальником над программистами... бывшего совбюрократа средней руки из савецкого НИИ. Он всем в отцы годился и был немножко похож на персонажа Салтыкова-Щедрина.

Зачем назначил? а директор знал, что делал: "мне нужен highly organized man, дядька, который будет вас пинать, чтоб вы сроки не срывали".

Сначала программисты взвыли. А потом оказалось, что дядька совсем не так плох.

Решения он принимал так: _слушал_ все стороны, умение _слушать_ у него было поразительное. Потом крайне аккуратно, многословно, велеречиво говорил "я принимаю такое-то решение, вариант Димы, потому что вот Ваня предложил иной вариант, но не предложил, как в этом варианте будет решаться вот эта проблема, на которую указал Саня".

Ничем это, правда, не кончилось, потому как в итоге директор убоялся ему делегировать, и сам снова стал во все лезть, а дядька все понял, и стал (за ту же зарплату) просто центром по сбору статус-репортов от программистов до директора, по-моему, он последние года полтора только почту и форвардил за ЗП на должности "начальник отдела разработок".

Вот еще и так бывает.
Спасибо. Не скучно у вас.))
Ага, веселенький такой бодрячок :)
Это просто еще одно подтверждение тому, что руководители - товар штучный.
И чем выше уровень - тем штучнее.

И мир бюрократии, в общем-то, ни при чём.

Большинство заявлений "не по бумажке" (начиная от Катыни, и кончая отнесением марксистских взглядов к экстремизму) показало, что известный ВУЗ и даже знание римского права :) еще не обеспечивает адекватных взглядов на происходящее.

Suspended comment

>Практически все ВУЗовские отличники, которых я знал, были очень тяжёлыми людьми, с >серьёзными комплексами - руководители из них были бы (а из некоторых, увы, >получились) ужасные.

+1.

Пример - чмырь, изгаляющийся над подчиненными заведением требований к ним типа "косьбы строем", как в военных поселениях Александра Первого. А еще лучше - создать конфликт между жесткой субординацией и необходимостью свою голову на плечах иметь и самому решать.

>"Кто не умеет работать - учит": анекдот, но святая правда.

Конечно. Потому что долдонить прописные азы из учебника - легко, а в реальной работе возникают проблемы куда как более серьезные, по ним учебник не написан еще, а может - и не будет.

>а чем-то вроде референта.

Никогда не имел подчиненных, похоже.

Но щеки надуть сумел. Кто-то всерьез поверил, что он "модернизатор", и что повторяется что-то типа хрущевской оттепели.
Медведев принял рекордное количество антинародных и антимужских законов. Даже сейчас не останавливается, а продолжает их штамповать в экстренном темпе.

Что то не так у гуру с критериями для политика.

А у Черчилля или Дизраэли было подходящее образование?
Т.е готовый аристократ-правитель. Аристотель. Цезарь, Цицерон в подлиннике."Жизнь 12 езарей"Отличная подготовка по истории.