paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Судебная система.

Если написанное ТУТ, правда хоть на четверть, о судебная система в стране разложилась и невыполняет свои функции. А в рыночной экономике Справедливый суд - основа основ.
Основой Справедливого суда является сплочённая и высокоморальная судейская корпорация имеющая опору в обществе. В россии, похоже независимость суда эта копорация поняла как независимость от Общества и Морали. Тут нужны очеь решителньые меры: нет суда, нет рыночной экономики.
А кто в России судьи? как правило бюрократские полукастрюльные бабенции, в прошлом налоговички или какие-то еще секретутки в разных госслужбах.

То же было в СССР.

В подавляющем большинстве случаев, если глянуть одним глазком в судебном процессе на судью и на представителей сторон, то как правило представители есть люди куда более высокого уровня личностного развития, чем судья.

Почему? а потому что с самого начала 90х развитые, "чего-то-хотящие-и-могущие" люди, не идут на госслужбу. На нее идут либо такие вороватые холопчики, тащящие все, что плохо лежит - либо полное лузерье.

Вот из них и набираются судьи.
Корпорация КПСС. Адм отдел Обкома не допускал дохождения до суда явной лажи. Плюс высокий уровень судов высшего уровня.
Высший уровень и сейчас нормален (я не про явную коррупционную заказуху, а про текущие обычные дела), хотя и там есть кое-какая гниль, например, отступления от четко прописанной буквы закона по весьма странным моральным соображениям типа "а их можно понять". Причем это арбитраж! применительно к "физикам" мораль может (и должна) учитываться, но применительно к крупным компаниям? вот уж где бред.

Начнем просто с того, что деятельность крупной компании очень сложна, и в первую очередь там _сложно дать моральные оценки хорошо/плохо_ по ряду позиций. Да хотя бы: вот такой способ заработать денежку - морален или нет? а вот эдакий? Потому предпринимательское право от морали везде уходит - в естественно-правовой доктрине принимается свобода договора (и "читай, что подписываешь"), а в позитивно-правовой - просто тупо святость Закона как части Левиафана.

А если еще госрегулирование этих компаний сюда добавить... с одной стороны, регулятор стремится себя поставить как высший моральный авторитет, с другой, конкретные меры зачастую настолько "упоительные", что увязать их с моралью не получается ну никак.

Причем эти недостатки и адм. отдел КПСС не победил бы, он сам по уши в них был :)

Я вон описал одну проблему нашего правосудия: а) опущенность-в-говно госслужбы, особенно низовой, в сочетании с б) система отбора судей из низовых госслужащих.

А еще одна проблема в том, что скорость отмены коммунизма в экономике была огромной, а скорость выветривания коммунистической вонищи из правоохранения и судебной системы (да и всей исп. власти) - куда ниже.

Пример: по сей день в _уголовных_ делах играет роль _характеристика с места работы_, типа по ней моральный облик подсудимого определяют.

Это же вообще амба, если в старое время "работа" была обычно крупная контора с отделом кадров и первым отделом, то сейчас "работа" - это Вася Пупкин-лавочник, с которым подсудимый водку пьет. Или какой-нить Ашот или Игбал-рыночник (в смысле на рынке фруктами или тряпьем торгует).

Конечно же, государство как источник морали - вопрос крайне спорный, но уж то, что пупкины, ашоты и игбалы таковым не являются и являться не могут - ИМХО очевидно. Обычные, средние люди, как и подсудимый.

Налицо просто _неадекват властной системы современным реалиям_. Приводит он, например, к вытиранию ног о средний класс - ибо вот эти отрыжки коммунизма в целом выстраиваются в систему "блаженны нищие из госструктур, ибо они наследуют землю" или что-то типа.

Заметно даже на род. собраниях в школе. Я знаю историю, как классная на таком род. собрании запела вот именно эту песню (в связи с платными/бесплатными завтраками или типа того), и матушка одной отличницы, у которой муж гендиректор и сама она нач. отдела в бизнесе, использовала выходы на РОНО, чтобы заткнуть дуру-училку в плане сеяния той социальной розни.

Противопоставить этому мид-класс может _только личные связи и (полу)коррупционные дела_. Потому коррупция мид-классу _просто выгодна_.

И еще. Есть обоснованное мнение, что бандиты 90х выросли именно из-за _неадеквата советской комм. милиции реалиям бизнеса_. Менты в массе своей якобы считали, что происходящее есть НЭП, который вот-вот свернут (причем до выборов-96 были серьезные основания так считать, до октября-93 и тем более, а уж до развала СССР...), а Советский Левиафан вечен. Это привело к крайне слабой защите бизнеса со стороны ментов, и бизнес за защитой пошел к братве.
имел недавно опыт судебного разбирательства с застройщиком.
Впечатления практически такие же и даже хуже.
У меня нет никаких оснований подозревать, что суд был подкуплен или как-то по-другому заинтересован (дело слишком мелкое).
Потрясло меня другое. Вплоть до последнего заседания из реплик судьи абсолютно ясно следовало, что с делом она вообще не знакома. До степени полного непонимания, в чем вообще суть разногласий сторон.

