paidiev (paidiev) wrote,
paidiev
paidiev

Финансовый центр сегодня бы пригодился.

Возможность создавать деньги из воздуха без инфляции (ну или со слабой инфляцией, как США и ЕЭС) великое благо в период кризиса.

Наши власти готовятся к кризису вовсю. Президент России Владимир Путин одобрил закон, вносящий в Бюджетный кодекс РФ ряд антикризисных поправок.

Т.е. борются со спадом, снижая расходы, сжимая внутренний спрос и отсекая от бюджетной политики всех потенциальных противников такого обрезания.

Финансовый центр, как инструмент неинфляционной эмиссии сегодня бы пригодился. Финансовый центр требует крепости валюты, близкой к резервной, эффективной системы расчёты и кредитования внутри страны. Плюс активной торговли с соседями в своей валюте, а подходящие соседи есть: Белоруссия, Украина, Средняя Азия.

Техническая сторона вопроса хорошо описана у С. Моисеева.

Задание экспрезидента Медведева по этому поводу провалили, поскольку делали механизм вывода капиталов из России. Т.е механизм прямо противоположный по задачам: не закачивать, а выкачивать.

Почти одновременно прошли сообщения.

1. Банк России расширил коридор бивалютной корзины (и рубль повалился сейчас, а не после падения нефтяных цен на 40-50%).

2. Однако:
Золотовалютные резервы России выросли на 2,4 млрд долларов

3. Игнатьев: российские банки защищены «от любых внешних шоков»

чтобы иметь свой финцентр нужно быть как минимум Китаем
Исторической России в "границах по Солженицыну" это вполне по силам.
Да, это мощнейший инструмент, но позволить его себе могут только действительно политически независимые страны (или союз стран наподобие ЕС).
ЗЫ Под политической независимостью понимается также (кроме формального государственного суверенитета) финансово-экономическая независимость, поскольку следствием ее будет опять таки политическая независимость. Финансово-экономическая независимость это сложное понятие, поскольку в эпоху глобализации и транснациональных корпораций кажется что это принципиально невозможно (все связаны торговым обменом, финансовыми трансакциями и т.д. и т.п.), но кратко и упрощенно суть этого понятия можно выразить как возможность государства осуществлять требуемые шаги наперекор существующей сложившейся мировой финансово-экономической практике, причем без серьезных последствий для такого государства в виде потери политической независимости.
Финансовая система Германии. Земельные банки. Залоговые банки (конец 40-х). Читать!
В 1988 году я подробно описал эту систему в научном отчёте. Пришлось мучится и с источниками и с переводом.Гжде то всё это лежит.
Резюме этого можно найти и в моих статьях по банковской реформе и брошюре о деньгах.
Почитайте.
я рад за нас.