Выйдя из суда я как-то очень наглядно понял, что проблема сейчас уже не в коррупции и злонамеренности. Органы государственной власти разложились до состояния полной неспособности делать что бы то ни было вообще.
Коррупционеры сознательно разлагают ввереные им структуры. Чтобы не мешали.
Ужас в том, что УЖЕ разложили.
Эта система не выдержит ни одного настоящего вызова даже не слишком сильного. Страшит перспектива оказаться в Сомали только еще и с русскими морозами. И совершенно не видно, что можно делать, чтобы этого не допустить. Разве что сбежать заблаговременно.
А куда бежать-то? в "четвертые сутки пылает столица", что ли? в накрывающуюся медным тазом еврозону?
если закладываться на совсем плохие расклады, то надо рассматривать какую-нибудь Австралию или Канаду.

Но любая еврозона будет лучше. Переживать даже крупные неприятности на территории, где есть дееспособное государство, гораздо лучше, чем там, где его нет вовсе.
>что с делом она вообще не знакома.

Для этого представители и есть. Знакомить судью с делом. Прямо по ходу выступления на заседании.

Подвешенность языка представителя играет гигантскую роль. Даже если он представляет 100% неправую и проигрышную сторону, он может заболтать судью так, что та будет _искать выходы это дело скомкать и по-быстрому абы как закрыть_, что в "гражданке" означает - давление судьи на стороны, чтоб мировое заключили.

А для такого давления у нее ой какие рычаги есть. Если, конечно, всерьез захочет за них взяться.
Вы рисуете идеалистическую картину как в кино.
Разумеется, ей всё по сто раз объясняли.
Дело-то вообще говоря было совсем не хитрое.
И даже никаких споров между сторонами по части фактов не было, только по части трактовок.

Если конкретно, то у меня был договор с застройщиком, который предусматривал окончательные расчеты по результатам обмера БТИ. Квартира получилась меньше, и застройщик решил денег мне не возвращать. Цена вопроса около 200 тысяч.

На суде застройщик подал встречный иск, дабы обязать меня подписать документы, не предусматривающие возврат денег.

Решение суда состояло из обосновывающей части, в которой среди прочего черным по белому было написано, что согласно договору они обязаны произвести расчет, и решения - удовлетворить их встречный иск, который расчетов не предусматривал. Разумеется, мне ничего не заплатили. Обжалование в суде следующей инстанции длилось около 4-х минут и оставило этот шедевр юридической мысли в силе.

Но я даже не об этом. Ну проиграл и проиграл, может, что-то сделал не так, бывает. Я о том, что разбирательств по существу не было, и до самого конца процесса судья демонстрировала, что она вообще не в курсе, в чем тут суть. Чтобы было понятно, до какой степени, могу сказать, что одним из последних ее вопросов на последнем заседании был "А квартира вообще построена?".

Куплен суд был.

Это _одно ваше_ дело мелкое, а там таких дел целая пачка.
Там потомственность уже давно. Т.е. дочь судьи уже знает, что она тоже судья не смотря ни на что. Причем, что мама, что дочь... как тут в коментах справедливо заметили "как правило представители есть люди куда более высокого уровня личностного развития, чем судья". Увы.
Лично знаю не-потомственную судью, мировую, правда.

Главные требования там - юр. образование (можно отстойное), и 5 лет на госслужбе, причем НЕ в правоохранении (секретарша в другом суде или налоговичка - самое популярное).

Представители - это либо адвокаты, либо юристы и начальники юр. отделов коммерческих компаний.
Я тоже писал про личное. Было время - насмотрелся.
Вопрос вам как человеку осведомленному: как вы считаете, какие выборы были более фальсифицированы: Ельцин-96 или ГосДума-07? а Медведев-08?

Мне почему-то кажется, что выборы Медведева были на деле провалены по явке, а ГД-07 (которые на самом деле и были вотумом почти абсолютного доверия Путину и указанному им Преемнику) были сфальсифицированы КУДА СИЛЬНЕЕ, чем Ельцин-96.
Фальсификаии росли год от года. Но я чел не информированный: просто это в открытю пишут аналитики - статистики. тестов масса.

Suspended comment

В уголовном судопроизводстве так все и есть. Не можем опровергнуть доводы защиты- просто умолчим о них и вынесем обвинительный приговор.
По гражданским делам и в арбитраже:
"обычные дела"- решения более-менее объективные,
"Заказные"- ...
Простой пример - секретарь Хамовнического районного суда , скандально известная своими высказываниями Наталья Васильева.

Не хочу сказать ничего дурного о ней как о человеке , но о какой квалификации может быть речь , если она она десять лет проработала поваром ресторана курского вокзала? Потом год лаборант , потом продавец, потом пробел в 7 лет , потом якобы 2 года в страховой компании , типа менеджером.

Женщина в 40 лет окончила негосударственный вуз и пошла работать секретарем в суд.
Чему , где и у кого она училась? Курский вокзал - вот ее "университеты" .


Что касаеться советского уровня судов ,он никогда высок и не был. Сначала чк , потом 37 год ,потом Руденко и ко с незаконченными средними образованиями , потом брежневская продажа должностей детям кавказских цеховиков .